Статьи » Здоровье
В День святого Валентина, давно уже ставший для россиян своим, влюбленные часто устраивают романтический ужин.
Подготовить его можно совместно, так будет и веселее, и быстрее. Обсудите меню и готовьте, а блюдо-сюрприз, которым вы захотите удивить свою половинку, каждый из вас сможет приготовить втайне друг от друга заранее.
Если вы оба или хотя бы один из вас любит рыбу и морепродукты, можно приготовить из них какое-нибудь блюдо, салат или закуску. Например, такую остренькую.
Рыба по-тайски
Из расчета на 2 порции потребуется: 6 корней кориандра, 3 больших зубчика чеснока, 5 толченых горошин черного перца, 2 куска филе рыбы (форель или камбала), 2 банановых листа (по желанию), 3 ст. ложки лимонного сока, 0,5 ч. ложки измельченного пальмового сахара, 1 стрелка зеленого лука, по половинке маленького стручка зеленого и красного перца чили без семян, «цветы» из перца чили.
Корни кориандра и чеснок нарезать и истолочь в ступке. Равномерно распределить смесь по внутренним поверхностям филе и оставить рыбу на 30 минут.
Завернуть рыбу в банановые листья или фольгу, скрепить листья деревянными палочками для коктейля (зубочистками), а если используете фольгу, края фольги сложите, загните и плотно прижмите.
Зеленый лук мелко нарезать. Перец чили освободить от семян и тоже мелко нарезать. В чашке смешать лимонный сок и сахар, а затем добавить зеленый лук и перец. Перемешать. Подавать в чашке. Рыбу выложить на тарелку, украсить цветами из перца чили.
Отварной судак
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 судак, соль по вкусу, 3-4 репчатые луковицы, перец черный горошком, лавровый лист, масло сливочное по вкусу, 1 яйцо, зелень петрушки или сельдерея, хрен или уксус, желатин по вкусу.
Очистив и нарезав на куски судака, положить его на несколько минут в соленую воду или в соль, чтобы при варке судак не так разварился.
Нарезав 3-4 луковицы, отварить их в небольшом количестве воды, прибавив черный перец зернами и лавровый лист. Когда лук будет уже мягким, в бульон положить судака. Воды должно быть немного, чтобы она едва покрывала судака.
Чтобы воды было как можно меньше, берут небольшую посуду. При этих условиях варить судака можно долго, и он не разварится, но зато приобретет прекрасный вкус, и обыкновенный запах сырости, характерный для отварной рыбы, совершенно исчезнет.
Варить судака на слабом огне около получаса.
К горячему судаку хорошо подать горячее распущенное сливочное масло, смешанное с вареными вкрутую и изрубленными яйцами, с добавлением рубленой зелени петрушки или сельдерея.
Можно подать судака и холодным, с хреном или уксусом. В таком случае остывать судака следует оставлять в том же бульоне, в котором он варился.
Отварного судака можно подать и заливным. Для этого еще до варки судака нарезают тонкими ломтиками, а, сварив, укладывают в глубокий противень и заливают бульоном, в котором судак варился. В бульон можно добавить немного желатина. Противень ставят в холодное место.
Мидии вареные с чесночным соусом
Потребуется: 400 г мидий, 100 г вина, 0,5 ч. ложки перца, 150 г чесночного соуса, листья салата.
Для соуса: 100 г майонеза, 3 ч. ложки столовой горчицы и 3 толченых зубчика чеснока.
В сотейник влить вино, всыпать соль, перец и рубленый укроп. Вложить очищенные мидии, довести до кипения, варить 5-7 минут и составить с жара, чтобы остыли.
Подать в раковинах на листьях салата с чесночным соусом и сыром рикотта.
Итак, рыбных блюд вполне достаточно. А если вы приготовите для своего Валентина такой суп, он непременно его оценит, особенно в морозный денек да после работы.
Сырный крем-суп с зеленью
Из расчета на 3 порции потребуется: 250 г сыра с голубой плесенью, 200 мл сухого белого вина, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 стебля зеленого лука, по 1 веточке тимьяна и душицы, мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле и влить вино. Уварить жидкость наполовину.
Долить бульон, добавить сметану и довести до кипения. Измельчить сыр, положить в суп и, помешивая, расплавить. Варить, помешивая, на слабом огне 10 минут.
Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом.
Тимьян и душицу вымыть, обсушить. Отделить листочки от стеблей, измельчить, добавить в суп и варить еще 5 минут.
Вкусные куриные котлетки, которые одинаково хороши в горячем и в холодном виде, можно приготовить и накануне. В нужный момент их можно будет при желании разогреть.
Куриные котлеты «Нежные»
У курицы снять все мясо с кости, вымыть его, пропустить через мясорубку. Добавить размоченный белый хлеб, посолить, поперчить по вкусу. Яйца можно добавлять, но можно обойтись и без них. Хорошо вымесить фарш.
Сформовать небольшие котлеты. Жарить на разогретой с жиром сковороде с обеих сторон.
Подать с отварным рисом, картофельным пюре или отварным картофелем с овощным салатом.
Ну и, конечно, не приготовить мяса для любимого было бы несправедливо - разумеется, если он не является вегетарианцем.
Мясо в вине с овощами
Особенно вкусно получается блюдо из говядины, но и со свининой, телятиной и даже с курицей тоже неплохо. Мясо пропитывается вином и становится очень мягким и нежным.
400-500 г мяса нарезать кусочками, слегка обжарить в небольшом количестве масла и тушить почти до готовности. Затем добавить полстакана вина и тушить дальше.
150-200 г зеленой стручковой фасоли (можно взять замороженную или консервированную) нарезать кусочками, 1 морковь очистить и нарезать под размер фасоли. Половинку сладкого перца нарезать дольками, 3-4 помидорчика черри - пополам. Помидоры можно заменить томатом или томатной пастой, но не кетчупом. Жарить овощи по отдельности на хорошо разогретой сковороде и на сильном огне. Сложить все в кастрюлю.
Когда из мяса испарится вся влага, дать ему немного подрумянится и отправить к овощам. Перемешать, добавить совсем немного воды и на 2-3 минуты поставить на огонь.
И еще на горячее подойдет отличное блюдо.
Жаркое с хрустящей корочкой
Потребуется: 1 кг свинины (филе со шкуркой), соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка гвоздики, 6 репчатых луковиц, 1 пучок тимьяна, 2 веточки розмарина, 150 г чернослива без косточек, 680 г сидра, 4 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра, 2-3 ст. ложки крахмала.
Духовку нагреть до 200 градусов. Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и острым ножом ромбовидно надрезать шкурку. Равномерно натереть солью и молотым черным перцем. Шкурку нашпиговать бутончиками гвоздики. Мясо выложить в форму и жарить около 2 часов.
Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Зелень вымыть и отряхнуть от капель.
По истечении 60 минут с начала обжаривания мяса обложить его дольками лука и жарить еще 10 минут. Затем добавить тимьян, веточки розмарина и чернослив, влить сидр и обжаривать все еще 50 минут.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и нарезать дольками. В сковороде разогреть сливочное масло. Размешать в нем абрикосовый конфитюр и в течение 5 минут тушить в полученной смеси дольки яблок.
Жаркое аккуратно вынуть из формы, накрыть алюминиевой фольгой и поставить на 10-15 минут в теплое место. Выложить чернослив и добавить к яблокам. Оставшийся от жаренья сок процедить и добавить к яблокам и черносливу. Постоянно помешивая, ввести загуститель соуса, довести до кипения, посолить и поперчить. Жаркое нарезать на ломтики и подать вместе с черносливом и яблоками. По желанию украсить розмарином. Соус подать отдельно.
Картофель фри, приготовленный в духовке.
Очень вкусно и совсем не вредно! Эта замечательная закуска сыграет роль самостоятельного закусочного блюда или гарнира к мясу, например.
Из расчета на 2 порции потребуется: 6-8 картофелин среднего размера, 2 яичных белка, паприка, соль по вкусу.
Картошку помыть, почистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
Яичные белки взбить с солью до мягких пиков. Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки.
Подать в горячем виде.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Такая овощная закуска тоже не помешает на столе, накрытом для двоих.
Потребуется: четверть кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка белой консервированной фасоли, соевый соус, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, масло растительное для обжаривания.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью.
Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивать, чтобы она не горела.
Еще один или два салатика, вкусный десерт - и стол для двоих полностью накрыт!
Любите и берегите друг друга!
Ужин вдвоем
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Подготовить его можно совместно, так будет и веселее, и быстрее. Обсудите меню и готовьте, а блюдо-сюрприз, которым вы захотите удивить свою половинку, каждый из вас сможет приготовить втайне друг от друга заранее.
Если вы оба или хотя бы один из вас любит рыбу и морепродукты, можно приготовить из них какое-нибудь блюдо, салат или закуску. Например, такую остренькую.
Рыба по-тайски
Из расчета на 2 порции потребуется: 6 корней кориандра, 3 больших зубчика чеснока, 5 толченых горошин черного перца, 2 куска филе рыбы (форель или камбала), 2 банановых листа (по желанию), 3 ст. ложки лимонного сока, 0,5 ч. ложки измельченного пальмового сахара, 1 стрелка зеленого лука, по половинке маленького стручка зеленого и красного перца чили без семян, «цветы» из перца чили.
Корни кориандра и чеснок нарезать и истолочь в ступке. Равномерно распределить смесь по внутренним поверхностям филе и оставить рыбу на 30 минут.
Завернуть рыбу в банановые листья или фольгу, скрепить листья деревянными палочками для коктейля (зубочистками), а если используете фольгу, края фольги сложите, загните и плотно прижмите.
Зеленый лук мелко нарезать. Перец чили освободить от семян и тоже мелко нарезать. В чашке смешать лимонный сок и сахар, а затем добавить зеленый лук и перец. Перемешать. Подавать в чашке. Рыбу выложить на тарелку, украсить цветами из перца чили.
Отварной судак
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 судак, соль по вкусу, 3-4 репчатые луковицы, перец черный горошком, лавровый лист, масло сливочное по вкусу, 1 яйцо, зелень петрушки или сельдерея, хрен или уксус, желатин по вкусу.
Очистив и нарезав на куски судака, положить его на несколько минут в соленую воду или в соль, чтобы при варке судак не так разварился.
Нарезав 3-4 луковицы, отварить их в небольшом количестве воды, прибавив черный перец зернами и лавровый лист. Когда лук будет уже мягким, в бульон положить судака. Воды должно быть немного, чтобы она едва покрывала судака.
Чтобы воды было как можно меньше, берут небольшую посуду. При этих условиях варить судака можно долго, и он не разварится, но зато приобретет прекрасный вкус, и обыкновенный запах сырости, характерный для отварной рыбы, совершенно исчезнет.
Варить судака на слабом огне около получаса.
К горячему судаку хорошо подать горячее распущенное сливочное масло, смешанное с вареными вкрутую и изрубленными яйцами, с добавлением рубленой зелени петрушки или сельдерея.
Можно подать судака и холодным, с хреном или уксусом. В таком случае остывать судака следует оставлять в том же бульоне, в котором он варился.
Отварного судака можно подать и заливным. Для этого еще до варки судака нарезают тонкими ломтиками, а, сварив, укладывают в глубокий противень и заливают бульоном, в котором судак варился. В бульон можно добавить немного желатина. Противень ставят в холодное место.
Мидии вареные с чесночным соусом
Потребуется: 400 г мидий, 100 г вина, 0,5 ч. ложки перца, 150 г чесночного соуса, листья салата.
Для соуса: 100 г майонеза, 3 ч. ложки столовой горчицы и 3 толченых зубчика чеснока.
В сотейник влить вино, всыпать соль, перец и рубленый укроп. Вложить очищенные мидии, довести до кипения, варить 5-7 минут и составить с жара, чтобы остыли.
Подать в раковинах на листьях салата с чесночным соусом и сыром рикотта.
Итак, рыбных блюд вполне достаточно. А если вы приготовите для своего Валентина такой суп, он непременно его оценит, особенно в морозный денек да после работы.
Сырный крем-суп с зеленью
Из расчета на 3 порции потребуется: 250 г сыра с голубой плесенью, 200 мл сухого белого вина, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 стебля зеленого лука, по 1 веточке тимьяна и душицы, мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле и влить вино. Уварить жидкость наполовину.
Долить бульон, добавить сметану и довести до кипения. Измельчить сыр, положить в суп и, помешивая, расплавить. Варить, помешивая, на слабом огне 10 минут.
Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом.
Тимьян и душицу вымыть, обсушить. Отделить листочки от стеблей, измельчить, добавить в суп и варить еще 5 минут.
Вкусные куриные котлетки, которые одинаково хороши в горячем и в холодном виде, можно приготовить и накануне. В нужный момент их можно будет при желании разогреть.
Куриные котлеты «Нежные»
У курицы снять все мясо с кости, вымыть его, пропустить через мясорубку. Добавить размоченный белый хлеб, посолить, поперчить по вкусу. Яйца можно добавлять, но можно обойтись и без них. Хорошо вымесить фарш.
Сформовать небольшие котлеты. Жарить на разогретой с жиром сковороде с обеих сторон.
Подать с отварным рисом, картофельным пюре или отварным картофелем с овощным салатом.
Ну и, конечно, не приготовить мяса для любимого было бы несправедливо - разумеется, если он не является вегетарианцем.
Мясо в вине с овощами
Особенно вкусно получается блюдо из говядины, но и со свининой, телятиной и даже с курицей тоже неплохо. Мясо пропитывается вином и становится очень мягким и нежным.
400-500 г мяса нарезать кусочками, слегка обжарить в небольшом количестве масла и тушить почти до готовности. Затем добавить полстакана вина и тушить дальше.
150-200 г зеленой стручковой фасоли (можно взять замороженную или консервированную) нарезать кусочками, 1 морковь очистить и нарезать под размер фасоли. Половинку сладкого перца нарезать дольками, 3-4 помидорчика черри - пополам. Помидоры можно заменить томатом или томатной пастой, но не кетчупом. Жарить овощи по отдельности на хорошо разогретой сковороде и на сильном огне. Сложить все в кастрюлю.
Когда из мяса испарится вся влага, дать ему немного подрумянится и отправить к овощам. Перемешать, добавить совсем немного воды и на 2-3 минуты поставить на огонь.
И еще на горячее подойдет отличное блюдо.
Жаркое с хрустящей корочкой
Потребуется: 1 кг свинины (филе со шкуркой), соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка гвоздики, 6 репчатых луковиц, 1 пучок тимьяна, 2 веточки розмарина, 150 г чернослива без косточек, 680 г сидра, 4 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра, 2-3 ст. ложки крахмала.
Духовку нагреть до 200 градусов. Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и острым ножом ромбовидно надрезать шкурку. Равномерно натереть солью и молотым черным перцем. Шкурку нашпиговать бутончиками гвоздики. Мясо выложить в форму и жарить около 2 часов.
Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Зелень вымыть и отряхнуть от капель.
По истечении 60 минут с начала обжаривания мяса обложить его дольками лука и жарить еще 10 минут. Затем добавить тимьян, веточки розмарина и чернослив, влить сидр и обжаривать все еще 50 минут.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и нарезать дольками. В сковороде разогреть сливочное масло. Размешать в нем абрикосовый конфитюр и в течение 5 минут тушить в полученной смеси дольки яблок.
Жаркое аккуратно вынуть из формы, накрыть алюминиевой фольгой и поставить на 10-15 минут в теплое место. Выложить чернослив и добавить к яблокам. Оставшийся от жаренья сок процедить и добавить к яблокам и черносливу. Постоянно помешивая, ввести загуститель соуса, довести до кипения, посолить и поперчить. Жаркое нарезать на ломтики и подать вместе с черносливом и яблоками. По желанию украсить розмарином. Соус подать отдельно.
Картофель фри, приготовленный в духовке.
Очень вкусно и совсем не вредно! Эта замечательная закуска сыграет роль самостоятельного закусочного блюда или гарнира к мясу, например.
Из расчета на 2 порции потребуется: 6-8 картофелин среднего размера, 2 яичных белка, паприка, соль по вкусу.
Картошку помыть, почистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
Яичные белки взбить с солью до мягких пиков. Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки.
Подать в горячем виде.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Такая овощная закуска тоже не помешает на столе, накрытом для двоих.
Потребуется: четверть кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка белой консервированной фасоли, соевый соус, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, масло растительное для обжаривания.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью.
Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивать, чтобы она не горела.
Еще один или два салатика, вкусный десерт - и стол для двоих полностью накрыт!
Любите и берегите друг друга!
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
12 февраля 2014, 8:00 2935 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан