Статьи » Здоровье
Февраль… По календарю - последний месяц зимы. Но на самом деле впереди ещё холодный и снежный март и неизвестно какой апрель.
Поэтому, несмотря на то, что душе хочется тепла, весенних ощущений, приходится учитывать реалии. И в питании в том числе. То есть мы должны получать достаточно пищи, чтобы не замёрзнуть и трудиться. И в то же время ещё далеко не все избавились от набранных за новогодние праздники лишних килограммов.
Поэтому постараемся выбирать для ежедневных блюд те продукты, что помогут потерять жировые складочки и укрепить здоровье.
Суп из фасоли с тыквой
Вам потребуется:
- 1 стакан фасоли;
- 250-300 г очищенной тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, утром слить воду, промыть, залить чистой водой и поставить варить.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки, потушить, добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, потушить ещё минут 10, долив немного бульона, в котором варится фасоль.
Когда фасоль сварится, переложить в кастрюлю овощи со сковороды, толчёный чеснок, посолить, добавить половину измельчённой зелени петрушки, поварить ещё 5-7 минут.
При подаче на стол в тарелки добавить оставшуюся петрушку.
Говядина тушёная
Вам потребуется:
- 500 г филе говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка лечо или томат-пюре;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан брусники;
- растительное масло;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить.
На другой сковороде обжарить репчатый лук и переложить его к говядине, добавить лечо и тушить 10 минут под крышкой, следить, чтобы не пригорело. Можно добавить немного кипячёной воды. Добавить муку и ошпаренную бруснику, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и всё залить водой и тушить до готовности.
Гороховая каша
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 1 литр воды;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на 5-6 часов, промыть, залить кипящей водой, посолить, помешивая, довести до кипения, снять пену и на медленном огне варить до готовности около полутора часов.
Когда горох разварится, снять с огня, измельчить в миксере до однородной массы, добавить сливочное масло и подавать на стол.
Камбала с картофелем
Вам потребуется:
- 500 г камбалы;
- 2 репчатые луковицы;
- 600-700 г картофеля;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кружочками и пожарить.
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета. Сверху положить нарезанную кусочками и посоленную камбалу, на неё слой нарезанных помидоров, долить немного воды, чуть-чуть посолить и поперчить помидоры. Уложить вокруг кусочки жареного картофеля, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в духовку примерно на полчаса.
Готовую рыбу при желании полить лимонным соком и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с консервированным тунцом
Вам потребуется:
- 1 банка тунца;
- 1-2 апельсина;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 25 г листьев салата;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Апельсины очистить от цедры, вынуть ядра, порезать на кусочки.
Из банки с тунцом слить жидкость, рыбу размять вилкой, смешать с апельсинами, добавить измельчённые листья салата.
Сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом.
Салат с осьминогом
Вам потребуется:
- 200 г варёного осьминога;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 помидор;
- 15 г зелени петрушки;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо осьминога нарезать небольшими кусочками, лук измельчить, перец нарезать соломкой, помидор тонкими дольками, перемешать.
Масло взбить с лимонным соком, солью, перцем и измельчённой зеленью петрушки.
Заправить салат, перемешать, украсить веточками петрушки.
Салат из клюквы со свёклой
Вам потребуется:
- 2 свёклы;
- 1/2 стакана клюквы;
- 2 ст. ложки измельчённых орехов;
- мёд по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Свёклу сварить, очистить, натереть на крупной тёрке, клюкву промыть помять, смешать со свёклой, добавить орехи и мёд, хорошо перемешать, заправить оливковым маслом.
Торт «Птичье молоко»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка чайной соды, погашенная лимонным соком;
- 3 чайные ложки какао.
Для крема:
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1,5 лимона с цедрой.
Для украшения верха:
- 2 чайные ложки какао;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Замесить тесто: растопить масло, всыпать стакан сахара и размешать. Вбить яйца по одному. Добавить соду и муку, замесить тесто и разделить его на две части. В одну из них добавить 3 чайные ложки какао.
Выпечь два коржа на противне, смазанном маслом и посыпанном панировочными сухарями, при температуре +180 С в течение примерно 35-40 минут. Остудить и каждый корж разделить на две части.
Приготовить крем: растереть сливочное масло с сахаром. Сварить манную кашу из манки и молока. Остудить. На мелкой тёрке натереть полтора лимона вместе с цедрой и добавить в остывшую кашу. Добавить масло с сахаром, крем хорошо взбить и на полчаса поставить в холодильник.
Этим кремом хорошо смазать все пласты торта.
Верхний слой и бока залить тёплым шоколадом: вскипятить до загустения какао, сахар, сметану, добавить масло и кипятить до загустения.
Молоко яблочное с орехами
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 твёрдых яблока;
- 1 очищенный грецкий орех;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки без сердцевины натереть на тёрке, добавить истолчённый орех, мёд, перемешать, залить молоком. Ещё раз хорошо перемешать, разлить в бокалы.
Чем будем потчевать в феврале
Фото: Natalia Van Doninck/Rusmediabank.ru
Поэтому, несмотря на то, что душе хочется тепла, весенних ощущений, приходится учитывать реалии. И в питании в том числе. То есть мы должны получать достаточно пищи, чтобы не замёрзнуть и трудиться. И в то же время ещё далеко не все избавились от набранных за новогодние праздники лишних килограммов.
Поэтому постараемся выбирать для ежедневных блюд те продукты, что помогут потерять жировые складочки и укрепить здоровье.
Суп из фасоли с тыквой
Вам потребуется:
- 1 стакан фасоли;
- 250-300 г очищенной тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, утром слить воду, промыть, залить чистой водой и поставить варить.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки, потушить, добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, потушить ещё минут 10, долив немного бульона, в котором варится фасоль.
Когда фасоль сварится, переложить в кастрюлю овощи со сковороды, толчёный чеснок, посолить, добавить половину измельчённой зелени петрушки, поварить ещё 5-7 минут.
При подаче на стол в тарелки добавить оставшуюся петрушку.
Говядина тушёная
Вам потребуется:
- 500 г филе говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка лечо или томат-пюре;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан брусники;
- растительное масло;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить.
На другой сковороде обжарить репчатый лук и переложить его к говядине, добавить лечо и тушить 10 минут под крышкой, следить, чтобы не пригорело. Можно добавить немного кипячёной воды. Добавить муку и ошпаренную бруснику, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и всё залить водой и тушить до готовности.
Гороховая каша
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 1 литр воды;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на 5-6 часов, промыть, залить кипящей водой, посолить, помешивая, довести до кипения, снять пену и на медленном огне варить до готовности около полутора часов.
Когда горох разварится, снять с огня, измельчить в миксере до однородной массы, добавить сливочное масло и подавать на стол.
Камбала с картофелем
Вам потребуется:
- 500 г камбалы;
- 2 репчатые луковицы;
- 600-700 г картофеля;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кружочками и пожарить.
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета. Сверху положить нарезанную кусочками и посоленную камбалу, на неё слой нарезанных помидоров, долить немного воды, чуть-чуть посолить и поперчить помидоры. Уложить вокруг кусочки жареного картофеля, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в духовку примерно на полчаса.
Готовую рыбу при желании полить лимонным соком и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с консервированным тунцом
Вам потребуется:
- 1 банка тунца;
- 1-2 апельсина;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 25 г листьев салата;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Апельсины очистить от цедры, вынуть ядра, порезать на кусочки.
Из банки с тунцом слить жидкость, рыбу размять вилкой, смешать с апельсинами, добавить измельчённые листья салата.
Сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом.
Салат с осьминогом
Вам потребуется:
- 200 г варёного осьминога;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 помидор;
- 15 г зелени петрушки;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо осьминога нарезать небольшими кусочками, лук измельчить, перец нарезать соломкой, помидор тонкими дольками, перемешать.
Масло взбить с лимонным соком, солью, перцем и измельчённой зеленью петрушки.
Заправить салат, перемешать, украсить веточками петрушки.
Салат из клюквы со свёклой
Вам потребуется:
- 2 свёклы;
- 1/2 стакана клюквы;
- 2 ст. ложки измельчённых орехов;
- мёд по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Свёклу сварить, очистить, натереть на крупной тёрке, клюкву промыть помять, смешать со свёклой, добавить орехи и мёд, хорошо перемешать, заправить оливковым маслом.
Торт «Птичье молоко»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка чайной соды, погашенная лимонным соком;
- 3 чайные ложки какао.
Для крема:
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1,5 лимона с цедрой.
Для украшения верха:
- 2 чайные ложки какао;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Замесить тесто: растопить масло, всыпать стакан сахара и размешать. Вбить яйца по одному. Добавить соду и муку, замесить тесто и разделить его на две части. В одну из них добавить 3 чайные ложки какао.
Выпечь два коржа на противне, смазанном маслом и посыпанном панировочными сухарями, при температуре +180 С в течение примерно 35-40 минут. Остудить и каждый корж разделить на две части.
Приготовить крем: растереть сливочное масло с сахаром. Сварить манную кашу из манки и молока. Остудить. На мелкой тёрке натереть полтора лимона вместе с цедрой и добавить в остывшую кашу. Добавить масло с сахаром, крем хорошо взбить и на полчаса поставить в холодильник.
Этим кремом хорошо смазать все пласты торта.
Верхний слой и бока залить тёплым шоколадом: вскипятить до загустения какао, сахар, сметану, добавить масло и кипятить до загустения.
Молоко яблочное с орехами
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 твёрдых яблока;
- 1 очищенный грецкий орех;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки без сердцевины натереть на тёрке, добавить истолчённый орех, мёд, перемешать, залить молоком. Ещё раз хорошо перемешать, разлить в бокалы.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
24 февраля 2014, 8:01 2006 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан