Статьи » Здоровье
Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным ужином? Тогда приготовьте для них оригинальное блюдо — овощную или мясную запеканку.
Она хороша не только тем, что ее можно довольно быстро соорудить, но еще и своей экономичностью. А это, согласитесь, тоже плюс.
Что вам потребуется:
— 200-250 г вермишели;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 2 яйца;
— растительное масло для жарки и смазывания формы;
— панировочные сухари для обсыпки формы;
— соль по вкусу;
— перец, сухие приправы по вкусу;
— 2-3 ст. ложки тертого сыра (можно и без него);
— круглая или прямоугольная форма для запекания (можно использовать сковороду).
Как готовить запеканку
1. Сварите вермишель до готовности. Откиньте на дуршлаг, промойте и отставьте в сторону. Пусть стоит, пока вы будете тушить овощи.
2. Очистите морковь и лук и мелко нашинкуйте. Помидор тоже нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, положите туда овощи и пассеруйте их на маленьком огне до готовности. При необходимости добавьте масло и чуть-чуть воды. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и слегка остудите их.
3. Теперь включите духовку, пусть пока греется.
4. Соедините вермишель с овощами и вбейте туда 2 сырых яйца. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте.
5. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и обсыпьте ее панировочными сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и уменьшите огонь. Теперь пусть печется.
6. За 5 минут до окончания готовки откройте духовку, выньте запеканку и посыпьте ее тертым сыром. Затем снова вставьте в духовку и дождитесь, пока сыр сверху немного зарумянится.
Время приготовления запеканки — 20-25 минут. Пока она печется, поглядывайте в духовку, чтобы она не подгорела. Показатель готовности — отставание от краев формы.
Достаньте готовую запеканку из духовки. Какой аромат поплыл по кухне, чувствуете? А теперь пригласите близких к столу. Впрочем, их и звать не придется, они сами сбегутся на аппетитный запах!
Варианты компонентов
Запеканки дают неисчерпаемое поле для фантазии. Их можно делать не только с овощами, но и с мясом. А еще они могут быть сладкими, тогда их можно подавать на десерт, к чаю.
Вермишель можно заменить рисом, лапшой, тоненькими макаронами.
В качестве овощного наполнителя можно использовать не только лук и морковь, но и сладкий перец, кабачки, тыкву, цветную капусту, грибы.
Если вы хотите сделать запеканку с мясом, можно брать любые остатки, какие есть в холодильнике: жареное или тушеное мясо, фарш, колбаса, сосиски, шпик, курица. Все это можно смешать вместе. Мелко нарежьте мясопродукты и немного потушите их на сковородке с небольшим добавлением жира и воды, чтобы они стали мягкими. Затем смешайте их с вермишелью (или рисом) и сырыми яйцами. Далее поступайте, как указано в рецепте выше.
А если вы хотите сделать сладкую запеканку, то к вермишели можно добавить яблоки, изюм, чернослив. Их надо нарезать и пассеровать на сковороде до мягкости. Затем смешайте эту массу с вермишелью и яйцами и добавьте туда сахар по вкусу (0,5-0,7 стакана). Кто любит, можно еще положить 1 ч. ложку корицы, ванили. Затем надо готовить, как сказано выше.
Компоненты можно выкладывать в форму для запекания слоями. Например, первый слой — вермишель. Затем положите слой овощей или мясных продуктов, разровняйте. А сверху закройте все слоем вермишели.
Панировочные сухари можно заменить манкой.
Готовить запеканку можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Или даже на сковороде. В этом случае надо убавить огонь до минимума, а лучше всего поставить сковороду на рассекатель. Но в духовке, конечно, лучше.
Запеканка — это не только аппетитное, но и экономичное блюдо. Оно позволяет использовать остатки еды, имеющиеся в холодильнике, но которых по отдельности мало. А с ее помощью из них можно соорудить вкусный и сытный горячий ужин или воскресный завтрак.
Приятного аппетита!
Оставить свой комментарий
Запеканки из всего, что есть в доме: быстро, вкусно, бюджетно
Фото: markstout/Rusmediabank.ru
Она хороша не только тем, что ее можно довольно быстро соорудить, но еще и своей экономичностью. А это, согласитесь, тоже плюс.
Что вам потребуется:
— 200-250 г вермишели;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 2 яйца;
— растительное масло для жарки и смазывания формы;
— панировочные сухари для обсыпки формы;
— соль по вкусу;
— перец, сухие приправы по вкусу;
— 2-3 ст. ложки тертого сыра (можно и без него);
— круглая или прямоугольная форма для запекания (можно использовать сковороду).
Как готовить запеканку
1. Сварите вермишель до готовности. Откиньте на дуршлаг, промойте и отставьте в сторону. Пусть стоит, пока вы будете тушить овощи.
2. Очистите морковь и лук и мелко нашинкуйте. Помидор тоже нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, положите туда овощи и пассеруйте их на маленьком огне до готовности. При необходимости добавьте масло и чуть-чуть воды. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и слегка остудите их.
3. Теперь включите духовку, пусть пока греется.
4. Соедините вермишель с овощами и вбейте туда 2 сырых яйца. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте.
5. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и обсыпьте ее панировочными сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и уменьшите огонь. Теперь пусть печется.
6. За 5 минут до окончания готовки откройте духовку, выньте запеканку и посыпьте ее тертым сыром. Затем снова вставьте в духовку и дождитесь, пока сыр сверху немного зарумянится.
Время приготовления запеканки — 20-25 минут. Пока она печется, поглядывайте в духовку, чтобы она не подгорела. Показатель готовности — отставание от краев формы.
Достаньте готовую запеканку из духовки. Какой аромат поплыл по кухне, чувствуете? А теперь пригласите близких к столу. Впрочем, их и звать не придется, они сами сбегутся на аппетитный запах!
Варианты компонентов
Запеканки дают неисчерпаемое поле для фантазии. Их можно делать не только с овощами, но и с мясом. А еще они могут быть сладкими, тогда их можно подавать на десерт, к чаю.
Вермишель можно заменить рисом, лапшой, тоненькими макаронами.
В качестве овощного наполнителя можно использовать не только лук и морковь, но и сладкий перец, кабачки, тыкву, цветную капусту, грибы.
Если вы хотите сделать запеканку с мясом, можно брать любые остатки, какие есть в холодильнике: жареное или тушеное мясо, фарш, колбаса, сосиски, шпик, курица. Все это можно смешать вместе. Мелко нарежьте мясопродукты и немного потушите их на сковородке с небольшим добавлением жира и воды, чтобы они стали мягкими. Затем смешайте их с вермишелью (или рисом) и сырыми яйцами. Далее поступайте, как указано в рецепте выше.
А если вы хотите сделать сладкую запеканку, то к вермишели можно добавить яблоки, изюм, чернослив. Их надо нарезать и пассеровать на сковороде до мягкости. Затем смешайте эту массу с вермишелью и яйцами и добавьте туда сахар по вкусу (0,5-0,7 стакана). Кто любит, можно еще положить 1 ч. ложку корицы, ванили. Затем надо готовить, как сказано выше.
Компоненты можно выкладывать в форму для запекания слоями. Например, первый слой — вермишель. Затем положите слой овощей или мясных продуктов, разровняйте. А сверху закройте все слоем вермишели.
Панировочные сухари можно заменить манкой.
Готовить запеканку можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Или даже на сковороде. В этом случае надо убавить огонь до минимума, а лучше всего поставить сковороду на рассекатель. Но в духовке, конечно, лучше.
Запеканка — это не только аппетитное, но и экономичное блюдо. Оно позволяет использовать остатки еды, имеющиеся в холодильнике, но которых по отдельности мало. А с ее помощью из них можно соорудить вкусный и сытный горячий ужин или воскресный завтрак.
Приятного аппетита!
6
комментариев
|
25 января 2014, 8:00 7373 просмотра |
Комментарии:
↑Ответ для Julianna1112
Да легко, я в своей мульте делала (редмонд м90) картофельную запеканку - на мультиповаре выставляешь 120 градусов и вперед - вкуснятина....ммм))))
|
На здоровье! А я рецепты беру на ютубе, да и в книге рецептов, которая была в комплекте их тоже полно. Ссылку тут оставлять нельзя, поэтому наберите на ютубе - "все рецепты редмонд"
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан