Статьи » Здоровье
Рыба, полезная во всех отношениях, дает нам неисчерпаемую возможность создавать новые блюда, в том числе и праздничные.
Пироги с рыбой, праздничная уха, отварная и жареная рыба, салаты и закуски – все это можно приготовить из рыбы. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии рецептов и выбрать те, что будем готовить к праздничному столу в честь наших защитников Отечества.
Пусть вас не смущает название той или иной рыбы в рецепте, вы всегда сможете использовать то, что есть у вас. А количество продуктов вы также сможете рассчитать, ориентируясь на рецепты.
Начнем с блюда, которое можно приготовить в качестве горячей закуски.
Гуляш «Пиратский»
Потребуется: 2 филе пангасиуса, 3-4 картофелины, 2 паприки красные, 2 репчатые луковицы, 1 лимон, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 л овощного бульона (3 ч. ложечки на пол-литра воды), 3 ст. ложки томатного соуса, порошок паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Почистить лук, нарезать и немного потушить в масле. Добавить овощной бульон, порошок паприки и томатный соус. Хорошо перемешать и добавить нарезанный картофель. Посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.
После этого добавить пангасиус, нарезанный кусочками, лимонный сок, мелко нарезанную паприку и готовить еще 30 минут.
Пангасиус, жаренный в кляре
Потребуется: 600 г филе, 50 г вина или 5%-го уксуса, соль и черный молотый перец.
Для кляра: 50 г крахмала, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара.
Для кляра крахмал взбить с маслом и водой. Вбить в тесто яйца, соль и сахар.
Филе нарезать ломтями по 2 см., посолить, поперчить, сбрызнуть вином или уксусом и дать день постоять. Куски подсушить, обвалять в кляре и обжарить во фритюре.
Подавать с отварными овощами, картофелем и солеными огурцами, сметанным соусом и укропом.
Зубатка по-латиноамерикански
Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложки меда, четверть ст. ложки соли, 300 г моркови (натереть на терке соломкой), 1 сладкий зеленый перчик (тонко нарезать).
Для рыбы в кляре: 4 порции филе зубатки или форели (примерно по 180 г), 4 ломтика бекона, 1/3 стакана кукурузной муки (можно смолоть кукурузную крупу), 1 ст. л. пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли, красный молотый перец по вкусу, 1 крупное яйцо.
Для начала нужно приготовить салат. Морковь натереть тонкой соломкой, сладкий перец тонко нарезать. В миске вилкой взбить уксус, растительное масло, мед и соль. Добавить морковь и перец, перемешать. Салат готов.
В сковороде с антипригарным покрытием обжарить на среднем огне бекон до золотистой корочки. Вынуть бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте). На пергаментной бумаге смешать кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
В глубокой тарелке слегка взбить яйцо.
Обмакнуть куски рыбы в яйцо, обвалять в муке. Разогреть вытопившийся из бекона жира и обжарить 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз перевернуть). Выложить на тарелку. Разделить на кусочки поджаренный бекон и посыпать рыбу.
Подавать с морковным салатом.
Рулетики из морского языка
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе морского языка без кожи (по 200 г каждый), 3 ч. ложки лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 толченый зубчик чеснока. Кроме того, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, немного кайенского перца, 0,25 ч. ложки порошка куркумы, 4 тонко шинкованных пера зеленого лука, 8 ст. ложек мелко нарезанной зелени укропа, веточки укропа.
Вымыть рыбное филе и промокнуть бумажными салфетками.
Положить филе на разделочную доску наружной стороной вверх, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нагреть в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла. Добавить чеснок, имбирь, кайенский перец, куркуму и лук и обжаривать на медленном огне 3 минуты, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, отставить в прохладное место, затем положить туда укроп и перемешать.
Распределить начинку для филе и разровнять ее по наружной поверхности кусочков филе. Свернуть филе, начиная с более широкого конца.
Смазать неглубокую чугунную сковородку с оставшимся маслом, положить в него рыбные рулетики швом вниз и залить четвертью стакана воды. Накрыть фольгой и запекать в духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться.
Скумбрия с зеленым горошком
Потребуется: 3 тушки скумбрии, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки зеленого горошка, 4 ст. ложки томатного соуса, 3 веточки укропа, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем, отрезать голову и хвост, разделать полностью. После разделить на порционные куски, посолить и поперчить.
Лук тонко нарезать полукольцами, укроп порубить.
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и слегка обжарить лук. Выложить в сковороду рыбу и жарить ее по 2-4 минуты на каждой стороне.
Затем добавить горошек и петрушку. Полить все томатным соусом и готовить на медленном огне под крышкой до готовности.
Скумбрию можно заменить любой другой жирной рыбой и подавать как с любимым вашим гарниром, так и как самостоятельное блюдо.
Морской окунь, фаршированный мандаринами
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г морского окуня, 2 мандарина (180-200 г), 1 лимон (120 г), 1 ст. ложка (20 г) растительного масла, 1 ст. ложка (20 г) панировочных сухарей, листья салата, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лимон хорошо вымыть и разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок, а вторую нарезать кружочками.
Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки.
Рыбу разделать, вымыть и положить в тарелку, полить лимонным соком и оставить мариноваться на десять минут.
Затем нафаршировать дольками мандарина, посолить и поперчить.
Обвалять рыбу в панировочных сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать рыбу 15-20 минут.
Промыть листья салата, обсушить и выложить на тарелку, затем на листья салата положить запеченную рыбу.
Блюдо оформить кружочками лимона, веточками петрушки и посыпаем зеленым луком.
Рыба с подливкой по-гамбургски
Потребуется: 600 г рыбы, 500 г отварного картофеля, 1 пучок зелени для супа, 1 репчатая луковица, смесь пряностей, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, соль, перец.
Зелень порезать, добавить пряности и лук, залить небольшим количеством воды и поставить варить.
Подготовить рыбу: очистить, разделить на части, опустить в кипящую воду и варить. Когда рыба сварится, тщательно очистить ее от костей.
Из жира и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона, приправить солью и перцем.
Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить на него рыбу, залить подготовленной подливкой и дать блюду настояться.
Знвью-пуднньш (запеканка) (эстонская кухня)
Потребуется: треска, репчатый лук, пшеничный хлеб, яйцо, молоко, сливочное масло, панировочные сухари, мускатный орех, тертый сыр, сметанный соус.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, и пассерованным репчатым луком. Добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Уложить рыбный фарш на сковородку или противень нетолстым слоем, посыпать сыром и запечь в духовке.
При подаче нарезать запеканку на порции и полить сметанным соусом с добавлением мускатного ореха. На гарнир подать отварной картофель и зеленый горошек.
И еще одно блюдо из трески или подобной рыбы.
Треска, запеченная с салями
Потребуется: 400 г трески, 100 г салями, 50 г сыра моцарелла, 1 лимон, 2 помидора, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салями нарезать кружочками, сыр – ломтиками. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок.
Подготовленное филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Поставить на 1 час в холодильник. После этого выложить рыбу в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть рыбу из духовки. На каждое филе положить по кружочку салями, по ломтику сыра и по 2 кружочка помидоров. Жарить рыбу в духовке под грилем 2 минуты.
При подаче оформить рыбу цедрой лимона и зеленью. На гарнир подать отварной рис.
Подбирайте рецепты, неукоснительно следуйте рекомендациям или вносите свои коррективы и готовьте вкусную рыбку для наших защитников Отечества.
Приятного аппетита за праздничным столом!
Праздничная рыбка к 23 февраля
Фото: Jacek Chabraszewski/Rusmediabank.ru
Пироги с рыбой, праздничная уха, отварная и жареная рыба, салаты и закуски – все это можно приготовить из рыбы. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии рецептов и выбрать те, что будем готовить к праздничному столу в честь наших защитников Отечества.
Пусть вас не смущает название той или иной рыбы в рецепте, вы всегда сможете использовать то, что есть у вас. А количество продуктов вы также сможете рассчитать, ориентируясь на рецепты.
Начнем с блюда, которое можно приготовить в качестве горячей закуски.
Гуляш «Пиратский»
Потребуется: 2 филе пангасиуса, 3-4 картофелины, 2 паприки красные, 2 репчатые луковицы, 1 лимон, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 л овощного бульона (3 ч. ложечки на пол-литра воды), 3 ст. ложки томатного соуса, порошок паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Почистить лук, нарезать и немного потушить в масле. Добавить овощной бульон, порошок паприки и томатный соус. Хорошо перемешать и добавить нарезанный картофель. Посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.
После этого добавить пангасиус, нарезанный кусочками, лимонный сок, мелко нарезанную паприку и готовить еще 30 минут.
Пангасиус, жаренный в кляре
Потребуется: 600 г филе, 50 г вина или 5%-го уксуса, соль и черный молотый перец.
Для кляра: 50 г крахмала, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара.
Для кляра крахмал взбить с маслом и водой. Вбить в тесто яйца, соль и сахар.
Филе нарезать ломтями по 2 см., посолить, поперчить, сбрызнуть вином или уксусом и дать день постоять. Куски подсушить, обвалять в кляре и обжарить во фритюре.
Подавать с отварными овощами, картофелем и солеными огурцами, сметанным соусом и укропом.
Зубатка по-латиноамерикански
Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложки меда, четверть ст. ложки соли, 300 г моркови (натереть на терке соломкой), 1 сладкий зеленый перчик (тонко нарезать).
Для рыбы в кляре: 4 порции филе зубатки или форели (примерно по 180 г), 4 ломтика бекона, 1/3 стакана кукурузной муки (можно смолоть кукурузную крупу), 1 ст. л. пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли, красный молотый перец по вкусу, 1 крупное яйцо.
Для начала нужно приготовить салат. Морковь натереть тонкой соломкой, сладкий перец тонко нарезать. В миске вилкой взбить уксус, растительное масло, мед и соль. Добавить морковь и перец, перемешать. Салат готов.
В сковороде с антипригарным покрытием обжарить на среднем огне бекон до золотистой корочки. Вынуть бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте). На пергаментной бумаге смешать кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
В глубокой тарелке слегка взбить яйцо.
Обмакнуть куски рыбы в яйцо, обвалять в муке. Разогреть вытопившийся из бекона жира и обжарить 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз перевернуть). Выложить на тарелку. Разделить на кусочки поджаренный бекон и посыпать рыбу.
Подавать с морковным салатом.
Рулетики из морского языка
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе морского языка без кожи (по 200 г каждый), 3 ч. ложки лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 толченый зубчик чеснока. Кроме того, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, немного кайенского перца, 0,25 ч. ложки порошка куркумы, 4 тонко шинкованных пера зеленого лука, 8 ст. ложек мелко нарезанной зелени укропа, веточки укропа.
Вымыть рыбное филе и промокнуть бумажными салфетками.
Положить филе на разделочную доску наружной стороной вверх, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нагреть в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла. Добавить чеснок, имбирь, кайенский перец, куркуму и лук и обжаривать на медленном огне 3 минуты, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, отставить в прохладное место, затем положить туда укроп и перемешать.
Распределить начинку для филе и разровнять ее по наружной поверхности кусочков филе. Свернуть филе, начиная с более широкого конца.
Смазать неглубокую чугунную сковородку с оставшимся маслом, положить в него рыбные рулетики швом вниз и залить четвертью стакана воды. Накрыть фольгой и запекать в духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться.
Скумбрия с зеленым горошком
Потребуется: 3 тушки скумбрии, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки зеленого горошка, 4 ст. ложки томатного соуса, 3 веточки укропа, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем, отрезать голову и хвост, разделать полностью. После разделить на порционные куски, посолить и поперчить.
Лук тонко нарезать полукольцами, укроп порубить.
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и слегка обжарить лук. Выложить в сковороду рыбу и жарить ее по 2-4 минуты на каждой стороне.
Затем добавить горошек и петрушку. Полить все томатным соусом и готовить на медленном огне под крышкой до готовности.
Скумбрию можно заменить любой другой жирной рыбой и подавать как с любимым вашим гарниром, так и как самостоятельное блюдо.
Морской окунь, фаршированный мандаринами
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г морского окуня, 2 мандарина (180-200 г), 1 лимон (120 г), 1 ст. ложка (20 г) растительного масла, 1 ст. ложка (20 г) панировочных сухарей, листья салата, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лимон хорошо вымыть и разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок, а вторую нарезать кружочками.
Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки.
Рыбу разделать, вымыть и положить в тарелку, полить лимонным соком и оставить мариноваться на десять минут.
Затем нафаршировать дольками мандарина, посолить и поперчить.
Обвалять рыбу в панировочных сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать рыбу 15-20 минут.
Промыть листья салата, обсушить и выложить на тарелку, затем на листья салата положить запеченную рыбу.
Блюдо оформить кружочками лимона, веточками петрушки и посыпаем зеленым луком.
Рыба с подливкой по-гамбургски
Потребуется: 600 г рыбы, 500 г отварного картофеля, 1 пучок зелени для супа, 1 репчатая луковица, смесь пряностей, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, соль, перец.
Зелень порезать, добавить пряности и лук, залить небольшим количеством воды и поставить варить.
Подготовить рыбу: очистить, разделить на части, опустить в кипящую воду и варить. Когда рыба сварится, тщательно очистить ее от костей.
Из жира и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона, приправить солью и перцем.
Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить на него рыбу, залить подготовленной подливкой и дать блюду настояться.
Знвью-пуднньш (запеканка) (эстонская кухня)
Потребуется: треска, репчатый лук, пшеничный хлеб, яйцо, молоко, сливочное масло, панировочные сухари, мускатный орех, тертый сыр, сметанный соус.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, и пассерованным репчатым луком. Добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Уложить рыбный фарш на сковородку или противень нетолстым слоем, посыпать сыром и запечь в духовке.
При подаче нарезать запеканку на порции и полить сметанным соусом с добавлением мускатного ореха. На гарнир подать отварной картофель и зеленый горошек.
И еще одно блюдо из трески или подобной рыбы.
Треска, запеченная с салями
Потребуется: 400 г трески, 100 г салями, 50 г сыра моцарелла, 1 лимон, 2 помидора, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салями нарезать кружочками, сыр – ломтиками. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок.
Подготовленное филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Поставить на 1 час в холодильник. После этого выложить рыбу в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть рыбу из духовки. На каждое филе положить по кружочку салями, по ломтику сыра и по 2 кружочка помидоров. Жарить рыбу в духовке под грилем 2 минуты.
При подаче оформить рыбу цедрой лимона и зеленью. На гарнир подать отварной рис.
Подбирайте рецепты, неукоснительно следуйте рекомендациям или вносите свои коррективы и готовьте вкусную рыбку для наших защитников Отечества.
Приятного аппетита за праздничным столом!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
22 февраля 2014, 8:00 2578 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан