Статьи » Здоровье
Вкусные, аппетитные блюда к торжественному столу можно приготовить не только из мяса, но и из ливера. Они гораздо дешевле мясных, но это нисколько не умаляет их вкусовые качества.
Сегодня мы в очередной раз рассмотрим рецепты таких блюд, чтобы занести понравившиеся в свою кулинарную книгу и готовить для своей семьи и гостей в будни и праздники.
Много вкусных блюд можно приготовить из полезной для организма печени. Для них подойдут телячья и говяжья печень, свиная или баранья. Вкусна и печень птицы, особенно куриная, которая вдобавок ко всему еще и готовится быстрее всего. Блюда простые, но очень вкусные. Их приготовление не требует больших материальных и временных затрат.
Куриная печень с луком
Потребуется: 500 г куриной печени, 300 г репчатого лука, 60 г подсолнечного или оливкового масла, 30 г муки.
Куриную печень вымыть и очистить от пленки. При необходимости разрезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами.
Каждый кусочек куриной печени обмакнуть в муку и выложить на раскаленную с маслом сковороду. Жарить 3 минуты, переворачивая кусочки.
Хороша печень как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде в качестве закуски.
Печень под соусом «Бешамель»
Для соуса «Бешамель» потребуется: 800 мл-1 л молока, 80-100 г сливочного масла, 80-100 г муки, щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень (любую) вымыть, очистить от пленок, обвалять в муке и поджарить до корочки на среднем огне. Заправить солью, перцем и чесночком.
Сварить соус «Бешамель». В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут на слабом огне и приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Печень переложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-30 минут, накрыв форму крышкой или фольгой. За 5 минут до полной готовности снять крышку, чтобы немножко зарумянилось.
Куриная печенка в сливках
Еще один очень простой рецепт, по которому печень получается очень нежной, мягкой и вкусной.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку подготовленную печень, 3-4 зубчика давленого чеснока и 200 мл 10%-х сливок. Посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
Подать с отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами и картофелем
Потребуется: 400 г куриной печени (можно использовать и любую другую), 300 г шампиньонов, 1 стакан молока, 8 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно также по желанию добавить любимые сухие пряности.
Картофель вымыть и очистить, порезать кубиками. Посолить и обжарить в масле до полуготовности.
Грибы почистить и порезать произвольно, посолить слегка и обжарить в масле от картофеля.
Печень промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать полукольцами. На небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить печень. Жарить до тех пор, пока печень не изменится в цвете и не даст красный сок. Затем добавить муку, быстро перемешать, влить молоко, посолить, поперчить, добавить любимые пряности. Все тушить 5-7 минут, соус должен слегка загустеть.
В глиняный горшок (или порционные горшочки) сложить слоями: картофель - сверху грибы - печень с луком и соусом. Если вам кажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.
Накрыть горшок крышкой и отправить в холодную духовку минут на 25-30 при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью.
Куриная печень по-французски
Потребуется: 1 кг куриной печени, 300 г крупных шампиньонов в измельченном виде, 1 стакан муки (или 150 г), 1 ч. ложка молотой паприки, 7 ст. ложек растительного масла, 4 ч. ложки размягченного сливочного масла, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 стакан любого сухого вина, 2 помидора и специи по вкусу.
Перемешать муку с паприкой. Куриную печень тщательно вымыть, нарезать на средние кусочки, обсушить бумажным полотенцем и опустить в мучную смесь. В глубокой сковороде разогреть на небольшом огне 1 ложку сливочного и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Добавить в сковороду мелко порезанные грибы и обжаривать их там в течение двух минут, после чего грибы вынуть, а масло оставить. Добавить в сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Лук нарезать очень мелко - и на сковороду вместе с измельченным чесноком. Жарить около двух минут на большом огне, потом лук с чесноком достать и слить масло к луку.
На сковороду влить 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть и положить кусочки куриной печени в муке, жарить около 10 минут, периодически помешивая.
Выложить печень на тарелку и поставить в теплое место, к маслу добавить вино и разогреть эту смесь. Добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и тушить 5 минут на маленьком огне. После чего добавить на сковороду пожаренные грибы, куриную печень и лук, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты, добавить специи.
Куриная печень с зеленым горошком и рисом
Потребуется: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 г томатной пасты, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец, по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности или приправы.
Печень курицы хорошо вымыть и нарезать на средние кусочки. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, хорошо нагреть и положить нарезанную куриную печень. Жарить около 5 минут, постоянно помешивая.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к печени и жарить еще 4 минуты на небольшом огне. После чего влить томатную пасту и жарить еще 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Потом добавить стакан риса и банку горошка, посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые приправы и залить двумя стаканами воды.
На среднем огне довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Потом снять с огня, оставить в таком виде еще минут на 5 и только после это перемешать и падать на стол.
Печень по-царски
Потребуется: 500 г куриной печени, по 500 г репчатого лука и моркови, полстакана манной крупы, полстакана молока или кефира, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печеночного фарша, посолить, поперчить, полить майонезом. Снова выложить овощи, сверху - оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.
Вкусно в горячем и холодном виде, с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.
Как вы успели справедливо заметить, во всех наших рецептах блюда из куриной печени. Но, как мы уже говорили, любую печень можно приготовить по этим рецептам. И не только печень. Попробуйте поэкспериментировать, и у вас получатся вкуснейшие блюда из смеси потрохов, из легкого, вымени и сердца.
Иерусалимская смесь
Для начала нужно приготовить гарнир. В кастрюльку с холодной водой из расчета на порцию положить по паре ст. ложек риса и зеленой чечевицы, половинку бульонного кубика и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовый гарнир откинуть на дуршлаг.
Желудочки и сердечки вымыть, обсушить и разрезать пополам. Печень отложить в сторону.
Репчатую луковицу нарезать тонкими четвертинками кружочков, зубчик чеснока раздавить и порубить.
На раскаленной сковороде обжарить сердечки и желудки и отложить в тарелку. На том же масле спассеровать лук, добавить чеснок, пару щепоток острого красного перца, чайную ложку куркумы и кумина.
Затем в этой удивительно ароматной смеси обжарить печень, добавить пассерованный лук, а через пару минут - поджаренные желудки и сердечки. Подсолить, поперчить по вкусу.
Выложить гарнир на тарелку, рядом положить иерусалимскую смесь, полить оставшимся маслом, которое впитало в себя весь запах и вкус специй. Посыпать все рубленой зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита за праздничным столом!
Праздничные блюда из ливера
Фото: Sergey Kolesnikov/Rusmediabank.ru
Сегодня мы в очередной раз рассмотрим рецепты таких блюд, чтобы занести понравившиеся в свою кулинарную книгу и готовить для своей семьи и гостей в будни и праздники.
Много вкусных блюд можно приготовить из полезной для организма печени. Для них подойдут телячья и говяжья печень, свиная или баранья. Вкусна и печень птицы, особенно куриная, которая вдобавок ко всему еще и готовится быстрее всего. Блюда простые, но очень вкусные. Их приготовление не требует больших материальных и временных затрат.
Куриная печень с луком
Потребуется: 500 г куриной печени, 300 г репчатого лука, 60 г подсолнечного или оливкового масла, 30 г муки.
Куриную печень вымыть и очистить от пленки. При необходимости разрезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами.
Каждый кусочек куриной печени обмакнуть в муку и выложить на раскаленную с маслом сковороду. Жарить 3 минуты, переворачивая кусочки.
Хороша печень как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде в качестве закуски.
Печень под соусом «Бешамель»
Для соуса «Бешамель» потребуется: 800 мл-1 л молока, 80-100 г сливочного масла, 80-100 г муки, щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень (любую) вымыть, очистить от пленок, обвалять в муке и поджарить до корочки на среднем огне. Заправить солью, перцем и чесночком.
Сварить соус «Бешамель». В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут на слабом огне и приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Печень переложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-30 минут, накрыв форму крышкой или фольгой. За 5 минут до полной готовности снять крышку, чтобы немножко зарумянилось.
Куриная печенка в сливках
Еще один очень простой рецепт, по которому печень получается очень нежной, мягкой и вкусной.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку подготовленную печень, 3-4 зубчика давленого чеснока и 200 мл 10%-х сливок. Посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
Подать с отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами и картофелем
Потребуется: 400 г куриной печени (можно использовать и любую другую), 300 г шампиньонов, 1 стакан молока, 8 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно также по желанию добавить любимые сухие пряности.
Картофель вымыть и очистить, порезать кубиками. Посолить и обжарить в масле до полуготовности.
Грибы почистить и порезать произвольно, посолить слегка и обжарить в масле от картофеля.
Печень промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать полукольцами. На небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить печень. Жарить до тех пор, пока печень не изменится в цвете и не даст красный сок. Затем добавить муку, быстро перемешать, влить молоко, посолить, поперчить, добавить любимые пряности. Все тушить 5-7 минут, соус должен слегка загустеть.
В глиняный горшок (или порционные горшочки) сложить слоями: картофель - сверху грибы - печень с луком и соусом. Если вам кажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.
Накрыть горшок крышкой и отправить в холодную духовку минут на 25-30 при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью.
Куриная печень по-французски
Потребуется: 1 кг куриной печени, 300 г крупных шампиньонов в измельченном виде, 1 стакан муки (или 150 г), 1 ч. ложка молотой паприки, 7 ст. ложек растительного масла, 4 ч. ложки размягченного сливочного масла, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 стакан любого сухого вина, 2 помидора и специи по вкусу.
Перемешать муку с паприкой. Куриную печень тщательно вымыть, нарезать на средние кусочки, обсушить бумажным полотенцем и опустить в мучную смесь. В глубокой сковороде разогреть на небольшом огне 1 ложку сливочного и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Добавить в сковороду мелко порезанные грибы и обжаривать их там в течение двух минут, после чего грибы вынуть, а масло оставить. Добавить в сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Лук нарезать очень мелко - и на сковороду вместе с измельченным чесноком. Жарить около двух минут на большом огне, потом лук с чесноком достать и слить масло к луку.
На сковороду влить 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть и положить кусочки куриной печени в муке, жарить около 10 минут, периодически помешивая.
Выложить печень на тарелку и поставить в теплое место, к маслу добавить вино и разогреть эту смесь. Добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и тушить 5 минут на маленьком огне. После чего добавить на сковороду пожаренные грибы, куриную печень и лук, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты, добавить специи.
Куриная печень с зеленым горошком и рисом
Потребуется: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 г томатной пасты, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец, по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности или приправы.
Печень курицы хорошо вымыть и нарезать на средние кусочки. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, хорошо нагреть и положить нарезанную куриную печень. Жарить около 5 минут, постоянно помешивая.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к печени и жарить еще 4 минуты на небольшом огне. После чего влить томатную пасту и жарить еще 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Потом добавить стакан риса и банку горошка, посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые приправы и залить двумя стаканами воды.
На среднем огне довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Потом снять с огня, оставить в таком виде еще минут на 5 и только после это перемешать и падать на стол.
Печень по-царски
Потребуется: 500 г куриной печени, по 500 г репчатого лука и моркови, полстакана манной крупы, полстакана молока или кефира, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печеночного фарша, посолить, поперчить, полить майонезом. Снова выложить овощи, сверху - оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.
Вкусно в горячем и холодном виде, с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.
Как вы успели справедливо заметить, во всех наших рецептах блюда из куриной печени. Но, как мы уже говорили, любую печень можно приготовить по этим рецептам. И не только печень. Попробуйте поэкспериментировать, и у вас получатся вкуснейшие блюда из смеси потрохов, из легкого, вымени и сердца.
Иерусалимская смесь
Для начала нужно приготовить гарнир. В кастрюльку с холодной водой из расчета на порцию положить по паре ст. ложек риса и зеленой чечевицы, половинку бульонного кубика и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовый гарнир откинуть на дуршлаг.
Желудочки и сердечки вымыть, обсушить и разрезать пополам. Печень отложить в сторону.
Репчатую луковицу нарезать тонкими четвертинками кружочков, зубчик чеснока раздавить и порубить.
На раскаленной сковороде обжарить сердечки и желудки и отложить в тарелку. На том же масле спассеровать лук, добавить чеснок, пару щепоток острого красного перца, чайную ложку куркумы и кумина.
Затем в этой удивительно ароматной смеси обжарить печень, добавить пассерованный лук, а через пару минут - поджаренные желудки и сердечки. Подсолить, поперчить по вкусу.
Выложить гарнир на тарелку, рядом положить иерусалимскую смесь, полить оставшимся маслом, которое впитало в себя весь запах и вкус специй. Посыпать все рубленой зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита за праздничным столом!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
21 декабря 2013, 8:00 7190 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан