Статьи » Здоровье
Так приятно посидеть за семейным столом зимним воскресным днем в городской квартире или на даче! Придут в гости родные или друзья, всем мы будем рады, и каждому найдется место за воскресным столом, меню для которого мы и составим вместе с вами.
Без супа никуда, а зимой нужно что-нибудь погорячее.
Похлебка чечевичная
Потребуется: 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 репчатые луковицы, 250 г моркови, соль, черный молотый перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая — можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 минут.
Подать с черным хлебом или сухариками.
Можно сварить и такой вкусный итальянский суп. Суп из сухих грибов – как раз то, что нужно зимой.
Грибной суп с грецкими орехами
Из расчета на 8 порций потребуется: 25 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 110 г шампиньонов, 2 моркови, 2 палочки сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 перо лука-порея, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки порезанного шафрана, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для завершения: 225 г маленьких шампиньонов (4 оставить целиком, остальные – покрошить),110 г грецких орехов, размолотых в кухонном комбайне, 25 г сливочного масла, 75 мл сливок, 75 мл сухого хереса, 1 десертная ложка лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сушеные грибы положить в кастрюльку с 275 мл кипятка и замочить на 30 мин. Мелко нарезать морковь, репчатый лук и лук-порей, сельдерей, чеснок раздавить.
В большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить все подготовленные овощи, травы и чеснок, помешивать на медленном огне, пока все не будет покрыто маслом, затем влить сушеные грибы с водой и 2 л горячей воды. Добавить немного соли и довести до кипения, поддерживая небольшой огонь. Оставить медленно кипеть на 1 час.
После этого положить дуршлаг над большой миской и перелить через него суп. Удалить лавровые листы, взбить овощи в пюре, добавив немного бульона в кухонный комбайн или блендер. Затем вернуть это все в бульон и взбить венчиком до однородности.
Протереть суповую кастрюлю бумажным полотенцем и поставить на огонь с 25 г масла. Обжарить порезанные грибы в течение 5 минут. После этого влить суп, добавить молотые грецкие орехи, приправить солью и перцем и дать повариться 10 минут на медленном огне.
В это время очень острым ножом нарезать целые грибы на тончайшие кусочки для украшения.
При подаче добавить в суп сливки, херес и лимонный сок и подавать горячим, посыпав сверху сырыми грибами.
Полноценный воскресный обед не обойдется без вкусного второго блюда, и сегодня у нас три варианта.
Куриные желудки, тушенные с морковью
Куриные желудки очистить, вымыть и нарезать соломкой, посолить и поперчить, обжарить на сковороде. Лук и морковь нашинковать, обжарить. Всё сложить в утятницу. Добавить немного воды, томатный соус, лавровый лист, любимые приправы и тушить до готовности под крышкой.
Можно сначала отварить желудки, потом нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и морковью, по желанию можно добавить сметану и майонез.
Разве только к празднику можно приготовить утку? Вовсе нет! Хороша она и к воскресному столу, особенно если ожидаются гости. Из утки можно приготовить вкуснейший плов, уточку можно потушить или нафаршировать. И сегодня мы это и сделаем.
Утка фаршированная
Один из множества вкусных вариантов. В холодный зимний день горячая жирная уточка - как раз то, что нужно!
Аккуратно разложить на противне большой кусок фольги, чтобы можно было сделать по бокам бортики и потом накрыть блюдо.
На фольгу положить толстые кружочки репчатого лука, выложить фаршированную утку брюшком наверх, обложить четвертинками картошки, накрыть фольгой так, чтобы верхний слой входил в нижний. Это для того, чтобы жир и влага стекали, как в корытце.
Начинить утку можно рисом с пассерованными морковкой и луком, яблоками, айвой или тушеной квашеной капустой и т.д.
Запекать в духовке до готовности. В конце приготовления раскрыть фольгу и дать утке подрумяниться.
Замечательное воскресное блюдо
Овощное рагу
Это блюдо подойдет как самостоятельное второе для тех, кто соблюдает посты или не ест мяса, и, наоборот, сыграет роль гарнира к мясу или рыбе.
В произвольных количествах потребуется: картофель, помидоры свежие или в собственном соку, кабачки, морковь, перец сладкий болгарский, лук порей и репчатый, капуста (брокколи, цветная или белокочанная). Кроме того, масло растительное, соль, перец черный молотый, паприка, соевый соус, кунжут, зелень (по желанию).
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, брокколи или цветную разобрать на соцветия.
Картофель и кабачки нарезать кубиками.
Помидоры, луковицы, морковь и перец, очищенный от семечек, можно пропустить через мясорубку, порезать или натереть на крупной терке.
В одной сковороде пожарить кабачки, картошку и капусту поочередно на масле.
Во второй сковороде обжарить вначале лук, морковь, перчик и в конце помидоры. Все овощи спассеровать до полуготовности.
После этого соединить всю овощную смесь в глубокой жаровне. Посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Затем налить немного кипяченой воды, любого бульона или сливок (кому что больше нравится) так, чтобы рагу не стало супом. Перемешать.
Тушить рагу на среднем огне до готовности.
Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, довести до кипения и выключить огонь.
Посыпать сверху кунжутом и оставить на плите минут на 10-15 для настаивания.
Приготовьте
Печеночные оладьи «Воздушные»
Если даже вы насытитесь и не сможете съесть котлеты за обедом, оставьте их на ужин и подайте с горячим картофельным пюре.
Потребуется: 0,5 кг говяжьей или куриной печени, 2 яйца, 4 ст. ложки (с горкой) муки, небольшая репчатая луковица, молотый мускатный орех на кончике ножа, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Луковицу нарезать и измельчить в процессоре.
Отделить белки от желтков, желтки добавить к луку. Печень промыть в холодной воде, снять пленку, обсушить полотенцем, порубить. Положить в комбайн и измельчить до состояния однородной массы. Затем добавить муку, мускатный орех, соль, перец. Смешать и перелить в миску.
Если нет кухонного комбайна, то печенку можно пропустить через мясорубку. В другой емкости взбить венчиком белки (они должны превратиться в облако из воздушных пузырьков). Ввести их в печеночный фарш и аккуратно, чтобы не опали, размешать.
Большую сковородку поставить на средний огонь, разогреть растительное масло и выливать ложкой тесто. Жарить оладьи полторы минуты с одной стороны (они должны подрумяниться и схватиться снизу) и 45 секунд с другой.
Лучше не передерживать оладьи на огне, чтобы они не пересохли.
Подавать лучше с пылу с жару, со сметанкой.
Хотя и холодные оладьи тоже вкусны.
В холодное время года на столе будет уместен
Винегрет с осетриной
В произвольных количествах потребуется: отварная осетрина, зеленые бобы (можно консервированные или замороженные), вареный картофель и морковь, белокочанная капуста, помидоры и огурцы, зеленый лук. Кроме того, яичный желток, яблоки, растительное масло, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.
Холодную отварную осетрину, вареные бобы, картофель и морковь, а также свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Свежую капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семян, нашинковать.
Продукты смешать, заправить растительным маслом, солью, лимонной кислотой, уложить горкой в салатник, украсить рубленым зеленым луком, желтком и листьями петрушки.
На десерт прекрасно подойдет выпечка, которую можно быстро и легко приготовить.
Французская ватрушка
Пачку сливочного масла или маргарина порубить с мукой ножом прямо на доске, потом две трети выложить в промасленную форму, слегка утрамбовав. Сверху выложить пачку творога, смешанного с яйцом и сахаром. По желанию можно вмешать фрукты или ягоды, или порезать мелко лимон.
Сверху засыпать оставшейся крошкой и поставить в духовку. Выпекать не более получаса.
Ватрушку можно подать к чаю или кофе, молоку или соку.
Приятного выходного дня!
Воскресный обед в холодный зимний день
Фото: melpomen/Rusmediabank.ru
Без супа никуда, а зимой нужно что-нибудь погорячее.
Похлебка чечевичная
Потребуется: 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 репчатые луковицы, 250 г моркови, соль, черный молотый перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая — можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 минут.
Подать с черным хлебом или сухариками.
Можно сварить и такой вкусный итальянский суп. Суп из сухих грибов – как раз то, что нужно зимой.
Грибной суп с грецкими орехами
Из расчета на 8 порций потребуется: 25 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 110 г шампиньонов, 2 моркови, 2 палочки сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 перо лука-порея, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки порезанного шафрана, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для завершения: 225 г маленьких шампиньонов (4 оставить целиком, остальные – покрошить),110 г грецких орехов, размолотых в кухонном комбайне, 25 г сливочного масла, 75 мл сливок, 75 мл сухого хереса, 1 десертная ложка лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сушеные грибы положить в кастрюльку с 275 мл кипятка и замочить на 30 мин. Мелко нарезать морковь, репчатый лук и лук-порей, сельдерей, чеснок раздавить.
В большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить все подготовленные овощи, травы и чеснок, помешивать на медленном огне, пока все не будет покрыто маслом, затем влить сушеные грибы с водой и 2 л горячей воды. Добавить немного соли и довести до кипения, поддерживая небольшой огонь. Оставить медленно кипеть на 1 час.
После этого положить дуршлаг над большой миской и перелить через него суп. Удалить лавровые листы, взбить овощи в пюре, добавив немного бульона в кухонный комбайн или блендер. Затем вернуть это все в бульон и взбить венчиком до однородности.
Протереть суповую кастрюлю бумажным полотенцем и поставить на огонь с 25 г масла. Обжарить порезанные грибы в течение 5 минут. После этого влить суп, добавить молотые грецкие орехи, приправить солью и перцем и дать повариться 10 минут на медленном огне.
В это время очень острым ножом нарезать целые грибы на тончайшие кусочки для украшения.
При подаче добавить в суп сливки, херес и лимонный сок и подавать горячим, посыпав сверху сырыми грибами.
Полноценный воскресный обед не обойдется без вкусного второго блюда, и сегодня у нас три варианта.
Куриные желудки, тушенные с морковью
Куриные желудки очистить, вымыть и нарезать соломкой, посолить и поперчить, обжарить на сковороде. Лук и морковь нашинковать, обжарить. Всё сложить в утятницу. Добавить немного воды, томатный соус, лавровый лист, любимые приправы и тушить до готовности под крышкой.
Можно сначала отварить желудки, потом нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и морковью, по желанию можно добавить сметану и майонез.
Разве только к празднику можно приготовить утку? Вовсе нет! Хороша она и к воскресному столу, особенно если ожидаются гости. Из утки можно приготовить вкуснейший плов, уточку можно потушить или нафаршировать. И сегодня мы это и сделаем.
Утка фаршированная
Один из множества вкусных вариантов. В холодный зимний день горячая жирная уточка - как раз то, что нужно!
Аккуратно разложить на противне большой кусок фольги, чтобы можно было сделать по бокам бортики и потом накрыть блюдо.
На фольгу положить толстые кружочки репчатого лука, выложить фаршированную утку брюшком наверх, обложить четвертинками картошки, накрыть фольгой так, чтобы верхний слой входил в нижний. Это для того, чтобы жир и влага стекали, как в корытце.
Начинить утку можно рисом с пассерованными морковкой и луком, яблоками, айвой или тушеной квашеной капустой и т.д.
Запекать в духовке до готовности. В конце приготовления раскрыть фольгу и дать утке подрумяниться.
Замечательное воскресное блюдо
Овощное рагу
Это блюдо подойдет как самостоятельное второе для тех, кто соблюдает посты или не ест мяса, и, наоборот, сыграет роль гарнира к мясу или рыбе.
В произвольных количествах потребуется: картофель, помидоры свежие или в собственном соку, кабачки, морковь, перец сладкий болгарский, лук порей и репчатый, капуста (брокколи, цветная или белокочанная). Кроме того, масло растительное, соль, перец черный молотый, паприка, соевый соус, кунжут, зелень (по желанию).
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, брокколи или цветную разобрать на соцветия.
Картофель и кабачки нарезать кубиками.
Помидоры, луковицы, морковь и перец, очищенный от семечек, можно пропустить через мясорубку, порезать или натереть на крупной терке.
В одной сковороде пожарить кабачки, картошку и капусту поочередно на масле.
Во второй сковороде обжарить вначале лук, морковь, перчик и в конце помидоры. Все овощи спассеровать до полуготовности.
После этого соединить всю овощную смесь в глубокой жаровне. Посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Затем налить немного кипяченой воды, любого бульона или сливок (кому что больше нравится) так, чтобы рагу не стало супом. Перемешать.
Тушить рагу на среднем огне до готовности.
Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, довести до кипения и выключить огонь.
Посыпать сверху кунжутом и оставить на плите минут на 10-15 для настаивания.
Приготовьте
Печеночные оладьи «Воздушные»
Если даже вы насытитесь и не сможете съесть котлеты за обедом, оставьте их на ужин и подайте с горячим картофельным пюре.
Потребуется: 0,5 кг говяжьей или куриной печени, 2 яйца, 4 ст. ложки (с горкой) муки, небольшая репчатая луковица, молотый мускатный орех на кончике ножа, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Луковицу нарезать и измельчить в процессоре.
Отделить белки от желтков, желтки добавить к луку. Печень промыть в холодной воде, снять пленку, обсушить полотенцем, порубить. Положить в комбайн и измельчить до состояния однородной массы. Затем добавить муку, мускатный орех, соль, перец. Смешать и перелить в миску.
Если нет кухонного комбайна, то печенку можно пропустить через мясорубку. В другой емкости взбить венчиком белки (они должны превратиться в облако из воздушных пузырьков). Ввести их в печеночный фарш и аккуратно, чтобы не опали, размешать.
Большую сковородку поставить на средний огонь, разогреть растительное масло и выливать ложкой тесто. Жарить оладьи полторы минуты с одной стороны (они должны подрумяниться и схватиться снизу) и 45 секунд с другой.
Лучше не передерживать оладьи на огне, чтобы они не пересохли.
Подавать лучше с пылу с жару, со сметанкой.
Хотя и холодные оладьи тоже вкусны.
В холодное время года на столе будет уместен
Винегрет с осетриной
В произвольных количествах потребуется: отварная осетрина, зеленые бобы (можно консервированные или замороженные), вареный картофель и морковь, белокочанная капуста, помидоры и огурцы, зеленый лук. Кроме того, яичный желток, яблоки, растительное масло, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.
Холодную отварную осетрину, вареные бобы, картофель и морковь, а также свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Свежую капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семян, нашинковать.
Продукты смешать, заправить растительным маслом, солью, лимонной кислотой, уложить горкой в салатник, украсить рубленым зеленым луком, желтком и листьями петрушки.
На десерт прекрасно подойдет выпечка, которую можно быстро и легко приготовить.
Французская ватрушка
Пачку сливочного масла или маргарина порубить с мукой ножом прямо на доске, потом две трети выложить в промасленную форму, слегка утрамбовав. Сверху выложить пачку творога, смешанного с яйцом и сахаром. По желанию можно вмешать фрукты или ягоды, или порезать мелко лимон.
Сверху засыпать оставшейся крошкой и поставить в духовку. Выпекать не более получаса.
Ватрушку можно подать к чаю или кофе, молоку или соку.
Приятного выходного дня!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
19 января 2014, 8:00 3847 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан