Статьи » Здоровье
Хранить редьку можно до самой весны, если уложить корнеплоды в чистый сухой песок и держать в прохладном месте при температуре около нуля.
Никто доподлинно не знает, где и когда начали выращивать эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что родиной редьки является побережье Средиземного моря, другие – Средняя Азия. Но как бы там ни было, редьку выращивают и используют в пищу с древних времен.
В Древнем Египте при выращивании редьку поливали раствором селитры, и выращенная так египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.
В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар богу Аполлону обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.
А древние римляне, которые выращивали довольно крупные корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье.
У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Выращивали и любили редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сегодня славятся сладкие редьки, как, например, китайский сорт синьлимэй ("Красивое Сердце") или японская редька дайкон.
А в России, где редьку тоже выращивали с древних времен, в крестьянских семьях редька была повседневной едой и входила в состав древнейшего национального блюда – тюри. В старой Руси говорили: «В редьке пять яств (кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так».
И действительно, хороша редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Молодые листья редьки можно использовать в пищу летом, а зимой и ранней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можно добавлять редьку в окрошку.
Салаты и закуски из редьки
В каком бы виде вы ни использовали редьку (резанном или тертом), не ешьте ее сразу, дайте ей немного постоять, чтобы она потеряла некоторые летучие вещества, придающие ей излишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу.
Салат с редькой и мясом
В произвольных количествах потребуется: черная редька, вареные белки яиц, вареное мясо (можно куриное), майонез, репчатый лук.
Редьку натереть на крупной терке, мясо мелко и тонко порезать, порубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком.
Редька – кладезь полезных живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные микробы.
Салат из редьки с морковью
Летом такой салат можно готовить их зеленой редьки, из дайкона или китайской редьки, а зимой и весной - из белой или черной зимней редьки
Потребуется: 1 крупная редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло или сметана по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом или сметаной.
Салат из редьки с колбасой
Потребуется: 1 белая или черная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых продуктов обмена.
Салат из редьки и языка
Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда.
Редьку и отваренный язык нарезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью.
Салат «Летний»
Потребуется: 1 редька (любая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленый лук и зелень по вкусу.
Для заправки: растительное масло или сметана, майонез.
Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленый лук – колечками.
Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной или майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Калий, который содержится в редьке, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Редька с сыром
Потребуется: 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке вместе с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной.
Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.
Редька с медом
На 100 г редьки требуется 1 ст. ложка меда.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике.
Но несмотря на множество положительных свойств, редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.
Редька с изюмом
Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло.
В заключение - еще один рецепт.
Квашеная редька
Редька, приготовленная по этому рецепту, - отличная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверняка понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – хорошая основа для салатов.
На 1 кг редьки потребуется: 1 ст. ложка соли и полстакана воды.
Редьку хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если редька молодая и кожица мягкая, то ее можно оставить.
Натереть редьку на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.
Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей или льняной тряпочкой и тарелкой (деревянным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на сутки. За это время она пустит сок.
После этого можно переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет продолжаться дня три.
После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник или погреб.
Как вариант - можно квасить редьку с морковкой.
Приятного аппетита!
Полезная и вкусная редька
Фото: Natalia Evstigneeva/Rusmediabank.ru
Никто доподлинно не знает, где и когда начали выращивать эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что родиной редьки является побережье Средиземного моря, другие – Средняя Азия. Но как бы там ни было, редьку выращивают и используют в пищу с древних времен.
В Древнем Египте при выращивании редьку поливали раствором селитры, и выращенная так египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.
В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар богу Аполлону обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.
А древние римляне, которые выращивали довольно крупные корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье.
У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Выращивали и любили редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сегодня славятся сладкие редьки, как, например, китайский сорт синьлимэй ("Красивое Сердце") или японская редька дайкон.
А в России, где редьку тоже выращивали с древних времен, в крестьянских семьях редька была повседневной едой и входила в состав древнейшего национального блюда – тюри. В старой Руси говорили: «В редьке пять яств (кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так».
И действительно, хороша редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Молодые листья редьки можно использовать в пищу летом, а зимой и ранней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можно добавлять редьку в окрошку.
Салаты и закуски из редьки
В каком бы виде вы ни использовали редьку (резанном или тертом), не ешьте ее сразу, дайте ей немного постоять, чтобы она потеряла некоторые летучие вещества, придающие ей излишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу.
Салат с редькой и мясом
В произвольных количествах потребуется: черная редька, вареные белки яиц, вареное мясо (можно куриное), майонез, репчатый лук.
Редьку натереть на крупной терке, мясо мелко и тонко порезать, порубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком.
Редька – кладезь полезных живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные микробы.
Салат из редьки с морковью
Летом такой салат можно готовить их зеленой редьки, из дайкона или китайской редьки, а зимой и весной - из белой или черной зимней редьки
Потребуется: 1 крупная редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло или сметана по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом или сметаной.
Салат из редьки с колбасой
Потребуется: 1 белая или черная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых продуктов обмена.
Салат из редьки и языка
Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда.
Редьку и отваренный язык нарезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью.
Салат «Летний»
Потребуется: 1 редька (любая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленый лук и зелень по вкусу.
Для заправки: растительное масло или сметана, майонез.
Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленый лук – колечками.
Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной или майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Калий, который содержится в редьке, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Редька с сыром
Потребуется: 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке вместе с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной.
Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.
Редька с медом
На 100 г редьки требуется 1 ст. ложка меда.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике.
Но несмотря на множество положительных свойств, редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.
Редька с изюмом
Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло.
В заключение - еще один рецепт.
Квашеная редька
Редька, приготовленная по этому рецепту, - отличная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверняка понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – хорошая основа для салатов.
На 1 кг редьки потребуется: 1 ст. ложка соли и полстакана воды.
Редьку хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если редька молодая и кожица мягкая, то ее можно оставить.
Натереть редьку на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.
Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей или льняной тряпочкой и тарелкой (деревянным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на сутки. За это время она пустит сок.
После этого можно переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет продолжаться дня три.
После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник или погреб.
Как вариант - можно квасить редьку с морковкой.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
5 февраля 2014, 8:00 5469 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан