Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Закуски из рыбы и морепродуктов – желанные гости на новогоднем столе многих стран. Так, например, в Италии кроме котекино (свиной колбасы) и запеченной свиной ноги обязательно готовят к Новому году и морепродукты, карпа, окуня, треску, а запеченный угорь подают на стол вместе с традиционными спагетти. А в Германии любимыми новогодними угощениями являются карп с лимонными дольками и лосось в тесте. Вот с него-то мы и начнем свои приготовления к Новому году.
Лосось в тесте
(европейская кухня)
Из расчета на 4 порции для теста потребуется: 375 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара или сахарной пудры, четверть чайной ложки соли, растительное масло по вкусу.
Для начинки: 800 г филе лосося, 450 г копченого лосося, 225 г шпината, 1 яйцо + 1 желток, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка шнитт-лука, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ч. ложка розового молотого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для украшения: лимон, лук и перец по вкусу.
Просеять муку, взбить два яйца, растопить и охладить сливочное масло. Очистить от кожицы филе лосося, бланшировать и отжать шпинат. Взбить вместе желток и 1 ст. ложку воды.
В большой миске соединить дрожжи с мукой, сахарной пудрой и солью. В углубление постепенно добавить яйца, масло и около 100 мл холодной воды. Замесить мягкое некрутое тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 5 минут до гладкости. Положить тесто в большую, смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой. Пусть постоит при комнатной температуре 1,5 часа, пока не увеличится в два раза.
Приготовить начинку: 125 г копченого лосося измельчить в комбайне до однородной массы. Постепенно добавлять яичный белок. Переложить смесь в маленькую миску и добавить жирные сливки, лимонную цедру, сок и нарезанный лук. Приправить черным перцем. Накрыть и охладить в течение 10 минут.
Разрезать по горизонтали рыбное филе. На нижнюю часть положить половину смеси с копченым лососем и накрыть верхней половиной. На длинный кусок пищевой пленки выложить по всей длине оставшуюся смесь с копченым лососем, посыпать перцем, накрыть шпинатом. Фаршированное филе положить поверх шпината с краю, завернуть. Охладить в течение 5-10 минут.
Противень присыпать мукой, раскатать прямоугольник 40х30 см. Выложить филе в центр, аккуратно снять пленку, смазать края теста желтком с водой. Защипнуть тесто, лишнее срезать. Положить пирог на противень швом вниз.
Смазать блюдо яйцом и украсить косичкой, сделать легкие полосочки ножом. Посыпать розовым перцем и оставить в теплом месте на 20 минут, пока тесто не поднимется.
Поставить противень в горячую духовку на 50-55 минут, пока тесто не зарумянится. Нарезать на кусочки, украсить лимоном и подавать горячим.
Одним из основных блюд новогоднего стола в Норвегии является сливочный суп с семгой, разнообразные рыбные закуски готовят в Финляндии.
В Польше, где на Новый год не готовят мясо, рыба является основным блюдом, так как по поверьям полякам она приносит счастье в дом.
Паштет из спаржи и красной рыбы
Потребуется: 500 г белой спаржи и 4-5 шт. зеленой спаржи, щепотка соли и 1 ч. ложка сахара, 100 г сыра филадельфия, 1 перец, мускат, 8 листиков желатина, 250 г красной рыбы пластинками, 150 г сметаны.
Из указанного количества продуктов получается 800 граммов блюда. Так что можно уменьшить или увеличить количество продуктов по своему усмотрению.
Белую спаржу, сахар, соль, сыр, мускат и перец взбить миксером. Отдельно взбить сметану и добавить в ранее взбитую массу. Растопить замоченный желатин и тоже добавить в массу.
Взять любую формочку, обтянуть пищевой пленкой и выложить слой рыбных пластинок, далее выложить немного белой массы, положить зеленую спаржу - и снова белую массу, и опять зеленую спаржу. Сверху положить пластинки рыбы и поставить на ночь в холодильник.
Спаржу предварительно необходимо отварить либо купить маринованную.
Рыбные блюда на Новый год подают в Китае, во Вьетнаме варят традиционный суп из акульих плавников, а в Японии за неделю до Нового года готовят около 20 блюд из продуктов, которые приносят счастье. Считается, что морская капуста дарит радость, горох и бобовые - здоровье, вареная рыба - бодрость духа, а икра дарует семейное счастье и деток.
Паровая рыба под соусом
Хотя рыба, приготовленная на пару, гораздо полезней жареной, многие считают, что она не подходит для праздничного стола. И совсем напрасно. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, и вы не пожалеете.
Для этого блюда подойдет любая средняя или крупная рыба, например, форель или судак.
Нарезанную стейками по 1,5 см рыбу подсолить и положить в лоток пароварки. Рядом выложить подсоленный и смешанный с небольшим количеством растительного масла картофель. Готовить на пару 20 минут.
За это время можно приготовить главный козырь этого блюда – соус.
Взять по паре крупных веточек укропа, петрушки и базилика, отделить листики и перемолоть их в блендере, добавив щепотку соли. Положить в блендер 2 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку русской горчицы, 1 ст. ложку свежего лимонного сока и 1 желток. Все хорошо взбить, переложить в соусник, если требуется, подсолить и убрать в холодильник.
Нежная мякоть форели отлично сочетается с ароматным от трав соусом с кислинкой. Лимон подходит к любой рыбе. Сметана придает соусу мягкость, а горчица пикантность.
Помимо картошки, на гарнир, можно взять любые другие овощи по вашему желанию. Они прекрасно дополнят это чудесное блюдо.
На Сахалине из филе рыбы русские делают пельмени, а корейцы готовят пян-сё – то же, что и пельмени, но побольше размером и на пару, В фарше этого блюда присутствует примерно 30% лука.
А у нас еще одно рыбное блюдо.
Судак на пару под соусом «Песто»
Потребуется: 500 г филе судака, 1 ч. ложка сока лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г кедровых орехов, сок половинки лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе судака нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Выложить филе судака в дуршлаг или сито, поставить в соответствующую по размеру кастрюльку с водой, накрыть крышкой и готовить на пару на медленном огне.
Приготовить соус. Пучок зелени укропа и петрушки, кедровые орехи, сок лимона, соль и перец перемешать в блендере до однородной массы, постепенно добавляя растительное масло.
Выложить готовую рыбу на блюдо и полить полученным соусом.
Рыба, жаренная по-марокански
Потребуется: 1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 250 г растительного масла для жарки, 1 пучок кинзы, 1 кофейная ложечка молотого тмина, половина кофейной ложечки аджики, 1 ст. ложка шафрана, чеснок, соль по вкусу.
Рыбу подготовить, нарезать порционными кусками
Смешать специи и пряности с оливковым маслом и замариновать в этой смеси рыбу на 1 час. Затем запанировать рыбу в сухарях и обжарить в разогретом масле, 3-4 раза переворачивая во время жарки.
Подавать рыбу с лимонным соусом и салатом.
Салаты с рыбой и морепродуктами вкусны и полезны, и на праздничном столе, в том числе и на новогоднем, они всегда будут кстати. Определитесь и приготовьте пару таких салатиков.
Салат «Морской праздник»
Конечно, салат не из дешевых, но если средства позволяют, приготовить его на праздник будет просто классно!
Потребуется: 1 банка красной икры, 500 г неочищенных креветок, 500-600 г свежемороженных кальмаров, 200 г крабовых палочек, 5 яичных белков, сок лимона, майонез или белый натуральный йогурт, сметана, зелень и соль по вкусу.
Отварить креветки и почистить их. Если креветки крупные, то можно их нарезать на 2-4 части.
Отварить кальмары в течение 5-8 минут после закипания.
Нарезать крабовые палочки мелкими кубиками.
Белки вареных яиц мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты, добавить красную икру, измельченную зелень, посолить по вкусу, перемешать. Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом. Дать салату настояться.
Не увлекайтесь пряными травами и приправами, чтобы не убить «морской» аромат салата.
Если вы хотите приготовить острый салат, в него можно добавить 1 мелко нарезанную репчатую луковицу и черный молотый перец.
Если захотите увеличить количество салата, в него можно добавить вареный рис.
Ореховый салат с кальмарами
Потребуется: 500 г кальмаров, 300 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица (по желанию), 70 г грецких орехов, 100 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез, соль по вкусу, зелень для украшения.
Кальмары чистить от кожицы, заложить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Мелко нашинковать лук, нарезать пластинками грибы.
Обжарить лук и грибы до готовности, посолить по вкусу.
Орехи измельчить. Половину добавить к грибам, половину оставить для украшения.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к грибам.
Остывшие кальмары нарезать соломкой, добавить в салат.
Измельченный чеснок смешать с майонезом и заправить салат.
Готовый салат посыпать измельченными орешками и украсить зеленью.
И в заключение - еще один рецепт оригинального салата с креветками, который будет оценен по достоинству всеми присутствующими за столом.
Салат с фасолью, креветками и орехами
В зимнее время для салата можно использовать замороженную или консервированную стручковую фасоль.
Фасоль прогреть на пару, добавить уже подготовленные креветки, очищенные от панциря. Креветки должны также прогреться, а фасоль стать мягкой и нежной.
Приготовить заправку, для которой нужно смешать растительное масло, соль, перец, мускатный орех и лимонный сок.
Заправку вылить на блюдо с фасолью и креветками.
Охлаждать салат следует несколько часов, а после охлаждения посыпать мускатным орехом, немного обжаренным или подсушенным в духовке.
Встречайте Новый год с хорошим настроением, весело и радостно, загадывайте желания под звон бокалов с шампанским и ждите их непременного исполнения!
С Новым годом!
Новогодние закуски из рыбы и морепродуктов
Фото: Marco Mayer/Rusmediabank.ru
Лосось в тесте
(европейская кухня)
Из расчета на 4 порции для теста потребуется: 375 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара или сахарной пудры, четверть чайной ложки соли, растительное масло по вкусу.
Для начинки: 800 г филе лосося, 450 г копченого лосося, 225 г шпината, 1 яйцо + 1 желток, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка шнитт-лука, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ч. ложка розового молотого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для украшения: лимон, лук и перец по вкусу.
Просеять муку, взбить два яйца, растопить и охладить сливочное масло. Очистить от кожицы филе лосося, бланшировать и отжать шпинат. Взбить вместе желток и 1 ст. ложку воды.
В большой миске соединить дрожжи с мукой, сахарной пудрой и солью. В углубление постепенно добавить яйца, масло и около 100 мл холодной воды. Замесить мягкое некрутое тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 5 минут до гладкости. Положить тесто в большую, смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой. Пусть постоит при комнатной температуре 1,5 часа, пока не увеличится в два раза.
Приготовить начинку: 125 г копченого лосося измельчить в комбайне до однородной массы. Постепенно добавлять яичный белок. Переложить смесь в маленькую миску и добавить жирные сливки, лимонную цедру, сок и нарезанный лук. Приправить черным перцем. Накрыть и охладить в течение 10 минут.
Разрезать по горизонтали рыбное филе. На нижнюю часть положить половину смеси с копченым лососем и накрыть верхней половиной. На длинный кусок пищевой пленки выложить по всей длине оставшуюся смесь с копченым лососем, посыпать перцем, накрыть шпинатом. Фаршированное филе положить поверх шпината с краю, завернуть. Охладить в течение 5-10 минут.
Противень присыпать мукой, раскатать прямоугольник 40х30 см. Выложить филе в центр, аккуратно снять пленку, смазать края теста желтком с водой. Защипнуть тесто, лишнее срезать. Положить пирог на противень швом вниз.
Смазать блюдо яйцом и украсить косичкой, сделать легкие полосочки ножом. Посыпать розовым перцем и оставить в теплом месте на 20 минут, пока тесто не поднимется.
Поставить противень в горячую духовку на 50-55 минут, пока тесто не зарумянится. Нарезать на кусочки, украсить лимоном и подавать горячим.
Одним из основных блюд новогоднего стола в Норвегии является сливочный суп с семгой, разнообразные рыбные закуски готовят в Финляндии.
В Польше, где на Новый год не готовят мясо, рыба является основным блюдом, так как по поверьям полякам она приносит счастье в дом.
Паштет из спаржи и красной рыбы
Потребуется: 500 г белой спаржи и 4-5 шт. зеленой спаржи, щепотка соли и 1 ч. ложка сахара, 100 г сыра филадельфия, 1 перец, мускат, 8 листиков желатина, 250 г красной рыбы пластинками, 150 г сметаны.
Из указанного количества продуктов получается 800 граммов блюда. Так что можно уменьшить или увеличить количество продуктов по своему усмотрению.
Белую спаржу, сахар, соль, сыр, мускат и перец взбить миксером. Отдельно взбить сметану и добавить в ранее взбитую массу. Растопить замоченный желатин и тоже добавить в массу.
Взять любую формочку, обтянуть пищевой пленкой и выложить слой рыбных пластинок, далее выложить немного белой массы, положить зеленую спаржу - и снова белую массу, и опять зеленую спаржу. Сверху положить пластинки рыбы и поставить на ночь в холодильник.
Спаржу предварительно необходимо отварить либо купить маринованную.
Рыбные блюда на Новый год подают в Китае, во Вьетнаме варят традиционный суп из акульих плавников, а в Японии за неделю до Нового года готовят около 20 блюд из продуктов, которые приносят счастье. Считается, что морская капуста дарит радость, горох и бобовые - здоровье, вареная рыба - бодрость духа, а икра дарует семейное счастье и деток.
Паровая рыба под соусом
Хотя рыба, приготовленная на пару, гораздо полезней жареной, многие считают, что она не подходит для праздничного стола. И совсем напрасно. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, и вы не пожалеете.
Для этого блюда подойдет любая средняя или крупная рыба, например, форель или судак.
Нарезанную стейками по 1,5 см рыбу подсолить и положить в лоток пароварки. Рядом выложить подсоленный и смешанный с небольшим количеством растительного масла картофель. Готовить на пару 20 минут.
За это время можно приготовить главный козырь этого блюда – соус.
Взять по паре крупных веточек укропа, петрушки и базилика, отделить листики и перемолоть их в блендере, добавив щепотку соли. Положить в блендер 2 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку русской горчицы, 1 ст. ложку свежего лимонного сока и 1 желток. Все хорошо взбить, переложить в соусник, если требуется, подсолить и убрать в холодильник.
Нежная мякоть форели отлично сочетается с ароматным от трав соусом с кислинкой. Лимон подходит к любой рыбе. Сметана придает соусу мягкость, а горчица пикантность.
Помимо картошки, на гарнир, можно взять любые другие овощи по вашему желанию. Они прекрасно дополнят это чудесное блюдо.
На Сахалине из филе рыбы русские делают пельмени, а корейцы готовят пян-сё – то же, что и пельмени, но побольше размером и на пару, В фарше этого блюда присутствует примерно 30% лука.
А у нас еще одно рыбное блюдо.
Судак на пару под соусом «Песто»
Потребуется: 500 г филе судака, 1 ч. ложка сока лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г кедровых орехов, сок половинки лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе судака нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Выложить филе судака в дуршлаг или сито, поставить в соответствующую по размеру кастрюльку с водой, накрыть крышкой и готовить на пару на медленном огне.
Приготовить соус. Пучок зелени укропа и петрушки, кедровые орехи, сок лимона, соль и перец перемешать в блендере до однородной массы, постепенно добавляя растительное масло.
Выложить готовую рыбу на блюдо и полить полученным соусом.
Рыба, жаренная по-марокански
Потребуется: 1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 250 г растительного масла для жарки, 1 пучок кинзы, 1 кофейная ложечка молотого тмина, половина кофейной ложечки аджики, 1 ст. ложка шафрана, чеснок, соль по вкусу.
Рыбу подготовить, нарезать порционными кусками
Смешать специи и пряности с оливковым маслом и замариновать в этой смеси рыбу на 1 час. Затем запанировать рыбу в сухарях и обжарить в разогретом масле, 3-4 раза переворачивая во время жарки.
Подавать рыбу с лимонным соусом и салатом.
Салаты с рыбой и морепродуктами вкусны и полезны, и на праздничном столе, в том числе и на новогоднем, они всегда будут кстати. Определитесь и приготовьте пару таких салатиков.
Салат «Морской праздник»
Конечно, салат не из дешевых, но если средства позволяют, приготовить его на праздник будет просто классно!
Потребуется: 1 банка красной икры, 500 г неочищенных креветок, 500-600 г свежемороженных кальмаров, 200 г крабовых палочек, 5 яичных белков, сок лимона, майонез или белый натуральный йогурт, сметана, зелень и соль по вкусу.
Отварить креветки и почистить их. Если креветки крупные, то можно их нарезать на 2-4 части.
Отварить кальмары в течение 5-8 минут после закипания.
Нарезать крабовые палочки мелкими кубиками.
Белки вареных яиц мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты, добавить красную икру, измельченную зелень, посолить по вкусу, перемешать. Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом. Дать салату настояться.
Не увлекайтесь пряными травами и приправами, чтобы не убить «морской» аромат салата.
Если вы хотите приготовить острый салат, в него можно добавить 1 мелко нарезанную репчатую луковицу и черный молотый перец.
Если захотите увеличить количество салата, в него можно добавить вареный рис.
Ореховый салат с кальмарами
Потребуется: 500 г кальмаров, 300 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица (по желанию), 70 г грецких орехов, 100 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез, соль по вкусу, зелень для украшения.
Кальмары чистить от кожицы, заложить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Мелко нашинковать лук, нарезать пластинками грибы.
Обжарить лук и грибы до готовности, посолить по вкусу.
Орехи измельчить. Половину добавить к грибам, половину оставить для украшения.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к грибам.
Остывшие кальмары нарезать соломкой, добавить в салат.
Измельченный чеснок смешать с майонезом и заправить салат.
Готовый салат посыпать измельченными орешками и украсить зеленью.
И в заключение - еще один рецепт оригинального салата с креветками, который будет оценен по достоинству всеми присутствующими за столом.
Салат с фасолью, креветками и орехами
В зимнее время для салата можно использовать замороженную или консервированную стручковую фасоль.
Фасоль прогреть на пару, добавить уже подготовленные креветки, очищенные от панциря. Креветки должны также прогреться, а фасоль стать мягкой и нежной.
Приготовить заправку, для которой нужно смешать растительное масло, соль, перец, мускатный орех и лимонный сок.
Заправку вылить на блюдо с фасолью и креветками.
Охлаждать салат следует несколько часов, а после охлаждения посыпать мускатным орехом, немного обжаренным или подсушенным в духовке.
Встречайте Новый год с хорошим настроением, весело и радостно, загадывайте желания под звон бокалов с шампанским и ждите их непременного исполнения!
С Новым годом!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
28 декабря 2013, 8:00 2461 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан