Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Помимо традиционной индейки или гуся, которых готовят в Англии и Америке, во Франции и Германии, да и у нас в России, на новогоднем столе можно увидеть и отведать всевозможные закуски из мяса и птицы. Тушеные мясные ребрышки подают на Новый год в Норвегии, свиную колбасу - в Италии и Германии, свиные и бараньи ножки - в Англии. И нам, как правило, хочется приготовить и то, и другое, хотя каждый раз даем себе зарок не готовить горы еды, чтобы потом не клевать носом за праздничным столом от усталости. Поэтому мой вам совет: выбирайте те блюда, которые сравнительно быстро и просто готовятся, и обязательно подключайте помощников к процессу приготовления. Так вы сделаете все, что задумали, чтобы удивить гостей своим мастерством, и оставите время для себя любимой явиться к торжеству при полном параде.
Итак, подумаем, какие закуски будем готовить к Новому году.
Закуски из мяса и птицы
Жареные ножки молодого барашка
На 1 порцию требуется 100 г баранины и 125 г гарнира.
Потребуется: 4 задние ножки молодых барашков, 2 свеклы среднего размера, 1 стакан фасоли; 300 г цветной капусты, 4 кочешка салата эскарполь, 1,5 стакана готового соуса, 0,5 стакана шампанского.
Подготовленные задние ножки барашков запечь в жарочном шкафу и загарнировать отварной свеклой, нарезанной кубиками, припущенной цветной капустой, кочешками салата эскарполь и фасолью, предварительно тушенной в масле. Все эти компоненты полить готовым соусом, а затем добавить шампанское.
Перед подачей готовые задние ножки нарезать на порции и полить соусом, в котором они пеклись. Гарнир разложить вокруг мяса в виде букетиков - свеклу, фасоль, цветную капусту.
Куриные грудки «по-французски»
Хорошо знакомый рецепт вкусной закуски, которая быстро и просто готовится, но не теряет своей оригинальности и актуальности.
Потребуется: 500 г куриного филе, 100 г сыра, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 100 г сливок, соль, черный молотый перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Разрезать куриные грудки вдоль, отбить, посолить, поперчить, залить сливками и поставить в холодное место.
Нарезать шампиньоны и обжарить с луком на сливочном масле. Положить грудки на небольшой противень, поверх выложить грибы с луком и залить смесью сметаны с майонезом. Посыпать все тертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
Закуска «Тещин карман»
Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г ветчины, 300 г твердого сыра, 300 г свиного фарша, 500 г майонеза.
Куриное филе нарезать вдоль в виде кармашка, посолить, поперчить, положить в прорезь тонкий ломтик ветчины. На него выложить сыр и свиной фарш. Края сколоть деревянной палочкой, выложить на противень, обильно смазать майонезом, посыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом, запекать 30-40 минут. Отдельно дольками нарезать картофель, полить смесью майонеза и чеснока и тоже запекать.
Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Вместо куриного филе можно использовать филе говядины или постной свинины, хорошо отбив кусочки.
Говяжья вырезка, запеченная в духовке
Потребуется: 1-1,5 кг говяжьей вырезки, соль, черный молотый перец по вкусу, немного растительного масла.
Вырезку вымыть, разрезать на два куска.
Сковородку гриль смазать небольшим количеством растительного масла, если гриль-сковородки нет, то подойдет обычная. Положить на сковородку несколько зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.
Обжарить вырезку на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Посолить и поперчить в процессе обжарки.
Чтобы не потерять сок вырезки, завернуть мясо в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Если любите мясо хорошо прожаренным, то увеличьте время до 30 минут.
Выложить вырезку на блюдо, нарезать аккуратными кусочками и подать с маринованными или свежими овощами, украсив веточками зелени и перьями зеленого лука.
Свинина с грибами
Отличная закуска под сухое красное вино.
Потребуется: 500 г свиной шейки, 300 г белых грибов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Заранее очищенные грибы нарезать на средние кусочки и обжарить на сливочном масле минут 5, посолить по вкусу.
Свиную шейку нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле с мелко рубленым луком минут 5-7. Посолить, поперчить по вкусу.
Обжаренную свинину с луком переложить в огнеупорную посуду.
Сверху положить обжаренные белые грибы, налить полстакана кипятка и накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Подать с отварным картофелем, зеленью и свежими овощами.
Мясной рулет
Очень простой рецепт мясного рулета, который можно разнообразить, используя ингредиенты по своему вкусу.
Потребуется: 250 г говядины, 700 г свинины, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 мл сливок, 20 г соли, 2 зубчика чеснока, приправы для мяса и любимые пряности по вкусу и желанию.
Разогреть духовку до 170 градусов. В большой сковороде немного потушить в сливках рубленый лук и давленый чеснок на среднем огне, помешивая около 5 минут. Перемешать, выключить, накрыть крышкой, добавить молотые приправы и пряности и дать подостыть. Нарубить с мясом и яйцом. Вымесить и уложить в смазанную маслом форму. Выпекать 1 час. По желанию в фарш можно добавить горсть фисташек или кедровых орешков.
Закуски из ливера
Говяжье сердце, тушенное в соусе
Очень вкусная горячая закуска для любителей ливера.
Потребуется: 600 г сердца говяжьего, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 2 мелко нарезанные репчатые луковицы, 0,5 ст. ложки томат-пюре, 0,5 л бульона, 1/2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сердце вымыть, просушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на разогретой сковороде в масле. Перед окончанием жаренья куски сердца посыпать мукой, обжарить в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 0,5 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку сахара, 2 лавровых листа, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
Таким же способом можно приготовить свиное или баранье сердце и даже куриные сердечки.
Рулет из желудка
Потребуется: 1 свиной или бараний желудок, 800 г сердца, 800 г легкого, 1 кг рубца, черный молотый перец, соль.
Обработанный желудок наполнить фаршем, приготовленным из молотых субпродуктов, заправленных чесноком и перцем. Свернуть рулетом, перевязать шпагатом и отварить.
Подать в горячем виде, нарезав порционными кусками.
Желудок свиной, фаршированный картофелем
Потребуется: 500 г свиного желудка, 350 г картофеля, 100 г молока, 100 г свиного сала, 70 г репчатого лука, лавровый лист, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Тертый сырой картофель отжать, залить кипяченым молоком, добавить свиное сало, пассерованный лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.
Обработанный свиной желудок начинить полученным фаршем, зашить и запекать в духовке до готовности.
При подаче нарезать ломтями и полить жиром, в котором он запекался.
Вымя имеет своеобразный вкус и не каждому оно нравится, но, приготовленное настоящим кулинаром, оно получается таким нежным и вкусным, что вряд ли кто откажется его отведать. Поэтому и к праздничному столу оно вполне подойдет.
Берлинский шницель
Потребуется: 500 г коровьего вымени, 1 репчатая луковица, 4 горошины черного перца, 1 бутончик гвоздики, лавровый лист, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.
Вымя хорошо промыть, залить холодной водой, отварить и воду слить. Снова залить вымя 2 л кипяченой воды, добавить лук, пряности и 1 ст. ложку соли, поставить на слабый огонь и варить 4 часа до мягкости. Затем вымя разделить на ломтики, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях и обжарить.
Вымя, тушенное с картофелем
Потребуется: 600 г вымени, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 кг картофеля, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки томат-пюре, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 150-200 г болгарского перца (сладкого), соль.
Вымя нарезать кусками, промыть и сварить до готовности. Когда вымя остынет, нарезать его кусочками, обжарить и уложить на дно сотейника, добавить часть слегка поджаренного лука, болгарский перец и лавровый лист. Сверху положить очищенный картофель, нарезанный чеснок, добавить остальной лук, томат-пюре, залить бульоном, в котором варилось вымя, посолить и тушить до готовности.
Подать в качестве горячей закуски.
Счастливого Нового года!
Оригинальные закуски к Новому году
Фото: Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru
Закуски из мяса и птицы
Жареные ножки молодого барашка
На 1 порцию требуется 100 г баранины и 125 г гарнира.
Потребуется: 4 задние ножки молодых барашков, 2 свеклы среднего размера, 1 стакан фасоли; 300 г цветной капусты, 4 кочешка салата эскарполь, 1,5 стакана готового соуса, 0,5 стакана шампанского.
Подготовленные задние ножки барашков запечь в жарочном шкафу и загарнировать отварной свеклой, нарезанной кубиками, припущенной цветной капустой, кочешками салата эскарполь и фасолью, предварительно тушенной в масле. Все эти компоненты полить готовым соусом, а затем добавить шампанское.
Перед подачей готовые задние ножки нарезать на порции и полить соусом, в котором они пеклись. Гарнир разложить вокруг мяса в виде букетиков - свеклу, фасоль, цветную капусту.
Куриные грудки «по-французски»
Хорошо знакомый рецепт вкусной закуски, которая быстро и просто готовится, но не теряет своей оригинальности и актуальности.
Потребуется: 500 г куриного филе, 100 г сыра, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 100 г сливок, соль, черный молотый перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Разрезать куриные грудки вдоль, отбить, посолить, поперчить, залить сливками и поставить в холодное место.
Нарезать шампиньоны и обжарить с луком на сливочном масле. Положить грудки на небольшой противень, поверх выложить грибы с луком и залить смесью сметаны с майонезом. Посыпать все тертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
Закуска «Тещин карман»
Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г ветчины, 300 г твердого сыра, 300 г свиного фарша, 500 г майонеза.
Куриное филе нарезать вдоль в виде кармашка, посолить, поперчить, положить в прорезь тонкий ломтик ветчины. На него выложить сыр и свиной фарш. Края сколоть деревянной палочкой, выложить на противень, обильно смазать майонезом, посыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом, запекать 30-40 минут. Отдельно дольками нарезать картофель, полить смесью майонеза и чеснока и тоже запекать.
Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Вместо куриного филе можно использовать филе говядины или постной свинины, хорошо отбив кусочки.
Говяжья вырезка, запеченная в духовке
Потребуется: 1-1,5 кг говяжьей вырезки, соль, черный молотый перец по вкусу, немного растительного масла.
Вырезку вымыть, разрезать на два куска.
Сковородку гриль смазать небольшим количеством растительного масла, если гриль-сковородки нет, то подойдет обычная. Положить на сковородку несколько зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.
Обжарить вырезку на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Посолить и поперчить в процессе обжарки.
Чтобы не потерять сок вырезки, завернуть мясо в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Если любите мясо хорошо прожаренным, то увеличьте время до 30 минут.
Выложить вырезку на блюдо, нарезать аккуратными кусочками и подать с маринованными или свежими овощами, украсив веточками зелени и перьями зеленого лука.
Свинина с грибами
Отличная закуска под сухое красное вино.
Потребуется: 500 г свиной шейки, 300 г белых грибов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Заранее очищенные грибы нарезать на средние кусочки и обжарить на сливочном масле минут 5, посолить по вкусу.
Свиную шейку нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле с мелко рубленым луком минут 5-7. Посолить, поперчить по вкусу.
Обжаренную свинину с луком переложить в огнеупорную посуду.
Сверху положить обжаренные белые грибы, налить полстакана кипятка и накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Подать с отварным картофелем, зеленью и свежими овощами.
Мясной рулет
Очень простой рецепт мясного рулета, который можно разнообразить, используя ингредиенты по своему вкусу.
Потребуется: 250 г говядины, 700 г свинины, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 мл сливок, 20 г соли, 2 зубчика чеснока, приправы для мяса и любимые пряности по вкусу и желанию.
Разогреть духовку до 170 градусов. В большой сковороде немного потушить в сливках рубленый лук и давленый чеснок на среднем огне, помешивая около 5 минут. Перемешать, выключить, накрыть крышкой, добавить молотые приправы и пряности и дать подостыть. Нарубить с мясом и яйцом. Вымесить и уложить в смазанную маслом форму. Выпекать 1 час. По желанию в фарш можно добавить горсть фисташек или кедровых орешков.
Закуски из ливера
Говяжье сердце, тушенное в соусе
Очень вкусная горячая закуска для любителей ливера.
Потребуется: 600 г сердца говяжьего, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 2 мелко нарезанные репчатые луковицы, 0,5 ст. ложки томат-пюре, 0,5 л бульона, 1/2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сердце вымыть, просушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на разогретой сковороде в масле. Перед окончанием жаренья куски сердца посыпать мукой, обжарить в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 0,5 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку сахара, 2 лавровых листа, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
Таким же способом можно приготовить свиное или баранье сердце и даже куриные сердечки.
Рулет из желудка
Потребуется: 1 свиной или бараний желудок, 800 г сердца, 800 г легкого, 1 кг рубца, черный молотый перец, соль.
Обработанный желудок наполнить фаршем, приготовленным из молотых субпродуктов, заправленных чесноком и перцем. Свернуть рулетом, перевязать шпагатом и отварить.
Подать в горячем виде, нарезав порционными кусками.
Желудок свиной, фаршированный картофелем
Потребуется: 500 г свиного желудка, 350 г картофеля, 100 г молока, 100 г свиного сала, 70 г репчатого лука, лавровый лист, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Тертый сырой картофель отжать, залить кипяченым молоком, добавить свиное сало, пассерованный лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.
Обработанный свиной желудок начинить полученным фаршем, зашить и запекать в духовке до готовности.
При подаче нарезать ломтями и полить жиром, в котором он запекался.
Вымя имеет своеобразный вкус и не каждому оно нравится, но, приготовленное настоящим кулинаром, оно получается таким нежным и вкусным, что вряд ли кто откажется его отведать. Поэтому и к праздничному столу оно вполне подойдет.
Берлинский шницель
Потребуется: 500 г коровьего вымени, 1 репчатая луковица, 4 горошины черного перца, 1 бутончик гвоздики, лавровый лист, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.
Вымя хорошо промыть, залить холодной водой, отварить и воду слить. Снова залить вымя 2 л кипяченой воды, добавить лук, пряности и 1 ст. ложку соли, поставить на слабый огонь и варить 4 часа до мягкости. Затем вымя разделить на ломтики, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях и обжарить.
Вымя, тушенное с картофелем
Потребуется: 600 г вымени, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 кг картофеля, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки томат-пюре, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 150-200 г болгарского перца (сладкого), соль.
Вымя нарезать кусками, промыть и сварить до готовности. Когда вымя остынет, нарезать его кусочками, обжарить и уложить на дно сотейника, добавить часть слегка поджаренного лука, болгарский перец и лавровый лист. Сверху положить очищенный картофель, нарезанный чеснок, добавить остальной лук, томат-пюре, залить бульоном, в котором варилось вымя, посолить и тушить до готовности.
Подать в качестве горячей закуски.
Счастливого Нового года!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
25 декабря 2013, 8:00 5280 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан