Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Сейчас мы устраиваем вечеринки не только дома, но и собираемся в кафе, ресторанах, ходим на корпоративные праздники. Как научиться красиво вести себя за столом, соблюдая все правила застольного этикета?
Правила поведения за столом
Как нужно есть суп — наклонять тарелку к себе или от себя? По правилам хорошего тона наклонять ее вообще не принято. Пусть в ней останется немного жидкости, ничего страшного.
Если вам подали бульон с курицей или индейкой, сначала полностью съешьте бульон, а затем приступайте к дичи и ешьте ее с помощью ножа и вилки.
Кстати, в последние годы нож используется значительно шире, чем было принято раньше. Например, раньше не полагалось есть ножом блинчики, котлеты, рыбу и т.д. А теперь это вполне допустимо.
При использовании ножа и вилки последнюю надо все время держать в левой руке, а нож в правой.
Курицу, индейку, утку сейчас тоже едят только с помощью ножа и вилки. Брать дичь в руки — вчерашний день. Когда едите дичь, не старайтесь очистить все косточки птицы до последнего кусочка, чрезмерное старание выглядит неэстетично.
Как употреблять мясо с гарниром? На сегодня есть две тенденции. Первая — американская, вторая — европейская. В США мясо сначала разрезают на небольшие кусочки, затем откладывают нож и едят блюдо только вилкой.
Европейцы делают иначе: с начала до конца едят блюдо, пользуясь ножом и вилкой.
Спагетти: для них необходимы суповая ложка и вилка. Ложку надо держать в левой руке. Правой рукой вращательным движением наматываем макароны на вилку, затем ложкой отделяем эту порцию от остального. Чтобы это выглядело красиво, надо накручивать на вилку не более 2-3 ниток спагетти.
Как есть рыбу? Раньше не принято было есть ее с помощью ножа. Это правило осталось в прошлом. Рыбный нож по размеру немного меньше столового, а по форме похож на вытянутую лопатку. При отсутствии таких ножей рыбу едят двумя вилками.
Сначала надо отделить от рыбного скелета верхнюю часть филе и съесть. Затем аккуратно отделить позвоночник и косточки и отложить в сторону. Затем съесть вторую часть.
Иногда среди закусок присутствуют «многоэтажные» бутерброды-канапе. Как правило, они делаются маленькими, на один укус. Но если они большого размера и выполнены в форме пирамидки, то такой бутерброд нужно положить на тарелку и использовать для него нож и вилку.
Нельзя курить за столом во время еды и между блюдами. Это можно сделать только после того, как угощение полностью закончено и гостям подали кофе. Но лучше подождать, пока хозяева сами это предложат.
Не стоит назойливо предлагать хозяевам помощь по кухне. Кухня — это интимная территория, и чтобы туда войти, нужно разрешение.
Как употреблять напитки
Коктейли и ликеры пьют маленькими глотками. Коньяк — тоже, с перерывом. Рюмку с коньяком надо согревать рукой, от тепла его аромат усиливается.
Шампанское и другие игристые вина пьют сразу.
Водку из маленькой рюмки тоже принято выпивать сразу. Но гость вправе пить ее понемногу. Если хозяева пытаются увеличить порцию, от этого можно отказаться.
Виски, как правило, употребляют со льдом или газированной водой.
Требовать пить до дна сейчас не принято. Чокание также выходит из моды.
Правила поведения хозяев
Пока гости собираются, можно предложить им бокалы с аперитивом (слабоалкогольный напиток для улучшения аппетита). Это поможет им облегчить знакомство и первые минуты общения. Считается, что если руки человека заняты, он чувствует себя гораздо свободнее и раскованнее.
Но даже если гости познакомились друг с другом и хорошо общаются, то больше 20 минут не ждите тех, кто опаздывает. Иначе это будет неуважением к присутствующим.
Для рассаживания гостей существуют определенные правила. Так, например, мужа не положено сажать вместе с женой, а женщину рядом с женщиной.
Самыми почетными местами за столом являются те, которые находятся рядом с хозяевами, справа и слева от них. Наименее почетные — в конце стола.
Если за столом возникла неловкая пауза, хозяева должны взять инициативу в свои руки и повести разговор. Лучше всего рассказать какую-нибудь веселую историю или анекдот. Также уместны легкие разговоры о погоде, спорте, знаменитостях. Сразу пресекайте разговоры о политике, религии, болезнях. Если кто-то из гостей начинает пространно рассказывать о себе или о людях, которых никто не знает, умело смените тему.
Угощая гостей, не предлагайте блюда больше двух раз. Не выясняйте, почему гость мало ест или оставил еду на тарелке.
Как дать гостям понять, что прием окончен? Тактичные люди после кофе сами это понимают. С непонятливыми можно заговорить о своих планах на следующий день. Если и этого недостаточно, выразите сожаление, что сегодня вы не сможете больше общаться, но сделаете это в другой раз.
Застольный этикет
Фото: auremar/Rusmediabank.ru
Правила поведения за столом
Как нужно есть суп — наклонять тарелку к себе или от себя? По правилам хорошего тона наклонять ее вообще не принято. Пусть в ней останется немного жидкости, ничего страшного.
Если вам подали бульон с курицей или индейкой, сначала полностью съешьте бульон, а затем приступайте к дичи и ешьте ее с помощью ножа и вилки.
Кстати, в последние годы нож используется значительно шире, чем было принято раньше. Например, раньше не полагалось есть ножом блинчики, котлеты, рыбу и т.д. А теперь это вполне допустимо.
При использовании ножа и вилки последнюю надо все время держать в левой руке, а нож в правой.
Курицу, индейку, утку сейчас тоже едят только с помощью ножа и вилки. Брать дичь в руки — вчерашний день. Когда едите дичь, не старайтесь очистить все косточки птицы до последнего кусочка, чрезмерное старание выглядит неэстетично.
Как употреблять мясо с гарниром? На сегодня есть две тенденции. Первая — американская, вторая — европейская. В США мясо сначала разрезают на небольшие кусочки, затем откладывают нож и едят блюдо только вилкой.
Европейцы делают иначе: с начала до конца едят блюдо, пользуясь ножом и вилкой.
Спагетти: для них необходимы суповая ложка и вилка. Ложку надо держать в левой руке. Правой рукой вращательным движением наматываем макароны на вилку, затем ложкой отделяем эту порцию от остального. Чтобы это выглядело красиво, надо накручивать на вилку не более 2-3 ниток спагетти.
Как есть рыбу? Раньше не принято было есть ее с помощью ножа. Это правило осталось в прошлом. Рыбный нож по размеру немного меньше столового, а по форме похож на вытянутую лопатку. При отсутствии таких ножей рыбу едят двумя вилками.
Сначала надо отделить от рыбного скелета верхнюю часть филе и съесть. Затем аккуратно отделить позвоночник и косточки и отложить в сторону. Затем съесть вторую часть.
Иногда среди закусок присутствуют «многоэтажные» бутерброды-канапе. Как правило, они делаются маленькими, на один укус. Но если они большого размера и выполнены в форме пирамидки, то такой бутерброд нужно положить на тарелку и использовать для него нож и вилку.
Нельзя курить за столом во время еды и между блюдами. Это можно сделать только после того, как угощение полностью закончено и гостям подали кофе. Но лучше подождать, пока хозяева сами это предложат.
Не стоит назойливо предлагать хозяевам помощь по кухне. Кухня — это интимная территория, и чтобы туда войти, нужно разрешение.
Как употреблять напитки
Коктейли и ликеры пьют маленькими глотками. Коньяк — тоже, с перерывом. Рюмку с коньяком надо согревать рукой, от тепла его аромат усиливается.
Шампанское и другие игристые вина пьют сразу.
Водку из маленькой рюмки тоже принято выпивать сразу. Но гость вправе пить ее понемногу. Если хозяева пытаются увеличить порцию, от этого можно отказаться.
Виски, как правило, употребляют со льдом или газированной водой.
Требовать пить до дна сейчас не принято. Чокание также выходит из моды.
Правила поведения хозяев
Пока гости собираются, можно предложить им бокалы с аперитивом (слабоалкогольный напиток для улучшения аппетита). Это поможет им облегчить знакомство и первые минуты общения. Считается, что если руки человека заняты, он чувствует себя гораздо свободнее и раскованнее.
Но даже если гости познакомились друг с другом и хорошо общаются, то больше 20 минут не ждите тех, кто опаздывает. Иначе это будет неуважением к присутствующим.
Для рассаживания гостей существуют определенные правила. Так, например, мужа не положено сажать вместе с женой, а женщину рядом с женщиной.
Самыми почетными местами за столом являются те, которые находятся рядом с хозяевами, справа и слева от них. Наименее почетные — в конце стола.
Если за столом возникла неловкая пауза, хозяева должны взять инициативу в свои руки и повести разговор. Лучше всего рассказать какую-нибудь веселую историю или анекдот. Также уместны легкие разговоры о погоде, спорте, знаменитостях. Сразу пресекайте разговоры о политике, религии, болезнях. Если кто-то из гостей начинает пространно рассказывать о себе или о людях, которых никто не знает, умело смените тему.
Угощая гостей, не предлагайте блюда больше двух раз. Не выясняйте, почему гость мало ест или оставил еду на тарелке.
Как дать гостям понять, что прием окончен? Тактичные люди после кофе сами это понимают. С непонятливыми можно заговорить о своих планах на следующий день. Если и этого недостаточно, выразите сожаление, что сегодня вы не сможете больше общаться, но сделаете это в другой раз.
Автор: Инга Кристинская |
Оставить комментарий
|
27 декабря 2013, 8:03 3929 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан