Статьи » Здоровье
Ежегодно на побережье Северного моря проходят международные соревнования по скоростной очистке креветок.
Среди участников этого соревнования есть и россияне. В прошлом году победу в шестой раз подряд одержала дочь рыбака, которая за десять минут начистила 150 г креветок.
Креветки - Caridea - ракообразные из отряда десятиногих. Они обитают не только в морях всего мира, есть и пресноводные креветки. Размеры креветок бывают разные – от 2 до 30 см. Живут креветки около 6 лет. Основной метод их добычи - траловый лов.
Мясо креветок содержит витамины А, B12, D, Е, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, около 18% легкоусвояемого белка и менее 2% жира, калий, кальций, фосфор, хром, цинк, серу, марганец, железо, медь, кобальт, молибден, йод. Мясо креветок почти не содержит калорий и является диетическим продуктом. Оно улучшает работу желудка, нервной системы, щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, полезно для сердца и печени. Вещества, содержащиеся в креветках, необходимы для построения мышечной системы и костной ткани.
На прилавках наших магазинов продаются, естественно, мороженые креветки. Специалисты советуют обращать внимание на то, как они выглядят. Правильно замороженные креветки должны иметь одинаковую окраску и блестящий панцирь, на котором не должно быть никаких блёклых пятен. Хвост должен быть скрюченным. И чем сильнее он согнут, тем меньше пролежала креветка прежде, чем была заморожена. Но у крупных креветок хвост не всегда сгибается крючком. Если в пакете есть комки снега, то был нарушен тепловой режим.
Голова может быть зелёной у креветок, питающихся определённым видом планктона. У беременной креветки голова коричневая. И именно эти креветки считаются особенно полезными.
Мясо у креветок очень нежное, варят его около двух минут. Крупные тигровые и королевские креветки варят около трёх минут. Мясо правильно сваренных креветок тает во рту, а переваренные креветки напоминают резину. Сначала нужно довести воду до кипения, подсолить её – 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, если креветки в панцире, и 1 ст.л. на 1 литр воды, если они очищенные - и запустить креветки. У крупных креветок перед варкой удаляют кишечную вену, чтобы избежать неприятного привкуса. Просто замороженные, не отваренные до полуготовности перед заморозкой креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. В воду можно добавить: лавровый лист, перец горошком, укроп, на любителя - гвоздику и ломтик лимона. Готовые креветки рекомендуется сразу охладить, перемешав их с колотым льдом или кубиками льда. Из готовых креветок можно приготовить различные вкусные блюда.
Креветки с пряностями
Вам потребуется:
- 200 г очищенных креветок;
- 1,5 стакана сухого белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г оливкового масла;
- 2 веточки сельдерея;
- 1 веточка майорана;
- 2 веточки базилика;
- 2 лавровых листа;
- 5 пёрышек лука-порея;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки положить в эмалированную кастрюлю и залить вином, оливковым маслом и размягчённым сливочным маслом, посолить и на маленьком огне довести до кипения.
Добавить сельдерей, потом с интервалом в одну минуту - лавровый лист, ещё через минуту - майоран, потом базилик, чёрный перец, лук-порей, лимонный сок. Прокипятить на медленном огне ещё 10 минут.
Выложить на блюдо и залить соусом, в котором они варились.
Креветки жареные
Вам потребуется:
- очищенные креветки;
- чеснок;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Растопить на сковороде сливочное масло, положить креветки и истолчённый чеснок, обжаривать на сильном огне около 4 минут.
Салат с креветками
Вам потребуется:
- 250 г очищенных отваренных креветок;
- 1 репчатая луковица;
- 30 г листьев салата;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать оливковое масло, мёд, лимонный сок и молотый чёрный перец, взбить вилкой.
Залить приготовленным соусом нарезанный тонкими полукольцами лук. Дать настояться в течение 15 минут.
Листья салата вымыть, высушить, порвать руками и выложить их на блюдо, сверху положить креветки, а потом разложить маринованный лук и полить оставшимся маринадом. Сразу подавать на стол.
Креветки со сливками
Вам потребуется:
- креветки;
- сливки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные креветки уложить в жаровню, залить сливками, посолить и тушить в духовке.
Креветки с зелёным чаем
Вам потребуется:
- 250 г очищенных креветок;
- 1 пакетик зелёного чая;
- 1 стакан воды;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 репчатой луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую сковороду положить пакетик чая и залить водой, довести до кипения, вынуть пакетик, положить креветки, посолить, варить 3 минуты, слить жидкость.
Добавить сливочное масло, прибавить огонь. Когда масло зашипит, посыпать измельчённым репчатым луком, посолить, поперчить и снять с огня.
На стол подавать блюдо тёплым.
Креветки в зелени
Вам потребуется:
- 300 креветок;
- 25 г щавеля;
- 20 г эстрагона;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка измельчённого лука-шалота;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, белый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки сварить, очистить, остудить.
В большой миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу, лимонный сок, лук, соль, перец, половину измельчённых листьев эстрагона, хорошо перемешать.
Выложить в миску креветки, аккуратно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Нарезать щавель и выложить всё на него.
Желе с креветками и овощами
Вам потребуется:
- 250 г креветок;
- 400 мл отвара креветок;
- 20 г желатина;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки зелёного консервированного горошка;
- 1/2 репчатой луковицы;
- 1 солёный огурец;
- 1/2 лимона;
- 1 небольшой корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Довести воду до кипения, посолить, добавить креветки, корень петрушки, лук, варить 10 минут. Охладить в отваре, очистить от панциря.
Желатин замочить в 120 мл холодной кипячёной воды. Когда крупинки станут прозрачными, откинуть на сито. Процедить 400 мл отвара креветок и соединить с набухшим желатином, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, охладить, залить в формочки немного желатина и охладить до загустевания.
Положить в желе креветки, лимон, веточки зелени, нарезанную морковь и зелёный горошек. Залить оставшимся желе, украсить зеленью и дать застыть.
Креветки
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru
Среди участников этого соревнования есть и россияне. В прошлом году победу в шестой раз подряд одержала дочь рыбака, которая за десять минут начистила 150 г креветок.
Креветки - Caridea - ракообразные из отряда десятиногих. Они обитают не только в морях всего мира, есть и пресноводные креветки. Размеры креветок бывают разные – от 2 до 30 см. Живут креветки около 6 лет. Основной метод их добычи - траловый лов.
Мясо креветок содержит витамины А, B12, D, Е, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, около 18% легкоусвояемого белка и менее 2% жира, калий, кальций, фосфор, хром, цинк, серу, марганец, железо, медь, кобальт, молибден, йод. Мясо креветок почти не содержит калорий и является диетическим продуктом. Оно улучшает работу желудка, нервной системы, щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, полезно для сердца и печени. Вещества, содержащиеся в креветках, необходимы для построения мышечной системы и костной ткани.
На прилавках наших магазинов продаются, естественно, мороженые креветки. Специалисты советуют обращать внимание на то, как они выглядят. Правильно замороженные креветки должны иметь одинаковую окраску и блестящий панцирь, на котором не должно быть никаких блёклых пятен. Хвост должен быть скрюченным. И чем сильнее он согнут, тем меньше пролежала креветка прежде, чем была заморожена. Но у крупных креветок хвост не всегда сгибается крючком. Если в пакете есть комки снега, то был нарушен тепловой режим.
Голова может быть зелёной у креветок, питающихся определённым видом планктона. У беременной креветки голова коричневая. И именно эти креветки считаются особенно полезными.
Мясо у креветок очень нежное, варят его около двух минут. Крупные тигровые и королевские креветки варят около трёх минут. Мясо правильно сваренных креветок тает во рту, а переваренные креветки напоминают резину. Сначала нужно довести воду до кипения, подсолить её – 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, если креветки в панцире, и 1 ст.л. на 1 литр воды, если они очищенные - и запустить креветки. У крупных креветок перед варкой удаляют кишечную вену, чтобы избежать неприятного привкуса. Просто замороженные, не отваренные до полуготовности перед заморозкой креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. В воду можно добавить: лавровый лист, перец горошком, укроп, на любителя - гвоздику и ломтик лимона. Готовые креветки рекомендуется сразу охладить, перемешав их с колотым льдом или кубиками льда. Из готовых креветок можно приготовить различные вкусные блюда.
Креветки с пряностями
Вам потребуется:
- 200 г очищенных креветок;
- 1,5 стакана сухого белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г оливкового масла;
- 2 веточки сельдерея;
- 1 веточка майорана;
- 2 веточки базилика;
- 2 лавровых листа;
- 5 пёрышек лука-порея;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки положить в эмалированную кастрюлю и залить вином, оливковым маслом и размягчённым сливочным маслом, посолить и на маленьком огне довести до кипения.
Добавить сельдерей, потом с интервалом в одну минуту - лавровый лист, ещё через минуту - майоран, потом базилик, чёрный перец, лук-порей, лимонный сок. Прокипятить на медленном огне ещё 10 минут.
Выложить на блюдо и залить соусом, в котором они варились.
Креветки жареные
Вам потребуется:
- очищенные креветки;
- чеснок;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Растопить на сковороде сливочное масло, положить креветки и истолчённый чеснок, обжаривать на сильном огне около 4 минут.
Салат с креветками
Вам потребуется:
- 250 г очищенных отваренных креветок;
- 1 репчатая луковица;
- 30 г листьев салата;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать оливковое масло, мёд, лимонный сок и молотый чёрный перец, взбить вилкой.
Залить приготовленным соусом нарезанный тонкими полукольцами лук. Дать настояться в течение 15 минут.
Листья салата вымыть, высушить, порвать руками и выложить их на блюдо, сверху положить креветки, а потом разложить маринованный лук и полить оставшимся маринадом. Сразу подавать на стол.
Креветки со сливками
Вам потребуется:
- креветки;
- сливки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные креветки уложить в жаровню, залить сливками, посолить и тушить в духовке.
Креветки с зелёным чаем
Вам потребуется:
- 250 г очищенных креветок;
- 1 пакетик зелёного чая;
- 1 стакан воды;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 репчатой луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую сковороду положить пакетик чая и залить водой, довести до кипения, вынуть пакетик, положить креветки, посолить, варить 3 минуты, слить жидкость.
Добавить сливочное масло, прибавить огонь. Когда масло зашипит, посыпать измельчённым репчатым луком, посолить, поперчить и снять с огня.
На стол подавать блюдо тёплым.
Креветки в зелени
Вам потребуется:
- 300 креветок;
- 25 г щавеля;
- 20 г эстрагона;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка измельчённого лука-шалота;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, белый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки сварить, очистить, остудить.
В большой миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу, лимонный сок, лук, соль, перец, половину измельчённых листьев эстрагона, хорошо перемешать.
Выложить в миску креветки, аккуратно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Нарезать щавель и выложить всё на него.
Желе с креветками и овощами
Вам потребуется:
- 250 г креветок;
- 400 мл отвара креветок;
- 20 г желатина;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки зелёного консервированного горошка;
- 1/2 репчатой луковицы;
- 1 солёный огурец;
- 1/2 лимона;
- 1 небольшой корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Довести воду до кипения, посолить, добавить креветки, корень петрушки, лук, варить 10 минут. Охладить в отваре, очистить от панциря.
Желатин замочить в 120 мл холодной кипячёной воды. Когда крупинки станут прозрачными, откинуть на сито. Процедить 400 мл отвара креветок и соединить с набухшим желатином, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, охладить, залить в формочки немного желатина и охладить до загустевания.
Положить в желе креветки, лимон, веточки зелени, нарезанную морковь и зелёный горошек. Залить оставшимся желе, украсить зеленью и дать застыть.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
24 января 2014, 8:00 2661 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан