Статьи » Здоровье
24 февраля 2014 года начинается самая веселая неделя года, предвестница весны – любимый народный праздник Масленица.
Всю неделю в городах и селах проходят гуляния, ярмарки и различные состязания. Народ веселится от души в предвкушении грядущего Великого поста, который будет длиться семь недель.
Издавна хозяйки готовились к Масленице заранее, наводили в доме порядок, избавлялись от ненужных вещей, мыли окна и белили потолки, а также запасались продуктами. До наших дней сохранился обычай в субботу перед началом Масленицы поминать ушедших родственников, оставляя на могилах блины и раздавая угощения бедным и одиноким. Воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу.
Вся праздничная неделя Масленицы делится на две части – Узкую и Широкую. Во время Узкой Масленицы (с понедельника по среду) можно заниматься хозяйством, а во время Широкой разрешается только отдыхать и веселиться. Основным блюдом на Масленицу являются блины. Их пекут каждый день, но особенно на Широкую Масленицу.
Каждый масленичный день имеет свою символику и устоявшиеся традиции.
Понедельник (в 2014 году - 24 февраля) - «встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины, и у каждой свои секреты, свои правила приготовления. Традиционно первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник также делали чучело Масленицы.
Вторник (25 февраля) - «заигрыш». В старину этот день посвящали молодоженам, это день смотрин невест, день, когда начинались массовые гулянья и катания на санях.
Среда (26 февраля) - «лакомка». В этот день хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.
Четверг (27 февраля) - «разгуляй». В этот день устраивали кулачные бои, массовые катания на санях и лошадях. А еще строили снежные городки.
Пятница (28 февраля) - «тещины вечерки». В этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. А тещи в свою очередь накануне должны были прислать зятьям сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.
Суббота (1 марта) - «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.
Прощеное воскресенье (2 марта). В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились, прыгали через костер. В этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"! Поэтому последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем или целовальником.
Основным угощением на масленичной неделе являются, конечно, блины, которые поначалу пекли только из овсяной крупы. Позже стали печь блины из муки других злаков. И сегодня в кулинарной копилке русской кухни есть рецепты пшеничных и ржаных блинов, гречишных и пшенных. Остаются популярными и любимыми блины с припеком (с луком и мясом, с грибами и яйцами, с гречкой и картошкой). К блинам подают сметану, мед, варенье и повидло. К блинам подавали, и по сей день подают сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь.
Очень интересной древней «блинной» традицией является то, что блины нужно было есть только руками. Нельзя резать блин ножом или вилкой, это предвещает беду. А вот сворачивать блины в конвертики, трубочки - пожалуйста, сколько угодно.
Вот сегодня и мы с вами вспомним некоторые блинные рецепты и будем угощать своими блинами на Масленицу.
Блинчики с медом или сахаром
Потребуется: 250 г муки, полстакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла для смазывания сковороды, четверть ч. ложки соли.
Смешать 3 яичных желтка с половиной стакана молока, прибавить соль, сахар по вкусу и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова мешать тесто, чтобы не было комков. Затем развести молоком до нужной консистенции, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подать к столу с медом или сахаром.
Если у вас сохранилась тыква или кабачки, вы можете использовать их для блинов с припеком. А можно приготовить с ними оладьи, что будет также актуально на этой неделе.
Оладьи из тыквы или кабачков
Потребуется: 300 г тыквы или кабачков, 1 неполный стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.
Мякоть тыквы или кабачка нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть через сито до однородной массы. Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Все перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий. Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.
Это десертный вариант. Можно приготовить оладьи, посолив и поперчив тесто по вкусу.
Многие хозяйки готовят на Сырной неделе блинчатые пироги. Они могут быть как с несладкими, так и со сладкими начинками. Рецепт одного из таких пирогов есть и у нас.
Блинчатый пирог
Испечь тонкие блинчики.
Смазать маслом и обсыпать сухарями форму. На дно посуды положить блинчик и покрыть его слоем начинки, затем – второй блинчик и опять слой начинки, и т.д. - до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30-40 минут.
Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно подать масло, мясной или куриный бульон.
Варианты начинок для несладких пирогов:
• Грибы, обжаренные с репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу.
• Тертая морковь, тушенная с луком и болгарским перцем.
• Мясной или куриный фарш, обжаренный с луком и смешанный с отварным рисом (или другой крупой).
• Измельченные яйца с луком и отварным рисом.
Для сладких пирогов можно использовать консервированные и свежие фрукты или ягоды, джем или варенье.
Вместе с блинами можно приготовить и подать к столу и
Лепешки на минеральной воде
Потребуется: 250 мл минеральной газированной воды, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного (рафинированного) масла, 2 стакана муки (с горкой).
В минеральную воду добавить соль, сахар, масло. Перемешать, добавить муку и замесить густое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Разделить на одинаковые шарики. Раскатать каждый шарик, уложить любую начинку. Соединить края, раскатать.
Жарить на среднем огне с двух сторон на растительном масле.
Веселой и щедрой вам Масленицы!
Широкая Масленица
Фото: Larysa Kryvoshapka/Rusmediabank.ru
Всю неделю в городах и селах проходят гуляния, ярмарки и различные состязания. Народ веселится от души в предвкушении грядущего Великого поста, который будет длиться семь недель.
Издавна хозяйки готовились к Масленице заранее, наводили в доме порядок, избавлялись от ненужных вещей, мыли окна и белили потолки, а также запасались продуктами. До наших дней сохранился обычай в субботу перед началом Масленицы поминать ушедших родственников, оставляя на могилах блины и раздавая угощения бедным и одиноким. Воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу.
Вся праздничная неделя Масленицы делится на две части – Узкую и Широкую. Во время Узкой Масленицы (с понедельника по среду) можно заниматься хозяйством, а во время Широкой разрешается только отдыхать и веселиться. Основным блюдом на Масленицу являются блины. Их пекут каждый день, но особенно на Широкую Масленицу.
Каждый масленичный день имеет свою символику и устоявшиеся традиции.
Понедельник (в 2014 году - 24 февраля) - «встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины, и у каждой свои секреты, свои правила приготовления. Традиционно первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник также делали чучело Масленицы.
Вторник (25 февраля) - «заигрыш». В старину этот день посвящали молодоженам, это день смотрин невест, день, когда начинались массовые гулянья и катания на санях.
Среда (26 февраля) - «лакомка». В этот день хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.
Четверг (27 февраля) - «разгуляй». В этот день устраивали кулачные бои, массовые катания на санях и лошадях. А еще строили снежные городки.
Пятница (28 февраля) - «тещины вечерки». В этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. А тещи в свою очередь накануне должны были прислать зятьям сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.
Суббота (1 марта) - «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.
Прощеное воскресенье (2 марта). В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились, прыгали через костер. В этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"! Поэтому последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем или целовальником.
Основным угощением на масленичной неделе являются, конечно, блины, которые поначалу пекли только из овсяной крупы. Позже стали печь блины из муки других злаков. И сегодня в кулинарной копилке русской кухни есть рецепты пшеничных и ржаных блинов, гречишных и пшенных. Остаются популярными и любимыми блины с припеком (с луком и мясом, с грибами и яйцами, с гречкой и картошкой). К блинам подают сметану, мед, варенье и повидло. К блинам подавали, и по сей день подают сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь.
Очень интересной древней «блинной» традицией является то, что блины нужно было есть только руками. Нельзя резать блин ножом или вилкой, это предвещает беду. А вот сворачивать блины в конвертики, трубочки - пожалуйста, сколько угодно.
Вот сегодня и мы с вами вспомним некоторые блинные рецепты и будем угощать своими блинами на Масленицу.
Блинчики с медом или сахаром
Потребуется: 250 г муки, полстакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла для смазывания сковороды, четверть ч. ложки соли.
Смешать 3 яичных желтка с половиной стакана молока, прибавить соль, сахар по вкусу и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова мешать тесто, чтобы не было комков. Затем развести молоком до нужной консистенции, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подать к столу с медом или сахаром.
Если у вас сохранилась тыква или кабачки, вы можете использовать их для блинов с припеком. А можно приготовить с ними оладьи, что будет также актуально на этой неделе.
Оладьи из тыквы или кабачков
Потребуется: 300 г тыквы или кабачков, 1 неполный стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.
Мякоть тыквы или кабачка нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть через сито до однородной массы. Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Все перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий. Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.
Это десертный вариант. Можно приготовить оладьи, посолив и поперчив тесто по вкусу.
Многие хозяйки готовят на Сырной неделе блинчатые пироги. Они могут быть как с несладкими, так и со сладкими начинками. Рецепт одного из таких пирогов есть и у нас.
Блинчатый пирог
Испечь тонкие блинчики.
Смазать маслом и обсыпать сухарями форму. На дно посуды положить блинчик и покрыть его слоем начинки, затем – второй блинчик и опять слой начинки, и т.д. - до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30-40 минут.
Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно подать масло, мясной или куриный бульон.
Варианты начинок для несладких пирогов:
• Грибы, обжаренные с репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу.
• Тертая морковь, тушенная с луком и болгарским перцем.
• Мясной или куриный фарш, обжаренный с луком и смешанный с отварным рисом (или другой крупой).
• Измельченные яйца с луком и отварным рисом.
Для сладких пирогов можно использовать консервированные и свежие фрукты или ягоды, джем или варенье.
Вместе с блинами можно приготовить и подать к столу и
Лепешки на минеральной воде
Потребуется: 250 мл минеральной газированной воды, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного (рафинированного) масла, 2 стакана муки (с горкой).
В минеральную воду добавить соль, сахар, масло. Перемешать, добавить муку и замесить густое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Разделить на одинаковые шарики. Раскатать каждый шарик, уложить любую начинку. Соединить края, раскатать.
Жарить на среднем огне с двух сторон на растительном масле.
Веселой и щедрой вам Масленицы!
1
комментарий
|
23 февраля 2014, 8:00 3153 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан