Статьи » Здоровье
На Новый год вы всегда сможете приготовить для себя и для гостей, которые чтят пост, вкусные салаты.
Ингредиентами станут свежие, отварные или приготовленные на пару овощи.
Салат из черной редьки
Потребуется: 1 средняя черная редька, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, растительное масло (в непостные дни вместо растительного масла можно использовать куриный или гусиный жир), соль по вкусу.
Натереть редьку и морковь на терке. Лук нарезать, поджарить до золотистого цвета. Все перемешать и посолить по вкусу.
Салат из красной капусты
Потребуется: четверть кочана краснокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока.
Капусту нашинковать, уложить в дуршлаг, обдать кипятком. Перемешать капусту с лимонным соком или уксусом. Заправить капусту маслом, солью и лимонным соком.
Салаты из квашеных и маринованных овощей очень просты, легки в исполнении и, тем не менее, очень вкусны.
Салат из квашеной капусты
В произвольных количествах потребуются квашеная капуста, маринованный перец, репчатый лук, яблоко, растительное масло.
Перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Лук нарезать. Все ингредиенты смешать и полить растительным маслом.
Салат «Осенняя радость»
Потребуется: белокочанная капуста.1 средняя морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 репчатая луковица или зеленый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу.
Нашинковать капусту и перетереть с солью. Натереть на терке яблоко и морковь, нарезать соломкой перец. Нарезать помидор и добавить нарезанный лук. Все это смешать, добавить мелко нарезанную зелень, сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло.
Салат «Медовая капуста» с овощами
Изюминкой этого простого, но очень вкусного салата из белокочанной капусты с овощами является заправка из меда!
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1-2 болгарского перца, 3-4 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 1,5 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соли, 3-4 ст. ложки 9%-го уксуса и 3-4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного обмять, чтобы выделился сок.
Болгарский перец и маринованные огурцы нарезать мелкими полосочками.
Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами (по желанию). Смешать все порезанные ингредиенты.
Приготовить медовую заправку: в мед добавить соль и уксус. Если мед густой - можно его немного растопить на водяной бане.
Заправить салат медовой заправкой и дать настояться пару часов. Перед подачей к столу добавить в салат оливковое масло.
Еще один полезный и вкусный салатик!
Потребуется: помидоры и огурцы, лимон, листья салата, любая зелень, растительное масло.
Все нарезать, приправить сахаром и солью, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.
Хороши салаты с добавлением гороха или фасоли, а также других бобовых культур.
Салат с красной фасолью
1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с баночкой консервированной красной фасоли, предварительно слив сок. Добавить измельченную зелень петрушки и кинзы (половину пучка), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
По желанию можно добавить соус чили или чайную ложку кетчупа.
«Баночный салатик»
Название этого салатика говорит само за себя: основные ингредиенты берем из баночек.
Потребуется: 1 банка красной или белой консервированной фасоли (на ваш вкус) в собственном соку, 1 банка консервированной кукурузы, 1 баночка маринованных шампиньонов (или смеси грибов), 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Баночки открыть и слить сок. Грибы нарезать. Все смешать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.
Если постные салаты заправляют майонезом, мы с вами помним, что он тоже должен быть постным.
Салат с чечевицей
Из расчета на 8 порций потребуется: 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 0,5 палочки сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка соли, четверть ч. ложки молотого черного перца, 4 ст. ложки оливкового масла.
В кастрюлю добавить чечевицу и мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, затем лавровый лист и тимьян. Залить водой, чтобы она закрывала все на два пальца, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 15-20 минут, пока чечевица не размягчится (но не слишком разварится).
Слить воду, удалить лавровый лист. Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, соль и перец. Перемешать и подать.
Если в праздничный день разрешается вкушать рыбу, салат можно приготовить и с ней, используя как отварную или жареную рыбу, так и соленую или копченую, а также консервированную. Что касается других морепродуктов, то на них, как правило, нет запрета даже в самый строгий пост.
Салат с чечевицей и тунцом
Отварить чечевицу, остудить. Мелко нарезать репчатый лук и круто сваренные яйца. Консервированный тунец в банке измельчить вилкой вместе с соком. Все смешать и выложить в салатник.
Можно слить из консервов сок, измельчить тунец и заправить салат оливковым маслом с уксусом.
Салат с капустой и крабовыми палочками
В произвольных количествах потребуется: белокочанная капуста, крабовые палочки, сыр (можно использовать соевый творог), 1-2 зубчика чеснока, постный майонез.
Все нарезать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
Салат «Ленивый кальмар»
Главное достоинство этого простого, но невероятно вкусного салата заключается в том, что он готовится мгновенно.
Потребуется пакетик риса быстрого приготовления, по 1 упаковке кальмаров в майонезе и крабовых палочек.
Отварить рис, остудить. Нарезать кальмары и крабовые палочки, все смешать, при необходимости подсолить.
Овощной салат с креветками
Необычный салат с кисло-сладкими креветками, ароматными свежими овощами и пикантной морковкой.
500 г креветок выложить в глубокую миску, добавить 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, немного различных специй (по вкусу) и залить крутым кипятком.
Небольшой вилочек китайской капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку, нарезать ее мелкими кубиками, а листья - квадратиками. Также нарезать листья кучерявого салата.
Рубленые кочерыжки смешать в миске с нарезанным брусочком сладким перцем, посыпав щепоткой соли и сахара. Оставить, чтобы пустили сок.
На крупной терке натереть 1 морковку и смешать ее в салатнике со щепоткой соли и острого чили.
Остывшие креветки очистить, оставив несколько целыми для украшения. В сковороду налить 4 ст. ложки растительного масла и разогреть. 0,5 ч. ложки меда растворить в 4 ст. ложках рассола, оставшегося от креветок. Очищенные креветки положить в горячую сковородку и во время жарки поливать их медовым раствором. Это нужно, чтобы креветки закарамелизировались и приобрели аппетитный вид.
Готовые креветки выложить шумовкой на салфетку, а оставшееся в сковороде горячее масло вылить в морковь и перемешать.
Остудить все продукты, перемешать, заправить соком половинки лимона. Если покажется недостаточно масла, его можно добавить.
Украсить салат тертой цедрой лимона и целыми креветками.
А в заключение - пара рецептов приготовления маринованной капусты. Эти рецепты всегда пригодятся, если вам потребуется быстро приготовить капусту.
Вариант №1
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать. Плотно набить трехлитровую банку, пересыпая послойно солью с сахаром. Руками капусту не перетирать.
На трехлитровую банку потребуется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой.
Поставить банку на ночь на поддон, чтобы в него стекал сок при прокалывании капусты. Утром долить рассол до верха и поставить в холодильник. На следующий день засоленная капуста готова.
Вариант №2
Для рассола потребуется[:/i] полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка эссенции (70%), 1 л воды.
В кипящую воду добавить все необходимые ингредиенты и поставить остывать.
Нашинковать капусту и морковку, смешать, но не мять (иначе будет как вата).
Капусту положить в трехлитровую банку и залить теплым рассолом.
Если сделать утром, то вечером можно уже есть.
Приятного аппетита!
Постные салаты к праздничному столу
Фото: fuzzbones/Rusmediabank.ru
Ингредиентами станут свежие, отварные или приготовленные на пару овощи.
Салат из черной редьки
Потребуется: 1 средняя черная редька, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, растительное масло (в непостные дни вместо растительного масла можно использовать куриный или гусиный жир), соль по вкусу.
Натереть редьку и морковь на терке. Лук нарезать, поджарить до золотистого цвета. Все перемешать и посолить по вкусу.
Салат из красной капусты
Потребуется: четверть кочана краснокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока.
Капусту нашинковать, уложить в дуршлаг, обдать кипятком. Перемешать капусту с лимонным соком или уксусом. Заправить капусту маслом, солью и лимонным соком.
Салаты из квашеных и маринованных овощей очень просты, легки в исполнении и, тем не менее, очень вкусны.
Салат из квашеной капусты
В произвольных количествах потребуются квашеная капуста, маринованный перец, репчатый лук, яблоко, растительное масло.
Перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Лук нарезать. Все ингредиенты смешать и полить растительным маслом.
Салат «Осенняя радость»
Потребуется: белокочанная капуста.1 средняя морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 репчатая луковица или зеленый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу.
Нашинковать капусту и перетереть с солью. Натереть на терке яблоко и морковь, нарезать соломкой перец. Нарезать помидор и добавить нарезанный лук. Все это смешать, добавить мелко нарезанную зелень, сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло.
Салат «Медовая капуста» с овощами
Изюминкой этого простого, но очень вкусного салата из белокочанной капусты с овощами является заправка из меда!
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1-2 болгарского перца, 3-4 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 1,5 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соли, 3-4 ст. ложки 9%-го уксуса и 3-4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного обмять, чтобы выделился сок.
Болгарский перец и маринованные огурцы нарезать мелкими полосочками.
Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами (по желанию). Смешать все порезанные ингредиенты.
Приготовить медовую заправку: в мед добавить соль и уксус. Если мед густой - можно его немного растопить на водяной бане.
Заправить салат медовой заправкой и дать настояться пару часов. Перед подачей к столу добавить в салат оливковое масло.
Еще один полезный и вкусный салатик!
Потребуется: помидоры и огурцы, лимон, листья салата, любая зелень, растительное масло.
Все нарезать, приправить сахаром и солью, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.
Хороши салаты с добавлением гороха или фасоли, а также других бобовых культур.
Салат с красной фасолью
1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с баночкой консервированной красной фасоли, предварительно слив сок. Добавить измельченную зелень петрушки и кинзы (половину пучка), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
По желанию можно добавить соус чили или чайную ложку кетчупа.
«Баночный салатик»
Название этого салатика говорит само за себя: основные ингредиенты берем из баночек.
Потребуется: 1 банка красной или белой консервированной фасоли (на ваш вкус) в собственном соку, 1 банка консервированной кукурузы, 1 баночка маринованных шампиньонов (или смеси грибов), 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Баночки открыть и слить сок. Грибы нарезать. Все смешать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.
Если постные салаты заправляют майонезом, мы с вами помним, что он тоже должен быть постным.
Салат с чечевицей
Из расчета на 8 порций потребуется: 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 0,5 палочки сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка соли, четверть ч. ложки молотого черного перца, 4 ст. ложки оливкового масла.
В кастрюлю добавить чечевицу и мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, затем лавровый лист и тимьян. Залить водой, чтобы она закрывала все на два пальца, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 15-20 минут, пока чечевица не размягчится (но не слишком разварится).
Слить воду, удалить лавровый лист. Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, соль и перец. Перемешать и подать.
Если в праздничный день разрешается вкушать рыбу, салат можно приготовить и с ней, используя как отварную или жареную рыбу, так и соленую или копченую, а также консервированную. Что касается других морепродуктов, то на них, как правило, нет запрета даже в самый строгий пост.
Салат с чечевицей и тунцом
Отварить чечевицу, остудить. Мелко нарезать репчатый лук и круто сваренные яйца. Консервированный тунец в банке измельчить вилкой вместе с соком. Все смешать и выложить в салатник.
Можно слить из консервов сок, измельчить тунец и заправить салат оливковым маслом с уксусом.
Салат с капустой и крабовыми палочками
В произвольных количествах потребуется: белокочанная капуста, крабовые палочки, сыр (можно использовать соевый творог), 1-2 зубчика чеснока, постный майонез.
Все нарезать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
Салат «Ленивый кальмар»
Главное достоинство этого простого, но невероятно вкусного салата заключается в том, что он готовится мгновенно.
Потребуется пакетик риса быстрого приготовления, по 1 упаковке кальмаров в майонезе и крабовых палочек.
Отварить рис, остудить. Нарезать кальмары и крабовые палочки, все смешать, при необходимости подсолить.
Овощной салат с креветками
Необычный салат с кисло-сладкими креветками, ароматными свежими овощами и пикантной морковкой.
500 г креветок выложить в глубокую миску, добавить 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, немного различных специй (по вкусу) и залить крутым кипятком.
Небольшой вилочек китайской капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку, нарезать ее мелкими кубиками, а листья - квадратиками. Также нарезать листья кучерявого салата.
Рубленые кочерыжки смешать в миске с нарезанным брусочком сладким перцем, посыпав щепоткой соли и сахара. Оставить, чтобы пустили сок.
На крупной терке натереть 1 морковку и смешать ее в салатнике со щепоткой соли и острого чили.
Остывшие креветки очистить, оставив несколько целыми для украшения. В сковороду налить 4 ст. ложки растительного масла и разогреть. 0,5 ч. ложки меда растворить в 4 ст. ложках рассола, оставшегося от креветок. Очищенные креветки положить в горячую сковородку и во время жарки поливать их медовым раствором. Это нужно, чтобы креветки закарамелизировались и приобрели аппетитный вид.
Готовые креветки выложить шумовкой на салфетку, а оставшееся в сковороде горячее масло вылить в морковь и перемешать.
Остудить все продукты, перемешать, заправить соком половинки лимона. Если покажется недостаточно масла, его можно добавить.
Украсить салат тертой цедрой лимона и целыми креветками.
А в заключение - пара рецептов приготовления маринованной капусты. Эти рецепты всегда пригодятся, если вам потребуется быстро приготовить капусту.
Вариант №1
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать. Плотно набить трехлитровую банку, пересыпая послойно солью с сахаром. Руками капусту не перетирать.
На трехлитровую банку потребуется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой.
Поставить банку на ночь на поддон, чтобы в него стекал сок при прокалывании капусты. Утром долить рассол до верха и поставить в холодильник. На следующий день засоленная капуста готова.
Вариант №2
Для рассола потребуется[:/i] полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка эссенции (70%), 1 л воды.
В кипящую воду добавить все необходимые ингредиенты и поставить остывать.
Нашинковать капусту и морковку, смешать, но не мять (иначе будет как вата).
Капусту положить в трехлитровую банку и залить теплым рассолом.
Если сделать утром, то вечером можно уже есть.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
24 декабря 2013, 8:00 5350 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан