Статьи » Здоровье
Соевые продукты — это очень спорная тема.
Кто-то считает сою очень полезной, так как она продлевает жизнь, не содержит холестерина и заменяет мясо. Другие же опасаются генномодифицированных продуктов, а ведь именно это растение подвергается подобной обработке чаще всего. Но для себя я решила — этим продуктам в моем рационе быть!
Китай и Япония — страны, где соя в большом почете. Да и долгожителей там довольно много. Я решила, что соя — не вредна. Да и разве не едим мы ее в больших количествах? Посмотрите на полки в магазинах - количество колбасных изделий в каждом супермаркете просто огромно. И каждая палочка, судя по этикетке, создается именно из мяса. Но только где у нас в стране так много мяса выращивается? Получается, что все эти продукты изготавливаются из привезенного мясного вещества или из сои.
История сои
Сою выращивали очень давно. Это бобовое растение, которое неприхотливо и не требовательно. Оно почти не интересно насекомым, в нем мало появляется сорняков, а процент выращенного зерна довольно значителен.
Эксперименты с соей начались в начале ХХ века. Соя была рекомендована к диетическому питанию человека, а также очень рекомендовалась для выращивания крупного и мелкого домашнего скота. Соевое молоко, мясо, творог, сыр активно стали продаваться в России, но драматические события до середины века приостановили развитие технологий.
Почему сою генно модифицировали первой? Потому что над ней все так же продолжались эксперименты, но в других странах. Соя — продукт, который не имеет собственного вкуса, но зато отлично впитывает запахи и вкусы других веществ. По своей текстуре она очень податлива, поэтому из нее можно сделать все что угодно — от мяса до хлеба.
Сегодня соей засеян весь Дальний Восток. Количество гектаров под этой культурой огромно, и именно из сои делают колбасу, которую продают в магазине. Добавляя специи и усилители вкуса, можно создать полный эффект настоящего мяса. А с использованием разной текстуры создается даже ветчина, которая очень правдоподобна и на вкус, и на запах.
Соевая корова
Чтобы использовать сою максимально эффективно, я купила соевую корову. В Китае такое устройство есть почти на каждой кухне, оно, как блендер, часто используется хозяйками. Всего несколько минут позволяют создать сразу несколько продуктов. По внешнему виду корова похожа на большой термос. Она подключается к розетке и не требует особого ухода, кроме своевременного мытья.
Перед приготовлением соевого молока сою необходимо подготовить. Ее замачивают на несколько часов в холодной воде, чтобы бобы размякли и увеличились в размере. Оптимально делать это вечером, чтобы готовить утром, но в теплом помещении соя может забродить, лучше оставлять ее в холодильнике.
Из 100 граммов сои получается один литр молока. И это еще не все, ведь остается окара — мягкий соевый фарш. Соевое молоко по вкусу на коровье не похоже, но зато по внешнему виду отличить сложно. Даже когда оно остывает, на нем образуется пенка, как и на привычном молоке. Соевое молоко не содержит холестерина, богато белком и имеет среднюю жирность. Использовать его лучше для приготовления еды: коктейлей, каш, соусов, супов. Именно в кулинарных шедеврах оно неотличимо от продукта, что продается в магазинах.
Окара же — это фарш, который можно употреблять по-разному. Я вот делаю котлетки с зеленью, добавляя немного муки и одно яйцо. Отлично получаются оладьи с кабачком. При этом одинаковые пропорции тертого кабачка и окары смешиваются с мукой, выкладываются на сковороду, как небольшие блинчики.
Окара делает мясные котлеты очень вкусными и питательными, и даже никто не догадается, что в составе есть соя. Только окара чуть сушит продукт, поэтому в котлеты можно положить еще и немного тертых овощей.
Сыр и творог
Молоко — это продукт, который лучше идет в блюдах, но это не единственное применение, ведь из него делают и творог, и сыр. Соевый творог очень похож на обычный, только соли в нем нет совсем, по желанию можно добавить любые специи, чтобы сделать блюдо очень вкусным. В Корее творог подают с соевым соусом, и это считается очень вкусным блюдом.
Мне же больше понравился тофу — соевый сыр. Приготовление его несложное. В соевое молоко добавляют коагулянт, который заставляет сворачиваться продукт. Все происходит как и в обычном молоке — лимонный сок или уксус сразу вызывают реакцию. Потом сгустки перекладываются в полотняный мешочек, который быстро стекает, а потом все это помещается в дуршлаг под пресс, и всего через 1-2 часа продукт готов к употреблению
Тофу можно сравнить с брынзой, но только опять же, солить его во время приготовления не обязательно. Этот сыр отлично дополняет салаты, делает неповторимыми супы, а жареный тофу во многих странах считается деликатесом. Из одного литра соевого молока выходит около 150 граммов сыра, поэтому я делаю его значительно больше.
Благодаря соевой корове я ставлю эксперименты на кухне. Теперь я жарю, варю соевые продукты и каждый раз открываю для себя что-то новое. Все-таки соя — это удивительное растение. А еще многие современные врачи утверждают, что именно соевые продукты лучше употреблять для уменьшения холестерина в крови, для увеличения продолжительности жизни.
Соевая корова, или Эксперимент с восточной кухней
Фото: Hieng Ling Tie/Rusmediabank.ru
Кто-то считает сою очень полезной, так как она продлевает жизнь, не содержит холестерина и заменяет мясо. Другие же опасаются генномодифицированных продуктов, а ведь именно это растение подвергается подобной обработке чаще всего. Но для себя я решила — этим продуктам в моем рационе быть!
Китай и Япония — страны, где соя в большом почете. Да и долгожителей там довольно много. Я решила, что соя — не вредна. Да и разве не едим мы ее в больших количествах? Посмотрите на полки в магазинах - количество колбасных изделий в каждом супермаркете просто огромно. И каждая палочка, судя по этикетке, создается именно из мяса. Но только где у нас в стране так много мяса выращивается? Получается, что все эти продукты изготавливаются из привезенного мясного вещества или из сои.
История сои
Сою выращивали очень давно. Это бобовое растение, которое неприхотливо и не требовательно. Оно почти не интересно насекомым, в нем мало появляется сорняков, а процент выращенного зерна довольно значителен.
Эксперименты с соей начались в начале ХХ века. Соя была рекомендована к диетическому питанию человека, а также очень рекомендовалась для выращивания крупного и мелкого домашнего скота. Соевое молоко, мясо, творог, сыр активно стали продаваться в России, но драматические события до середины века приостановили развитие технологий.
Почему сою генно модифицировали первой? Потому что над ней все так же продолжались эксперименты, но в других странах. Соя — продукт, который не имеет собственного вкуса, но зато отлично впитывает запахи и вкусы других веществ. По своей текстуре она очень податлива, поэтому из нее можно сделать все что угодно — от мяса до хлеба.
Сегодня соей засеян весь Дальний Восток. Количество гектаров под этой культурой огромно, и именно из сои делают колбасу, которую продают в магазине. Добавляя специи и усилители вкуса, можно создать полный эффект настоящего мяса. А с использованием разной текстуры создается даже ветчина, которая очень правдоподобна и на вкус, и на запах.
Соевая корова
Чтобы использовать сою максимально эффективно, я купила соевую корову. В Китае такое устройство есть почти на каждой кухне, оно, как блендер, часто используется хозяйками. Всего несколько минут позволяют создать сразу несколько продуктов. По внешнему виду корова похожа на большой термос. Она подключается к розетке и не требует особого ухода, кроме своевременного мытья.
Перед приготовлением соевого молока сою необходимо подготовить. Ее замачивают на несколько часов в холодной воде, чтобы бобы размякли и увеличились в размере. Оптимально делать это вечером, чтобы готовить утром, но в теплом помещении соя может забродить, лучше оставлять ее в холодильнике.
Из 100 граммов сои получается один литр молока. И это еще не все, ведь остается окара — мягкий соевый фарш. Соевое молоко по вкусу на коровье не похоже, но зато по внешнему виду отличить сложно. Даже когда оно остывает, на нем образуется пенка, как и на привычном молоке. Соевое молоко не содержит холестерина, богато белком и имеет среднюю жирность. Использовать его лучше для приготовления еды: коктейлей, каш, соусов, супов. Именно в кулинарных шедеврах оно неотличимо от продукта, что продается в магазинах.
Окара же — это фарш, который можно употреблять по-разному. Я вот делаю котлетки с зеленью, добавляя немного муки и одно яйцо. Отлично получаются оладьи с кабачком. При этом одинаковые пропорции тертого кабачка и окары смешиваются с мукой, выкладываются на сковороду, как небольшие блинчики.
Окара делает мясные котлеты очень вкусными и питательными, и даже никто не догадается, что в составе есть соя. Только окара чуть сушит продукт, поэтому в котлеты можно положить еще и немного тертых овощей.
Сыр и творог
Молоко — это продукт, который лучше идет в блюдах, но это не единственное применение, ведь из него делают и творог, и сыр. Соевый творог очень похож на обычный, только соли в нем нет совсем, по желанию можно добавить любые специи, чтобы сделать блюдо очень вкусным. В Корее творог подают с соевым соусом, и это считается очень вкусным блюдом.
Мне же больше понравился тофу — соевый сыр. Приготовление его несложное. В соевое молоко добавляют коагулянт, который заставляет сворачиваться продукт. Все происходит как и в обычном молоке — лимонный сок или уксус сразу вызывают реакцию. Потом сгустки перекладываются в полотняный мешочек, который быстро стекает, а потом все это помещается в дуршлаг под пресс, и всего через 1-2 часа продукт готов к употреблению
Тофу можно сравнить с брынзой, но только опять же, солить его во время приготовления не обязательно. Этот сыр отлично дополняет салаты, делает неповторимыми супы, а жареный тофу во многих странах считается деликатесом. Из одного литра соевого молока выходит около 150 граммов сыра, поэтому я делаю его значительно больше.
Благодаря соевой корове я ставлю эксперименты на кухне. Теперь я жарю, варю соевые продукты и каждый раз открываю для себя что-то новое. Все-таки соя — это удивительное растение. А еще многие современные врачи утверждают, что именно соевые продукты лучше употреблять для уменьшения холестерина в крови, для увеличения продолжительности жизни.
Автор: Оксана Громова |
Оставить комментарий
|
27 января 2014, 8:00 4015 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан