Статьи » Здоровье
Блюда финской национальной кухни редко готовят за пределами страны.
Suomi переводится не иначе, как «рыбная чешуя», поэтому основной компонент первых и вторых блюд, предпочитаемых финно-угорским народом, странным или удивительным не назовешь. Из рыбы варят аппетитный суп, готовят сытные добавки к гарниру и пекут ароматные пироги. В качестве праздничного блюда финны едят сладкую выпечку с лесными ягодами и разнообразные салаты. Если вы хотите совершить кулинарное путешествие в эту страну, приготовьте что-нибудь из традиционных кушаний.
Экреоря (финская рыбная яичница)
Потребуется: 5 крупных куриных яиц, 1 ст.л. различной зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), 1/2 ст. молока, 150 г консервированной рыбы типа сельди или сардин, подсолнечное масло, соль.
Разбейте куриные яйца в пластиковую или металлическую чашу и смешайте с молоком. Добавьте зелень и соль, еще раз тщательно перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковородку, смазанную маслом, затем поставьте ее на медленный огонь. Сверху выложите рыбу и накройте яичницу крышкой. Через 7-8 минут переверните ее. Готовую яичницу финны едят с черным хлебом и солеными помидорами.
Лосось, запеченный по-фински
Потребуется: 700 г свежего или размороженного лосося, 250 мл. жирных сливок, 1 кг рассыпчатого картофеля, 4 утиных яйца, 3 крупные луковицы, 2 ст.л. уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, 1/2 пачки сливочного масла, соль.
Рыбу разморозьте и промойте под струей проточной холодной воды. Разделайте рыбу так, чтобы было удобно использовать рыбное филе. Для этого нужно снять кожу и разрезать рыбину вдоль хребта. Посолите куски рыбы и посыпьте зеленью.
Переложите филе в глубокую чашу или кастрюлю, пересыпав измельченным репчатым луком. Оставшиеся две луковицы тоже нарежьте и замаринуйте в указанном количестве уксуса.
Возьмите противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на него очищенный и нарезанный половинками картофель, посыпьте его сверху зеленью. Сверху разложите куски рыбы и замаринованный лук. Смешайте сливки и яйца, залейте полученной массой блюдо. Блюдо нужно запекать в духовке при 200°C не менее 50-70 минут.
Клюквенный соус к мясу и рыбе
Потребуется: 300 г мороженой клюквы, 150 г виноградного сока, 100 г сахара, 4 давленых зубчика чеснока, соль.
Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок и соль.
Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Его можно есть вместе с шашлыками, жареной рыбой и отварной говядиной.
Финский рыбный суп
Потребуется: 0,5 кг свежей форели, 1 ст. сливок жирностью не менее 25%, 1 крупная луковица, 0,5 л. молока жирностью 3,5%, 400 г картофеля, любое масло, 2 ст.л. пшеничной муки, соль.
Форель нарежьте на кубики 2*2 см и выложите в глубокую сковороду вместе с измельченным луком. Залейте ее сливками, смешанными с пшеничной мукой, и 2 ст.л. растительного масла, тушите под крышкой в течение 20-25 минут.
Картофель измельчите и выложите в кастрюлю, туда же добавьте рыбу. Залейте молоком и варите суп минимум 20 минут на медленном огне. Подают суп в небольших пиалах.
Традиционные картофельные лепешки
Картофельными лепешками финны заменяют хлеб и делают на их основе бутерброды. Лепешки долго хранятся и при этом не черствеют.
Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли.
2 яйца разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед добавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья.
Сделайте тесто из молока, муки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки.
Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности.
Кекс по-фински с сушеными ягодами морошки и клюквы
Потребуется: 200 г качественного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. смеси сухофруктов морошки и клюквы, 100 г грецких орехов без скорлупы, 4 куриных яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. любого цитрусового варенья или джема.
Брусок сливочного масла размягчите на водяной бане. Разотрите масло с сахаром добела, постепенно примешивая куриные яйца.
Грецкие орехи порубите и смешайте с сухофруктами.
Приготовьте тесто из яичной смеси, сухофруктов, муки, варенья и разрыхлителя. Вылейте тесто в круглую или кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом или выстланную специальной бумагой. Выпекайте кекс 45-50 минут при 180°C.
Подавать его нужно к чаю или кофе, предварительно нарезанным на кусочки.
Лучшие рецепты финской кухни
Фото: Oleksandr Boltenkov/Rusmediabank.ru
Suomi переводится не иначе, как «рыбная чешуя», поэтому основной компонент первых и вторых блюд, предпочитаемых финно-угорским народом, странным или удивительным не назовешь. Из рыбы варят аппетитный суп, готовят сытные добавки к гарниру и пекут ароматные пироги. В качестве праздничного блюда финны едят сладкую выпечку с лесными ягодами и разнообразные салаты. Если вы хотите совершить кулинарное путешествие в эту страну, приготовьте что-нибудь из традиционных кушаний.
Экреоря (финская рыбная яичница)
Потребуется: 5 крупных куриных яиц, 1 ст.л. различной зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), 1/2 ст. молока, 150 г консервированной рыбы типа сельди или сардин, подсолнечное масло, соль.
Разбейте куриные яйца в пластиковую или металлическую чашу и смешайте с молоком. Добавьте зелень и соль, еще раз тщательно перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковородку, смазанную маслом, затем поставьте ее на медленный огонь. Сверху выложите рыбу и накройте яичницу крышкой. Через 7-8 минут переверните ее. Готовую яичницу финны едят с черным хлебом и солеными помидорами.
Лосось, запеченный по-фински
Потребуется: 700 г свежего или размороженного лосося, 250 мл. жирных сливок, 1 кг рассыпчатого картофеля, 4 утиных яйца, 3 крупные луковицы, 2 ст.л. уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, 1/2 пачки сливочного масла, соль.
Рыбу разморозьте и промойте под струей проточной холодной воды. Разделайте рыбу так, чтобы было удобно использовать рыбное филе. Для этого нужно снять кожу и разрезать рыбину вдоль хребта. Посолите куски рыбы и посыпьте зеленью.
Переложите филе в глубокую чашу или кастрюлю, пересыпав измельченным репчатым луком. Оставшиеся две луковицы тоже нарежьте и замаринуйте в указанном количестве уксуса.
Возьмите противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на него очищенный и нарезанный половинками картофель, посыпьте его сверху зеленью. Сверху разложите куски рыбы и замаринованный лук. Смешайте сливки и яйца, залейте полученной массой блюдо. Блюдо нужно запекать в духовке при 200°C не менее 50-70 минут.
Клюквенный соус к мясу и рыбе
Потребуется: 300 г мороженой клюквы, 150 г виноградного сока, 100 г сахара, 4 давленых зубчика чеснока, соль.
Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок и соль.
Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Его можно есть вместе с шашлыками, жареной рыбой и отварной говядиной.
Финский рыбный суп
Потребуется: 0,5 кг свежей форели, 1 ст. сливок жирностью не менее 25%, 1 крупная луковица, 0,5 л. молока жирностью 3,5%, 400 г картофеля, любое масло, 2 ст.л. пшеничной муки, соль.
Форель нарежьте на кубики 2*2 см и выложите в глубокую сковороду вместе с измельченным луком. Залейте ее сливками, смешанными с пшеничной мукой, и 2 ст.л. растительного масла, тушите под крышкой в течение 20-25 минут.
Картофель измельчите и выложите в кастрюлю, туда же добавьте рыбу. Залейте молоком и варите суп минимум 20 минут на медленном огне. Подают суп в небольших пиалах.
Традиционные картофельные лепешки
Картофельными лепешками финны заменяют хлеб и делают на их основе бутерброды. Лепешки долго хранятся и при этом не черствеют.
Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли.
2 яйца разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед добавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья.
Сделайте тесто из молока, муки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки.
Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности.
Кекс по-фински с сушеными ягодами морошки и клюквы
Потребуется: 200 г качественного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. смеси сухофруктов морошки и клюквы, 100 г грецких орехов без скорлупы, 4 куриных яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. любого цитрусового варенья или джема.
Брусок сливочного масла размягчите на водяной бане. Разотрите масло с сахаром добела, постепенно примешивая куриные яйца.
Грецкие орехи порубите и смешайте с сухофруктами.
Приготовьте тесто из яичной смеси, сухофруктов, муки, варенья и разрыхлителя. Вылейте тесто в круглую или кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом или выстланную специальной бумагой. Выпекайте кекс 45-50 минут при 180°C.
Подавать его нужно к чаю или кофе, предварительно нарезанным на кусочки.
Автор: Анастасия Мирошникова |
Оставить комментарий
|
30 января 2014, 8:00 4808 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан