Статьи » Здоровье
Вот поистине универсальное блюдо – запеканка. Готовится несложно, сравнительно быстро, и продукты подойдут любые, и те, что наметили и подготовили, и те, что под рукой.
А сделать обычную запеканку праздничной сможет каждая хозяйка, стоит только постараться.
Благодаря нашей сегодняшней подборке рецептов вы всегда удивите своих гостей за праздничным столом. Ведь в нашей жизни всегда есть место праздникам, так что будем готовить.
Запеканка из курицы и картошки
Потребуется: 500 г куриного филе, 1 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 150 г репчатого лука, 50 г майонеза, 300 г сметаны, соль, черный молотый перец, приправа для курицы по вкусу, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Включить духовку. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить подготовленное филе в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Тем временем почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать растительным маслом. Выложить первый слой - лук.
На лук выложить слой из половины картофеля.
Сделать сметанный соус, смешав сметану, черный молотый перец, соль и пряности по вкусу. Хорошо все перемешать.
Картошку смазать половиной сметанного соуса. Сверху выложить половину куриного филе. Посыпать сверху половиной сыра.
Затем выложить слой из оставшегося картофеля. Смазать оставшейся сметаной. Выложить куриное филе. Сверху посыпать сыром.
Поставить форму с запеканкой на среднюю полку разогретой до 180 градусов духовки, запекать примерно 1 час до золотистого цвета.
Куриная запеканка с овощами
Набор овощей для этой вкусной запеканки может быть самым разнообразным, по вашему выбору.
Курицу порубить небольшими кусками и положить на глубокий противень или сковороду. Сверху выложить нарезанную ломтиками картошку, морковь, натертую на крупной терке или тонко нашинкованную.
Для запеканки можно использовать стручковую фасоль (в зависимости от времени года свежую, тогда ее нужно будет отварить, замороженную или консервированную). Можно также использовать и зрелую фасоль, отварную или консервированную.
Фасоль выложить поверх моркови, затем тонкие кольца или полукольца репчатого лука и, наконец, вареные белые грибочки.
Залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды. Посолить, поперчить, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
Сверху можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка порционная
Для фуршетной вечеринки такую закусочную запеканку можно приготовить в маленьких формочках.
Потребуется: 1-2 очень больших картофелины, 1,5 стакана тертого сыра, четверть репчатой луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, полстакана жирных сливок.
Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Так же тонко нарезать лук.
Духовку нагреть до 190 градусов.
Смазать форму для кексов сливочным маслом. Выложить слоями круги картофеля, тертый сыр, лук и снова картофель в каждую. Посолить и поперчить, залить сливками (на каждую маленькую форму достаточно 1-2 ст. ложки сливок). Закрыть форму фольгой и запекать 50-60 минут, пока картофель не пропечется. Где-то в середине приготовления снять фольгу и дать блюду подрумяниться.
С картошкой можно запечь овощи, кусочки мяса или мясной фарш, рыбу или рыбный фарш, мясо птицы и субпродукты.
Давайте рассмотрим еще несколько вариантов запеканки, где у нас будут варьироваться мясные продукты.
Вариант №1. С курицей
Потребуется: 30 картофелин (на человека обычно требуется 4-5 картофелин), 3-4 репчатые луковицы, филе курицы (из расчета около 100 г на персону) или куриный фарш, 300-400 г сыра, майонез, зелень, пряности, соль, черный молотый перец по вкусу.
Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе. Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе. Курицу тоже нарезать кусочками и замариновать в майонезе.
Если запеканка готовится с фаршем, его нужно немного обжарить.
Посолить, добавить специи по вкусу. Через час все выложить на противень слоями: картошка, лук и мясо.
Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Снова поставить в духовку и держать там, пока не расплавится сыр.
Вариант №2. Со свининой
Все готовится так же, но немного меняется порядок слоев: картошка, мясо, лук.
Вариант №3. С грибами и морковью
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Сделать пюре.
Грибы (любые) нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком и морковкой, натертой на крупной терке. Можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Противень или форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, сверху грибную массу, затем снова картофельный фарш. Смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Даже из остатков продуктов, которые завалялись в холодильнике (кусочки сала и мяса, кусочки соленой или копченой рыбы, колбасные обрезки, кусочки сыра и т.д.), всегда можно приготовить запеканку. Для запеканки подойдут остатки вчерашней еды (любая каша, картофельное или овощное пюре), кабачки, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и все, что вам нравится.
Сытная запеканка из яиц с мясным фаршем и луком
Потребуется: 10 яиц, 50 мл молока, 100 г твердого сыра, 500 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу
Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и четверть чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Макаронная запеканка с мясом
В любой праздник итальянцы не забывают о своих любимых макаронах, которыми они «заразили» весь мир.
Потребуется: 250 г макарон, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 цуккини, 500 г рубленой говядины, 400 мл консервированных томатов в собственном соку, полпучка петрушки, 200 мл сливок, 4 яйца, 100 г тертого сыра, соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу.
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками.
Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости. Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке). Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут.
Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 180 градусов. На противень или в форму выложить макароны, на них выложить брусочки цуккини, залить приготовленным томатным соусом, вылить сверху сливки с яйцами и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до готовности.
Капустная запеканка с мясным фаршем
Потребуется: полкочана капусты, 500 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл натурального йогурта, соль, черный молотый перец по вкусу
Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет.
Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить половину йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Приготовить запеканку можно из любого фарша, а также и с субпродуктами.
Картофельная запеканка
Потребуется: 500 г мясного фарша, 800 г картофеля, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 1 яйцо, 50 мл сухого белого вина, сливки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, тимьян по вкусу.
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
Добавить фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, подрумянить. Посолить и поперчить. Добавить вино, дать выпариться.
Внимание! Тут главное - фарш не пересушить, он должен остаться сочным.
Варить картофель в кожуре до готовности в подсоленной воде, натереть сыр на крупной терке. Почистить картофель, добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, в самом конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, дальше фарш и опять картофель. Посыпать оставшимся сыром, отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20 и запекать до румяной корочки.
Готовьте вкусные и полезные запеканки, угощайте тех, кто вам дорог в день рождения, в выходной или любой праздничный день.
Приятного аппетита!
Праздничная запеканка
Фото: Joshua Resnick/Rusmediabank.ru
А сделать обычную запеканку праздничной сможет каждая хозяйка, стоит только постараться.
Благодаря нашей сегодняшней подборке рецептов вы всегда удивите своих гостей за праздничным столом. Ведь в нашей жизни всегда есть место праздникам, так что будем готовить.
Запеканка из курицы и картошки
Потребуется: 500 г куриного филе, 1 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 150 г репчатого лука, 50 г майонеза, 300 г сметаны, соль, черный молотый перец, приправа для курицы по вкусу, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Включить духовку. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить подготовленное филе в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Тем временем почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать растительным маслом. Выложить первый слой - лук.
На лук выложить слой из половины картофеля.
Сделать сметанный соус, смешав сметану, черный молотый перец, соль и пряности по вкусу. Хорошо все перемешать.
Картошку смазать половиной сметанного соуса. Сверху выложить половину куриного филе. Посыпать сверху половиной сыра.
Затем выложить слой из оставшегося картофеля. Смазать оставшейся сметаной. Выложить куриное филе. Сверху посыпать сыром.
Поставить форму с запеканкой на среднюю полку разогретой до 180 градусов духовки, запекать примерно 1 час до золотистого цвета.
Куриная запеканка с овощами
Набор овощей для этой вкусной запеканки может быть самым разнообразным, по вашему выбору.
Курицу порубить небольшими кусками и положить на глубокий противень или сковороду. Сверху выложить нарезанную ломтиками картошку, морковь, натертую на крупной терке или тонко нашинкованную.
Для запеканки можно использовать стручковую фасоль (в зависимости от времени года свежую, тогда ее нужно будет отварить, замороженную или консервированную). Можно также использовать и зрелую фасоль, отварную или консервированную.
Фасоль выложить поверх моркови, затем тонкие кольца или полукольца репчатого лука и, наконец, вареные белые грибочки.
Залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды. Посолить, поперчить, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
Сверху можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка порционная
Для фуршетной вечеринки такую закусочную запеканку можно приготовить в маленьких формочках.
Потребуется: 1-2 очень больших картофелины, 1,5 стакана тертого сыра, четверть репчатой луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, полстакана жирных сливок.
Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Так же тонко нарезать лук.
Духовку нагреть до 190 градусов.
Смазать форму для кексов сливочным маслом. Выложить слоями круги картофеля, тертый сыр, лук и снова картофель в каждую. Посолить и поперчить, залить сливками (на каждую маленькую форму достаточно 1-2 ст. ложки сливок). Закрыть форму фольгой и запекать 50-60 минут, пока картофель не пропечется. Где-то в середине приготовления снять фольгу и дать блюду подрумяниться.
С картошкой можно запечь овощи, кусочки мяса или мясной фарш, рыбу или рыбный фарш, мясо птицы и субпродукты.
Давайте рассмотрим еще несколько вариантов запеканки, где у нас будут варьироваться мясные продукты.
Вариант №1. С курицей
Потребуется: 30 картофелин (на человека обычно требуется 4-5 картофелин), 3-4 репчатые луковицы, филе курицы (из расчета около 100 г на персону) или куриный фарш, 300-400 г сыра, майонез, зелень, пряности, соль, черный молотый перец по вкусу.
Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе. Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе. Курицу тоже нарезать кусочками и замариновать в майонезе.
Если запеканка готовится с фаршем, его нужно немного обжарить.
Посолить, добавить специи по вкусу. Через час все выложить на противень слоями: картошка, лук и мясо.
Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Снова поставить в духовку и держать там, пока не расплавится сыр.
Вариант №2. Со свининой
Все готовится так же, но немного меняется порядок слоев: картошка, мясо, лук.
Вариант №3. С грибами и морковью
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Сделать пюре.
Грибы (любые) нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком и морковкой, натертой на крупной терке. Можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Противень или форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, сверху грибную массу, затем снова картофельный фарш. Смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Даже из остатков продуктов, которые завалялись в холодильнике (кусочки сала и мяса, кусочки соленой или копченой рыбы, колбасные обрезки, кусочки сыра и т.д.), всегда можно приготовить запеканку. Для запеканки подойдут остатки вчерашней еды (любая каша, картофельное или овощное пюре), кабачки, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и все, что вам нравится.
Сытная запеканка из яиц с мясным фаршем и луком
Потребуется: 10 яиц, 50 мл молока, 100 г твердого сыра, 500 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу
Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и четверть чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Макаронная запеканка с мясом
В любой праздник итальянцы не забывают о своих любимых макаронах, которыми они «заразили» весь мир.
Потребуется: 250 г макарон, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 цуккини, 500 г рубленой говядины, 400 мл консервированных томатов в собственном соку, полпучка петрушки, 200 мл сливок, 4 яйца, 100 г тертого сыра, соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу.
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками.
Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости. Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке). Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут.
Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 180 градусов. На противень или в форму выложить макароны, на них выложить брусочки цуккини, залить приготовленным томатным соусом, вылить сверху сливки с яйцами и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до готовности.
Капустная запеканка с мясным фаршем
Потребуется: полкочана капусты, 500 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл натурального йогурта, соль, черный молотый перец по вкусу
Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет.
Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить половину йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Приготовить запеканку можно из любого фарша, а также и с субпродуктами.
Картофельная запеканка
Потребуется: 500 г мясного фарша, 800 г картофеля, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 1 яйцо, 50 мл сухого белого вина, сливки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, тимьян по вкусу.
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
Добавить фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, подрумянить. Посолить и поперчить. Добавить вино, дать выпариться.
Внимание! Тут главное - фарш не пересушить, он должен остаться сочным.
Варить картофель в кожуре до готовности в подсоленной воде, натереть сыр на крупной терке. Почистить картофель, добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, в самом конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, дальше фарш и опять картофель. Посыпать оставшимся сыром, отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20 и запекать до румяной корочки.
Готовьте вкусные и полезные запеканки, угощайте тех, кто вам дорог в день рождения, в выходной или любой праздничный день.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
7 января 2014, 8:00 9983 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан