Статьи » Здоровье
Сегодня мы подробно расскажем, как выбрать сладкую хурму, а также дадим несколько советов по выбору других качественных продуктов.
Правильный выбор и хранение хурмы
Форма хурмы зависит от ее сорта и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвет плодов варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого, красного.
Хурму, родиной которой является Китай, выращивают сегодня в Испании, Италии, Израиле, на Кавказе. Оттуда она и поступает на прилавки наших рынков и магазинов.
Твердые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и бывают сладкими только при полной спелости плода, когда он имеет желеобразную консистенцию.
Королек (разновидность хурмы) даже в незрелом виде бывает сладким. Но если недозрелые корольки подержать несколько дней в теплом защищенном месте (но не на солнце), они станут мягче.
Не спешите покупать гибридные сорта, верхняя часть плодов которых сладкая, как у королька, а нижняя – вяжущая. Такие плоды даже при длительной лежке редко бывают полностью сладкими.
Спелость хурмы можно определить:
• По вкусу. Терпкие и вяжущие плоды обычно незрелые (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, и от того, произошло опыление или нет - опыленные плоды обычно более сладкие).
• По цвету. Если хурма зрелая, она от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.
• По кожице. Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной.
• По плодоножке. Листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
• По мякоти. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.
• Если на ягоде имеются темные точки и пятна - это говорит о том, что плод начал портиться.
Хранение хурмы
• Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Спелые плоды или их мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней.
• Можно также хранить хурму в специальных холодильных камерах при температуре 0-1 градус при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев.
• Лучше всего хранить хурму в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Замороженную хурму можно хранить до 6 месяцев.
Как сделать хурму сладкой?
• Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой, так как после разморозки она станет очень мягкой.
• В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а, следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
• Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами, они выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.
• Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.
• Можно хурму провялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Замороженная хурма
Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. Ее замораживают в сахарном сиропе, без сиропа в банках или просто упаковывают в целлофан. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.
Сушеная хурма
Сушеная хурма – известное восточное лакомство, популярное во многих странах. Но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.
Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 градусов, так как при более высокой температуре плоды темнеют. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она настолько сладкая, что сверху вся покрывается сахарным налетом.
Как выбрать муку?
• Белый или слегка желтоватый цвет муки говорит о хорошем качестве продукта. Серый оттенок свидетельствует о некачественной муке.
• У муки не должно быть непривычного или неприятного запаха и каких-либо посторонних включений.
• В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. Тесто из такой муки хорошо поднимается, а выпечка получается вкусной и пышной.
• В муке общего назначения обычно бывает лишь 23% клейковины, выпечка из такой муки плохо поднимается.
• Покупая муку, убедитесь, что на упаковке есть маркировка РСТ. Это означает, что продукт прошел добровольную сертификацию.
Как выбрать сливочное масло?
• Качество и срок хранения сливочного масла зависят от упаковки. В фольге масло хранится до 20 дней; в пергаментной упаковке пропускает свет и хранится 10 дней. У развесного масла, упакованного в магазине, срок хранения неизвестен.
Как выбрать хорошую творожную массу с изюмом?
• В этом полезном питательном десерте используется только натуральный творог. Чтобы снизить стоимость, некоторые производители используют растительные жиры, Не покупайте творожную массу, если вы видите растительные жиры в составе ингредиентов, так как пользы от такой творожной массы будет немного.
• Упаковка творожной массы не должна быть влажной.
• Творожная масса в картонной упаковке хранится дольше, чем в пергаменте.
• Согласно ГОСТу в творожной массе должно быть не больше 25% сушеного изюма.
• Срок хранения творожной массы - от 5 до 7 дней.
Кулинарные секреты
• Если вы используете хурму в качестве начинки при выпечке, имейте в виду: чтобы убрать излишнюю терпкость плода, нужно добавить половину чайной ложки бикарбоната соды (пекарского порошка) в каждый стакан пюре из хурмы, так как нагревание усиливает ее терпкость.
• Свежий васаби не выдерживает длительного хранения. Срок хранения порошка васаби почти неограничен, если держать его в плотно закрытой таре. Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель.
• Яйца в кулинарии могут быть заменены яичным порошком. Перед использованием его нужно просеять через сито, а затем развести в холодной воде. Когда порошок разбухнет (это займет примерно 30-40 минут), его следует посолить. Полученную смесь можно использовать для приготовления омлетов или добавлять в тесто. Разведенный яичный порошок не подлежит хранению.
• Блюда, для приготовления которых используются сырые белки и желтки, не рекомендуется разогревать до высоких температур. Следует избегать закипания.
• Обычно яичную массу добавляют в завершение приготовления, когда блюдо уже снято с огня. Если же смесь необходимо хорошо проварить, то ее держат на огне только до появления признаков закипания и сразу снимают с печи.
• При добавлении в горячее блюдо смеси из сырых яиц его необходимо постоянно помешивать.
• Чтобы определить степень готовности мяса жареной птицы, необходимо проколоть самую толстую часть с помощью специальной деревянной палочки. Если палочка легко входит, а на месте прокола появляется прозрачная водичка, то мясо готово. Если появляется розовый сок, то его следует дожарить.
Капустные секреты (цветная капуста)
• В цветную капусту часто заползают разные мелкие насекомые, поэтому подержите ее перед варкой минут 10 в крепко подсоленной воде. Насекомые всплывут, и их будет легко слить вместе с водой.
• Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарнира, а плотные – для вторых блюд.
• Чтобы отварная цветная капуста сохранила белый цвет и приятный хруст, ее перед варкой рекомендуется положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом. Затем эту воду слить и опустить капусту в подсоленный кипяток. Варить в открытой посуде не более 2-3 минут на сильном, а затем на слабом огне.
• Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали, так как они становятся водянистыми, невкусными. Их нужно сразу же откидывать на дуршлаг. Исключение – цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре.
Оставить свой комментарий
Советы молодым хозяйкам
Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru
Правильный выбор и хранение хурмы
Форма хурмы зависит от ее сорта и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвет плодов варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого, красного.
Хурму, родиной которой является Китай, выращивают сегодня в Испании, Италии, Израиле, на Кавказе. Оттуда она и поступает на прилавки наших рынков и магазинов.
Твердые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и бывают сладкими только при полной спелости плода, когда он имеет желеобразную консистенцию.
Королек (разновидность хурмы) даже в незрелом виде бывает сладким. Но если недозрелые корольки подержать несколько дней в теплом защищенном месте (но не на солнце), они станут мягче.
Не спешите покупать гибридные сорта, верхняя часть плодов которых сладкая, как у королька, а нижняя – вяжущая. Такие плоды даже при длительной лежке редко бывают полностью сладкими.
Спелость хурмы можно определить:
• По вкусу. Терпкие и вяжущие плоды обычно незрелые (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, и от того, произошло опыление или нет - опыленные плоды обычно более сладкие).
• По цвету. Если хурма зрелая, она от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.
• По кожице. Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной.
• По плодоножке. Листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
• По мякоти. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.
• Если на ягоде имеются темные точки и пятна - это говорит о том, что плод начал портиться.
Хранение хурмы
• Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Спелые плоды или их мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней.
• Можно также хранить хурму в специальных холодильных камерах при температуре 0-1 градус при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев.
• Лучше всего хранить хурму в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Замороженную хурму можно хранить до 6 месяцев.
Как сделать хурму сладкой?
• Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой, так как после разморозки она станет очень мягкой.
• В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а, следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
• Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами, они выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.
• Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.
• Можно хурму провялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Замороженная хурма
Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. Ее замораживают в сахарном сиропе, без сиропа в банках или просто упаковывают в целлофан. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.
Сушеная хурма
Сушеная хурма – известное восточное лакомство, популярное во многих странах. Но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.
Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 градусов, так как при более высокой температуре плоды темнеют. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она настолько сладкая, что сверху вся покрывается сахарным налетом.
Как выбрать муку?
• Белый или слегка желтоватый цвет муки говорит о хорошем качестве продукта. Серый оттенок свидетельствует о некачественной муке.
• У муки не должно быть непривычного или неприятного запаха и каких-либо посторонних включений.
• В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. Тесто из такой муки хорошо поднимается, а выпечка получается вкусной и пышной.
• В муке общего назначения обычно бывает лишь 23% клейковины, выпечка из такой муки плохо поднимается.
• Покупая муку, убедитесь, что на упаковке есть маркировка РСТ. Это означает, что продукт прошел добровольную сертификацию.
Как выбрать сливочное масло?
• Качество и срок хранения сливочного масла зависят от упаковки. В фольге масло хранится до 20 дней; в пергаментной упаковке пропускает свет и хранится 10 дней. У развесного масла, упакованного в магазине, срок хранения неизвестен.
Как выбрать хорошую творожную массу с изюмом?
• В этом полезном питательном десерте используется только натуральный творог. Чтобы снизить стоимость, некоторые производители используют растительные жиры, Не покупайте творожную массу, если вы видите растительные жиры в составе ингредиентов, так как пользы от такой творожной массы будет немного.
• Упаковка творожной массы не должна быть влажной.
• Творожная масса в картонной упаковке хранится дольше, чем в пергаменте.
• Согласно ГОСТу в творожной массе должно быть не больше 25% сушеного изюма.
• Срок хранения творожной массы - от 5 до 7 дней.
Кулинарные секреты
• Если вы используете хурму в качестве начинки при выпечке, имейте в виду: чтобы убрать излишнюю терпкость плода, нужно добавить половину чайной ложки бикарбоната соды (пекарского порошка) в каждый стакан пюре из хурмы, так как нагревание усиливает ее терпкость.
• Свежий васаби не выдерживает длительного хранения. Срок хранения порошка васаби почти неограничен, если держать его в плотно закрытой таре. Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель.
• Яйца в кулинарии могут быть заменены яичным порошком. Перед использованием его нужно просеять через сито, а затем развести в холодной воде. Когда порошок разбухнет (это займет примерно 30-40 минут), его следует посолить. Полученную смесь можно использовать для приготовления омлетов или добавлять в тесто. Разведенный яичный порошок не подлежит хранению.
• Блюда, для приготовления которых используются сырые белки и желтки, не рекомендуется разогревать до высоких температур. Следует избегать закипания.
• Обычно яичную массу добавляют в завершение приготовления, когда блюдо уже снято с огня. Если же смесь необходимо хорошо проварить, то ее держат на огне только до появления признаков закипания и сразу снимают с печи.
• При добавлении в горячее блюдо смеси из сырых яиц его необходимо постоянно помешивать.
• Чтобы определить степень готовности мяса жареной птицы, необходимо проколоть самую толстую часть с помощью специальной деревянной палочки. Если палочка легко входит, а на месте прокола появляется прозрачная водичка, то мясо готово. Если появляется розовый сок, то его следует дожарить.
Капустные секреты (цветная капуста)
• В цветную капусту часто заползают разные мелкие насекомые, поэтому подержите ее перед варкой минут 10 в крепко подсоленной воде. Насекомые всплывут, и их будет легко слить вместе с водой.
• Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарнира, а плотные – для вторых блюд.
• Чтобы отварная цветная капуста сохранила белый цвет и приятный хруст, ее перед варкой рекомендуется положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом. Затем эту воду слить и опустить капусту в подсоленный кипяток. Варить в открытой посуде не более 2-3 минут на сильном, а затем на слабом огне.
• Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали, так как они становятся водянистыми, невкусными. Их нужно сразу же откидывать на дуршлаг. Исключение – цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре.
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
15 декабря 2013, 8:00 3889 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан