Статьи » Здоровье
Многие блюда грузинской кухни стали достоянием мировой кулинарии. Кто не знает шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, хачапури…
Благодаря своему расположению на стыке двух континентов (Европы и Азии), Грузия имеет мягкий климат, плодородную почву и многообразие рельефа, которые позволяют выращивать овощи, фрукты, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё влияние европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что расположена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому между кухнями этих двух регионов существует заметная разница в использовании продуктов, специй и соусов.
В грузинской кухне есть своя особая утварь. Например, небольшие глиняные и большие каменные сковородки, широкие металлические сковородки для жарения домашней птицы под прессом. Широко используется открытый огонь и вертела при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи - торне.
Главными в Грузии считаются мясные блюда, приготовленные из самого разного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из домашней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш
Грузинскую кухню невозможно представить без огромного количества всевозможных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев, бажи - пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса.
В Грузии не так много рыбных рецептов, зато очень много овощных блюд из фасоли, баклажанов, помидоров, свеклы, кочанной и цветной капусты.
В качестве хлеба используют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки - мчади со сковороды, испечённые в печи.
Хлеб может также заменять пресная кукурузная каша – гоми. И, конечно, множество сортов лепёшек с сыром – хачапури.
Обязательный компонент большинства блюд - орехи: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладкие блюда.
Невозможно представить грузинскую кухню без пряных трав. Чаще всего используются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не только добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу вместе с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне используются крапива, мальва, портулак и другие.
Грузия славится также своими винами. Это такие известные красные вина, как "Хванчкара", "Киндзмараули", белое вино "Цинандали". Пьют в Грузии и чачу.
А теперь предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты грузинских блюд.
Суп харчо
Вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 1 ст. ложка кукурузной муки;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручковый перец;
- 10 г кинзы;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить варить, периодически снимая пену.
Варить два часа, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Грецкие орехи истолочь. Стручковый перец истолочь вместе с чесноком и солью. Кукурузную муку немного обжарить и развести небольшим количеством бульона. Все положить в суп.
Измельчить кинзу, положить в бульон, добавить уксус. Поварить ещё 15 минут.
Суп чанахи
Вам потребуется на 1 горшочек:
- 150 г баранины;
- 1 картофелина;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 небольших кусочка баклажана;
- 1 помидор;
- 10 г измельчённой зелени;
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло,
- соль, перец горький красный по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать и обжарить слегка на масле вместе с нарезанным кусочками картофелем.
Переложить в керамический или глиняный горшочек. Туда же положить измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, баклажан, залить бульоном и поставить в духовку. Через полтора часа заправить красным перцем, толчёным чесноком, посолить.
Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке.
Сациви
Вам потребуется:
- 1 курица весом 1–1,5 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 лавровых листа;
- по 1 веточке эстрагона и чабера;
- 1,5 литра воды;
- 3 стакана соуса сациви.
Соус:
- 8 луковиц;
- 3-4 стакана очищенных грецких орехов;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложки кориандра, чёрного и красного перца;
- 0,5 чайной ложки корицы и хмели-сунели;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. ложка гранатового сока;
- 0,5 стакана куриного жира;
- 2,5 стакана куриного бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу отварить целиком на умеренном огне в течение получаса с момента закипания.
Вынуть, уложить на противень, полить бульоном и жарить в духовке до готовности, время от времени поворачивая, чтобы она обжарилась равномерно со всех сторон.
Приготовить соус: четверть стакана куриного жира разогреть в глубокой сковороде и обжарить измельчённый репчатый лук. В остальном жире обжарить муку и развести бульоном, дать закипеть. Грецкие орехи истолочь с чесноком, кориандром, перцем и солью, всыпать в бульон, размешать и влить в посуду с жареным луком. Тушить 20 минут, добавить остальные пряности и держать на тихом огне 5 минут.
Готовую курицу тёплой нарезать на кусочки, залить горячим соусом сациви. Остудить. Подавать блюдо холодным.
Чахохбили
Вам потребуется:
- 500 г баранины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 2 ст. ложки измельчённой зелени;
- сок лимона, винный уксус, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать вместе с костями мелкими кусочками, посолить, смешать со сливочным маслом, измельчёнными помидорами и измельчённым репчатым луком. Поставить тушить в духовку.
Когда мясо станет мягким, добавить лимонный сок, уксус, зелень.
Хачапури
Вам потребуется:
- 250 г брынзы;
- 200 г сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1-2 яйца;
- 50 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Брынзу измельчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, 3 ст. ложки муки, яйца, сметану, всё осторожно перемешать и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
Шашлык – бастурма (мцвади)
Вам потребуется:
- 1 кг мяса (вырезка);
- 2 репчатые луковицы;
- 1/2 стакана винного соуса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок, нарезать кусочками 25-30 г, сложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и перца.
Обрызгать винным уксусом и пересыпать нарезанным репчатым луком. Выдержать в холодильнике сутки - двое.
Затем нанизать на вертел (лучше деревянный) и изжарить над раскалёнными древесными углями.
Для того, чтобы мясо не обуглилось, вертел нужно периодически переворачивать, а угли немного присыпать золой.
Напиток «Арагви»
Вам потребуется:
- 5 ст. ложек малинового или вишнёвого сиропа;
- 5 ст. ложек гранатового сока;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить в кипяток сироп, гранатовый сок, сахар, размешать, остудить. Подавать холодным в кувшине.
Грузинские блюда
Фото: Anna Bogush/Rusmediabank.ru
Благодаря своему расположению на стыке двух континентов (Европы и Азии), Грузия имеет мягкий климат, плодородную почву и многообразие рельефа, которые позволяют выращивать овощи, фрукты, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё влияние европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что расположена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому между кухнями этих двух регионов существует заметная разница в использовании продуктов, специй и соусов.
В грузинской кухне есть своя особая утварь. Например, небольшие глиняные и большие каменные сковородки, широкие металлические сковородки для жарения домашней птицы под прессом. Широко используется открытый огонь и вертела при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи - торне.
Главными в Грузии считаются мясные блюда, приготовленные из самого разного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из домашней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш
Грузинскую кухню невозможно представить без огромного количества всевозможных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев, бажи - пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса.
В Грузии не так много рыбных рецептов, зато очень много овощных блюд из фасоли, баклажанов, помидоров, свеклы, кочанной и цветной капусты.
В качестве хлеба используют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки - мчади со сковороды, испечённые в печи.
Хлеб может также заменять пресная кукурузная каша – гоми. И, конечно, множество сортов лепёшек с сыром – хачапури.
Обязательный компонент большинства блюд - орехи: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладкие блюда.
Невозможно представить грузинскую кухню без пряных трав. Чаще всего используются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не только добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу вместе с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне используются крапива, мальва, портулак и другие.
Грузия славится также своими винами. Это такие известные красные вина, как "Хванчкара", "Киндзмараули", белое вино "Цинандали". Пьют в Грузии и чачу.
А теперь предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты грузинских блюд.
Суп харчо
Вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 1 ст. ложка кукурузной муки;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручковый перец;
- 10 г кинзы;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить варить, периодически снимая пену.
Варить два часа, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Грецкие орехи истолочь. Стручковый перец истолочь вместе с чесноком и солью. Кукурузную муку немного обжарить и развести небольшим количеством бульона. Все положить в суп.
Измельчить кинзу, положить в бульон, добавить уксус. Поварить ещё 15 минут.
Суп чанахи
Вам потребуется на 1 горшочек:
- 150 г баранины;
- 1 картофелина;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 небольших кусочка баклажана;
- 1 помидор;
- 10 г измельчённой зелени;
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло,
- соль, перец горький красный по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать и обжарить слегка на масле вместе с нарезанным кусочками картофелем.
Переложить в керамический или глиняный горшочек. Туда же положить измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, баклажан, залить бульоном и поставить в духовку. Через полтора часа заправить красным перцем, толчёным чесноком, посолить.
Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке.
Сациви
Вам потребуется:
- 1 курица весом 1–1,5 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 лавровых листа;
- по 1 веточке эстрагона и чабера;
- 1,5 литра воды;
- 3 стакана соуса сациви.
Соус:
- 8 луковиц;
- 3-4 стакана очищенных грецких орехов;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложки кориандра, чёрного и красного перца;
- 0,5 чайной ложки корицы и хмели-сунели;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. ложка гранатового сока;
- 0,5 стакана куриного жира;
- 2,5 стакана куриного бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу отварить целиком на умеренном огне в течение получаса с момента закипания.
Вынуть, уложить на противень, полить бульоном и жарить в духовке до готовности, время от времени поворачивая, чтобы она обжарилась равномерно со всех сторон.
Приготовить соус: четверть стакана куриного жира разогреть в глубокой сковороде и обжарить измельчённый репчатый лук. В остальном жире обжарить муку и развести бульоном, дать закипеть. Грецкие орехи истолочь с чесноком, кориандром, перцем и солью, всыпать в бульон, размешать и влить в посуду с жареным луком. Тушить 20 минут, добавить остальные пряности и держать на тихом огне 5 минут.
Готовую курицу тёплой нарезать на кусочки, залить горячим соусом сациви. Остудить. Подавать блюдо холодным.
Чахохбили
Вам потребуется:
- 500 г баранины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 2 ст. ложки измельчённой зелени;
- сок лимона, винный уксус, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать вместе с костями мелкими кусочками, посолить, смешать со сливочным маслом, измельчёнными помидорами и измельчённым репчатым луком. Поставить тушить в духовку.
Когда мясо станет мягким, добавить лимонный сок, уксус, зелень.
Хачапури
Вам потребуется:
- 250 г брынзы;
- 200 г сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1-2 яйца;
- 50 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Брынзу измельчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, 3 ст. ложки муки, яйца, сметану, всё осторожно перемешать и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
Шашлык – бастурма (мцвади)
Вам потребуется:
- 1 кг мяса (вырезка);
- 2 репчатые луковицы;
- 1/2 стакана винного соуса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок, нарезать кусочками 25-30 г, сложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и перца.
Обрызгать винным уксусом и пересыпать нарезанным репчатым луком. Выдержать в холодильнике сутки - двое.
Затем нанизать на вертел (лучше деревянный) и изжарить над раскалёнными древесными углями.
Для того, чтобы мясо не обуглилось, вертел нужно периодически переворачивать, а угли немного присыпать золой.
Напиток «Арагви»
Вам потребуется:
- 5 ст. ложек малинового или вишнёвого сиропа;
- 5 ст. ложек гранатового сока;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить в кипяток сироп, гранатовый сок, сахар, размешать, остудить. Подавать холодным в кувшине.
Оставить комментарий
|
31 января 2014, 8:00 7267 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан