Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Куриное мясо – самое популярное в любой кухне мира. О полезных и диетических свойствах этого мяса мы говорили не один раз. Столько блюд готовят из курицы, что перечислить их нет никакой возможности. Первые и вторые блюда, в будни и праздники, закуски из куриного мяса и субпродуктов для любого торжественного стола! Обо всем этом можно говорить и говорить, не умолкая. Но мы не будем говорить, мы будем творить! Мы будем готовить новые блюда из прекрасной курочки.
Куриное филе в сырно-сметанном соусе
Потребуется: 1 филе куриной грудки, 200 г 10-15%-й сметаны, 50 г сыра, орегано, соль, масло для жаренья.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в масле, снять с огня.
В сотейнике смешать сметану с тертым сыром, добавить орегано и, помешивая, варить, пока сыр не растворится. Затем опустить в соус кусочки курицы, посолить по вкусу и довести на слабом огне до готовности.
Куриная грудка – лучшая часть для приготовления всевозможных блюд.
А рецептов ее столько, сколько хозяек в мире, и некоторые из них мы с вами и позаимствуем.
Куриное филе в горчичном кляре
Отличное блюдо для любого торжества - сочные куриные грудки, маринованные в горчичном маринаде и обжаренные в кляре.
Потребуется: 2 филе куриной грудки, 1 ст. ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1-2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовить маринад: смешать раздавленные 1-2 зубчика чеснока, горчицу (обычную столовую или смешанную с зернами), винный или столовый уксус, разбавленный небольшим количеством воды. Посолить, поперчить по вкусу, добавить нарезанную петрушку. Хорошо перемешать. Если маринад густоват, можно разбавить немного водой.
Куриные грудки немного отбить, сложить в маринад. Он должен уйти не весь, немного останется для кляра.
Положить грудки в холодильник минимум на 30 минут, а желательно на 1 час.
Подготовить кляр: в оставшийся маринад добавить муки и воды.
Должно получиться тесто как на оладьи. Можно добавить еще немного соли.
В сковороде растопить сливочное масло. Обмакнуть грудки в кляре и жарить в раскаленной сковороде до золотистого цвета - около 2 минут с каждой стороны.
Куриные грудки в белом вине
Потребуется: 4 половинки куриных грудок с кожей и костями, соль и черный молотый перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 стебля лука-порея (белую часть тонко нашинковать, зеленую часть оставить для украшения), 3 большие моркови, 400 г грибов (шампиньоны, вешенки и др.), 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка свежего или 2 ч. ложки сушеного тимьяна, 1 стакан сухого белого вина, 2 стакана куриного бульона.
Куриные грудки натереть солью и перцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон (сначала кожей вниз), перевернув 1 раз, в течение 5 минут.
Добавить лук-порей, жарить 1 минуту, затем положить крупно нарезанную морковь, нарезанные шампиньоны, чеснок, лавровый лист, тимьян. Жарить, помешивая, 4 минуты.
Влить в сотейник белое вино, довести до кипения, перевернуть куриные грудки кожей вверх. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут.
Снять крышку и поместить сотейник в духовку. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Подавать с отварным рисом, украсив луком-пореем.
Запеканка «Курочка под шубой»
Потребуется: филе куриной грудки, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Отдельно в тарелке перемешать натертую на крупной терке морковь, нарезанный мелко репчатый лук, пару ложек майонеза и немного тертого сыра. Посолить по вкусу и снова перемешать.
Полученную смесь выложить на отбитое мясо.
Запекать в разогретой духовке 30-40 минут.
Баклажаны, фаршированные курицей
Замечательная вкуснейшая закуска: маленькие золотистые овощные блинчики с мясом на один-два укуса, выложенные на блюдо, очень красиво смотрятся.
Количество продуктов произвольное.
Баклажаны очистить, нарезать поперек кружочками шириной до 1 см. Посолить и оставить на время, затем соль смыть, чтобы ушла горечь.
Каждый кружочек разрезать вдоль до конца, чтобы получился кармашек.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку, добавить по вкусу любимые приправы, чесночок, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить кляр: взбить 1 яйцо с небольшим количеством воды, добавить столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Каждый кружочек обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Выложить на блюдо, украсить веточками зелени и перьями зеленого лука. В качестве соуса можно подать майонез или натуральный йогурт с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Курочка, запеченная в меду
Блюдо хорошо в горячем и холодном виде. Прекрасно подойдет к семейному или романтическому ужину, к воскресному обеду и к праздничному столу.
Потребуется: 1 тушка курицы, 2 ст. ложки меда, 3 зубчика чеснока, 10-12 картофелин, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень и красный перец для украшения.
Тушку курицы натереть солью и перцем снаружи и внутри. Мед смешать с пропущенным через пресс чесноком, этой массой также натереть курицу. Оставить тушку в холодильнике на 2-3 часа.
На смазанный растительным маслом противень выложить разрезанный пополам картофель, посолить, поперчить, слегка полить растительным маслом. Сверху выложить замаринованную курицу, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа и 20 минут.
Готовую курочку с картофелем выложить на блюдо, украсить зеленью, колечками красного перца и подать к столу.
Курица с гранатовым соком
Потребуется:1 курица, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан гранатового сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу разрезать на порционные куски, лук нашинковать тонкими кольцами.
На дно кастрюли выложить лук, сверху положить куски курицы, приправить специями, залить гранатовым соком и тушить на слабом огне до готовности.
К курице можно подать отварной рис.
Закуска «Гранатовая ножка»
Для этой вкусной закуски можно взять окорочка, которые разрезать пополам, а еще лучше взять куриные голени.
На 1 куриный окорочок потребуется: 50-70 г сыра, зерна граната, слоеное тесто, молоко, соль, черный молотый перец и приправы для курицы по вкусу.
Одноразовый шприц наполнить молоком и впрыснуть его в ножку в нескольких местах. Сыр нарезать тонкими пластинками, вместе с зернами граната аккуратно поместить под кожицу. Окорочок или голени посолить, поперчить, приправить пряностями.
Тесто раскатать, нарезать длинными узкими полосками, плотно обернуть ими куриную ножку. Переложить в форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Куриный рулет с грибами
Потребуется: курица весом 1,5 кг, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 морковь, 50 г сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листика, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 1 яйцо, 100 г сыра, 200 г грибов, 1 сладкий перец, базилик.
Для обмазки: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка паприки, 3-4 горошины душистого перца.
Курицу разрезать по середине грудки. Подрезая мясо острым ножом, вырезать все кости, крылья отрезать целиком.
Не спешите выбрасывать косточки, они вам пригодятся для вкусного бульона.
Филе, которое у вас получилось, отбить и выложить на смазанный сливочным маслом пергамент и накрыть пленкой.
Грибы (шампиньоны) нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Сладкий перец нарезать соломкой, базилик измельчить. В миске смешать грибы, перец, базилик и натертый на крупной терке сыр. Залить взбитым яйцом, посолить по вкусу и перемешать. Курицу посолить и поперчить. Выложить подготовленную начинку.
Завернуть мясо рулетом в пергамент и закрепить края. В сотейнике вскипятить воду, посолить, добавить нарезанный корень сельдерея, морковь, лук и специи. Рулет положить в сотейник и варить около 30 минут, периодически поворачивая рулет.
Переложить рулет на смазанную фольгу и поместить в лоток. Смазать рулет смесью соевого соуса, меда и паприки, запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Или вот еще одна холодная закуска из курицы.
Ветчина куриная с черносливом и орехами
Потребуется: филе 1 куриной грудки, 2 куриных окорочка, 9 штук чернослива без косточек, ядра 5 грецких орехов, 20 г желатина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе куриной грудки крупно нарезать, с окорочков снять мясо и мелко нарезать. Смешать с нарезанным черносливом и измельченными орешками. Посолить, поперчить, добавить сухой желатин и тщательно перемешать. Выложить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут (до прозрачного сока). Остудить, поставить в холодильник для застывания.
Подавать ветчину холодной.
Приятного аппетита!
Необыкновенная курочка к праздничному столу
Фото: Anna Moskvina/Rusmediabank.ru
Куриное филе в сырно-сметанном соусе
Потребуется: 1 филе куриной грудки, 200 г 10-15%-й сметаны, 50 г сыра, орегано, соль, масло для жаренья.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в масле, снять с огня.
В сотейнике смешать сметану с тертым сыром, добавить орегано и, помешивая, варить, пока сыр не растворится. Затем опустить в соус кусочки курицы, посолить по вкусу и довести на слабом огне до готовности.
Куриная грудка – лучшая часть для приготовления всевозможных блюд.
А рецептов ее столько, сколько хозяек в мире, и некоторые из них мы с вами и позаимствуем.
Куриное филе в горчичном кляре
Отличное блюдо для любого торжества - сочные куриные грудки, маринованные в горчичном маринаде и обжаренные в кляре.
Потребуется: 2 филе куриной грудки, 1 ст. ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1-2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовить маринад: смешать раздавленные 1-2 зубчика чеснока, горчицу (обычную столовую или смешанную с зернами), винный или столовый уксус, разбавленный небольшим количеством воды. Посолить, поперчить по вкусу, добавить нарезанную петрушку. Хорошо перемешать. Если маринад густоват, можно разбавить немного водой.
Куриные грудки немного отбить, сложить в маринад. Он должен уйти не весь, немного останется для кляра.
Положить грудки в холодильник минимум на 30 минут, а желательно на 1 час.
Подготовить кляр: в оставшийся маринад добавить муки и воды.
Должно получиться тесто как на оладьи. Можно добавить еще немного соли.
В сковороде растопить сливочное масло. Обмакнуть грудки в кляре и жарить в раскаленной сковороде до золотистого цвета - около 2 минут с каждой стороны.
Куриные грудки в белом вине
Потребуется: 4 половинки куриных грудок с кожей и костями, соль и черный молотый перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 стебля лука-порея (белую часть тонко нашинковать, зеленую часть оставить для украшения), 3 большие моркови, 400 г грибов (шампиньоны, вешенки и др.), 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка свежего или 2 ч. ложки сушеного тимьяна, 1 стакан сухого белого вина, 2 стакана куриного бульона.
Куриные грудки натереть солью и перцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон (сначала кожей вниз), перевернув 1 раз, в течение 5 минут.
Добавить лук-порей, жарить 1 минуту, затем положить крупно нарезанную морковь, нарезанные шампиньоны, чеснок, лавровый лист, тимьян. Жарить, помешивая, 4 минуты.
Влить в сотейник белое вино, довести до кипения, перевернуть куриные грудки кожей вверх. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут.
Снять крышку и поместить сотейник в духовку. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Подавать с отварным рисом, украсив луком-пореем.
Запеканка «Курочка под шубой»
Потребуется: филе куриной грудки, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Отдельно в тарелке перемешать натертую на крупной терке морковь, нарезанный мелко репчатый лук, пару ложек майонеза и немного тертого сыра. Посолить по вкусу и снова перемешать.
Полученную смесь выложить на отбитое мясо.
Запекать в разогретой духовке 30-40 минут.
Баклажаны, фаршированные курицей
Замечательная вкуснейшая закуска: маленькие золотистые овощные блинчики с мясом на один-два укуса, выложенные на блюдо, очень красиво смотрятся.
Количество продуктов произвольное.
Баклажаны очистить, нарезать поперек кружочками шириной до 1 см. Посолить и оставить на время, затем соль смыть, чтобы ушла горечь.
Каждый кружочек разрезать вдоль до конца, чтобы получился кармашек.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку, добавить по вкусу любимые приправы, чесночок, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить кляр: взбить 1 яйцо с небольшим количеством воды, добавить столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Каждый кружочек обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Выложить на блюдо, украсить веточками зелени и перьями зеленого лука. В качестве соуса можно подать майонез или натуральный йогурт с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Курочка, запеченная в меду
Блюдо хорошо в горячем и холодном виде. Прекрасно подойдет к семейному или романтическому ужину, к воскресному обеду и к праздничному столу.
Потребуется: 1 тушка курицы, 2 ст. ложки меда, 3 зубчика чеснока, 10-12 картофелин, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень и красный перец для украшения.
Тушку курицы натереть солью и перцем снаружи и внутри. Мед смешать с пропущенным через пресс чесноком, этой массой также натереть курицу. Оставить тушку в холодильнике на 2-3 часа.
На смазанный растительным маслом противень выложить разрезанный пополам картофель, посолить, поперчить, слегка полить растительным маслом. Сверху выложить замаринованную курицу, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа и 20 минут.
Готовую курочку с картофелем выложить на блюдо, украсить зеленью, колечками красного перца и подать к столу.
Курица с гранатовым соком
Потребуется:1 курица, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан гранатового сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу разрезать на порционные куски, лук нашинковать тонкими кольцами.
На дно кастрюли выложить лук, сверху положить куски курицы, приправить специями, залить гранатовым соком и тушить на слабом огне до готовности.
К курице можно подать отварной рис.
Закуска «Гранатовая ножка»
Для этой вкусной закуски можно взять окорочка, которые разрезать пополам, а еще лучше взять куриные голени.
На 1 куриный окорочок потребуется: 50-70 г сыра, зерна граната, слоеное тесто, молоко, соль, черный молотый перец и приправы для курицы по вкусу.
Одноразовый шприц наполнить молоком и впрыснуть его в ножку в нескольких местах. Сыр нарезать тонкими пластинками, вместе с зернами граната аккуратно поместить под кожицу. Окорочок или голени посолить, поперчить, приправить пряностями.
Тесто раскатать, нарезать длинными узкими полосками, плотно обернуть ими куриную ножку. Переложить в форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Куриный рулет с грибами
Потребуется: курица весом 1,5 кг, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 морковь, 50 г сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листика, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 1 яйцо, 100 г сыра, 200 г грибов, 1 сладкий перец, базилик.
Для обмазки: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка паприки, 3-4 горошины душистого перца.
Курицу разрезать по середине грудки. Подрезая мясо острым ножом, вырезать все кости, крылья отрезать целиком.
Не спешите выбрасывать косточки, они вам пригодятся для вкусного бульона.
Филе, которое у вас получилось, отбить и выложить на смазанный сливочным маслом пергамент и накрыть пленкой.
Грибы (шампиньоны) нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Сладкий перец нарезать соломкой, базилик измельчить. В миске смешать грибы, перец, базилик и натертый на крупной терке сыр. Залить взбитым яйцом, посолить по вкусу и перемешать. Курицу посолить и поперчить. Выложить подготовленную начинку.
Завернуть мясо рулетом в пергамент и закрепить края. В сотейнике вскипятить воду, посолить, добавить нарезанный корень сельдерея, морковь, лук и специи. Рулет положить в сотейник и варить около 30 минут, периодически поворачивая рулет.
Переложить рулет на смазанную фольгу и поместить в лоток. Смазать рулет смесью соевого соуса, меда и паприки, запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Или вот еще одна холодная закуска из курицы.
Ветчина куриная с черносливом и орехами
Потребуется: филе 1 куриной грудки, 2 куриных окорочка, 9 штук чернослива без косточек, ядра 5 грецких орехов, 20 г желатина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе куриной грудки крупно нарезать, с окорочков снять мясо и мелко нарезать. Смешать с нарезанным черносливом и измельченными орешками. Посолить, поперчить, добавить сухой желатин и тщательно перемешать. Выложить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут (до прозрачного сока). Остудить, поставить в холодильник для застывания.
Подавать ветчину холодной.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
4 января 2014, 8:01 5621 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан