Статьи » Здоровье
Во многих странах к Рождеству готовят блюда из субпродуктов и с удовольствием едят их после длительного рождественского поста.
Вот и сегодняшняя подборка поможет нам приготовить к рождественскому столу вкусные блюда. Эти же рецепты можно использовать и для других праздников.
Печень, тушенная в сметане
Очень простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить из говяжьей, свиной или куриной печенки.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 3-4 минут. Добавить к нему нарезанную, посоленную и поперченную печень. Можно добавить зеленый перец, нарезанный соломкой. Жарить минут 7-10, в конце добавить 4-5 ст. ложек сметаны и тушить еще минут 10.
Подать к столу в качестве горячей закуски с рисом, рассыпчатой гречневой кашей или отварным картофелем.
Куриная печень с грибами
Потребуется: 1 кг куриной печени, 400 г шампиньонов, 2 небольшие репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета и посолить по вкусу. Потом к луку добавить болгарский перец и измельченный чеснок, поджарить все вместе.
Промыть и нарезать полосками шампиньоны, положить на сковороду к остальным продуктам.
Потом подготовить куриную печень, почистить и промыть ее и порезать на небольшие кубики. Добавить ее в сковородку, жарить все на большом огне около 5 минут, посолить по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 5-7 минут.
При желании можно в конце приготовления добавить сметану и потушить еще несколько минут.
Подавать печень с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Язык говяжий «Праздничный»
Язык (говяжий, свиной или бараний) всегда считался деликатесным продуктом, из него готовили разные праздничные блюда. Такие вкусные блюда подают к праздничному столу и сегодня.
Потребуется: 2 кг говяжьего языка, 600 г свежих грибов, 150 г растительного масла, 4 репчатые луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Язык отварить до готовности, очистить от кожи, опустив в холодную воду, нарезать крупными кубиками.
Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить на масле.
Добавьте к языку нарезанный кольцами, спассерованный до золотистого цвета лук, грибы.
Орехи и чеснок растереть в однородную массу, смешать со сметаной, посолить, поперчить, залить этим соусом язык и тушить до готовности.
Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
Язык говяжий по-кавказски
Потребуется: 1 говяжий язык весом около 1 кг, 75 г сливочного масла, 300 г свежих грибов, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, отваренные и поджаренные грибы.
Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33%-й жирности), посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
Подать с любым гарниром (рисом, гречкой, картофелем и т.д.).
Почки в сметане
Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что почки не подходят для приготовления праздничных блюд. Вкусные блюда получаются из них, нужно только хорошо их вымачивать или отваривать в нескольких водах.
Потребуется: 600 г почек, 1 ст. ложка растительного масла, 2 соленых огурца, 200 мл сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Почки разрезать пополам, удалить протоки и пленки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Отвар слить, залить вторично водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности.
Готовые почки вынуть из кастрюли, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле.
Грибы протереть салфеткой, порезать ломтиками, добавить к почкам и обжаривать около 10 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать кубиками, добавить к почкам и тушить под крышкой на маленьком огне несколько минут.
Залить сметаной, приправить по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию можно положить рубленый чеснок и тушить на маленьком огне 15-20 минут.
К готовым почкам хорошо подать отварной картофель и корнишоны.
Холодный паштет из гусиных печенок
Из расчета на 12 порций потребуется: 12 гусиных печенок, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 репчатая луковица, 0,75 белой булки, 5-6 яиц, около 300 г сливочного масла, 0,5 стакана густой сметаны, по 5-6 горошин черного и душистого перца, филе половины индейки.
Гусиные печенки тщательно вымыть, очистить от пленок, мелко порубить ножом и поджарить в сковородке под крышкой на сливочном масле (примерно 50 г) с одной луковицей. Потом добавить половину булки, размоченной в молоке, 3-4 яйца, 100 г масла, все это тщательно размешать и протереть через сито. Положить сметану, молотый перец и мускатный орех. Тщательно размешать и выложить в кастрюлю, смазанную маслом со всех сторон.
Испечь и не вынимать из кастрюли, пока не остынет.
Порубить филе индейки, добавить остаток булки, 2 яйца, 1 ст. ложку масла, немного соли и мускатного ореха, все перемешать. Из полученной массы слепить маленькие котлетки и тушить их в сотейнике в небольшом количестве крепкого говяжьего бульона. Когда котлетки будут готовы и остынут, выложить их на большое блюдо, обложить паштетом, придав массе правильную форму, и украсить мелко нарезанной зеленью или соусом.
Гуляш и солянка, рецепты которых вы уводите ниже, – хороший пример горячей закуски к рождественскому столу.
Гуляш из говяжьего сердца или вымени
Потребуется: 500 г говяжьего сердца или вымени, 1 ст. ложка муки, по 1 ст. ложке масла и томат-пюре, 1 репчатая луковица, перец, соль, лавровый лист.
Сердце и вымя обмыть, нарезать кубиками весом 30-40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные куски сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы продукты были покрыты водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа.
Солянка из говяжьего сердца, тушенного с овощами
Потребуется: 700 г говяжьего сердца, 500 г картофеля, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, половинка репы, 1 соленый огурец, 250 г соуса красного, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
Сердце говяжье или свиное надрезать, промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении: говяжье сердце – 3-4 часа, свиное – 2-2,5 часа.
За час до окончания варки прибавить соль. Сваренное до мягкости сердце охладить в отваре, затем нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим красным соусом и добавить сметану. Сырой картофель, репу, корень петрушки, морковь и репчатый лук нарезать небольшими дольками и слегка обжарить.
Соленые огурцы (некрупные, с недозрелыми семенами) нарезать тонкими кружочками, а крупные очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, удалить семена и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи положить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей.
При подаче на стол сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку и посыпать зеленью петрушки, укропа. Сердце можно приготовить также без сметаны и огурцов.
Приятного аппетита за рождественским столом!
Рождественские блюда из ливера
Фото: Elena Vyaseleva/Rusmediabank.ru
Вот и сегодняшняя подборка поможет нам приготовить к рождественскому столу вкусные блюда. Эти же рецепты можно использовать и для других праздников.
Печень, тушенная в сметане
Очень простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить из говяжьей, свиной или куриной печенки.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 3-4 минут. Добавить к нему нарезанную, посоленную и поперченную печень. Можно добавить зеленый перец, нарезанный соломкой. Жарить минут 7-10, в конце добавить 4-5 ст. ложек сметаны и тушить еще минут 10.
Подать к столу в качестве горячей закуски с рисом, рассыпчатой гречневой кашей или отварным картофелем.
Куриная печень с грибами
Потребуется: 1 кг куриной печени, 400 г шампиньонов, 2 небольшие репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета и посолить по вкусу. Потом к луку добавить болгарский перец и измельченный чеснок, поджарить все вместе.
Промыть и нарезать полосками шампиньоны, положить на сковороду к остальным продуктам.
Потом подготовить куриную печень, почистить и промыть ее и порезать на небольшие кубики. Добавить ее в сковородку, жарить все на большом огне около 5 минут, посолить по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 5-7 минут.
При желании можно в конце приготовления добавить сметану и потушить еще несколько минут.
Подавать печень с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Язык говяжий «Праздничный»
Язык (говяжий, свиной или бараний) всегда считался деликатесным продуктом, из него готовили разные праздничные блюда. Такие вкусные блюда подают к праздничному столу и сегодня.
Потребуется: 2 кг говяжьего языка, 600 г свежих грибов, 150 г растительного масла, 4 репчатые луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Язык отварить до готовности, очистить от кожи, опустив в холодную воду, нарезать крупными кубиками.
Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить на масле.
Добавьте к языку нарезанный кольцами, спассерованный до золотистого цвета лук, грибы.
Орехи и чеснок растереть в однородную массу, смешать со сметаной, посолить, поперчить, залить этим соусом язык и тушить до готовности.
Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
Язык говяжий по-кавказски
Потребуется: 1 говяжий язык весом около 1 кг, 75 г сливочного масла, 300 г свежих грибов, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, отваренные и поджаренные грибы.
Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33%-й жирности), посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
Подать с любым гарниром (рисом, гречкой, картофелем и т.д.).
Почки в сметане
Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что почки не подходят для приготовления праздничных блюд. Вкусные блюда получаются из них, нужно только хорошо их вымачивать или отваривать в нескольких водах.
Потребуется: 600 г почек, 1 ст. ложка растительного масла, 2 соленых огурца, 200 мл сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Почки разрезать пополам, удалить протоки и пленки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Отвар слить, залить вторично водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности.
Готовые почки вынуть из кастрюли, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле.
Грибы протереть салфеткой, порезать ломтиками, добавить к почкам и обжаривать около 10 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать кубиками, добавить к почкам и тушить под крышкой на маленьком огне несколько минут.
Залить сметаной, приправить по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию можно положить рубленый чеснок и тушить на маленьком огне 15-20 минут.
К готовым почкам хорошо подать отварной картофель и корнишоны.
Холодный паштет из гусиных печенок
Из расчета на 12 порций потребуется: 12 гусиных печенок, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 репчатая луковица, 0,75 белой булки, 5-6 яиц, около 300 г сливочного масла, 0,5 стакана густой сметаны, по 5-6 горошин черного и душистого перца, филе половины индейки.
Гусиные печенки тщательно вымыть, очистить от пленок, мелко порубить ножом и поджарить в сковородке под крышкой на сливочном масле (примерно 50 г) с одной луковицей. Потом добавить половину булки, размоченной в молоке, 3-4 яйца, 100 г масла, все это тщательно размешать и протереть через сито. Положить сметану, молотый перец и мускатный орех. Тщательно размешать и выложить в кастрюлю, смазанную маслом со всех сторон.
Испечь и не вынимать из кастрюли, пока не остынет.
Порубить филе индейки, добавить остаток булки, 2 яйца, 1 ст. ложку масла, немного соли и мускатного ореха, все перемешать. Из полученной массы слепить маленькие котлетки и тушить их в сотейнике в небольшом количестве крепкого говяжьего бульона. Когда котлетки будут готовы и остынут, выложить их на большое блюдо, обложить паштетом, придав массе правильную форму, и украсить мелко нарезанной зеленью или соусом.
Гуляш и солянка, рецепты которых вы уводите ниже, – хороший пример горячей закуски к рождественскому столу.
Гуляш из говяжьего сердца или вымени
Потребуется: 500 г говяжьего сердца или вымени, 1 ст. ложка муки, по 1 ст. ложке масла и томат-пюре, 1 репчатая луковица, перец, соль, лавровый лист.
Сердце и вымя обмыть, нарезать кубиками весом 30-40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные куски сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы продукты были покрыты водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа.
Солянка из говяжьего сердца, тушенного с овощами
Потребуется: 700 г говяжьего сердца, 500 г картофеля, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, половинка репы, 1 соленый огурец, 250 г соуса красного, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
Сердце говяжье или свиное надрезать, промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении: говяжье сердце – 3-4 часа, свиное – 2-2,5 часа.
За час до окончания варки прибавить соль. Сваренное до мягкости сердце охладить в отваре, затем нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим красным соусом и добавить сметану. Сырой картофель, репу, корень петрушки, морковь и репчатый лук нарезать небольшими дольками и слегка обжарить.
Соленые огурцы (некрупные, с недозрелыми семенами) нарезать тонкими кружочками, а крупные очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, удалить семена и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи положить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей.
При подаче на стол сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку и посыпать зеленью петрушки, укропа. Сердце можно приготовить также без сметаны и огурцов.
Приятного аппетита за рождественским столом!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
6 января 2014, 8:00 1888 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан