Статьи » Здоровье
Кисло-сладкие соусы распространены в кухнях разных народов, например, в еврейской, кавказской. Но больше всего они известны в китайской кулинарии. Ни один китайский ресторанчик не обходится без традиционного мяса в кисло-сладком соусе. Это блюдо можно легко приготовить и дома.
Что вам понадобится:
— 1 кг нежирного мяса (говядина, постная свинина, филе курицы);
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4-5 шт. лаврового листа.
Для кисло-сладкого соуса:
— 0,5 стакана томатной пасты;
— 2 ст. ложки сахарного песка;
— 1 ст. ложка уксуса;
— соль по вкусу;
— 0,3 ч. ложки муки.
Как его нужно готовить
Сначала надо потушить мясо. Сполосните 1 кг говядины или филе курицы. Нарежьте кусочками примерно 3х3 см. Положите мясо в кастрюлю с толстым дном, латку или чугунок. Добавьте 4-5 шт. лаврового листа. Налейте воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли на 1 см, и поставьте тушить на маленький огонь.
Почистите 1 луковицу и 1 морковку. Натрите их на крупной терке. Добавьте их к мясу, и пусть все вместе тушится. Следите за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была жидкость, это нужно, чтобы мясо не пригорело.
Тушите все до готовности. Мясо должно быть мягким и таять во рту. Говядина будет готова через 1,5 часа, курица и свинина - через час или меньше. Постоянно посматривайте и при необходимости доливайте воду. Ближе к концу тушения посолите мясо по вкусу с учетом того, что туда еще будет добавлен соус. Поэтому, если понадобится, можно будет добавить соль в самом конце.
Благодаря тому, что морковь и лук натерты на терке, они разойдутся в подливке и станут незаметны. Она будет почти однородной.
Делаем соус
Смешайте в ковшике 0,5 стакана томатной пасты, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахарного песка и 0,3 ч. ложки муки. Добавьте туда 2 ст. ложки воды. Все хорошо размешайте до однородности. Залейте этим соусом мясо и тушите на маленьком огне еще несколько минут. Больше не надо, чтобы соус не подгорел.
Еще варианты рецептов кисло-сладкого соуса
Кисло-сладкий соус можно готовить иначе, с применением других компонентов.
Соус с пряником
Замочите пару обычных пряников (не шоколадных) в небольшом количестве горячей воды. Когда они полностью размякнут, протрите их через сито. Добавьте к ним пару ст. ложек сахарного песка и уксус по вкусу. Все хорошо перемешайте. Консистенция соуса должна быть достаточно густой, а общий вкус - пикантным, кисло-сладким.
Когда мясо станет мягким и будет таять во рту, добавьте соус в кастрюлю и потушите все вместе еще несколько минут. Слишком долго варить не надо, чтобы не допустить пригорания соуса.
Соус с черным хлебом
Он делается так же, как и соус с пряниками, но вместо них берется ржаной хлеб (без корочек, их надо срезать). 1-2 куска черного хлеба предварительно замочите. Затем, когда хлеб размякнет, протрите его через сито, добавьте уксус и сахарный песок и все тщательно перемешайте.
Готовое мясо залейте соусом. Если надо, добавьте чуть-чуть воды. Поварите все вместе несколько минут.
Советы
Уксус лучше использовать яблочный, виноградный, фруктовый. Когда вы будете его покупать, прочитайте этикетку на бутылке. Если на ней указано, что при изготовлении использовался ароматизатор, идентичный натуральному, то его брать не стоит. По вкусу он уступает натуральному уксусу.
Кстати, вместо уксуса можно использовать лимонный или апельсиновый сок. А вместо сахара — мед. Если вы любите экспериментировать, то можете попробовать применить эти компоненты вместо тех, что предусмотрены в рецепте.
Если вы желаете приготовить блюдо по высшему разряду, то после того, как оно будет полностью готово, вытащите мясо из кастрюли. А образовавшуюся подливку пропустите через миксер или протрите ее через сито. Тогда она станет идеально гладкой и однородной. Затем положите мясо обратно в кастрюлю и снова залейте его соусом.
Но можно обойтись и без этого. Блюдо в любом случае получится вкусным и аппетитным!
Мясо в кисло-сладком соусе
Фото: szefei/Rusmediabank.ru
Что вам понадобится:
— 1 кг нежирного мяса (говядина, постная свинина, филе курицы);
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4-5 шт. лаврового листа.
Для кисло-сладкого соуса:
— 0,5 стакана томатной пасты;
— 2 ст. ложки сахарного песка;
— 1 ст. ложка уксуса;
— соль по вкусу;
— 0,3 ч. ложки муки.
Как его нужно готовить
Сначала надо потушить мясо. Сполосните 1 кг говядины или филе курицы. Нарежьте кусочками примерно 3х3 см. Положите мясо в кастрюлю с толстым дном, латку или чугунок. Добавьте 4-5 шт. лаврового листа. Налейте воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли на 1 см, и поставьте тушить на маленький огонь.
Почистите 1 луковицу и 1 морковку. Натрите их на крупной терке. Добавьте их к мясу, и пусть все вместе тушится. Следите за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была жидкость, это нужно, чтобы мясо не пригорело.
Тушите все до готовности. Мясо должно быть мягким и таять во рту. Говядина будет готова через 1,5 часа, курица и свинина - через час или меньше. Постоянно посматривайте и при необходимости доливайте воду. Ближе к концу тушения посолите мясо по вкусу с учетом того, что туда еще будет добавлен соус. Поэтому, если понадобится, можно будет добавить соль в самом конце.
Благодаря тому, что морковь и лук натерты на терке, они разойдутся в подливке и станут незаметны. Она будет почти однородной.
Делаем соус
Смешайте в ковшике 0,5 стакана томатной пасты, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахарного песка и 0,3 ч. ложки муки. Добавьте туда 2 ст. ложки воды. Все хорошо размешайте до однородности. Залейте этим соусом мясо и тушите на маленьком огне еще несколько минут. Больше не надо, чтобы соус не подгорел.
Еще варианты рецептов кисло-сладкого соуса
Кисло-сладкий соус можно готовить иначе, с применением других компонентов.
Соус с пряником
Замочите пару обычных пряников (не шоколадных) в небольшом количестве горячей воды. Когда они полностью размякнут, протрите их через сито. Добавьте к ним пару ст. ложек сахарного песка и уксус по вкусу. Все хорошо перемешайте. Консистенция соуса должна быть достаточно густой, а общий вкус - пикантным, кисло-сладким.
Когда мясо станет мягким и будет таять во рту, добавьте соус в кастрюлю и потушите все вместе еще несколько минут. Слишком долго варить не надо, чтобы не допустить пригорания соуса.
Соус с черным хлебом
Он делается так же, как и соус с пряниками, но вместо них берется ржаной хлеб (без корочек, их надо срезать). 1-2 куска черного хлеба предварительно замочите. Затем, когда хлеб размякнет, протрите его через сито, добавьте уксус и сахарный песок и все тщательно перемешайте.
Готовое мясо залейте соусом. Если надо, добавьте чуть-чуть воды. Поварите все вместе несколько минут.
Советы
Уксус лучше использовать яблочный, виноградный, фруктовый. Когда вы будете его покупать, прочитайте этикетку на бутылке. Если на ней указано, что при изготовлении использовался ароматизатор, идентичный натуральному, то его брать не стоит. По вкусу он уступает натуральному уксусу.
Кстати, вместо уксуса можно использовать лимонный или апельсиновый сок. А вместо сахара — мед. Если вы любите экспериментировать, то можете попробовать применить эти компоненты вместо тех, что предусмотрены в рецепте.
Если вы желаете приготовить блюдо по высшему разряду, то после того, как оно будет полностью готово, вытащите мясо из кастрюли. А образовавшуюся подливку пропустите через миксер или протрите ее через сито. Тогда она станет идеально гладкой и однородной. Затем положите мясо обратно в кастрюлю и снова залейте его соусом.
Но можно обойтись и без этого. Блюдо в любом случае получится вкусным и аппетитным!
Автор: Инга Кристинская |
Оставить комментарий
|
1 февраля 2014, 8:00 25301 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан