Статьи » Здоровье
Без торта представить праздничный стол просто невозможно. Когда-то в далёком детстве самым прекрасным казался магазинный торт «Сказка» с трогательными розовыми розочками из крема. И, конечно, большой радостью был торт, испеченный бабушкой или мамой.
Теперь на полках магазинов можно найти торт на любой вкус - от весьма скромного до шикарного. А на свадьбу, юбилей и другие торжественные мероприятия торт любой сложности сделают на заказ опытные кондитеры.
История возникновения тортов окутана почти непроницаемой тайной. Никто точно не знает, когда и где был испечён первый торт.
Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что прародитель торта появился в Италии примерно 2000 лет тому назад.
Изначально слово торт переводилось как «лепёшка», а потом обросло дополнительными смыслами и в итоге из-за обилия всяческих украшений стало обозначать скрученность, извилистость.
Некоторые учёные считают, что торты за много лет до нашей эры были известны древнеегипетским фараонам.
Вроде бы и в Риме были свадебные торты.
Судя по письменным источникам, роскошные торты пеклись в Персидской империи в VII веке нашей эры.
Первые многоярусные торты появились в Лондоне в XVII веке, хотя до этого долгое время свадебный торт в Англии выглядел скромно и представлял собой кекс с цукатами и орехами.
В конце же XVII века торты стали такими огромными и громоздкими, что их ввозили на специальной тележке.
А после того, как в XVIII веке лондонский бакалейщик, вдохновившись куполом Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, представил свой многоярусный торт, эти торты окончательно закрепили за собой пальму первенства на богатых свадьбах.
В России понятия "торт" долгое время не существовало, были свадебные караваи – праздничные, нарядно украшенные пироги.
Объяснение слову "торт" появилось в словаре Даля: «Торт - французское слоеное, круглое, сладкое пирожное».
В наше время фаворитами в искусстве приготовления самых шикарных тортов считаются французы. Но вот любимый многими торт «Птичье молоко» был создан в России, вернее, в Советском Союзе. Его рецепт придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Ему за изобретение этого торта в 1982 году был выдан патент.
Но мы по-прежнему любим домашние торты, особенно те, что испекли наши мамы и бабушки. И сами печём по их рецептам.
Торт «Домашний»
Вам потребуется:
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 250 г измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Перемешать тщательно все ингредиенты для теста, замесить и поставить тесто в духовку на 50 минут на небольшой огонь.
Испечённую остывшую лепёшку разрезать на 2 ровных пласта.
Ингредиенты для крема хорошо перемешать и промазать пласты. Соединить. Готовый торт поставить на 1 день на холод.
Овсяный торт
Вам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Крем:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья до золотистого цвета обжарить на сливочном масле, добавить сахар, снять с огня и помешивать, пока не остынет. Добавить яйцо и муку, хорошо перемешать, добавить соду, снова перемешать. Разделить на 3 части и на полчаса поставить в холодильник.
Крем: сметану и сахар смешать до однородной массы.
Раскалить смазанную маслом сковороду на сильном огне, выложить на неё 1 часть теста, распределив по поверхности, поставить в предварительно разогретую духовку и испечь до готовности. Горячий корж смазать кремом.
Запечь и смазать два другие коржа, положить друг на друга, промазать верх и посыпать орехами.
Торт грушевый
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара + 70 г + 50 г;
- 3 яйца;
- 600 г спелых груш;
- 1/2 стакана изюма без косточек.
Способ приготовления:
Замесить песочное тесто из муки, сливочного масла, 70 г сахара, изюма и яйца.
Разделить тесто на две части и раскатать два пласта, запечь их в духовке, остудить.
Груши разрезать пополам, вынуть зёрна, натереть на тёрке, смешать с сахаром и смазать этим пюре приготовленные пласты теста.
Яйца взбить с 50 г сахара, этой массой покрыть верх торта, поставить на 5 минут в духовку зарумяниться.
Торт с киви
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/4 чайной ложки чайной соды на кончике ножа, погашенной лимонным соком;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 4 ст. ложки простокваши;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 5-6 киви;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку, соду, соль, насыпать в миску.
Размягчённое масло взбить с сахаром.
Киви очистить, пропустить через мясорубку и перемешать со сметаной. Добавить смесь масла с сахаром.
Брать по 2 ст. ложки поочерёдно муки и простокваши, добавлять к смеси с киви и хорошо взбивать после каждого добавления, пока не уйдут вся мука и простокваша, добавить орехи, переложить в форму, сковороду или противень, смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Торт быстрый
Вам потребуется:
- 1 пачка кукурузных палочек;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 250 г мягкого ириса;
- 2 ст. ложки сахара;
- сахарная пудра;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления:
Масло растопить на огне, добавить ирис, какао-порошок, сахар, перемешать, добавить палочки и снова перемешать, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Поставить на 2 часа в холодильник. Когда масса застынет, нарезать её на кусочки.
Холодный торт
Вам потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г размолотых ванильных сухарей;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растереть с сухарями, сырым яйцом и сахаром, перемешать, уложить плотно в форму, смоченную водой, и поставить на холод. Перед употреблением вынуть из формы и залить фруктовым сиропом.
Торты
Фото: Chris Elwell/Rusmediabank.ru
Теперь на полках магазинов можно найти торт на любой вкус - от весьма скромного до шикарного. А на свадьбу, юбилей и другие торжественные мероприятия торт любой сложности сделают на заказ опытные кондитеры.
История возникновения тортов окутана почти непроницаемой тайной. Никто точно не знает, когда и где был испечён первый торт.
Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что прародитель торта появился в Италии примерно 2000 лет тому назад.
Изначально слово торт переводилось как «лепёшка», а потом обросло дополнительными смыслами и в итоге из-за обилия всяческих украшений стало обозначать скрученность, извилистость.
Некоторые учёные считают, что торты за много лет до нашей эры были известны древнеегипетским фараонам.
Вроде бы и в Риме были свадебные торты.
Судя по письменным источникам, роскошные торты пеклись в Персидской империи в VII веке нашей эры.
Первые многоярусные торты появились в Лондоне в XVII веке, хотя до этого долгое время свадебный торт в Англии выглядел скромно и представлял собой кекс с цукатами и орехами.
В конце же XVII века торты стали такими огромными и громоздкими, что их ввозили на специальной тележке.
А после того, как в XVIII веке лондонский бакалейщик, вдохновившись куполом Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, представил свой многоярусный торт, эти торты окончательно закрепили за собой пальму первенства на богатых свадьбах.
В России понятия "торт" долгое время не существовало, были свадебные караваи – праздничные, нарядно украшенные пироги.
Объяснение слову "торт" появилось в словаре Даля: «Торт - французское слоеное, круглое, сладкое пирожное».
В наше время фаворитами в искусстве приготовления самых шикарных тортов считаются французы. Но вот любимый многими торт «Птичье молоко» был создан в России, вернее, в Советском Союзе. Его рецепт придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Ему за изобретение этого торта в 1982 году был выдан патент.
Но мы по-прежнему любим домашние торты, особенно те, что испекли наши мамы и бабушки. И сами печём по их рецептам.
Торт «Домашний»
Вам потребуется:
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 250 г измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Перемешать тщательно все ингредиенты для теста, замесить и поставить тесто в духовку на 50 минут на небольшой огонь.
Испечённую остывшую лепёшку разрезать на 2 ровных пласта.
Ингредиенты для крема хорошо перемешать и промазать пласты. Соединить. Готовый торт поставить на 1 день на холод.
Овсяный торт
Вам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Крем:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья до золотистого цвета обжарить на сливочном масле, добавить сахар, снять с огня и помешивать, пока не остынет. Добавить яйцо и муку, хорошо перемешать, добавить соду, снова перемешать. Разделить на 3 части и на полчаса поставить в холодильник.
Крем: сметану и сахар смешать до однородной массы.
Раскалить смазанную маслом сковороду на сильном огне, выложить на неё 1 часть теста, распределив по поверхности, поставить в предварительно разогретую духовку и испечь до готовности. Горячий корж смазать кремом.
Запечь и смазать два другие коржа, положить друг на друга, промазать верх и посыпать орехами.
Торт грушевый
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара + 70 г + 50 г;
- 3 яйца;
- 600 г спелых груш;
- 1/2 стакана изюма без косточек.
Способ приготовления:
Замесить песочное тесто из муки, сливочного масла, 70 г сахара, изюма и яйца.
Разделить тесто на две части и раскатать два пласта, запечь их в духовке, остудить.
Груши разрезать пополам, вынуть зёрна, натереть на тёрке, смешать с сахаром и смазать этим пюре приготовленные пласты теста.
Яйца взбить с 50 г сахара, этой массой покрыть верх торта, поставить на 5 минут в духовку зарумяниться.
Торт с киви
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/4 чайной ложки чайной соды на кончике ножа, погашенной лимонным соком;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 4 ст. ложки простокваши;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 5-6 киви;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку, соду, соль, насыпать в миску.
Размягчённое масло взбить с сахаром.
Киви очистить, пропустить через мясорубку и перемешать со сметаной. Добавить смесь масла с сахаром.
Брать по 2 ст. ложки поочерёдно муки и простокваши, добавлять к смеси с киви и хорошо взбивать после каждого добавления, пока не уйдут вся мука и простокваша, добавить орехи, переложить в форму, сковороду или противень, смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Торт быстрый
Вам потребуется:
- 1 пачка кукурузных палочек;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 250 г мягкого ириса;
- 2 ст. ложки сахара;
- сахарная пудра;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления:
Масло растопить на огне, добавить ирис, какао-порошок, сахар, перемешать, добавить палочки и снова перемешать, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Поставить на 2 часа в холодильник. Когда масса застынет, нарезать её на кусочки.
Холодный торт
Вам потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г размолотых ванильных сухарей;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растереть с сухарями, сырым яйцом и сахаром, перемешать, уложить плотно в форму, смоченную водой, и поставить на холод. Перед употреблением вынуть из формы и залить фруктовым сиропом.
Оставить комментарий
|
15 февраля 2014, 8:00 2874 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан