Статьи » Здоровье
Некоторые хозяйки считают, что совсем не обязательно варить суп к празднику.
Но по какому бы случаю вы ни накрывали праздничный стол, на нем всегда найдется место для праздничного супа, сытного или легкого, мясного или овощного, но, главное, - вкусного и оригинального.
За праздничным столом могут находиться люди, соблюдающие пост, или вегетарианцы, поэтому для них нужно приготовить соответствующее блюдо. Ну, а для остальных подойдет любой суп из мясных продуктов, из птицы и даже из субпродуктов.
Ароматный фасолевый суп-пюре
Отличная альтернатива вкусному супу и для соблюдающих пост, и для вегетарианцев, да и мясоеды от него не откажутся.
Потребуется: 1 репчатая луковица, 3 стебля сельдерея, 1 зеленый острый перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 мл овощного бульона, 2 банки по 420 г красной консервированной фасоли, кориандр и красный перец чили для украшения.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук, сельдерей, перец чили и чеснок.
А потом обжарить все на оливковом масле в течение 5 минут до мягкости. Добавить бульон и фасоль. С фасоли предварительно слить сок и промыть ее под проточной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на маленьком огне. Затем перелить в кухонный комбайн и измельчить в однородное пюре.
Украсить суп мелко нарезанной зеленью кориандра и перчиком чили.
Праздничные супы готовят во многих странах и к Новому году, и к Рождеству, и ко многим другим торжествам. Редко кто откажется от грибного супа, аромат которого не сравнишь и не спутаешь ни с чем другим.
Грибной суп с грецкими орехами
Из расчета на 8 порций потребуется: 25 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 110 г шампиньонов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица,1 перо лука-порея, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки порезанного шафрана, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для завершения и украшения: 225 г маленьких шампиньонов (4 оставить целиком, остальные покрошить), 110 г грецких орехов, размолотых в кухонном комбайне, 25 г сливочного масла, 75 мл сливок, 75 мл сухого хереса, 1 десертная ложка лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук и лук-порей, морковь и сельдерей мелко нарезать, измельчить чеснок.
Сушеные грибы положить в емкость и залить в 275 мл кипятка, оставить на 30 минут.
Тем временем в большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить все подготовленные овощи, травы и чеснок, помешивать на медленном огне, пока все не будет покрыто маслом, затем влить сушеные грибы с водой и 2 л горячей воды. Добавить немного соли и довести до кипения, поддерживая небольшой огонь. Оставить медленно кипеть на 1 час.
После этого положить дуршлаг над большой миской и перелить через него суп. Удалить лавровый лист, взбить овощи в пюре, добавив немного бульона в кухонный комбайн или блендер. Затем вернуть это все в бульон и взбить венчиком до однородности.
Протереть суповую кастрюлю бумажным полотенцем и поставить на огонь с 25 г масла. Обжарить порезанные грибы в течение 5 минут. После этого влить суп, добавить молотые грецкие орехи, приправить солью и перцем и дать повариться 10 минут на медленном огне.
В это время очень острым ножом нарезать целые грибы на тончайшие кусочки для украшения.
Перед подачей на стол в суп добавить сливки, херес и лимонный сок и подавать горячим, посыпав сверху сырыми грибами.
Солянка, как и суп, может быть не только с мясом и колбасными изделиями. Вкусны и солянки постные, рецепты которых вы увидите ниже. Отличное блюдо и для праздничного стола.
Солянка грибная с хлебом
На 200 г ржаного хлеба потребуется: 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 5 шт. сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Квашеную капусту пожарить на растительном масле вместе с рубленым репчатым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, заправить солью, душистым перцем и поставить на 20 минут в духовку. Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить, поджарить на растительном масле.
Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.
Солянка овощная
Потребуется: 5 л воды, 7 соленых огурцов, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томат-пасты, 10 больших картофелин, 30 маслин или оливок, четверть стакана грецких орехов, полголовки чеснока, зелень петрушки, 2-3 лавровых листа.
Спассеровать на растительном масле лук, поочередно добавляя томат и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, и потушить до готовности.
В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель, довести до готовности, соединить с пассерованными овощами, добавить толченого или мелко нарезанного грецкого ореха, маслины, лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. В каждую тарелку можно положить кружок очищенного от кожицы лимона. Если не хватает кислоты, можно добавить огуречного рассола.
Ну, а для тех, кто не соблюдает пост, можно приготовить ту же солянку, но с почками.
Солянка с почками «Богатая»
Наверняка понравится всем мужчинам! Действительно, такой богатый набор мясных продуктов!
Потребуется: 300 г почек, 300 г отварной говядины и 300 г отварной свинины, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 маринованных огурца, лимон, сметана, 3 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, соль, 6 маслин, бульон.
Почки разрезать на две половинки вдоль и залить холодной водой, оставляем на 3 часа.
Затем почки промыть, залить свежей водой и отварить, остудить и нарезать кубиками.
Мясо отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, немного остудить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Сало нарезать кусочками, растопить на сковороде, поджарить нарезанный лук, добавить нарезанные ломтиками огурцы, пасту томатную и еще немного все пожарить.
Нарезанные мясные продукты выложить в кипящий бульон, добавить жареное сало с луком и огурцами, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и проварить минут 7.
Бульона влить столько, чтобы солянка получилась достаточно густой.
Готовую солянку с почками разлить по тарелкам, добавить сметану, ломтики лимона, нарезанные колечками маслины и подать на стол.
Можно удивить гостей «заморским» супом, который по достоинству оценят любители острой пищи.
Грибной суп по-корейски
На 1 л воды потребуется: 200 г риса, 300 г постной говядины, 300 г свежих грибов, 1 ч. ложка сахара, сливочное масло для жарки, 1 ст. ложка муки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Говядину нарезать тонкими полосками, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, красный перец, перемешать и убрать в холодильник для маринования на 40-50 минут.
Отдельно отварить рис и откинуть его на дуршлаг. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Соединить грибы и маринованное мясо (маринад не сливать), добавить 1 л воды и варить на среднем огне около 20-25 минут.
Муку поджарить на сухой сковороде, затем развести бульоном, не допуская комочков, и добавить к супу.
Готовый суп приправить острым перцем. По желанию добавляем рубленую зелень и подать к столу. Отварной рис подать к супу в отдельных тарелках.
Суп из гуся
Вкусный, ароматный суп особенно хорош в холодную погоду.
Тушку гуся или ее половинку нарубить на кусочки, залить водой и варить практически до готовности, добавив в бульон морковь, репчатую луковицу и корешок петрушки. Добавить нарезанные пополам и очищенные кислые яблоки.
Отварить отдельно рис, залив его бульоном.
Перед тем, как подавать бульон, необходимо его процедить, в него потереть коренья моркови и петрушки, а также яблоки, положить рисовую крупу, поставить суп из гуся на плиту, вскипятить.
Смешать два яичных желтка со сметаной и осторожно влить в супчик, тщательно помешивая.
Перед подачей к столу мясо птицы порезать на куски (если гусь варился целой тушкой), положить в суп и посыпать рубленой зеленью.
А из рыбы можно также приготовить вкусный суп или уху для всех гостей.
Уха по-астрахански
Вкусная, наваристая уха, не догадаешься, что приготовлена она на курином бульоне.
Из расчета на 4 порции потребуется: около 500 г рыбы (окуня, толстолобика или др.), 300-500 г куриного мяса, по 1 репчатой луковице, моркови и помидору, 1-2 лавровых листа, сушеный укроп, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовить прозрачный куриный бульон. Для этого мясо курицы нарубить кусочками, снять с них кожу, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Снять пену, когда закипит, убавить огонь и варить так, чтобы бульон не кипел, а как бы томился.
Среднюю луковицу вымыть, не очищая от шелухи. Морковь очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Куриное мясо вынуть из бульона и можно использовать для любого другого блюда.
В бульон положить лук, морковь и куски рыбы, довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне около 20 минут. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, укроп, лавровый лист, целый помидор, проколов его вилкой. Варить до готовности рыбы.
Уху можно приготовить и с картофелем, но без него вкуснее.
Приятного аппетита за праздничным столом!
Праздничный суп
Фото: Dmitriy Sytnik/Rusmediabank.ru
Но по какому бы случаю вы ни накрывали праздничный стол, на нем всегда найдется место для праздничного супа, сытного или легкого, мясного или овощного, но, главное, - вкусного и оригинального.
За праздничным столом могут находиться люди, соблюдающие пост, или вегетарианцы, поэтому для них нужно приготовить соответствующее блюдо. Ну, а для остальных подойдет любой суп из мясных продуктов, из птицы и даже из субпродуктов.
Ароматный фасолевый суп-пюре
Отличная альтернатива вкусному супу и для соблюдающих пост, и для вегетарианцев, да и мясоеды от него не откажутся.
Потребуется: 1 репчатая луковица, 3 стебля сельдерея, 1 зеленый острый перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 мл овощного бульона, 2 банки по 420 г красной консервированной фасоли, кориандр и красный перец чили для украшения.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук, сельдерей, перец чили и чеснок.
А потом обжарить все на оливковом масле в течение 5 минут до мягкости. Добавить бульон и фасоль. С фасоли предварительно слить сок и промыть ее под проточной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на маленьком огне. Затем перелить в кухонный комбайн и измельчить в однородное пюре.
Украсить суп мелко нарезанной зеленью кориандра и перчиком чили.
Праздничные супы готовят во многих странах и к Новому году, и к Рождеству, и ко многим другим торжествам. Редко кто откажется от грибного супа, аромат которого не сравнишь и не спутаешь ни с чем другим.
Грибной суп с грецкими орехами
Из расчета на 8 порций потребуется: 25 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 110 г шампиньонов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица,1 перо лука-порея, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки порезанного шафрана, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для завершения и украшения: 225 г маленьких шампиньонов (4 оставить целиком, остальные покрошить), 110 г грецких орехов, размолотых в кухонном комбайне, 25 г сливочного масла, 75 мл сливок, 75 мл сухого хереса, 1 десертная ложка лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук и лук-порей, морковь и сельдерей мелко нарезать, измельчить чеснок.
Сушеные грибы положить в емкость и залить в 275 мл кипятка, оставить на 30 минут.
Тем временем в большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить все подготовленные овощи, травы и чеснок, помешивать на медленном огне, пока все не будет покрыто маслом, затем влить сушеные грибы с водой и 2 л горячей воды. Добавить немного соли и довести до кипения, поддерживая небольшой огонь. Оставить медленно кипеть на 1 час.
После этого положить дуршлаг над большой миской и перелить через него суп. Удалить лавровый лист, взбить овощи в пюре, добавив немного бульона в кухонный комбайн или блендер. Затем вернуть это все в бульон и взбить венчиком до однородности.
Протереть суповую кастрюлю бумажным полотенцем и поставить на огонь с 25 г масла. Обжарить порезанные грибы в течение 5 минут. После этого влить суп, добавить молотые грецкие орехи, приправить солью и перцем и дать повариться 10 минут на медленном огне.
В это время очень острым ножом нарезать целые грибы на тончайшие кусочки для украшения.
Перед подачей на стол в суп добавить сливки, херес и лимонный сок и подавать горячим, посыпав сверху сырыми грибами.
Солянка, как и суп, может быть не только с мясом и колбасными изделиями. Вкусны и солянки постные, рецепты которых вы увидите ниже. Отличное блюдо и для праздничного стола.
Солянка грибная с хлебом
На 200 г ржаного хлеба потребуется: 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 5 шт. сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Квашеную капусту пожарить на растительном масле вместе с рубленым репчатым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, заправить солью, душистым перцем и поставить на 20 минут в духовку. Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить, поджарить на растительном масле.
Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.
Солянка овощная
Потребуется: 5 л воды, 7 соленых огурцов, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томат-пасты, 10 больших картофелин, 30 маслин или оливок, четверть стакана грецких орехов, полголовки чеснока, зелень петрушки, 2-3 лавровых листа.
Спассеровать на растительном масле лук, поочередно добавляя томат и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, и потушить до готовности.
В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель, довести до готовности, соединить с пассерованными овощами, добавить толченого или мелко нарезанного грецкого ореха, маслины, лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. В каждую тарелку можно положить кружок очищенного от кожицы лимона. Если не хватает кислоты, можно добавить огуречного рассола.
Ну, а для тех, кто не соблюдает пост, можно приготовить ту же солянку, но с почками.
Солянка с почками «Богатая»
Наверняка понравится всем мужчинам! Действительно, такой богатый набор мясных продуктов!
Потребуется: 300 г почек, 300 г отварной говядины и 300 г отварной свинины, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 маринованных огурца, лимон, сметана, 3 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, соль, 6 маслин, бульон.
Почки разрезать на две половинки вдоль и залить холодной водой, оставляем на 3 часа.
Затем почки промыть, залить свежей водой и отварить, остудить и нарезать кубиками.
Мясо отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, немного остудить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Сало нарезать кусочками, растопить на сковороде, поджарить нарезанный лук, добавить нарезанные ломтиками огурцы, пасту томатную и еще немного все пожарить.
Нарезанные мясные продукты выложить в кипящий бульон, добавить жареное сало с луком и огурцами, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и проварить минут 7.
Бульона влить столько, чтобы солянка получилась достаточно густой.
Готовую солянку с почками разлить по тарелкам, добавить сметану, ломтики лимона, нарезанные колечками маслины и подать на стол.
Можно удивить гостей «заморским» супом, который по достоинству оценят любители острой пищи.
Грибной суп по-корейски
На 1 л воды потребуется: 200 г риса, 300 г постной говядины, 300 г свежих грибов, 1 ч. ложка сахара, сливочное масло для жарки, 1 ст. ложка муки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Говядину нарезать тонкими полосками, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, красный перец, перемешать и убрать в холодильник для маринования на 40-50 минут.
Отдельно отварить рис и откинуть его на дуршлаг. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Соединить грибы и маринованное мясо (маринад не сливать), добавить 1 л воды и варить на среднем огне около 20-25 минут.
Муку поджарить на сухой сковороде, затем развести бульоном, не допуская комочков, и добавить к супу.
Готовый суп приправить острым перцем. По желанию добавляем рубленую зелень и подать к столу. Отварной рис подать к супу в отдельных тарелках.
Суп из гуся
Вкусный, ароматный суп особенно хорош в холодную погоду.
Тушку гуся или ее половинку нарубить на кусочки, залить водой и варить практически до готовности, добавив в бульон морковь, репчатую луковицу и корешок петрушки. Добавить нарезанные пополам и очищенные кислые яблоки.
Отварить отдельно рис, залив его бульоном.
Перед тем, как подавать бульон, необходимо его процедить, в него потереть коренья моркови и петрушки, а также яблоки, положить рисовую крупу, поставить суп из гуся на плиту, вскипятить.
Смешать два яичных желтка со сметаной и осторожно влить в супчик, тщательно помешивая.
Перед подачей к столу мясо птицы порезать на куски (если гусь варился целой тушкой), положить в суп и посыпать рубленой зеленью.
А из рыбы можно также приготовить вкусный суп или уху для всех гостей.
Уха по-астрахански
Вкусная, наваристая уха, не догадаешься, что приготовлена она на курином бульоне.
Из расчета на 4 порции потребуется: около 500 г рыбы (окуня, толстолобика или др.), 300-500 г куриного мяса, по 1 репчатой луковице, моркови и помидору, 1-2 лавровых листа, сушеный укроп, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовить прозрачный куриный бульон. Для этого мясо курицы нарубить кусочками, снять с них кожу, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Снять пену, когда закипит, убавить огонь и варить так, чтобы бульон не кипел, а как бы томился.
Среднюю луковицу вымыть, не очищая от шелухи. Морковь очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Куриное мясо вынуть из бульона и можно использовать для любого другого блюда.
В бульон положить лук, морковь и куски рыбы, довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне около 20 минут. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, укроп, лавровый лист, целый помидор, проколов его вилкой. Варить до готовности рыбы.
Уху можно приготовить и с картофелем, но без него вкуснее.
Приятного аппетита за праздничным столом!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
29 декабря 2013, 8:00 6295 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан