Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Отварное и запеченное мясо, котлеты, бифштексы и многие другие блюда из мяса особенно актуальны на праздничном столе после длительного поста. Вашему вниманию - любимые рецепты мировой кулинарии.
Жаркое с мясом и овощами
Вкусное и сытное блюдо, отличная горячая закуска. Если вы решите приготовить блюдо к празднику, подготовьте мясо заранее, подержав его в маринаде хотя бы 2 дня.
Потребуется: 3 кг филе баранины, 250 мл бальзамико (итальянского уксуса), 150 г сельдерея, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 50 мл уксуса, 2 ст. ложки душистого перца (горошком), 3 пряника, соль по вкусу, 400 мл говяжьего бульона, 250 мл сухого красного вина, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 45 г кардамона, 12 плодов можжевельника, 1 стручок перца чили.
Семена кардамона растолочь. Перец чили разрезать пополам. Морковь, лук, лук-порей и сельдерей хорошо вымыть, очистить и нарезать небольшими колечками. В эмалированную кастрюлю выложить измельченные овощи и замариновать их, добавив уксус, красное вино и итальянский уксус. Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить, а потом остудить.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Положить мясо к овощам и дать пропитаться маринадом. Замаринованное мясо обжарить на топленом или сливочном масле, переворачивая так, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон.
Разогреть духовку до 175 градусов и поставить в нее мясо, в той же посуде запекать полтора часа. После этого добавить часть маринада. Оставить мясо томиться еще на 3 часа.
Когда мясо будет готово, вытащить его на противень и закрыть сверху фольгой, оставить в выключенной духовке, чтобы оно не остыло.
Бульон, в котором томилось мясо, процедить, довести до кипения и добавить говяжий бульон. Приправить бульон сахаром, измельченными пряниками и довести снова до кипения. Взбить сливочное масло и ввести в бульон. Посолить и дать загустеть.
Подавать жаркое горячим вместе с бульоном, который исполняет роль соуса, присыпав зеленью.
Мясо, запеченное порционными кусочками или большим куском целиком, всегда вкусно и празднично.
Мясо, запеченное по-немецки
Потребуется: свиной окорок, 0,5 кг репчатого лука, 1 морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 г сала и 3-4 ст. ложки кислого сливового повидла.
Нашпиговать окорок тонкими кусками морковки, чеснока и сала, после чего равномерно обтереть солью со всех сторон.
Почистить и порезать лук, толщина колец которого должна быть 3-4 мм. Окорок свинины обложить кольцами лука, которые укладываются максимально плотно, после чего следует тщательно замотать в пищевую пленку и поместить в холодильник на 4-5 дней, минимум на три.
Перед тем как начать готовить блюдо, вытащить мясо из холодильника, довести его до комнатной температуры, освободить от пленки и лука.
Форму смазать сливочным маслом, после чего поместить окорок, плотно накрыть его фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Время приготовления следует рассчитывать особо тщательно, а именно — один час запекания на один килограмм мяса.
После того, как прошло две трети от необходимого времени запекания, мясо следует достать из духовки, сняв фольгу, обмазать его сливовым повидлом. Потом вернуть мясо в духовку и довести до готовности.
Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Праздничное мясо с айвой
Любое мясо, приготовленное с айвой, - очень вкусная закуска, подходящая к праздничному столу. Фантазируйте и готовьте, все будет вкусно!
Вариант №1
Говядину нарезать кусочками, сложить в горшочек и поставить тушиться.
В сковороде вместе с репчатым луком, нарезанным кубиками болгарским перцем и корешком сельдерея обжарить айву, порезанную кусочками.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить все в горшочек с мясом и тушить до готовности. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы и петрушки.
Вариант №2
Свинину нарезать порционными кусками, каждый из которых надрезать. Приготовить маринад из вина, в которое добавить розмарин, черный молотый перец, нарезанный репчатый лук. Замариновать в нем мясо.
Потом в надрезы вложить дольки айвы, сложить в противень и залить маринадом. Прикрыть мясо фольгой и поставить в нагретую духовку.
Запекать до готовности.
Можно запечь свинину и одним куском, сделав в нем надрезы, в которые после маринования вложить дольки айвы.
Вариант №3
Телятину нарезать кусочками, отбить их, посолить, поперчить и выложить на противень одним слоем. Сверху выложить дольки айвы, потом еще один слой телятины и еще слой айвы.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.
Запекая телятину, вместе с айвой можно использовать и кислое яблоко.
Мясо под шубой
Не только селедка бывает под шубой. Мясо под шубой – отличная праздничная закуска!
В произвольных количествах потребуются свиная корейка, помидоры, сыр, горчица, грибы, шпинат, соль, перец.
Мясо порезать на куски и выложить в огнеупорную посуду.
Посолить, поперчить, смазать горчицей.
Сверху выложить слой грибов, помидоры и сыр. Посыпать шпинатом.
Поместить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Потребуется: 1 кг свиной шейки, черный молотый перец, соль, пряности, 1 морковка, 5 зубчиков чеснока.
Для начала нужно приготовить пасту. Перемешать в стеклянной миске перец, соль, измельченный при помощи пресса чеснок и добавить в эту смесь большую ложку воды.
Нарезать полосками морковку и пару зубчиков чеснока, в полученной смеси маринуем наше мясо.
При помощи ножа сделать в куске мяса отверстие, в которое вставить лепестки чеснока и морковки, нарезанные на пластины.
Весь кусок свиной шейки натереть подготовленным маринадом и поставить мясо в жаропрочной форме в духовку, предварительно завернув кусок в фольгу. Температура выпекания мяса должна быть около 180 градусов, а время выпекания должно составить около 1,5-2 часов.
Свинина, фаршированная помидорами и сыром по-гусарски
Потребуется: 1,2-1,5 кг свинины (вырезка), 300 г твердого сыра, 2 крупных помидора, 5-6 зубчиков чеснока, майонез, горчица, соль и приправы по вкусу.
Кусок мяса надрезать поперек не до конца через каждые 1-1,5 см гармошкой.
Майонез смешать с горчицей, чесноком, солью, специями: Полученной массой тщательно обмазать кусок мяса. Оставить на 30 минут:
Сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Нафаршировать пластинками надрезы в мясе.
Завернуть кусок в несколько слоев фольги и поместить в духовку при 200С на 40-50 минут.
Говяжья вырезка в корочке «Цезарь»
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 600 г вырезки, соль, черный молотый перец.
Для корочки: треть стакана белых хлебных крошек, треть стакана тертого или ломаного пармезана, 1 ч. ложка свежемолотого черного перца, треть стакана майонеза, 2 филе анчоуса или кильки пряного посола, 2 ч. ложки дижонской или другой ароматной горчицы, 2 ч. ложки свежей тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока.
Кусок вырезки приправить солью и перцем, завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Вытащить мясо из холодильника, развернуть и оставить его на 2 часа на столе, чтобы оно стало комнатной температуры.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Все ингредиенты для корочки смешать в блендере или кухонном комбайне. Этой густой, вкусной и ароматной массой обильно со всех сторон смазать мясо, выложить на противень и поставить в духовку.
Готовить вырезку в середине духовки 30–40 минут, в зависимости от требуемой степени прожарки (за 35 минут получится нежнейший вариант с розовым соком.) Корочка снаружи должна хорошо подрумяниться.
Готовое мясо выложить на разделочную доску, дать постоять 20 минут, затем нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, стараясь не поломать корочку.
Подать с овощами на пару и листьями салата.
Подавать обязательно с зеленью и бокалом красного сухого вина.
Запеканка «К Рождеству»
Потребуется: 1 кабачок, 500-700 г мясного фарша, 1 сырое яйцо, майонез, сметана, 2 помидора, сыр.
Противень смазать растительным маслом.
Кабачок натереть на крупной терке и выложить на противень.
Репчатый лук нарезать и обжарить вместе с фаршем. Выложить поверх кабачков.
Затем взбить яйцо, майонез и сметану, чтобы получился соус. Этой смесью залить подготовленные на противне продукты.
Нарезать помидоры кружками, выложить их сверху и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до готовности.
Счастливого Рождества!
Рождественский пир
Фото: TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru
Жаркое с мясом и овощами
Вкусное и сытное блюдо, отличная горячая закуска. Если вы решите приготовить блюдо к празднику, подготовьте мясо заранее, подержав его в маринаде хотя бы 2 дня.
Потребуется: 3 кг филе баранины, 250 мл бальзамико (итальянского уксуса), 150 г сельдерея, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 50 мл уксуса, 2 ст. ложки душистого перца (горошком), 3 пряника, соль по вкусу, 400 мл говяжьего бульона, 250 мл сухого красного вина, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 45 г кардамона, 12 плодов можжевельника, 1 стручок перца чили.
Семена кардамона растолочь. Перец чили разрезать пополам. Морковь, лук, лук-порей и сельдерей хорошо вымыть, очистить и нарезать небольшими колечками. В эмалированную кастрюлю выложить измельченные овощи и замариновать их, добавив уксус, красное вино и итальянский уксус. Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить, а потом остудить.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Положить мясо к овощам и дать пропитаться маринадом. Замаринованное мясо обжарить на топленом или сливочном масле, переворачивая так, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон.
Разогреть духовку до 175 градусов и поставить в нее мясо, в той же посуде запекать полтора часа. После этого добавить часть маринада. Оставить мясо томиться еще на 3 часа.
Когда мясо будет готово, вытащить его на противень и закрыть сверху фольгой, оставить в выключенной духовке, чтобы оно не остыло.
Бульон, в котором томилось мясо, процедить, довести до кипения и добавить говяжий бульон. Приправить бульон сахаром, измельченными пряниками и довести снова до кипения. Взбить сливочное масло и ввести в бульон. Посолить и дать загустеть.
Подавать жаркое горячим вместе с бульоном, который исполняет роль соуса, присыпав зеленью.
Мясо, запеченное порционными кусочками или большим куском целиком, всегда вкусно и празднично.
Мясо, запеченное по-немецки
Потребуется: свиной окорок, 0,5 кг репчатого лука, 1 морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 г сала и 3-4 ст. ложки кислого сливового повидла.
Нашпиговать окорок тонкими кусками морковки, чеснока и сала, после чего равномерно обтереть солью со всех сторон.
Почистить и порезать лук, толщина колец которого должна быть 3-4 мм. Окорок свинины обложить кольцами лука, которые укладываются максимально плотно, после чего следует тщательно замотать в пищевую пленку и поместить в холодильник на 4-5 дней, минимум на три.
Перед тем как начать готовить блюдо, вытащить мясо из холодильника, довести его до комнатной температуры, освободить от пленки и лука.
Форму смазать сливочным маслом, после чего поместить окорок, плотно накрыть его фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Время приготовления следует рассчитывать особо тщательно, а именно — один час запекания на один килограмм мяса.
После того, как прошло две трети от необходимого времени запекания, мясо следует достать из духовки, сняв фольгу, обмазать его сливовым повидлом. Потом вернуть мясо в духовку и довести до готовности.
Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Праздничное мясо с айвой
Любое мясо, приготовленное с айвой, - очень вкусная закуска, подходящая к праздничному столу. Фантазируйте и готовьте, все будет вкусно!
Вариант №1
Говядину нарезать кусочками, сложить в горшочек и поставить тушиться.
В сковороде вместе с репчатым луком, нарезанным кубиками болгарским перцем и корешком сельдерея обжарить айву, порезанную кусочками.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить все в горшочек с мясом и тушить до готовности. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы и петрушки.
Вариант №2
Свинину нарезать порционными кусками, каждый из которых надрезать. Приготовить маринад из вина, в которое добавить розмарин, черный молотый перец, нарезанный репчатый лук. Замариновать в нем мясо.
Потом в надрезы вложить дольки айвы, сложить в противень и залить маринадом. Прикрыть мясо фольгой и поставить в нагретую духовку.
Запекать до готовности.
Можно запечь свинину и одним куском, сделав в нем надрезы, в которые после маринования вложить дольки айвы.
Вариант №3
Телятину нарезать кусочками, отбить их, посолить, поперчить и выложить на противень одним слоем. Сверху выложить дольки айвы, потом еще один слой телятины и еще слой айвы.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.
Запекая телятину, вместе с айвой можно использовать и кислое яблоко.
Мясо под шубой
Не только селедка бывает под шубой. Мясо под шубой – отличная праздничная закуска!
В произвольных количествах потребуются свиная корейка, помидоры, сыр, горчица, грибы, шпинат, соль, перец.
Мясо порезать на куски и выложить в огнеупорную посуду.
Посолить, поперчить, смазать горчицей.
Сверху выложить слой грибов, помидоры и сыр. Посыпать шпинатом.
Поместить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Потребуется: 1 кг свиной шейки, черный молотый перец, соль, пряности, 1 морковка, 5 зубчиков чеснока.
Для начала нужно приготовить пасту. Перемешать в стеклянной миске перец, соль, измельченный при помощи пресса чеснок и добавить в эту смесь большую ложку воды.
Нарезать полосками морковку и пару зубчиков чеснока, в полученной смеси маринуем наше мясо.
При помощи ножа сделать в куске мяса отверстие, в которое вставить лепестки чеснока и морковки, нарезанные на пластины.
Весь кусок свиной шейки натереть подготовленным маринадом и поставить мясо в жаропрочной форме в духовку, предварительно завернув кусок в фольгу. Температура выпекания мяса должна быть около 180 градусов, а время выпекания должно составить около 1,5-2 часов.
Свинина, фаршированная помидорами и сыром по-гусарски
Потребуется: 1,2-1,5 кг свинины (вырезка), 300 г твердого сыра, 2 крупных помидора, 5-6 зубчиков чеснока, майонез, горчица, соль и приправы по вкусу.
Кусок мяса надрезать поперек не до конца через каждые 1-1,5 см гармошкой.
Майонез смешать с горчицей, чесноком, солью, специями: Полученной массой тщательно обмазать кусок мяса. Оставить на 30 минут:
Сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Нафаршировать пластинками надрезы в мясе.
Завернуть кусок в несколько слоев фольги и поместить в духовку при 200С на 40-50 минут.
Говяжья вырезка в корочке «Цезарь»
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 600 г вырезки, соль, черный молотый перец.
Для корочки: треть стакана белых хлебных крошек, треть стакана тертого или ломаного пармезана, 1 ч. ложка свежемолотого черного перца, треть стакана майонеза, 2 филе анчоуса или кильки пряного посола, 2 ч. ложки дижонской или другой ароматной горчицы, 2 ч. ложки свежей тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока.
Кусок вырезки приправить солью и перцем, завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Вытащить мясо из холодильника, развернуть и оставить его на 2 часа на столе, чтобы оно стало комнатной температуры.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Все ингредиенты для корочки смешать в блендере или кухонном комбайне. Этой густой, вкусной и ароматной массой обильно со всех сторон смазать мясо, выложить на противень и поставить в духовку.
Готовить вырезку в середине духовки 30–40 минут, в зависимости от требуемой степени прожарки (за 35 минут получится нежнейший вариант с розовым соком.) Корочка снаружи должна хорошо подрумяниться.
Готовое мясо выложить на разделочную доску, дать постоять 20 минут, затем нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, стараясь не поломать корочку.
Подать с овощами на пару и листьями салата.
Подавать обязательно с зеленью и бокалом красного сухого вина.
Запеканка «К Рождеству»
Потребуется: 1 кабачок, 500-700 г мясного фарша, 1 сырое яйцо, майонез, сметана, 2 помидора, сыр.
Противень смазать растительным маслом.
Кабачок натереть на крупной терке и выложить на противень.
Репчатый лук нарезать и обжарить вместе с фаршем. Выложить поверх кабачков.
Затем взбить яйцо, майонез и сметану, чтобы получился соус. Этой смесью залить подготовленные на противне продукты.
Нарезать помидоры кружками, выложить их сверху и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до готовности.
Счастливого Рождества!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
3 января 2014, 8:00 1833 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан