Статьи » Здоровье
Если вы соблюдаете Рождественский (Филлипов) пост, который будет длиться до 6 января, вы наверняка знаете, что в этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбу, ни постного масла.
После праздника святителя Николая (19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста, со 2 января, следует соблюдать так же, как и Великий пост.
Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождения Христа, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется сочельником.
Первые блюда
Борщ грибной
Вариант №1
Потребуется: 2 среднего кочана белокочанной капусты, горсть сушеных грибов, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупная морковь, 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты.
Сушеные грибы вымыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, отварить в этой же воде, слить и процедить. Грибы обмыть и нашинковать.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать.
Спассеровать на небольшом количестве растительного масла лук и морковь. Отдельно спассеровать свеклу.
На грибном отваре приготовить обычный борщ без картофеля.
Перед подачей положить в борщ шинкованные грибы.
Вариант №2
Потребуется: 2 средних кочана белокочанной капусты, горсть сушеных грибов, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупная морковь, 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 100-150 г чернослива.
Приготовить борщ грибной, как описано выше. Чернослив вымыть, сварить в небольшом количестве воды. Отвар и чернослив (без косточек) добавить в борщ.
Борщ с фасолью
Фасоль замочить на несколько часов, отварить до готовности.
Сварить обычный постный борщ, но перед подачей добавить вареную фасоль.
Рассольник ленинградский
Потребуется: 5-6 картофелин, 1/3-1/2 стакана перловой крупы (вместо перловой можно использовать ячневую или овсяную крупу), по 1 моркови и корню петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 соленых огурца, растительное масло, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перловую крупу промыть несколько раз горячей водой, отварить (на 1 кг крупы – 3 л воды), положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный брусочками, посолить, поперчить по вкусу.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле.
Затем добавить мелко резанные соленые огурцы и немного припустить. Добавить пассеровку в суп и варить до готовности.
При подаче в тарелку положить зеленый лук и постный майонез.
Рассольник с солеными грибами
Готовят так же, как рассольник ленинградский, но вместо огурцов кладут соленые грузди.
Вторые и закусочные блюда
Постный плов с грибами
0,5 кг свежих грибов (можно шампиньонов) обжарить в растительном масле в казанке. 1-2 репчатые луковицы нарезать полукольцами и добавить к грибам, обжарить. 1-2 морковки натереть на терке, добавить к грибам и луку и потушить под крышкой. Если смесь кажется суховатой, можно добавить растительное масло.
Налить воды (на 1 стакан риса – 2 стакана воды), посолить, поперчить по вкусу (нестрашно и немного пересолить, так как рис впитает излишки соли).
Затем добавить 1-2 болгарских перца, порезанных кубиками, по 1-2 ст. ложке сладкой кукурузы и зеленого горошка (но можно обойтись и без них).
Сверху выложить промытый рис. Бульон должен быть на 1,5 см выше риса.
Накрыть крышкой и убавить огонь. Через 40-45 минут вкусный и ароматный плов готов.
Бобы по-гречески
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс, 1 крупная измельченная луковица, 500 г бобов, 8 помидоров, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук в течение 4-5 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и тушить 15 минут. Бобы должны стать нежными. Вынуть лавровый лист.
Подавать бобы охлажденными.
Вегетарианское орзо
Из расчета на 4 порции потребуется: 275 г макарон «орзо» (можно использовать и другие мелкие макаронные изделия),1 ст. ложка оливкового масла, 1 маленький баклажан, порезанный на маленькие кусочки, оливковое масло, 1 красная луковица, 1 красный перец, порезанный на небольшие кусочки, 1 лимон (цедра и сок), 1 банка (185 г) черных оливок, слитых и порезанных на 4 части, 3 ст. ложки базилика.
Орзо - мелкие, размером с рисовые зерна, макаронные изделия, которые можно заменить любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.
Отварить макароны по инструкциям на пакете. Слить и отставить. Разогреть масло в большой сковороде, добавить баклажан, лук и перец и обжаривать 7-8 мин. Добавить цедру и сок лимона.
В макароны добавить оливки, хорошо перемешать и прогреть. Добавить базилик, приправить и хорошо перемешать. Подавать сразу, полив оливковым маслом.
Голубцы постные
Листья одного кочана капусты отварить в подсоленной воде. Нарезать мелко 2 моркови и 3 головки лука. 1 стакан риса посолить и залить 1,5 стаканами воды. Варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, затем снять с огня, добавить 2 ст. ложки растительного масла, нарезанной зелени петрушки и смешать с морковью и луком.
Голубцы завернуть, обжарить на сковороде с растительным маслом, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки томата и воды, тушить на слабом огне 30 минут.
В фарш для голубцов можно потолочь 10 грецких орехов. Голубцы лучше не обжаривать, также можно уложить голубцы на противень, полить подливой и запечь в духовке.
Голубцы ленивые
Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 средняя луковица, 4 средних помидора, 1 стакан риса, растительное масло.
Рис сварить в кастрюле до полуготовности. В чугунке спассеровать нарезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Когда овощи будут готовы, добавить мелко шинкованную и посоленную капусту, через 5 минут добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. После окончания тушения добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик.
Кабачки с помидорами
Потребуется: 1 кг кабачков, 6 помидоров, мука, растительное масло.
Очищенные средней величины кабачки нарезать кружочками и обвалять в муке, поджарить. Помидоры нарезать кружочками и уложить, чередуя с кабачками, в толстостенную посуду, сбрызнуть сверху маслом и поставить тушить в духовку.
Кабачки тушеные
Потребуется: 1 кг кабачков, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, 1/2 стакана растительного масла, соль, петрушка.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и потушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поставить в духовку, доведя до готовности.
Грибы в собственном соку
Это блюдо – отличная добавка к отварному картофелю и картофельному пюре, макаронам или кашам.
На 500 г грибов потребуется:/i] 50 г растительного масла, сок 1/2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные и вымытые грибы положить на сковороду шляпками вниз, полить растительным маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности. Выложить грибы на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью петрушки.
Дополнит другие блюда или послужит вкусной намазкой на бутерброды и
Грибная икра
Ее можно приготовить из сухих или соленых грибов.
Сухие грибы вымыть, замочить часа на 3, потом сварить в той же воде до готовности. Потом грибы пропустить через мясорубку, а бульон использовать для супа или грибного соуса. Если грибы соленые, их нужно промыть и измельчить ножом или тоже пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Репчатый лук очень мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле, добавить подготовленные грибы и тушить 10-15 минут.
Заправить икру толченым чесноком, уксусом, солью и черным молотым перцем по вкусу. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Овощное соте
Потребуется: 3 баклажана, 1 кабачок, 2 моркови, 3 сладких перца, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, томатная паста, растительное масло, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой. Все остальные овощи также нарезать ломтиками. В посуде с толстым дном разогреть растительное масло.
Затем выкладывать по очереди все овощи с интервалом в 3-4 минуты и тушить на огне до готовности. За 5-10 минут до окончания приготовления выложить в соте томатную пасту, предварительно разогретую с растительным маслом. Выложить лавровый лист, черный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5. Охладить.
Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа. Рекомендуется также употреблять как массу для бутербродов.
Приятного аппетита в пост!
Постные блюда к Рождественскому посту
Фото: Andreas Fischer/Rusmediabank.ru
После праздника святителя Николая (19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста, со 2 января, следует соблюдать так же, как и Великий пост.
Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождения Христа, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется сочельником.
Первые блюда
Борщ грибной
Вариант №1
Потребуется: 2 среднего кочана белокочанной капусты, горсть сушеных грибов, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупная морковь, 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты.
Сушеные грибы вымыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, отварить в этой же воде, слить и процедить. Грибы обмыть и нашинковать.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать.
Спассеровать на небольшом количестве растительного масла лук и морковь. Отдельно спассеровать свеклу.
На грибном отваре приготовить обычный борщ без картофеля.
Перед подачей положить в борщ шинкованные грибы.
Вариант №2
Потребуется: 2 средних кочана белокочанной капусты, горсть сушеных грибов, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупная морковь, 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 100-150 г чернослива.
Приготовить борщ грибной, как описано выше. Чернослив вымыть, сварить в небольшом количестве воды. Отвар и чернослив (без косточек) добавить в борщ.
Борщ с фасолью
Фасоль замочить на несколько часов, отварить до готовности.
Сварить обычный постный борщ, но перед подачей добавить вареную фасоль.
Рассольник ленинградский
Потребуется: 5-6 картофелин, 1/3-1/2 стакана перловой крупы (вместо перловой можно использовать ячневую или овсяную крупу), по 1 моркови и корню петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 соленых огурца, растительное масло, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перловую крупу промыть несколько раз горячей водой, отварить (на 1 кг крупы – 3 л воды), положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный брусочками, посолить, поперчить по вкусу.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле.
Затем добавить мелко резанные соленые огурцы и немного припустить. Добавить пассеровку в суп и варить до готовности.
При подаче в тарелку положить зеленый лук и постный майонез.
Рассольник с солеными грибами
Готовят так же, как рассольник ленинградский, но вместо огурцов кладут соленые грузди.
Вторые и закусочные блюда
Постный плов с грибами
0,5 кг свежих грибов (можно шампиньонов) обжарить в растительном масле в казанке. 1-2 репчатые луковицы нарезать полукольцами и добавить к грибам, обжарить. 1-2 морковки натереть на терке, добавить к грибам и луку и потушить под крышкой. Если смесь кажется суховатой, можно добавить растительное масло.
Налить воды (на 1 стакан риса – 2 стакана воды), посолить, поперчить по вкусу (нестрашно и немного пересолить, так как рис впитает излишки соли).
Затем добавить 1-2 болгарских перца, порезанных кубиками, по 1-2 ст. ложке сладкой кукурузы и зеленого горошка (но можно обойтись и без них).
Сверху выложить промытый рис. Бульон должен быть на 1,5 см выше риса.
Накрыть крышкой и убавить огонь. Через 40-45 минут вкусный и ароматный плов готов.
Бобы по-гречески
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс, 1 крупная измельченная луковица, 500 г бобов, 8 помидоров, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук в течение 4-5 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и тушить 15 минут. Бобы должны стать нежными. Вынуть лавровый лист.
Подавать бобы охлажденными.
Вегетарианское орзо
Из расчета на 4 порции потребуется: 275 г макарон «орзо» (можно использовать и другие мелкие макаронные изделия),1 ст. ложка оливкового масла, 1 маленький баклажан, порезанный на маленькие кусочки, оливковое масло, 1 красная луковица, 1 красный перец, порезанный на небольшие кусочки, 1 лимон (цедра и сок), 1 банка (185 г) черных оливок, слитых и порезанных на 4 части, 3 ст. ложки базилика.
Орзо - мелкие, размером с рисовые зерна, макаронные изделия, которые можно заменить любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.
Отварить макароны по инструкциям на пакете. Слить и отставить. Разогреть масло в большой сковороде, добавить баклажан, лук и перец и обжаривать 7-8 мин. Добавить цедру и сок лимона.
В макароны добавить оливки, хорошо перемешать и прогреть. Добавить базилик, приправить и хорошо перемешать. Подавать сразу, полив оливковым маслом.
Голубцы постные
Листья одного кочана капусты отварить в подсоленной воде. Нарезать мелко 2 моркови и 3 головки лука. 1 стакан риса посолить и залить 1,5 стаканами воды. Варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, затем снять с огня, добавить 2 ст. ложки растительного масла, нарезанной зелени петрушки и смешать с морковью и луком.
Голубцы завернуть, обжарить на сковороде с растительным маслом, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки томата и воды, тушить на слабом огне 30 минут.
В фарш для голубцов можно потолочь 10 грецких орехов. Голубцы лучше не обжаривать, также можно уложить голубцы на противень, полить подливой и запечь в духовке.
Голубцы ленивые
Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 средняя луковица, 4 средних помидора, 1 стакан риса, растительное масло.
Рис сварить в кастрюле до полуготовности. В чугунке спассеровать нарезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Когда овощи будут готовы, добавить мелко шинкованную и посоленную капусту, через 5 минут добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. После окончания тушения добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик.
Кабачки с помидорами
Потребуется: 1 кг кабачков, 6 помидоров, мука, растительное масло.
Очищенные средней величины кабачки нарезать кружочками и обвалять в муке, поджарить. Помидоры нарезать кружочками и уложить, чередуя с кабачками, в толстостенную посуду, сбрызнуть сверху маслом и поставить тушить в духовку.
Кабачки тушеные
Потребуется: 1 кг кабачков, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, 1/2 стакана растительного масла, соль, петрушка.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и потушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поставить в духовку, доведя до готовности.
Грибы в собственном соку
Это блюдо – отличная добавка к отварному картофелю и картофельному пюре, макаронам или кашам.
На 500 г грибов потребуется:/i] 50 г растительного масла, сок 1/2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные и вымытые грибы положить на сковороду шляпками вниз, полить растительным маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности. Выложить грибы на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью петрушки.
Дополнит другие блюда или послужит вкусной намазкой на бутерброды и
Грибная икра
Ее можно приготовить из сухих или соленых грибов.
Сухие грибы вымыть, замочить часа на 3, потом сварить в той же воде до готовности. Потом грибы пропустить через мясорубку, а бульон использовать для супа или грибного соуса. Если грибы соленые, их нужно промыть и измельчить ножом или тоже пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Репчатый лук очень мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле, добавить подготовленные грибы и тушить 10-15 минут.
Заправить икру толченым чесноком, уксусом, солью и черным молотым перцем по вкусу. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Овощное соте
Потребуется: 3 баклажана, 1 кабачок, 2 моркови, 3 сладких перца, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, томатная паста, растительное масло, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой. Все остальные овощи также нарезать ломтиками. В посуде с толстым дном разогреть растительное масло.
Затем выкладывать по очереди все овощи с интервалом в 3-4 минуты и тушить на огне до готовности. За 5-10 минут до окончания приготовления выложить в соте томатную пасту, предварительно разогретую с растительным маслом. Выложить лавровый лист, черный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5. Охладить.
Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа. Рекомендуется также употреблять как массу для бутербродов.
Приятного аппетита в пост!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
30 декабря 2013, 8:01 1831 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан