Статьи » Здоровье
Дары природы издавна используются в народной медицине.
Полосатая ягода
Арбуз – прекрасный диетический продукт, который применяют при лечении многих заболеваний.
По содержанию кремния арбузам нет равных. А нежная клетчатка и ценная вода (содержание ее в арбузе до 90%) арбузной мякоти увеличивают мочеотделение, выводят из организма излишки жидкости, холестерина и мочевой кислоты, а также токсины, песок, препятствуют образованию камней и снижают артериальное давление.
Арбуз считается эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях почек.
Для лечения больных нефритом широко и эффективно используется арбузная диета русского ученого С.С Зимницкого, предложенная им еще в 30-е годы ХХ столетия. Согласно этой диете, в течение всего арбузного сезона нужно съедать по 200-300 г арбуза в день с кусочком черного хлеба. Кроме того, проводятся разгрузочные дни, во время которых нужно съедать 1,5-2 кг арбузной мякоти, по 300 г за один прием. Арбузное лечение можно проводить и зимой, используя для этого соленые арбузы.
Соленые арбузы
Для рассола на 1 л воды требуется 1 ст. ложка соли (лучше морской).
Рассол вскипятить, остудить, добавить в него 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать.
Арбузы вместе с коркой нарезать ломтиками, сложить в стерилизованную 3-литровую банку, залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Потом поставить банку в холодильник, где арбуз может храниться всю зиму.
Средство при заболеваниях почек
Чай из арбузных корок
1 ст. ложку мелко порубленных корок (свежих или сушеных) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и пить за полчаса до еды.
Арбузы являются большим источником антиоксидантов. Они могут оказать помощь в борьбе с раковыми заболеваниями. Раньше считалось, что главным источником ликопена -–вещества, которое придает овощам и фруктам красный цвет, сильного антиоксиданта, способного противостоять многим заболеваниям, являются помидоры. Но, оказывается, арбуз содержит большее количество ликопена, чем помидоры.
Арбуз содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. Фолиевой кислоты в арбузе примерно столько же, сколько в зеленых овощах. Есть в нем высокоусвояемые сахара, главным образом, глюкоза, железо и большое количество клетчатки.
Благодаря наличию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии.
Углеводов в арбузе меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине.
Арбузная фруктоза уникальна тем, что 30-40 г ее усваиваются организмом вообще без затрат инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Это значит, что арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом, причем в достаточно больших объемах («безопасное» количество фруктозы содержится в 1 кг мякоти арбуза).
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в арбузе, возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.
В арбузе содержится и много магния, недостаток которого в организме приводит к повышению артериального давления. В содружестве с кальцием магний обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, успокаивает кишечную перистальтику. При диабете магний стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Всего 150 г арбуза в день способны удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах. Арбуз богат и калием.
Хорошо известные мочегонные свойства арбуза играют большую роль при лечении гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевых путей, именно эти заболевания очень часто являются осложнениями при сахарном диабете. Арбуз вымывает из тканей токсические продукты пуринового обмена, особенно при ограничении животных и растительных белков. В сезон арбузов диабетикам рекомендуется есть по 150-200 г арбуза до четырех раз в день.
Салат
Кочанные и листовые салаты – чрезвычайно полезное питание для организма.
Благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.
В свежих листьях салата имеется бета-каротин, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.
Всего 100 мл сока салата в день укрепят нервную и мышечную систему, улучшат работу желудка.
Наличие в салате органических кислот дает организму бодрость, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице.
благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Средство при изжоге
5-6 измельченных листьев салата измельчить в миксере с 1 стаканом холодной кипяченой воды и медленно выпить мелкими глотками.
Салат стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.
Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.
Средство при туберкулезе легких
Пить по 2 ст. ложки свежего сока салата во время еды.
Средство при гипертонии
1,5 ст. ложки измельченных листьев салата залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпивать по 0,5 стакана утром и вечером.
Средство при атеросклерозе
Смешать в равных количествах сок салата, моркови, репы и свеклы. Пить по одной четверти стакана в день в течение месяца.
Черника и ежевика от энуреза
Свежие или сушеные ягоды черники и ежевики – эффективное средство при неконтролируемом ночном мочеиспускании.
1 ст. ложку свежей или сушеной ежевики и 1 ст. ложку черники залить 0,5 л воды и кипятить га малом огне 10-20 минут. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
Зеленый чай от кисты в почках
Чтобы избавиться от кисты, нужно в течение 6 месяцев пить зеленый чай с молоком, медом и имбирем.
1 ч. ложку зеленого чая залить 0,5 стаканами кипятка и настаивать 5 минут, процедить. Затем добавить в чай полчайной ложки имбиря и долить кипяченого молока до полного стакана. Пить чай вприкуску с медом по утрам, натощак, за 20 минут до завтрака, а вечером – перед сном.
Горох
Зеленый горошек и зрелый сушеный горох – вкусный и полезный продукт для обогащения нашего меню. Это супы и запеканки, гарнир и каша, а также витаминное дополнение к различным блюдам.
Ввиду того, что в горохе содержится целый комплекс витаминов группы В, каротин, витамины С и РР, йод, соли железа, калия и фосфора, он восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
Средство от изжоги
На ночь замочить 4-5 горошин, утром их разжевать и запить водой. Через 20 минут изжога проходит. Эту процедуру достаточно проводить 2-3 раза в месяц, чтобы надолго избавиться от проблемы.
Средство от камней в почках
Чай из створок гороха и гороховой муки. Отличное мочегонное средство. Горсть гороховых створок и 1 ст. ложку гороховой муки залить 1 л кипятка и настаивать 30 минут. Пить как чай в любом количестве в течение дня.
Будьте здоровы!
Лекари с огорода
Фото: Evgeny Atamanenko/Rusmediabank.ru
Полосатая ягода
Арбуз – прекрасный диетический продукт, который применяют при лечении многих заболеваний.
По содержанию кремния арбузам нет равных. А нежная клетчатка и ценная вода (содержание ее в арбузе до 90%) арбузной мякоти увеличивают мочеотделение, выводят из организма излишки жидкости, холестерина и мочевой кислоты, а также токсины, песок, препятствуют образованию камней и снижают артериальное давление.
Арбуз считается эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях почек.
Для лечения больных нефритом широко и эффективно используется арбузная диета русского ученого С.С Зимницкого, предложенная им еще в 30-е годы ХХ столетия. Согласно этой диете, в течение всего арбузного сезона нужно съедать по 200-300 г арбуза в день с кусочком черного хлеба. Кроме того, проводятся разгрузочные дни, во время которых нужно съедать 1,5-2 кг арбузной мякоти, по 300 г за один прием. Арбузное лечение можно проводить и зимой, используя для этого соленые арбузы.
Соленые арбузы
Для рассола на 1 л воды требуется 1 ст. ложка соли (лучше морской).
Рассол вскипятить, остудить, добавить в него 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать.
Арбузы вместе с коркой нарезать ломтиками, сложить в стерилизованную 3-литровую банку, залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Потом поставить банку в холодильник, где арбуз может храниться всю зиму.
Средство при заболеваниях почек
Чай из арбузных корок
1 ст. ложку мелко порубленных корок (свежих или сушеных) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и пить за полчаса до еды.
Арбузы являются большим источником антиоксидантов. Они могут оказать помощь в борьбе с раковыми заболеваниями. Раньше считалось, что главным источником ликопена -–вещества, которое придает овощам и фруктам красный цвет, сильного антиоксиданта, способного противостоять многим заболеваниям, являются помидоры. Но, оказывается, арбуз содержит большее количество ликопена, чем помидоры.
Арбуз содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. Фолиевой кислоты в арбузе примерно столько же, сколько в зеленых овощах. Есть в нем высокоусвояемые сахара, главным образом, глюкоза, железо и большое количество клетчатки.
Благодаря наличию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии.
Углеводов в арбузе меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине.
Арбузная фруктоза уникальна тем, что 30-40 г ее усваиваются организмом вообще без затрат инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Это значит, что арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом, причем в достаточно больших объемах («безопасное» количество фруктозы содержится в 1 кг мякоти арбуза).
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в арбузе, возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.
В арбузе содержится и много магния, недостаток которого в организме приводит к повышению артериального давления. В содружестве с кальцием магний обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, успокаивает кишечную перистальтику. При диабете магний стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Всего 150 г арбуза в день способны удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах. Арбуз богат и калием.
Хорошо известные мочегонные свойства арбуза играют большую роль при лечении гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевых путей, именно эти заболевания очень часто являются осложнениями при сахарном диабете. Арбуз вымывает из тканей токсические продукты пуринового обмена, особенно при ограничении животных и растительных белков. В сезон арбузов диабетикам рекомендуется есть по 150-200 г арбуза до четырех раз в день.
Салат
Кочанные и листовые салаты – чрезвычайно полезное питание для организма.
Благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.
В свежих листьях салата имеется бета-каротин, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.
Всего 100 мл сока салата в день укрепят нервную и мышечную систему, улучшат работу желудка.
Наличие в салате органических кислот дает организму бодрость, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице.
благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Средство при изжоге
5-6 измельченных листьев салата измельчить в миксере с 1 стаканом холодной кипяченой воды и медленно выпить мелкими глотками.
Салат стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.
Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.
Средство при туберкулезе легких
Пить по 2 ст. ложки свежего сока салата во время еды.
Средство при гипертонии
1,5 ст. ложки измельченных листьев салата залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпивать по 0,5 стакана утром и вечером.
Средство при атеросклерозе
Смешать в равных количествах сок салата, моркови, репы и свеклы. Пить по одной четверти стакана в день в течение месяца.
Черника и ежевика от энуреза
Свежие или сушеные ягоды черники и ежевики – эффективное средство при неконтролируемом ночном мочеиспускании.
1 ст. ложку свежей или сушеной ежевики и 1 ст. ложку черники залить 0,5 л воды и кипятить га малом огне 10-20 минут. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
Зеленый чай от кисты в почках
Чтобы избавиться от кисты, нужно в течение 6 месяцев пить зеленый чай с молоком, медом и имбирем.
1 ч. ложку зеленого чая залить 0,5 стаканами кипятка и настаивать 5 минут, процедить. Затем добавить в чай полчайной ложки имбиря и долить кипяченого молока до полного стакана. Пить чай вприкуску с медом по утрам, натощак, за 20 минут до завтрака, а вечером – перед сном.
Горох
Зеленый горошек и зрелый сушеный горох – вкусный и полезный продукт для обогащения нашего меню. Это супы и запеканки, гарнир и каша, а также витаминное дополнение к различным блюдам.
Ввиду того, что в горохе содержится целый комплекс витаминов группы В, каротин, витамины С и РР, йод, соли железа, калия и фосфора, он восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
Средство от изжоги
На ночь замочить 4-5 горошин, утром их разжевать и запить водой. Через 20 минут изжога проходит. Эту процедуру достаточно проводить 2-3 раза в месяц, чтобы надолго избавиться от проблемы.
Средство от камней в почках
Чай из створок гороха и гороховой муки. Отличное мочегонное средство. Горсть гороховых створок и 1 ст. ложку гороховой муки залить 1 л кипятка и настаивать 30 минут. Пить как чай в любом количестве в течение дня.
Будьте здоровы!
Автор: Inessa Olivka |
3
комментария
|
26 января 2014, 8:00 2242 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан