Статьи » Здоровье
В каждой семье есть свои бывшие, настоящие или будущие защитники Отечества, и мы любим их всем сердцем.
Это наши деды, отцы, братья, дяди и сыновья, которые никогда не оставят нас в трудную минуту и которыми мы гордимся. А в этот особенный день, 23 февраля, мы собираемся в семейном кругу за праздничным столом, вспоминаем ушедших и чествуем ныне здравствующих. А порой в этот день к нам приходят гости, и праздничный семейный обед превращается в самое настоящее торжество.
И это значит, что именно хозяйка должна подумать о меню, чтобы все остались довольны угощением.
Давайте посмотрим вместе с вами, чем можно вкусно накормить своих любимых защитников Отечества, а вместе с ними и гостей, пришедших в дом.
Густой суп с грибами и ячменем
Поскольку у нас обед, такой вкусный и оригинальный суп можно приготовить к празднику для наших больших и маленьких воинов.
Из расчета на 6 порций потребуется: 125 г ячменя, 750 г шампиньонов, 5 морковок среднего размера, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 небольших нарезанных стеблей сельдерея, 1 большая головка крупно нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 900 мл говяжьего бульона, 60 мл сухого шерри, листья орегано для украшения и хлеб с поджаристой корочкой.
Поставить трехлитровую кастрюлю на большой огонь, влить 1 литр воды и всыпать ячмень. Довести до кипения. Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Слить воду.
Нарезать шампиньоны крупными кусочками. Разрезать морковь пополам в длину, а затем поперек на кусочки шириной 5 мм.
Поставить пятилитровую кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло. Положить сельдерей и лук и пассеровать, изредка помешивая, 8-10 минут. Увеличить огонь, добавить грибы и поджаривать, помешивая, 10-12 минут, пока жидкость не выпарится и грибы не подрумянятся.
Уменьшить огонь, добавить томат-пюре и тушить, помешивая, 2 минуты. Положить морковь и ячмень, влить бульон, шерри и 900 мл воды. Довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут, пока морковь и ячмень не станут мягкими.
Украсить и подать на стол горячим со свежим хлебом или гренками.
В качестве горячей закуски подойдет и запеченная птица, например,
Утка, запеченная с рисом
Птица на русском застолье всегда была символом единения семьи, Это как раз то, что нужно в этот торжественный день.
Потребуется: 1 тушка утки, 1 стакан риса, 2 яблока и 2 моркови, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ч. ложка измельченной зелени розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Морковь почистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Разделить на две половины.
Репчатый лук почистить и измельчить. Рис сварить до полуготовности и откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Тушку утки выпотрошить и тщательно вымыть. Одну часть моркови смешать с измельченным чесноком, солью, перцем и розмарином. Натереть тушку утки приготовленной морковной смесью и оставить на 1 час, можно больше.
Измельченный репчатый лук пожарить на растительном масле до прозрачности. Добавить оставшуюся морковь и жарить до румяности. После чего смешать с отварным рисом.
Через отверстие в брюшке наполнить тушку приготовленной рисовой массой до половины. Добавить очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки. Зашить отверстие в брюшке кулинарной нитью и выложить утку на противень. Запекать утку в духовке при 180 градусах около 3 часов, время от времени поливая образовавшимся во время приготовления соком.
Подать утку на большом блюде, разложив вокруг маринованные и соленые овощи и фрукты, и уже за столом нарезать утку на куски.
Поверьте, что даже в холодном виде утка вполне съедобна.
Приготовим для наших любимых защитников
Праздничный холодец из куриных ножек
Холодец или заливное – традиционные праздничные блюда русской кухни.
Потребуется: 500-700 г куриных лапок, 1 большой окорочок или 2 бедра, либо 3 голени, 4-6 зубчиков чеснока, 1 морковка, 1 репчатая луковица, 2-2,5 литра воды, 2-3 лавровых листа, специи, соль по вкусу.
Куриные лапки очистить от кожицы, удалить когти и поставить варить вместе с другими частями курицы. Обязательно в бульон добавить целую луковицу и морковку. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Тогда мясо разделать, отделить от костей и нарезать кусочками. Разложить в лотки или глубокие тарелки. Украсить «цветочками» из вареной морковки, насыпать тертого чесночка.
Бульон процедить. Можно добавить немного раствора желатина (но обычно такой холодец хорошо застывает и без него), залить мясо и поставить в холодильник для застывания.
В качестве закуски, которая одинаково хороша в горячем и в холодном виде, можно приготовить
Фаршированный перец
Нафаршировать его разными начинками:
• традиционно – рисом с мясным фаршем;
• поджаренную нашинкованную морковку соединить с обжаренным луком, добавить столовую ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сахара, посолить, поперчить по вкусу;
• творогом, смешанным с мелко рубленой зеленью, посоленным и поперченным по вкусу.
Фаршированные перцы выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
А это закуска, которая несложно готовится, очень красива и наверняка станет гвоздем праздничной программы.
Закуска «Вулкан»
Половину любого мясного фарша обжарить на сковородке с нарезанным репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить любимые пряности и приправы. Выложить горкой в виде вулкана на жаростойкую тарелку. Покрыть слоем картофельного пюре и выложить слой сырого фарша, смешанного с сырым яйцом, пряностями, солью и перцем.
Потом вставить в «вулкан» «кратер», роль которого сыграет любая металлическая формочка (можно даже использовать и половинку яичной скорлупы), в которую нужно налить спирт.
Для «лавы» сверху вниз нарисовать полоски из кетчупа, майонеза (кетчуп и майонез можно налить и на готовое блюдо), тертого сыра.
Поставить в духовку на средний огонь и держать до готовности верхнего слоя.
Перед подачей на стол поджечь спирт и внести блюдо. Особенно красиво смотрится, если блюдо подать в темноте.
Закуску можно приготовить и с печенью.
Белая фасоль в пикантном соусе
Потребуется: 500 г фасоли, 250 г ветчины, 500 г картофеля, 750 г томатного сока, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, цедра лимона — на кончике ножа, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать ломтиками и слегка обжарить, добавить ветчину, нарезанную кубиками, обжарить вместе с луком и смешать с фасолью. Приправить перцем, солью и цедрой, посыпать зеленым луком.
Подавать с острым томатным соусом и отварным картофелем.
Множество вкусных закусочных блюд для наших защитников можно приготовить из курицы, чем мы и займемся.
Куриное филе в сливках
Очень простая, но вкусная горячая закуска.
Потребуется: 600 г куриного филе, 1 средняя репчатая луковица, 1 большая морковь, 200 мл сливок, 3-4 веточки свежего укропа, 3-4 зубчика чеснока, 50 г растительного масла.
Мелко нарезать лук, обжарить. Добавить морковь, тертую на крупной терке. Обжарить.
Выложить куриное филе, нарезанное средними кусочками, потушить минут 15 на среднем огне.
Добавить сливки (если не хватает сливок, можно добавить молока). Тушить на медленном огне около 30 минут до готовности курицы.
В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный укроп. Оставляем настояться на 10 минут.
Отлично сочетается с отварным рисом с соевым соусом и вином.
А для любителей восточной кухни можно приготовить
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
Потребуется: 1 филе индейки, 2 средние репчатые луковицы, 1,5 средние моркови, две трети средней редьки, 2 салатных перца, рисовая лапша, соус терияки, растительное масло, соль, черный молотый перец, молотая паприка, молотый перец чили по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и положить в сковороду вок с разогретым растительным маслом.
Морковь нашинковать соломкой.
Лук спассеровать до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут, затем добавить порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, готовить еще минут 5 и добавить нарезанное филе индейки.
Довести на среднем огне, помешивая, до готовности мяса индейки.
Отдельно отварить рисовую лапшу и добавить ее к мясу и овощам, добавить соус терияки, посолить, поперчить по вкусу (для остроты можно добавить побольше перца чили) и, постоянно помешивая, готовить еще 3-4 минуты.
Впрочем, это блюдо можно приготовить из любого мяса.
И в заключение еще одна горячая закуска в восточном стиле. Готовится она очень легко и, несмотря на простоту, очень вкусна.
Мясо, тушенное в соусе
Мясо нарезать мелкими кусочками, сложить в глубокую миску и залить смесью из соевого соуса и воды в пропорции 1:1, добавить сахар (1 ст. ложка на 250 г мяса). Все перемешать и отставить на полчаса. Потом выложить на разогретую сковороду и тушить в соусе до готовности.
Подать в горячем виде с вареным рисом.
Крепкого здоровья вашим защитникам и приятного аппетита за праздничным столом!
Праздничный обед в честь защитников Отечества
Фото: Andres Rodriguez/Rusmediabank.ru
Это наши деды, отцы, братья, дяди и сыновья, которые никогда не оставят нас в трудную минуту и которыми мы гордимся. А в этот особенный день, 23 февраля, мы собираемся в семейном кругу за праздничным столом, вспоминаем ушедших и чествуем ныне здравствующих. А порой в этот день к нам приходят гости, и праздничный семейный обед превращается в самое настоящее торжество.
И это значит, что именно хозяйка должна подумать о меню, чтобы все остались довольны угощением.
Давайте посмотрим вместе с вами, чем можно вкусно накормить своих любимых защитников Отечества, а вместе с ними и гостей, пришедших в дом.
Густой суп с грибами и ячменем
Поскольку у нас обед, такой вкусный и оригинальный суп можно приготовить к празднику для наших больших и маленьких воинов.
Из расчета на 6 порций потребуется: 125 г ячменя, 750 г шампиньонов, 5 морковок среднего размера, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 небольших нарезанных стеблей сельдерея, 1 большая головка крупно нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 900 мл говяжьего бульона, 60 мл сухого шерри, листья орегано для украшения и хлеб с поджаристой корочкой.
Поставить трехлитровую кастрюлю на большой огонь, влить 1 литр воды и всыпать ячмень. Довести до кипения. Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Слить воду.
Нарезать шампиньоны крупными кусочками. Разрезать морковь пополам в длину, а затем поперек на кусочки шириной 5 мм.
Поставить пятилитровую кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло. Положить сельдерей и лук и пассеровать, изредка помешивая, 8-10 минут. Увеличить огонь, добавить грибы и поджаривать, помешивая, 10-12 минут, пока жидкость не выпарится и грибы не подрумянятся.
Уменьшить огонь, добавить томат-пюре и тушить, помешивая, 2 минуты. Положить морковь и ячмень, влить бульон, шерри и 900 мл воды. Довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут, пока морковь и ячмень не станут мягкими.
Украсить и подать на стол горячим со свежим хлебом или гренками.
В качестве горячей закуски подойдет и запеченная птица, например,
Утка, запеченная с рисом
Птица на русском застолье всегда была символом единения семьи, Это как раз то, что нужно в этот торжественный день.
Потребуется: 1 тушка утки, 1 стакан риса, 2 яблока и 2 моркови, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ч. ложка измельченной зелени розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Морковь почистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Разделить на две половины.
Репчатый лук почистить и измельчить. Рис сварить до полуготовности и откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Тушку утки выпотрошить и тщательно вымыть. Одну часть моркови смешать с измельченным чесноком, солью, перцем и розмарином. Натереть тушку утки приготовленной морковной смесью и оставить на 1 час, можно больше.
Измельченный репчатый лук пожарить на растительном масле до прозрачности. Добавить оставшуюся морковь и жарить до румяности. После чего смешать с отварным рисом.
Через отверстие в брюшке наполнить тушку приготовленной рисовой массой до половины. Добавить очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки. Зашить отверстие в брюшке кулинарной нитью и выложить утку на противень. Запекать утку в духовке при 180 градусах около 3 часов, время от времени поливая образовавшимся во время приготовления соком.
Подать утку на большом блюде, разложив вокруг маринованные и соленые овощи и фрукты, и уже за столом нарезать утку на куски.
Поверьте, что даже в холодном виде утка вполне съедобна.
Приготовим для наших любимых защитников
Праздничный холодец из куриных ножек
Холодец или заливное – традиционные праздничные блюда русской кухни.
Потребуется: 500-700 г куриных лапок, 1 большой окорочок или 2 бедра, либо 3 голени, 4-6 зубчиков чеснока, 1 морковка, 1 репчатая луковица, 2-2,5 литра воды, 2-3 лавровых листа, специи, соль по вкусу.
Куриные лапки очистить от кожицы, удалить когти и поставить варить вместе с другими частями курицы. Обязательно в бульон добавить целую луковицу и морковку. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Тогда мясо разделать, отделить от костей и нарезать кусочками. Разложить в лотки или глубокие тарелки. Украсить «цветочками» из вареной морковки, насыпать тертого чесночка.
Бульон процедить. Можно добавить немного раствора желатина (но обычно такой холодец хорошо застывает и без него), залить мясо и поставить в холодильник для застывания.
В качестве закуски, которая одинаково хороша в горячем и в холодном виде, можно приготовить
Фаршированный перец
Нафаршировать его разными начинками:
• традиционно – рисом с мясным фаршем;
• поджаренную нашинкованную морковку соединить с обжаренным луком, добавить столовую ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сахара, посолить, поперчить по вкусу;
• творогом, смешанным с мелко рубленой зеленью, посоленным и поперченным по вкусу.
Фаршированные перцы выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
А это закуска, которая несложно готовится, очень красива и наверняка станет гвоздем праздничной программы.
Закуска «Вулкан»
Половину любого мясного фарша обжарить на сковородке с нарезанным репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить любимые пряности и приправы. Выложить горкой в виде вулкана на жаростойкую тарелку. Покрыть слоем картофельного пюре и выложить слой сырого фарша, смешанного с сырым яйцом, пряностями, солью и перцем.
Потом вставить в «вулкан» «кратер», роль которого сыграет любая металлическая формочка (можно даже использовать и половинку яичной скорлупы), в которую нужно налить спирт.
Для «лавы» сверху вниз нарисовать полоски из кетчупа, майонеза (кетчуп и майонез можно налить и на готовое блюдо), тертого сыра.
Поставить в духовку на средний огонь и держать до готовности верхнего слоя.
Перед подачей на стол поджечь спирт и внести блюдо. Особенно красиво смотрится, если блюдо подать в темноте.
Закуску можно приготовить и с печенью.
Белая фасоль в пикантном соусе
Потребуется: 500 г фасоли, 250 г ветчины, 500 г картофеля, 750 г томатного сока, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, цедра лимона — на кончике ножа, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать ломтиками и слегка обжарить, добавить ветчину, нарезанную кубиками, обжарить вместе с луком и смешать с фасолью. Приправить перцем, солью и цедрой, посыпать зеленым луком.
Подавать с острым томатным соусом и отварным картофелем.
Множество вкусных закусочных блюд для наших защитников можно приготовить из курицы, чем мы и займемся.
Куриное филе в сливках
Очень простая, но вкусная горячая закуска.
Потребуется: 600 г куриного филе, 1 средняя репчатая луковица, 1 большая морковь, 200 мл сливок, 3-4 веточки свежего укропа, 3-4 зубчика чеснока, 50 г растительного масла.
Мелко нарезать лук, обжарить. Добавить морковь, тертую на крупной терке. Обжарить.
Выложить куриное филе, нарезанное средними кусочками, потушить минут 15 на среднем огне.
Добавить сливки (если не хватает сливок, можно добавить молока). Тушить на медленном огне около 30 минут до готовности курицы.
В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный укроп. Оставляем настояться на 10 минут.
Отлично сочетается с отварным рисом с соевым соусом и вином.
А для любителей восточной кухни можно приготовить
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
Потребуется: 1 филе индейки, 2 средние репчатые луковицы, 1,5 средние моркови, две трети средней редьки, 2 салатных перца, рисовая лапша, соус терияки, растительное масло, соль, черный молотый перец, молотая паприка, молотый перец чили по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и положить в сковороду вок с разогретым растительным маслом.
Морковь нашинковать соломкой.
Лук спассеровать до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут, затем добавить порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, готовить еще минут 5 и добавить нарезанное филе индейки.
Довести на среднем огне, помешивая, до готовности мяса индейки.
Отдельно отварить рисовую лапшу и добавить ее к мясу и овощам, добавить соус терияки, посолить, поперчить по вкусу (для остроты можно добавить побольше перца чили) и, постоянно помешивая, готовить еще 3-4 минуты.
Впрочем, это блюдо можно приготовить из любого мяса.
И в заключение еще одна горячая закуска в восточном стиле. Готовится она очень легко и, несмотря на простоту, очень вкусна.
Мясо, тушенное в соусе
Мясо нарезать мелкими кусочками, сложить в глубокую миску и залить смесью из соевого соуса и воды в пропорции 1:1, добавить сахар (1 ст. ложка на 250 г мяса). Все перемешать и отставить на полчаса. Потом выложить на разогретую сковороду и тушить в соусе до готовности.
Подать в горячем виде с вареным рисом.
Крепкого здоровья вашим защитникам и приятного аппетита за праздничным столом!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
19 февраля 2014, 8:00 2535 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан