Статьи » Здоровье
Кальмар – головоногий моллюск, является одним из морепродуктов, очень полезных для нашего организма. В наше время мы можем купить мясо кальмаров как в свежезамороженном виде, так и в консервах, и приготовить из них массу вкусных и полезных блюд.
В пищу употребляют как щупальца, так и тело кальмара в вареном, вяленом или маринованном виде. Из кальмаров можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и закуски - как в обыденные, так и в праздничные дни.
Блюда из кальмаров прекрасно подходят для диетического и постного питания.
Основная польза кальмаров заключается в их способности практически полноценно заменять яйца и мясо - основных поставщиков белка в наш организм. Белки, содержащиеся в кальмарах, благотворно влияют на развитие мышечной ткани. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, в качестве диетического питания предпочитают мясо кальмаров.
Считается, что, благодаря своим полезным свойствам, кальмары ничуть не уступают мясу, курятине или индейке.
Многие кухни мира имеют свои рецепты блюд из кальмаров. Некоторые из них и войдут в нашу сегодняшнюю подборку.
Винегрет с кальмарами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г кальмаров, по 30 г свеклы, моркови и соленых огурцов, 40 г картофеля, 25 г зеленого лука, 5 г 3%-го уксуса, 20 г растительного масла, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары отварить, охладить и нарезать соломкой.
Приготовить овощной винегрет, положить в него кальмары, добавить сахар, соль и черный молотый перец, заправить растительным маслом, уксусом и хорошо перемешать.
При подаче посыпать винегрет нашинкованным зеленым луком или украсить кольцами репчатого лука.
Кальмары богаты витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевой кислотой, а также незаменимыми и крайне важными для человека минералами: фосфором, медью, железом, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, цинком, никелем, селеном. В них содержится целый перечень полиненасыщенных жирных кислот - наиболее ценных для человека источников энергии.
Винегрет с кальмарами
(Старосветский стол)
Потребуется: 150-200 г вареных кальмаров, 3-4 вареные картофелины, по 2-3 моркови и свеклы, 1-2 соленых огурца, 50-100 г лука, по 1-2 ст. ложки растительного масла и 3%-го уксуса, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать вареные кальмары соломкой, отваренные овощи (картофель, морковь и свеклу), соленые огурцы, лук нарезать кубиками. Перемешать, добавить соль, перец, сахар. Заправить растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать. Посыпать зеленым луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука.
Мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. В нем, наоборот, есть вещества, которые способствуют нормализации его уровня в крови. Кроме того, составляющие белого мяса кальмара делают сосуды эластичными. А это повышает их прочность и является профилактикой заболеваний кровеносной системы.
Салат с кальмарами «Веселый Роджер»
Потребуется: 30 г отварного картофеля, 300 г отварной моркови, 1 огурец, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 500 г филе кальмара, 1 баночка консервированного зеленого горошка, зеленый лук, майонез или сметана, соль по вкусу.
Картофель, морковь, огурец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Яйцо порубить. Филе кальмара отварить в подсоленной воде 2-5 минут и нарезать мелко. Смешать все, добавить горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной. Готовый салат посыпать нарезанным зеленым луком.
Употребление кальмаров в пищу нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует повышение выработки желудочного сока, их мясо отлично усваивается и не способствует появлению ощущения тяжести в животе, повышает аппетит и способствует более качественному и быстрому перевариванию пищи. Кроме того, мясо кальмаров не содержит пуриновых соединений, нарушающих обменные процессы в организме.
Адобо из кальмаров
(филиппинская кухня)
Это блюдо филиппинской кухни, которое европейцы называют «тушеным мясом», традиционно готовят из куриного филе. Кусочки филе маринуют, затем обжаривают на раскаленной сковороде и тушат в маринаде до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а мясо не покроется блестящей коричневой корочкой.
Но готовят адобо также из овощей, рыбы, морепродуктов и даже грибов.
Потребуется: 500 г свежих кальмаров, 1,5 ч. ложки соли, 1 маленький лавровый листик, четверть ч. ложки молотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока, треть стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, четверть стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами.
Очистить тушки кальмаров от внутренностей и пленок. Нарезать тушки кольцами (можно использовать готовые замороженные).
В отдельной посуде смешать соль, перец, измельченный чеснок, уксус, воду, сахар и лавровый лист. Положить в маринад кольца кальмара и оставить на час мариноваться. Вынуть кольца из маринада и обсушить.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук, затем добавить кальмары и жарить 10-12 минут.
Тем временем процедить маринад через марлю и добавить его к кальмарам. Оставить кипеть в течение 10 минут, а затем снять сковороду с огня.
Подать адобо с белым рассыпчатым рисом.
Регулярное употребление мяса кальмара в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Кальмары, жаренные до хруста
Казалось бы, ничего особенного, но получается вкуснейшая закуска.
Потребуется: 750 г кальмаров, 1 стакан муки с крахмалом, 330 мл пива, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду. Снять с кальмаров темную кожицу, опустить на минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.
Для кляра в миске смешать поровну муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить пиво и перемешать, чтобы не было комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом.
Приправить солью и перцем.
Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.
Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие - улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо всего прочего, употребление кальмаров способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению выделительной и половой системы.
Котлеты из кальмаров
Небольшие котлетки на 1-2 укуса прекрасно подойдут для фуршета.
Потребуется: 1 кг кальмаров, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, панировочные сухари, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары очистить и промыть. Лук и чеснок измельчить и спассеровать. Ломтик хлеба размочить в бульоне или воде и отжать. Пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Сформовать небольшие котлетки, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.
Кальмары, тушенные с овощами
Кальмары отварить в подсоленной воде не более 2-3 минут, вынуть из воды.
В глубокой сковороде налить растительное масло, положить нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, спассеровать около 5 минут. Добавить нарезанный болгарский перец и тушить. Потом добавить немного воды или бульона, в котором варились кальмары, и сметану. Посолить, поперчить, как только закипит, добавить нарезанные кальмары и готовить еще 2-3 минуты.
И напоследок еще одно оригинальное блюдо с кальмарами.
Жюльен из кальмаров
Потребуется: 1 кг кальмаров, 700 г консервированных в собственном соку шампиньонов, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, вылить сок из банки и тушить 15 минут.
Яйца мелко нарезать и выложить в предварительно разогретое масло, хорошо перемешать.
К луку с грибами добавить нарезанные кальмары, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще минуты 3, не больше. Разложить в кокотницы, залить смесью яиц и сливочного масла, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Подать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью.
Если хотите, чтобы кальмары получились более сочными, замаринуйте их в течение 30 минут в смеси растительного масла, горчицы и уксуса.
Приятного аппетита!
Оригинальные блюда с кальмарами
Фото: Panom Pensawang/Rusmediabank.ru
В пищу употребляют как щупальца, так и тело кальмара в вареном, вяленом или маринованном виде. Из кальмаров можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и закуски - как в обыденные, так и в праздничные дни.
Блюда из кальмаров прекрасно подходят для диетического и постного питания.
Основная польза кальмаров заключается в их способности практически полноценно заменять яйца и мясо - основных поставщиков белка в наш организм. Белки, содержащиеся в кальмарах, благотворно влияют на развитие мышечной ткани. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, в качестве диетического питания предпочитают мясо кальмаров.
Считается, что, благодаря своим полезным свойствам, кальмары ничуть не уступают мясу, курятине или индейке.
Многие кухни мира имеют свои рецепты блюд из кальмаров. Некоторые из них и войдут в нашу сегодняшнюю подборку.
Винегрет с кальмарами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г кальмаров, по 30 г свеклы, моркови и соленых огурцов, 40 г картофеля, 25 г зеленого лука, 5 г 3%-го уксуса, 20 г растительного масла, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары отварить, охладить и нарезать соломкой.
Приготовить овощной винегрет, положить в него кальмары, добавить сахар, соль и черный молотый перец, заправить растительным маслом, уксусом и хорошо перемешать.
При подаче посыпать винегрет нашинкованным зеленым луком или украсить кольцами репчатого лука.
Кальмары богаты витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевой кислотой, а также незаменимыми и крайне важными для человека минералами: фосфором, медью, железом, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, цинком, никелем, селеном. В них содержится целый перечень полиненасыщенных жирных кислот - наиболее ценных для человека источников энергии.
Винегрет с кальмарами
(Старосветский стол)
Потребуется: 150-200 г вареных кальмаров, 3-4 вареные картофелины, по 2-3 моркови и свеклы, 1-2 соленых огурца, 50-100 г лука, по 1-2 ст. ложки растительного масла и 3%-го уксуса, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать вареные кальмары соломкой, отваренные овощи (картофель, морковь и свеклу), соленые огурцы, лук нарезать кубиками. Перемешать, добавить соль, перец, сахар. Заправить растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать. Посыпать зеленым луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука.
Мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. В нем, наоборот, есть вещества, которые способствуют нормализации его уровня в крови. Кроме того, составляющие белого мяса кальмара делают сосуды эластичными. А это повышает их прочность и является профилактикой заболеваний кровеносной системы.
Салат с кальмарами «Веселый Роджер»
Потребуется: 30 г отварного картофеля, 300 г отварной моркови, 1 огурец, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 500 г филе кальмара, 1 баночка консервированного зеленого горошка, зеленый лук, майонез или сметана, соль по вкусу.
Картофель, морковь, огурец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Яйцо порубить. Филе кальмара отварить в подсоленной воде 2-5 минут и нарезать мелко. Смешать все, добавить горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной. Готовый салат посыпать нарезанным зеленым луком.
Употребление кальмаров в пищу нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует повышение выработки желудочного сока, их мясо отлично усваивается и не способствует появлению ощущения тяжести в животе, повышает аппетит и способствует более качественному и быстрому перевариванию пищи. Кроме того, мясо кальмаров не содержит пуриновых соединений, нарушающих обменные процессы в организме.
Адобо из кальмаров
(филиппинская кухня)
Это блюдо филиппинской кухни, которое европейцы называют «тушеным мясом», традиционно готовят из куриного филе. Кусочки филе маринуют, затем обжаривают на раскаленной сковороде и тушат в маринаде до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а мясо не покроется блестящей коричневой корочкой.
Но готовят адобо также из овощей, рыбы, морепродуктов и даже грибов.
Потребуется: 500 г свежих кальмаров, 1,5 ч. ложки соли, 1 маленький лавровый листик, четверть ч. ложки молотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока, треть стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, четверть стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами.
Очистить тушки кальмаров от внутренностей и пленок. Нарезать тушки кольцами (можно использовать готовые замороженные).
В отдельной посуде смешать соль, перец, измельченный чеснок, уксус, воду, сахар и лавровый лист. Положить в маринад кольца кальмара и оставить на час мариноваться. Вынуть кольца из маринада и обсушить.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук, затем добавить кальмары и жарить 10-12 минут.
Тем временем процедить маринад через марлю и добавить его к кальмарам. Оставить кипеть в течение 10 минут, а затем снять сковороду с огня.
Подать адобо с белым рассыпчатым рисом.
Регулярное употребление мяса кальмара в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Кальмары, жаренные до хруста
Казалось бы, ничего особенного, но получается вкуснейшая закуска.
Потребуется: 750 г кальмаров, 1 стакан муки с крахмалом, 330 мл пива, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду. Снять с кальмаров темную кожицу, опустить на минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.
Для кляра в миске смешать поровну муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить пиво и перемешать, чтобы не было комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом.
Приправить солью и перцем.
Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.
Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие - улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо всего прочего, употребление кальмаров способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению выделительной и половой системы.
Котлеты из кальмаров
Небольшие котлетки на 1-2 укуса прекрасно подойдут для фуршета.
Потребуется: 1 кг кальмаров, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, панировочные сухари, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары очистить и промыть. Лук и чеснок измельчить и спассеровать. Ломтик хлеба размочить в бульоне или воде и отжать. Пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Сформовать небольшие котлетки, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.
Кальмары, тушенные с овощами
Кальмары отварить в подсоленной воде не более 2-3 минут, вынуть из воды.
В глубокой сковороде налить растительное масло, положить нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, спассеровать около 5 минут. Добавить нарезанный болгарский перец и тушить. Потом добавить немного воды или бульона, в котором варились кальмары, и сметану. Посолить, поперчить, как только закипит, добавить нарезанные кальмары и готовить еще 2-3 минуты.
И напоследок еще одно оригинальное блюдо с кальмарами.
Жюльен из кальмаров
Потребуется: 1 кг кальмаров, 700 г консервированных в собственном соку шампиньонов, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, вылить сок из банки и тушить 15 минут.
Яйца мелко нарезать и выложить в предварительно разогретое масло, хорошо перемешать.
К луку с грибами добавить нарезанные кальмары, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще минуты 3, не больше. Разложить в кокотницы, залить смесью яиц и сливочного масла, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Подать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью.
Если хотите, чтобы кальмары получились более сочными, замаринуйте их в течение 30 минут в смеси растительного масла, горчицы и уксуса.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
14 февраля 2014, 8:00 5992 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан