Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Масленица пришла к нам из языческого прошлого.
«Приезжай ты к нам, широк двор, на горах покататься,
В блинах поваляться, сердцем потешаться.
Масленица - красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка, ягодка, перепёлочка».
Этот языческий праздник проводов зимы сохранился на Руси после принятия христианства. Празднуется Масленица за семь недель до Пасхи в период с конца февраля до середины марта.
Когда-то давным-давно наши предки воспринимали весну как начало новой жизни, поклонялись Солнцу как источнику жизни, славили богов, своих предков и весь славянский род. Прыгали через костёр и умывались талой водой. В честь солнца пекли блины. Именно они и являются главным угощением на Масленицу. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, и секреты передавались от мамы к дочке. В старину блины чаще всего пекли из пшеничной или гречневой муки - либо во всю сковороду, либо маленькие и тонкие. Подавали их со сметаной, маслом, икрой и всевозможными начинками. Блины на Масленицу пекли каждый день, начиная с понедельника, но особенно много - на широкую Масленицу, с четверга по воскресенье. Кроме блинов пекли калачи, угощали друг друга орехами в сахаре, сбитнем, сваренным на меду из хрена, воды и дрожжей, поили душистым чаем из самовара.
Как известно, раньше на Руси год начинался с марта, поэтому Масленица для наших предков была и встречей Нового года. И праздновалась она весело и широко. Катались на санях с горок, на каруселях и качелях, устраивались кулачные бои и другие соревнования в силе и ловкости. Особенно красочными были гонки на конях, запряжённых в разукрашенные сани.
По улицам возили куклу из соломы, которая олицетворяла зиму или масленицу. На масленице был кафтан, шапка, кушак и лапти. Под конец, прощаясь с зимой, Масленицу сжигали.
На Масленицу было принято чествовать молодожёнов. Они надевали нарядную одежду и выезжали в расписных санях, нанося визиты родственникам и знакомым, гулявшим у них на свадьбе.
Заканчивается Масленица прощёным воскресеньем. Все просят друг у друга прощения. В ответ по традиции следует говорить «Бог простит».
Несмотря на то, что мы живём в XXI веке, почти все отмечаем Масленицу, любим, как и наши предки, от души повеселиться и поесть вкусных домашних блинов.
Блины дрожжевые
Вам потребуется:
- 1,5 муки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла;
- 30 г дрожжей;
- соль, сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в стакане тёплого молока, добавить немного муки и поставить в тёплое место подходить.
Оставшееся молоко подогреть, добавить в него растопленное сливочное масло, яичные желтки, соль, сахар и влить в подошедшую опару. Добавить оставшуюся муку, если тесто кажется густым - добавить ещё молока и дать тесту ещё раз подняться. Перед тем, как начать печь, добавить взбитые белки.
Выпекать блины на раскалённой сковороде, хорошо смазанной растительным маслом.
Готовые блины промазывать сливочным маслом и складывать стопкой.
Блины сладкие
Вам потребуется:
- 1/2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- топлёное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой в кастрюле, в середине сделать ямку и влить яйцо. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться жидким, при необходимости, влить ещё молока.
Выпекать на раскалённой сковороде, смазанной топлёным маслом.
Каждый готовый блин при подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Блины быстрые
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки кислого молока;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки чайной соды;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Муку хорошо перемешать с яичным желтком, растопленным и остуженным маслом, солью, добавить кислое молоко и взбитые белки яиц. В стакане развести соду и добавить лимонный сок, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и выпекать.
Кислые оладьи
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 30 г дрожжей;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
В небольшом количестве молока развести дрожжи.
Отдельно также в небольшом количестве молока растворить соль, сахар, соединить две жидкости. Добавить оставшееся молоко, предварительно немного подогрев его. Добавить муку, яйца, хорошо перемешать до образования однородной массы, добавить растопленное масло и снова хорошо перемешать, следить, чтобы не было комочков.
Поставить в тёплое место на 4 часа. В процессе брожения тесто нужно время от времени помешивать.
После того, как тесто последний раз поднимется, его больше не перемешивать.
Брать столовой ложкой и наливать на раскалённую сковороду, смазанную маслом.
Обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Толщина оладий не должна быть больше 6 см.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом и сложить стопочкой.
Оладьи с яблоками
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 25 г дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4- 5 яблок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока, добавить растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и вымесить, чтобы получилась однородная масса.
Накрыть тесто чистой тканью и поставить в тёплое место, чтобы подошло.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и положить в поднявшееся тесто, перемешать и оставить, чтобы ещё раз подошло.
Тесто брать ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладывать на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Обжаривать с обеих сторон.
К оладьям подать джем, повидло, сметану с сахарным песком.
Эх, Масленица!
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
«Приезжай ты к нам, широк двор, на горах покататься,
В блинах поваляться, сердцем потешаться.
Масленица - красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка, ягодка, перепёлочка».
Этот языческий праздник проводов зимы сохранился на Руси после принятия христианства. Празднуется Масленица за семь недель до Пасхи в период с конца февраля до середины марта.
Когда-то давным-давно наши предки воспринимали весну как начало новой жизни, поклонялись Солнцу как источнику жизни, славили богов, своих предков и весь славянский род. Прыгали через костёр и умывались талой водой. В честь солнца пекли блины. Именно они и являются главным угощением на Масленицу. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, и секреты передавались от мамы к дочке. В старину блины чаще всего пекли из пшеничной или гречневой муки - либо во всю сковороду, либо маленькие и тонкие. Подавали их со сметаной, маслом, икрой и всевозможными начинками. Блины на Масленицу пекли каждый день, начиная с понедельника, но особенно много - на широкую Масленицу, с четверга по воскресенье. Кроме блинов пекли калачи, угощали друг друга орехами в сахаре, сбитнем, сваренным на меду из хрена, воды и дрожжей, поили душистым чаем из самовара.
Как известно, раньше на Руси год начинался с марта, поэтому Масленица для наших предков была и встречей Нового года. И праздновалась она весело и широко. Катались на санях с горок, на каруселях и качелях, устраивались кулачные бои и другие соревнования в силе и ловкости. Особенно красочными были гонки на конях, запряжённых в разукрашенные сани.
По улицам возили куклу из соломы, которая олицетворяла зиму или масленицу. На масленице был кафтан, шапка, кушак и лапти. Под конец, прощаясь с зимой, Масленицу сжигали.
На Масленицу было принято чествовать молодожёнов. Они надевали нарядную одежду и выезжали в расписных санях, нанося визиты родственникам и знакомым, гулявшим у них на свадьбе.
Заканчивается Масленица прощёным воскресеньем. Все просят друг у друга прощения. В ответ по традиции следует говорить «Бог простит».
Несмотря на то, что мы живём в XXI веке, почти все отмечаем Масленицу, любим, как и наши предки, от души повеселиться и поесть вкусных домашних блинов.
Блины дрожжевые
Вам потребуется:
- 1,5 муки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла;
- 30 г дрожжей;
- соль, сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в стакане тёплого молока, добавить немного муки и поставить в тёплое место подходить.
Оставшееся молоко подогреть, добавить в него растопленное сливочное масло, яичные желтки, соль, сахар и влить в подошедшую опару. Добавить оставшуюся муку, если тесто кажется густым - добавить ещё молока и дать тесту ещё раз подняться. Перед тем, как начать печь, добавить взбитые белки.
Выпекать блины на раскалённой сковороде, хорошо смазанной растительным маслом.
Готовые блины промазывать сливочным маслом и складывать стопкой.
Блины сладкие
Вам потребуется:
- 1/2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- топлёное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой в кастрюле, в середине сделать ямку и влить яйцо. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться жидким, при необходимости, влить ещё молока.
Выпекать на раскалённой сковороде, смазанной топлёным маслом.
Каждый готовый блин при подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Блины быстрые
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки кислого молока;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки чайной соды;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Муку хорошо перемешать с яичным желтком, растопленным и остуженным маслом, солью, добавить кислое молоко и взбитые белки яиц. В стакане развести соду и добавить лимонный сок, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и выпекать.
Кислые оладьи
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 30 г дрожжей;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
В небольшом количестве молока развести дрожжи.
Отдельно также в небольшом количестве молока растворить соль, сахар, соединить две жидкости. Добавить оставшееся молоко, предварительно немного подогрев его. Добавить муку, яйца, хорошо перемешать до образования однородной массы, добавить растопленное масло и снова хорошо перемешать, следить, чтобы не было комочков.
Поставить в тёплое место на 4 часа. В процессе брожения тесто нужно время от времени помешивать.
После того, как тесто последний раз поднимется, его больше не перемешивать.
Брать столовой ложкой и наливать на раскалённую сковороду, смазанную маслом.
Обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Толщина оладий не должна быть больше 6 см.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом и сложить стопочкой.
Оладьи с яблоками
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 25 г дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4- 5 яблок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока, добавить растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и вымесить, чтобы получилась однородная масса.
Накрыть тесто чистой тканью и поставить в тёплое место, чтобы подошло.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и положить в поднявшееся тесто, перемешать и оставить, чтобы ещё раз подошло.
Тесто брать ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладывать на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Обжаривать с обеих сторон.
К оладьям подать джем, повидло, сметану с сахарным песком.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
24 февраля 2014, 8:00 1998 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан