Статьи » Здоровье
Трудно представить русское застолье без тяжёлой жирной и солёной пищи, без тортов, пирожных и крепких напитков. Длинные новогодние каникулы и лишние килограммы прибавляют, и на здоровье не очень хорошо отражаются.
А тут ещё и Старый Новый год - его тоже нельзя не отметить. Но вот праздники позади, и можно подумать о том, как привести себя в порядок, изменив рацион питания в пользу полезных продуктов.
Садиться сразу после праздников на строгую диету специалисты не советуют, можно и нервный срыв заработать, и ещё больше навредить себе.
Просто отдаем предпочтение рыбе, нежирному мясу, крупам, бобовым, овощам, фруктам, зелени.
Суп с белой фасолью
Вам потребуется:
- 1/2 стакана фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, слить воду, налить новую и варить почти до готовности, добавить нарезанный кусочками картофель и чуть позже - измельчённый корень петрушки.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета. Добавить измельчённую морковь, потушить на медленном огне под крышкой. Положить в суп. Варить до готовности. За 5 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки.
Ставрида тушёная
Вам потребуется:
- 500 г ставриды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор или 1 ст. ложка томат-пюре;
- 60-70 г шампиньонов;
- 40 г оливкового или подсолнечного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- немного рыбного бульона или воды;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
Целую рыбу или филе разрезать на порционные куски, положить в смазанную маслом форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, измельчённым репчатым луком и зеленью петрушки, добавить ломтики помидоров и измельчённые шампиньоны, полить растительным маслом, закрыть крышкой, поставить в духовку. Тушить на среднем огне до готовности.
Подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 250 г колечек кальмаров;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 средний корневой сельдерей;
- растительное масло;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Колечки кальмаров сполоснуть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Охладить, измельчить.
Яйца отварить вкрутую, порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Сельдерей очистить и натереть на крупной тёрке и добавить к луку, немного потушить.
Всё соединить, чуть посолить, перемешать, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки отваренной и нарезанной морской капусты;
- 200-250 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 средних свежих огурца;
- 3-4 средних картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кусочками, лук измельчить, белокочанную капусту мелко нашинковать и протереть с солью, огурцы нарезать кусочками, перец соломкой. Всё перемешать, добавить морскую капусту, снова перемешать и заправить растительным маслом.
При желании в этот салат можно добавлять свежие помидоры и натёртую на крупной тёрке морковь. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Дайкон с сыром
Вам потребуется:
- 1-2 небольших дайкона;
- 2-3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 80-100 г сыра;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Дайкон и морковь почистить и натереть на крупной тёрке, добавить толчёный чеснок и натёртый на тёрке сыр, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки
Салат из моркови с листьями сельдерея
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 15 г листьев сельдерея;
- кефир для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной тёрке, листья сельдерея промыть, измельчить, посолить, заправить кефиром.
Салат из чернослива с чесноком
Вам потребуется:
- 200 г чернослива без косточек;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- 2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и дать ему разбухнуть, откинуть в сито, разрезать на 2-4 части, чеснок истолочь, перемешать с черносливом. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить сметаной. Украсить листиками мяты или петрушки.
Десерт со свёклой
Вам потребуется:
- 1-2 небольших свёклы;
- горсть чернослива без косточек;
- малиновое варенье по вкусу:
- 1 ложка сахара.
Способ приготовления:
Свёклу натереть на крупной тёрке и потушить в небольшом количестве воды. Чернослив промыть и залить горячей водой.
Малиновое варенье хорошо растереть с небольшим количеством сахара. Всё перемешать.
Украсить целыми ягодами из малинового варенья.
Печенье из кукурузных хлопьев с орехами
Вам потребуется:
- 200 г кукурузных хлопьев без сахара;
- 2 ст. ложки муки;
- 1/2 стакана изюма без косточек;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов
- 2-3 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Хлопья смешать с изюмом и орехами, добавить мёд, муку, перемешать. Положить смесь в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня. Смочить водой блюдо и выложить на него ложкой лепёшки теста. Дать застыть.
Компот из апельсинов
Вам потребуется:
- 4 небольших апельсина;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- сахар по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Апельсины промыть, срезать цедру тонкими полосками и проварить с сахаром.
Сами апельсины нарезать тонкими кружочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить сиропом из сахара и апельсиновых корок.
Довести до кипения, добавить лимонный сок и мёд.
Томатный напиток
Вам потребуется:
- 2 стакана томатного сока;
- 1/2 стакана капустного рассола;
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1/2 лимона;
- 1/2 стакана кипячёной воды;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Всё перемешать, можно в миксере, и охладить.
Еда после праздников
Фото: Anna Kvach/Rusmediabank.ru
А тут ещё и Старый Новый год - его тоже нельзя не отметить. Но вот праздники позади, и можно подумать о том, как привести себя в порядок, изменив рацион питания в пользу полезных продуктов.
Садиться сразу после праздников на строгую диету специалисты не советуют, можно и нервный срыв заработать, и ещё больше навредить себе.
Просто отдаем предпочтение рыбе, нежирному мясу, крупам, бобовым, овощам, фруктам, зелени.
Суп с белой фасолью
Вам потребуется:
- 1/2 стакана фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, слить воду, налить новую и варить почти до готовности, добавить нарезанный кусочками картофель и чуть позже - измельчённый корень петрушки.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета. Добавить измельчённую морковь, потушить на медленном огне под крышкой. Положить в суп. Варить до готовности. За 5 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки.
Ставрида тушёная
Вам потребуется:
- 500 г ставриды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор или 1 ст. ложка томат-пюре;
- 60-70 г шампиньонов;
- 40 г оливкового или подсолнечного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- немного рыбного бульона или воды;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
Целую рыбу или филе разрезать на порционные куски, положить в смазанную маслом форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, измельчённым репчатым луком и зеленью петрушки, добавить ломтики помидоров и измельчённые шампиньоны, полить растительным маслом, закрыть крышкой, поставить в духовку. Тушить на среднем огне до готовности.
Подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 250 г колечек кальмаров;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 средний корневой сельдерей;
- растительное масло;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Колечки кальмаров сполоснуть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Охладить, измельчить.
Яйца отварить вкрутую, порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Сельдерей очистить и натереть на крупной тёрке и добавить к луку, немного потушить.
Всё соединить, чуть посолить, перемешать, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки отваренной и нарезанной морской капусты;
- 200-250 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 средних свежих огурца;
- 3-4 средних картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кусочками, лук измельчить, белокочанную капусту мелко нашинковать и протереть с солью, огурцы нарезать кусочками, перец соломкой. Всё перемешать, добавить морскую капусту, снова перемешать и заправить растительным маслом.
При желании в этот салат можно добавлять свежие помидоры и натёртую на крупной тёрке морковь. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Дайкон с сыром
Вам потребуется:
- 1-2 небольших дайкона;
- 2-3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 80-100 г сыра;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Дайкон и морковь почистить и натереть на крупной тёрке, добавить толчёный чеснок и натёртый на тёрке сыр, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки
Салат из моркови с листьями сельдерея
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 15 г листьев сельдерея;
- кефир для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной тёрке, листья сельдерея промыть, измельчить, посолить, заправить кефиром.
Салат из чернослива с чесноком
Вам потребуется:
- 200 г чернослива без косточек;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- 2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и дать ему разбухнуть, откинуть в сито, разрезать на 2-4 части, чеснок истолочь, перемешать с черносливом. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить сметаной. Украсить листиками мяты или петрушки.
Десерт со свёклой
Вам потребуется:
- 1-2 небольших свёклы;
- горсть чернослива без косточек;
- малиновое варенье по вкусу:
- 1 ложка сахара.
Способ приготовления:
Свёклу натереть на крупной тёрке и потушить в небольшом количестве воды. Чернослив промыть и залить горячей водой.
Малиновое варенье хорошо растереть с небольшим количеством сахара. Всё перемешать.
Украсить целыми ягодами из малинового варенья.
Печенье из кукурузных хлопьев с орехами
Вам потребуется:
- 200 г кукурузных хлопьев без сахара;
- 2 ст. ложки муки;
- 1/2 стакана изюма без косточек;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов
- 2-3 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Хлопья смешать с изюмом и орехами, добавить мёд, муку, перемешать. Положить смесь в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня. Смочить водой блюдо и выложить на него ложкой лепёшки теста. Дать застыть.
Компот из апельсинов
Вам потребуется:
- 4 небольших апельсина;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- сахар по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Апельсины промыть, срезать цедру тонкими полосками и проварить с сахаром.
Сами апельсины нарезать тонкими кружочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить сиропом из сахара и апельсиновых корок.
Довести до кипения, добавить лимонный сок и мёд.
Томатный напиток
Вам потребуется:
- 2 стакана томатного сока;
- 1/2 стакана капустного рассола;
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1/2 лимона;
- 1/2 стакана кипячёной воды;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Всё перемешать, можно в миксере, и охладить.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 января 2014, 8:00 3036 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан