Статьи » Здоровье
Пресловутой соей в колбасе уже никого не напугаешь – она, по крайней мере, съедобна. А вот другие многочисленные добавки, начиная с красителей и отдушек и кончая словами, требующими степень доктора химии, чтобы суметь их произнести, вообще не являются едой.Особенно умиляет обязательное присутствие в списке ингредиентов наряду с «коктейлем» разнообразной химической гадости витаминов и минералов. Как будто производители еды пытаются подсластить горькую пилюлю и сделать ее ну хоть в чем-то полезной. Большое им спасибо за заботу о нашем здоровье! Но хотя продукты с таким содержимым свободно продаются в супермаркетах, это вовсе не означает, что вы обязаны их есть. Ведь всегда (или почти всегда) найдется более натуральная и полезная альтернатива. Нужно только знать, что искать.
А вы уверены, что это еда?
Сыр
Сыро-фальсифицирование почти так же популярно, как и сыроварение. Практически у всех молочных брендов имеются наряду с «правильным» сыром сырные суррогаты. Особенно показательны в этом плане мягкие и плавленые сыры и сырные массы. В них вообще нет сыра как такового. Зато есть искусственные наполнители, какие-то «левые» масла и эмульгаторы. В одной пачке или стаканчике такого «сыра» может содержаться до 20 ингредиентов, которых не должно быть в натуральном сыре!
Майонез
Этот белый соус в подавляющем большинстве случаев технически не подпадает под официальное определение майонеза, который, например, должен содержать не менее 65% высококачественного растительного масла. Что мы получаем вместо него? Салатную заправку, где главные роли играют вода, соевое масло и уксус. Что еще может содержаться в фальшивке: модифицированный крахмал, кукурузный сироп, сахар, натуральныеа роматизаторы, сорбат калия. Вкусно? Не всегда. Является ли это майонезом? Ни в коем случае.
Ваниль
Ваниль – это стручки одного из видов тропических лиан. Если в баночке, которую вы купили в магазине, нет ничего похожего на стручок, значит это не ваниль, а ванилин. Химический ароматизатор, подмешанный к крахмалу или сахарной пудре. В готовых кондитерских изделиях вы практически никогда не найдете натуральной ванили.
Шоколад
Чтобы иметь честь называться шоколадом, в кондитерском изделии должно содержаться какао-масло. И если в большинстве случаев плиточный шоколад отвечает этому условию, шоколад, содержащийся в кондитерских изделиях, (печенье с кусочками шоколада или с шоколадной начинкой, зефир в шоколадной глазури и т.п.) шоколадом не является. В нем какао-масло заменяется на дешевые растительные масла. И практически всегда это пальмовое масло – тот самый пресловутый вредный гидрогенизированный жир. Хотите печенье с настоящим шоколадом – испеките сами.
Сливки
Легкое, белое воздушное «облако». Разве это не сливки? Не всегда. Сливки из баллончика – настоящее современное чудо, хотя «едой» их назвать язык не повернется. Да и разве являются собственно сливками эти 14 ингредиентов, обеспечивающие их легкую и воздушную текстуру? Настоящие сливки состоят практически из одного ингредиента – свежего коровьего молока.
Карамель
По цвету это может выглядеть как карамель и на вкус быть как карамель, и все еще не быть карамелью в том смысле, какой мы издавна вкладываем в понятие карамель. И если вам кажется, что карамель – это жженый сахар, то производителям еды все не так очевидно. Часто это просто подкрашенный кукурузный или еще какой-нибудь сироп. Иногда даже карамельный цвет придается продукту с помощью… аммиака. Нет, уж лучше растопить карамель самим!
Мороженое
Напрасно искать вкус детства в замороженных десертах с растительными жирами, соей и содержанием молока менее 10%. Хотите настоящего пломбира – он должен быть изготовлен только из настоящего молока и сливок с жирностью не менее 30%.
Яйца
Китайцы научились подделывать даже целиковые яйца. К счастью, в остальных странах фальсифицирование яиц зашло не так далеко. И все же оно есть. И если натуральные яйца представляют собой один ингредиент, то в яичном порошке их 20. Хорошо хоть, что яйца там тоже есть. А еще целый «коктейль» химии, предназначенной добиться от яичного порошка того, что мы хотим видеть в яйцах: вкуса, тягучести, цвета, витаминов и минералов.
Масло
Мечтаете о классическом бутерброде с маслом? Ищите настоящее сливочное масло, не спред и не маргарин. Не соблазняйтесь названиями-завлекалочками «Домашнее», «Крестьянское», «Деревенское», а внимательно посмотрите на список ингредиентов. В настоящем сливочном масле не должно быть никакого растительного жира, никогда и нисколько, только молочные жиры.
Лимонад
Скорее всего, вы перестали ассоциировать название этого сладкого напитка с лимонами. Да и когда они там были! Чтобы сделать лимонад, лимоны не нужны, такая вот ирония судьбы. А нужна лишь химическая лимонная кислота, сахар, фосфаты и сорбаты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая гадость. Между тем изготовить самостоятельно, из натуральных лимонов, вкуснейший и полезнейший лимонад, который можно пить даже маленьким детям, очень легко. Жаль, что не все хотят напрягаться, предпочитая пить всякую дрянь.
Фрукты
К счастью, подделывать настоящие свежие фрукты еще не научились. Но вот фрукты как составляющую часть какого-либо продукта подделать можно. Не всегда название «Фруктовый» говорит о присутствии в продукте реальных фруктов. Во фруктовом чае, даже, к примеру, смородиновом, вы не найдете смородины. В лучшем случае это будут кусочки яблок и смородиновый ароматизатор. В худшем – только ароматизатор. То же самое с йогуртом, мармеладом, кондитерскими изделиями. Учитесь читать список ингредиентов!
Суррогаты, которые мы едим
Фото: Martin Novak/Rusmediabank.ru
А вы уверены, что это еда?
Сыр
Сыро-фальсифицирование почти так же популярно, как и сыроварение. Практически у всех молочных брендов имеются наряду с «правильным» сыром сырные суррогаты. Особенно показательны в этом плане мягкие и плавленые сыры и сырные массы. В них вообще нет сыра как такового. Зато есть искусственные наполнители, какие-то «левые» масла и эмульгаторы. В одной пачке или стаканчике такого «сыра» может содержаться до 20 ингредиентов, которых не должно быть в натуральном сыре!
Майонез
Этот белый соус в подавляющем большинстве случаев технически не подпадает под официальное определение майонеза, который, например, должен содержать не менее 65% высококачественного растительного масла. Что мы получаем вместо него? Салатную заправку, где главные роли играют вода, соевое масло и уксус. Что еще может содержаться в фальшивке: модифицированный крахмал, кукурузный сироп, сахар, натуральныеа роматизаторы, сорбат калия. Вкусно? Не всегда. Является ли это майонезом? Ни в коем случае.
Ваниль
Ваниль – это стручки одного из видов тропических лиан. Если в баночке, которую вы купили в магазине, нет ничего похожего на стручок, значит это не ваниль, а ванилин. Химический ароматизатор, подмешанный к крахмалу или сахарной пудре. В готовых кондитерских изделиях вы практически никогда не найдете натуральной ванили.
Шоколад
Чтобы иметь честь называться шоколадом, в кондитерском изделии должно содержаться какао-масло. И если в большинстве случаев плиточный шоколад отвечает этому условию, шоколад, содержащийся в кондитерских изделиях, (печенье с кусочками шоколада или с шоколадной начинкой, зефир в шоколадной глазури и т.п.) шоколадом не является. В нем какао-масло заменяется на дешевые растительные масла. И практически всегда это пальмовое масло – тот самый пресловутый вредный гидрогенизированный жир. Хотите печенье с настоящим шоколадом – испеките сами.
Сливки
Легкое, белое воздушное «облако». Разве это не сливки? Не всегда. Сливки из баллончика – настоящее современное чудо, хотя «едой» их назвать язык не повернется. Да и разве являются собственно сливками эти 14 ингредиентов, обеспечивающие их легкую и воздушную текстуру? Настоящие сливки состоят практически из одного ингредиента – свежего коровьего молока.
Карамель
По цвету это может выглядеть как карамель и на вкус быть как карамель, и все еще не быть карамелью в том смысле, какой мы издавна вкладываем в понятие карамель. И если вам кажется, что карамель – это жженый сахар, то производителям еды все не так очевидно. Часто это просто подкрашенный кукурузный или еще какой-нибудь сироп. Иногда даже карамельный цвет придается продукту с помощью… аммиака. Нет, уж лучше растопить карамель самим!
Мороженое
Напрасно искать вкус детства в замороженных десертах с растительными жирами, соей и содержанием молока менее 10%. Хотите настоящего пломбира – он должен быть изготовлен только из настоящего молока и сливок с жирностью не менее 30%.
Яйца
Китайцы научились подделывать даже целиковые яйца. К счастью, в остальных странах фальсифицирование яиц зашло не так далеко. И все же оно есть. И если натуральные яйца представляют собой один ингредиент, то в яичном порошке их 20. Хорошо хоть, что яйца там тоже есть. А еще целый «коктейль» химии, предназначенной добиться от яичного порошка того, что мы хотим видеть в яйцах: вкуса, тягучести, цвета, витаминов и минералов.
Масло
Мечтаете о классическом бутерброде с маслом? Ищите настоящее сливочное масло, не спред и не маргарин. Не соблазняйтесь названиями-завлекалочками «Домашнее», «Крестьянское», «Деревенское», а внимательно посмотрите на список ингредиентов. В настоящем сливочном масле не должно быть никакого растительного жира, никогда и нисколько, только молочные жиры.
Лимонад
Скорее всего, вы перестали ассоциировать название этого сладкого напитка с лимонами. Да и когда они там были! Чтобы сделать лимонад, лимоны не нужны, такая вот ирония судьбы. А нужна лишь химическая лимонная кислота, сахар, фосфаты и сорбаты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая гадость. Между тем изготовить самостоятельно, из натуральных лимонов, вкуснейший и полезнейший лимонад, который можно пить даже маленьким детям, очень легко. Жаль, что не все хотят напрягаться, предпочитая пить всякую дрянь.
Фрукты
К счастью, подделывать настоящие свежие фрукты еще не научились. Но вот фрукты как составляющую часть какого-либо продукта подделать можно. Не всегда название «Фруктовый» говорит о присутствии в продукте реальных фруктов. Во фруктовом чае, даже, к примеру, смородиновом, вы не найдете смородины. В лучшем случае это будут кусочки яблок и смородиновый ароматизатор. В худшем – только ароматизатор. То же самое с йогуртом, мармеладом, кондитерскими изделиями. Учитесь читать список ингредиентов!
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
21 января 2013, 8:02 1613 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан