Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В каждой стране есть свои новогодние традиции и, конечно, традиционные блюда, которые хозяйки готовят к новогоднему застолью. Но в наше время, когда наши соотечественники имеют возможность путешествовать, ездить не только по России, но и в другие страны, меняются и наши гастрономические пристрастия. Сегодня мы не особенно следуем традициям и готовим к своему любимому празднику то, что нам больше всего нравится, хотя и ориентируемся на рекомендации, как встретить определенный Новый год. Давайте попробуем вместе составить примерное меню новогоднего стола.
После того, как мы застелим стол скатертью и установим столовые приборы, распределим украшения, расставим «угощения» для Синей Деревянной Лошади, которая непременно придет в наш дом. Это могут быть вазочки или тарелочки с зеленью и ароматными травами, овсяным печеньем, вазы с яблоками и т.д. На Востоке, например, в год Лошади принято ставить на стол две тарелочки - одну с водой, а другую с мелким сеном. Поверх сена следует положить красный шнурок (уздечка для Лошади). А где-нибудь отдельно, например, на полочке или на журнальном столике, можно соорудить избушку-шалаш из коробок с конфетами. Она будет символизировать стихию дерева.
Составляя меню новогоднего застолья, можно использовать семейные традиции, опыт бабушек, мам и тетушек, которые готовили всевозможные яства. Так, например, в нашей семье обязательными новогодними блюдами остались голубцы, сациви и жаркое. Остальные блюда выбирались голосованием.
Сегодня мы попробуем заранее вместе составить меню праздничного стола.
Во многих странах фаршированная птица (индейка, гусь, утка или курица) является традиционным новогодним блюдом, которое символизирует единение семьи и исполнение желаний. С нее-то мы и начнем.
Индейка, жаренная с овощами в белом вине
(французская кухня)
Отличная горячая закуска, которая и в холодном виде вполне вкусна.
Потребуется: тушка индейки весом около 8 кг, полстакана сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 4 морковки, 4 стебля сельдерея, 2 стебля свежего тимьяна, 1 лавровый лист, 1 стакан сухого белого вина, 2 стакана крупной соли.
Тушку индейки натереть внутри и снаружи крупной солью, положить в большую форму, залить холодной водой, накрыть крышкой и оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на всю ночь.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Хорошо промыть птицу и просушить. Намазать индейку половиной размягченного сливочного масла и выложить в форму, грудкой вниз.
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
Внутрь птицы положить половину нарезанных овощей, веточку тимьяна и лавровый лист.
Оставшиеся овощи и тимьян распределить вокруг птицы и залить вином.
Жарить индейку не закрывая, 3,5-4 часа. Аккуратно перевернуть ее через две трети времени и смазать оставшимся маслом.
Вынуть из духовки и оставить на 30 минут, а потом подать к столу.
Помимо этого любимого новогоднего блюда во Франции готовят чесночный суп с цветной капустой, улитки, паштет из гуся, ставят на стол тарелочки с разнообразными сырами и подают вкуснейшие десерты. Любят французы и блюда из птицы, например, из той же курицы.
А вот в Австрии и Венгрии не готовят птицу ни на Новый год, ни в Рождество, так как там считают, что если за праздничным столом съесть птицу, счастье улетит.
Сациви из курицы
Вкуснейшая холодная закуска, которую в Грузии готовят к любому торжеству. Это только один из вариантов сациви, так как у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого блюда.
Потребуется: курица весом 0,8-1 кг (можно использовать окорочка или голени), 200 г грецких орехов, 40 г сливочного масла, 1-2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка муки, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, шафран, соль, гвоздика, корица, красный молотый перец.
Целую тушку курицы обработать и промыть. Так же подготовить окорочка или голени. Положить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Затем достать ее из бульона, положить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности. Во время жарки поливать тушку (или ее части) соком и переворачивать, чтоб поджарилась равномерно. Готовую тушку разделать на куски.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить муку и постепенно ввести куриный бульон. Затем добавить уксус, соль, рубленную и толченую зелень кинзы, толченый чеснок и хмели-сунели. В полученный соус положить куски курицы, поварить 5-10 минут.
Грецкие орехи измельчить вместе с красным стручковым перцем, соединить с сырыми желтками, настоем шафрана и бульоном и влить в соус. После того, как добавятся грецкие орехи и желтки, не кипятить.
Подавать в холодном виде, сбрызнув маслом из грецких орехов.
К сациви подают свежий грузинский лаваш.
Во многих семьях обязательным новогодним блюдом остается холодец, который каждая хозяйка готовит по-своему, используя свои семейные рецепты.
Вот и мы воспользуемся одним из них.
Новогодний холодец
Для блюда потребуется всего лишь свиная нога или любое другое мясо.
Для украшения нужно взять клюкву и зелень, яйца и морковь.
Свиную ножку или мясо (или и то, и другое вместе) положить в холодную воду и варить на медленном огне 8-10 часов. При варке добавить в бульон целую луковицу и очищенную целую морковь. Мясо должно хорошо отделяться от костей.
Мясо мелко нарезать, выложить в форму. Сверху украсить кружочками вареного яйца, цветочками из вареной моркови, ягодами клюквы и аккуратно залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания.
Чтобы красиво подать холодец, можно опустить форму в кипяток на 3-4 секунды. Холодец легко выскользнет на блюдо. Украсить веточками зелени и подать.
В Шотландии традиционным новогодним блюдом является хаггис (бараний желудок, начиненный остро приправленным мясным фаршем), а также имбирные бисквиты и ячменные лепешки.
Блюда из субпродуктов готовят и подают к празднику и в других странах.
Потроха по-неаполитански
Само название блюда говорит, какой кухне оно принадлежит.
Потребуется: 800 г потрохов, 600 г различных овощей (морковь, лук-порей, сельдерей, репчатый лук, картофель), 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 10 г томатной пасты, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.
Потроха тщательно очистить, промыть в нескольких водах и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать тонкими полосками. Овощи также нарезать полосками и отварить в бульоне до мягкости. Затем добавить потроха. Приправить томатной пастой, солью и сильно поперчить. Смешать с маслом. Посыпать зеленью петрушки и тертым сыром.
Фляки, тушенные по-украински
Потребуется: 800 г говяжьего рубца, 350 г костей, 100 г овощей (морковь, корень петрушки, лук репчатый), 100 г сала, 50 г муки, 100 г сыра, 50 г толченых сухарей, 50 г зелени петрушки, майоран, перец молотый красный и черный, имбирь, мускатный орех, соль по вкусу.
Рубец тщательно промыть в нескольких водах, натереть солью, залить кипятком, прокипятить и отцедить. Эту процедуру проделать дважды. Затем рубец залить процеженным бульоном из костей и варить около 3-4 часов до мягкости.
Морковь, петрушку, репчатый лук тонко нарезать и отварить в небольшом количестве воды. Рубец вынуть из бульона, нарезать тонкой соломкой длиной 3-4 см и смешать с отваренными овощами. Введя заправку из жира и муки, добавить соль и пряности. Все это выложить в огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и сухарями и зарумянить в духовке.
Хотя в Польше традиционно не готовят мясные блюда на Новый год, мы с вами позаимствуем из польской кухни этот рецепт и приготовим блюдо для любителей субпродуктов.
Фляки по-варшавски
Потребуется: 1 кг говяжьего рубца, 800 г овощей (морковь, петрушка, лук репчатый), 1 кг говяжьих костей, 150 г сливочного масла, 50 г муки, 100 г сыра, орех мускатный, черный и красный молотый перец, молотый имбирь, майоран, соль.
Рубец тщательно поскоблить ножом, несколько раз промыть в теплой воде, посыпав солью, поскрести щеткой, снова промыть 2-3 раза холодной водой, вскипятить, отцедить и обдать холодной водой. Сварить костный бульон, отлить половину, а в оставшемся бульоне варить рубец примерно 4 часа. Незадолго до готовности рубца в бульон заложить половину подготовленных овощей.
Оставшиеся овощи нарезать соломкой и припустить в растопленном жире, добавив воду, до мягкости. Подрумянить в жире муку до светло-золотистого цвета, развести холодным бульоном и дать прокипеть.
Готовый рубец охладить в бульоне, затем нарезать тонкими полосками, положить в соус, ввести овощи (густота смеси должна быть такой же, как густота супа), посолить, приправить по вкусу перцем и мускатным орехом. Подать фляки в суповой миске. Отдельно подать тертый сыр, красный молотый перец, имбирь и майоран.
Теперь нужно расставить на столе напитки, в том числе и алкогольные. А поскольку Лошадь к алкоголю относится не очень хорошо, то, встречая ее в новогоднюю ночь, рекомендуется поставить на стол только бутылки с игристым вином и шампанским, а также безалкогольные коктейли и фруктово-ягодные соки.
Остается сесть за праздничный стол в хорошем настроении, проводить старый уходящий год и под бой курантов встретить год Синей Деревянной Лошади, не забыв загадать свои самые сокровенные желания. А еще лучше загадать 12 желаний с каждой последней из 12 секунд уходящего, съедая по виноградинке (каждая виноградинка на 1 месяц будущего года), как это делают многие.
Испания - двенадцать виноградин съедают под бой часов в Новый год.
С Новым годом!
Оставить свой комментарий
Новогоднее застолье
Фото: pitrs/Rusmediabank.ru
После того, как мы застелим стол скатертью и установим столовые приборы, распределим украшения, расставим «угощения» для Синей Деревянной Лошади, которая непременно придет в наш дом. Это могут быть вазочки или тарелочки с зеленью и ароматными травами, овсяным печеньем, вазы с яблоками и т.д. На Востоке, например, в год Лошади принято ставить на стол две тарелочки - одну с водой, а другую с мелким сеном. Поверх сена следует положить красный шнурок (уздечка для Лошади). А где-нибудь отдельно, например, на полочке или на журнальном столике, можно соорудить избушку-шалаш из коробок с конфетами. Она будет символизировать стихию дерева.
Составляя меню новогоднего застолья, можно использовать семейные традиции, опыт бабушек, мам и тетушек, которые готовили всевозможные яства. Так, например, в нашей семье обязательными новогодними блюдами остались голубцы, сациви и жаркое. Остальные блюда выбирались голосованием.
Сегодня мы попробуем заранее вместе составить меню праздничного стола.
Во многих странах фаршированная птица (индейка, гусь, утка или курица) является традиционным новогодним блюдом, которое символизирует единение семьи и исполнение желаний. С нее-то мы и начнем.
Индейка, жаренная с овощами в белом вине
(французская кухня)
Отличная горячая закуска, которая и в холодном виде вполне вкусна.
Потребуется: тушка индейки весом около 8 кг, полстакана сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 4 морковки, 4 стебля сельдерея, 2 стебля свежего тимьяна, 1 лавровый лист, 1 стакан сухого белого вина, 2 стакана крупной соли.
Тушку индейки натереть внутри и снаружи крупной солью, положить в большую форму, залить холодной водой, накрыть крышкой и оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на всю ночь.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Хорошо промыть птицу и просушить. Намазать индейку половиной размягченного сливочного масла и выложить в форму, грудкой вниз.
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
Внутрь птицы положить половину нарезанных овощей, веточку тимьяна и лавровый лист.
Оставшиеся овощи и тимьян распределить вокруг птицы и залить вином.
Жарить индейку не закрывая, 3,5-4 часа. Аккуратно перевернуть ее через две трети времени и смазать оставшимся маслом.
Вынуть из духовки и оставить на 30 минут, а потом подать к столу.
Помимо этого любимого новогоднего блюда во Франции готовят чесночный суп с цветной капустой, улитки, паштет из гуся, ставят на стол тарелочки с разнообразными сырами и подают вкуснейшие десерты. Любят французы и блюда из птицы, например, из той же курицы.
А вот в Австрии и Венгрии не готовят птицу ни на Новый год, ни в Рождество, так как там считают, что если за праздничным столом съесть птицу, счастье улетит.
Сациви из курицы
Вкуснейшая холодная закуска, которую в Грузии готовят к любому торжеству. Это только один из вариантов сациви, так как у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого блюда.
Потребуется: курица весом 0,8-1 кг (можно использовать окорочка или голени), 200 г грецких орехов, 40 г сливочного масла, 1-2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка муки, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, шафран, соль, гвоздика, корица, красный молотый перец.
Целую тушку курицы обработать и промыть. Так же подготовить окорочка или голени. Положить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Затем достать ее из бульона, положить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности. Во время жарки поливать тушку (или ее части) соком и переворачивать, чтоб поджарилась равномерно. Готовую тушку разделать на куски.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить муку и постепенно ввести куриный бульон. Затем добавить уксус, соль, рубленную и толченую зелень кинзы, толченый чеснок и хмели-сунели. В полученный соус положить куски курицы, поварить 5-10 минут.
Грецкие орехи измельчить вместе с красным стручковым перцем, соединить с сырыми желтками, настоем шафрана и бульоном и влить в соус. После того, как добавятся грецкие орехи и желтки, не кипятить.
Подавать в холодном виде, сбрызнув маслом из грецких орехов.
К сациви подают свежий грузинский лаваш.
Во многих семьях обязательным новогодним блюдом остается холодец, который каждая хозяйка готовит по-своему, используя свои семейные рецепты.
Вот и мы воспользуемся одним из них.
Новогодний холодец
Для блюда потребуется всего лишь свиная нога или любое другое мясо.
Для украшения нужно взять клюкву и зелень, яйца и морковь.
Свиную ножку или мясо (или и то, и другое вместе) положить в холодную воду и варить на медленном огне 8-10 часов. При варке добавить в бульон целую луковицу и очищенную целую морковь. Мясо должно хорошо отделяться от костей.
Мясо мелко нарезать, выложить в форму. Сверху украсить кружочками вареного яйца, цветочками из вареной моркови, ягодами клюквы и аккуратно залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания.
Чтобы красиво подать холодец, можно опустить форму в кипяток на 3-4 секунды. Холодец легко выскользнет на блюдо. Украсить веточками зелени и подать.
В Шотландии традиционным новогодним блюдом является хаггис (бараний желудок, начиненный остро приправленным мясным фаршем), а также имбирные бисквиты и ячменные лепешки.
Блюда из субпродуктов готовят и подают к празднику и в других странах.
Потроха по-неаполитански
Само название блюда говорит, какой кухне оно принадлежит.
Потребуется: 800 г потрохов, 600 г различных овощей (морковь, лук-порей, сельдерей, репчатый лук, картофель), 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 10 г томатной пасты, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.
Потроха тщательно очистить, промыть в нескольких водах и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать тонкими полосками. Овощи также нарезать полосками и отварить в бульоне до мягкости. Затем добавить потроха. Приправить томатной пастой, солью и сильно поперчить. Смешать с маслом. Посыпать зеленью петрушки и тертым сыром.
Фляки, тушенные по-украински
Потребуется: 800 г говяжьего рубца, 350 г костей, 100 г овощей (морковь, корень петрушки, лук репчатый), 100 г сала, 50 г муки, 100 г сыра, 50 г толченых сухарей, 50 г зелени петрушки, майоран, перец молотый красный и черный, имбирь, мускатный орех, соль по вкусу.
Рубец тщательно промыть в нескольких водах, натереть солью, залить кипятком, прокипятить и отцедить. Эту процедуру проделать дважды. Затем рубец залить процеженным бульоном из костей и варить около 3-4 часов до мягкости.
Морковь, петрушку, репчатый лук тонко нарезать и отварить в небольшом количестве воды. Рубец вынуть из бульона, нарезать тонкой соломкой длиной 3-4 см и смешать с отваренными овощами. Введя заправку из жира и муки, добавить соль и пряности. Все это выложить в огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и сухарями и зарумянить в духовке.
Хотя в Польше традиционно не готовят мясные блюда на Новый год, мы с вами позаимствуем из польской кухни этот рецепт и приготовим блюдо для любителей субпродуктов.
Фляки по-варшавски
Потребуется: 1 кг говяжьего рубца, 800 г овощей (морковь, петрушка, лук репчатый), 1 кг говяжьих костей, 150 г сливочного масла, 50 г муки, 100 г сыра, орех мускатный, черный и красный молотый перец, молотый имбирь, майоран, соль.
Рубец тщательно поскоблить ножом, несколько раз промыть в теплой воде, посыпав солью, поскрести щеткой, снова промыть 2-3 раза холодной водой, вскипятить, отцедить и обдать холодной водой. Сварить костный бульон, отлить половину, а в оставшемся бульоне варить рубец примерно 4 часа. Незадолго до готовности рубца в бульон заложить половину подготовленных овощей.
Оставшиеся овощи нарезать соломкой и припустить в растопленном жире, добавив воду, до мягкости. Подрумянить в жире муку до светло-золотистого цвета, развести холодным бульоном и дать прокипеть.
Готовый рубец охладить в бульоне, затем нарезать тонкими полосками, положить в соус, ввести овощи (густота смеси должна быть такой же, как густота супа), посолить, приправить по вкусу перцем и мускатным орехом. Подать фляки в суповой миске. Отдельно подать тертый сыр, красный молотый перец, имбирь и майоран.
Теперь нужно расставить на столе напитки, в том числе и алкогольные. А поскольку Лошадь к алкоголю относится не очень хорошо, то, встречая ее в новогоднюю ночь, рекомендуется поставить на стол только бутылки с игристым вином и шампанским, а также безалкогольные коктейли и фруктово-ягодные соки.
Остается сесть за праздничный стол в хорошем настроении, проводить старый уходящий год и под бой курантов встретить год Синей Деревянной Лошади, не забыв загадать свои самые сокровенные желания. А еще лучше загадать 12 желаний с каждой последней из 12 секунд уходящего, съедая по виноградинке (каждая виноградинка на 1 месяц будущего года), как это делают многие.
Испания - двенадцать виноградин съедают под бой часов в Новый год.
С Новым годом!
Автор: Inessa Olivka |
6
комментариев
|
13 декабря 2013, 8:00 6642 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан