Статьи » Здоровье
Морепродукты – удивительный дар природы, богатый витаминами и множеством полезных для организма человека элементов.
Блюда с морепродуктами обогащают рацион как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.
Сегодняшняя подборка рецептов поможет разнообразить питание тем, кто болеет сахарным диабетом. Эти рецепты – лишнее подтверждение тому, что и диета может быть не только нужной и полезной, но и вкусной.
Бефстроганов из кальмаров
Потребуется: 500 г кальмаров, 0,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности.
На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.
Кальмары по-индонезийски
Потребуется: по 500 г кальмаров и помидоров, 1 пучок петрушки, сельдерей, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, соевый соус.
Помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок нарезать и 5-7 минут держать на огне под крышкой. Когда овощи дадут сок, добавить порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом.
Ни в коем случае не передерживать, так как кальмары могут стать жесткими!
Любое блюдо с морепродуктами из диабет-меню вполне может стать украшением самого изысканного стола. Фаршированные кальмары – не исключение. А нафаршировать их можно различными продуктами.
Кальмары, фаршированные грибами
Потребуется: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 100 г сливочного масла, 500 г грибов (можно и шампиньоны), 1 репчатая луковица, 3 яйца, 100 г сыра (любых сортов), лук зеленый, зелень для начинки, 0,25 стакана сметаны, 0,25 стакана майонеза, 0,25 стакана муки, соль.
Очистить тушки «холодным» способом, т.е. поместить кальмары в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!), острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу и вынуть внутренности. Спассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить до полуготовности и смешивать все это с предварительно натертым сыром, мелко нарубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.
Приготовить соус: сметану и майонез смешать в пропорции 1:1 (т. е. стакан сметаны и стакан майонеза), добавить немного муки, соль по вкусу. Залить соусом кальмары и поставить на средний огонь.
Фаршированные кальмары
Потребуется: 1-1,5 кг кальмаров, 200-250 г обезжиренной вареной колбасы, 200-250 г нежирного сыра, маслины, зелень (желательно больше и разнообразнее), можно также добавить немного вареного бурого риса. Кроме того, потребуется майонез, соль, 1 яйцо, мука.
Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные продукты нарезать кубиками, маслины – кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и заколоть зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке и обжарить в течение 5-10 минут.
Кальмары, фаршированные крабами в сметанном соусе
Потребуется: 1 кг свежемороженых кальмаров, 0,5 стакана коричневого риса, 2 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.
Разморозить кальмары, промыть, почистить, немного отбить и очистить от внутренностей (не разрезая). Отварить тушки в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Воду слить и охладить кальмары.
Приготовить фарш: отварить 0,5 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.
Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.
Для сметанного соуса 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
Мидии в чесночном соусе
Потребуется: 500 г мидий, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчика чеснока, 1 желток, сок 1 лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.
Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.
Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
Мидии, запеченные со шпинатом
Потребуется: 2 кг мидий, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ложка воды, 1 репчатая луковица, щепоть шафрана, соль, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 100 г шпината.
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 1 ст. ложке сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой.
Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на три четверти объема и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть.
Слитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, взбить миксером.
Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий, и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.
Мидии, запеченные с пряностями
Потребуется: 500 г мидий, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 1 пучок петрушки.
Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.
Морской коктейль
Потребуется: 500 г морского ассорти (мидий, креветок и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 л нежирного молока, 3 ст. ложки сливочного масла, сок 1 апельсина, соль.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить в самом конце.
Вкусные, аппетитные и очень полезные салаты с морепродуктами способны разнообразить меню не только больных сахарным диабетом, но и совершенно здоровых людей.
Салаты с морепродуктами
Салат с кальмарами
Потребуется: 100 г вареных кальмаров, 1 картофелина, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стакана соевого майонеза, соль, укроп по вкусу.
Мороженые кальмары отварить в холодной воде, затем ошпарить кипятком и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара - 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3–5 мин.
Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца – тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить.
При подаче на стол салат посыпать укропом.
Салат из мидий с овощами
Потребуется: 400 г свежих мидий, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного. Кроме того, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок.
Мидий тщательно промыть и удалить «усик» с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону.
Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить.
Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить.
Оставшийся лук перемешать с рубленым эстрагоном и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью.
Большие креветки и лосося посолить.
Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветками, поворачивая, обжаривать 3 минуты, затем поставить в теплое место.
Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареных крупных креветок и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелких креветок с мидиями и украсить все листиками эстрагона.
Берегите свое здоровье и приятного аппетита!
Блюда с морепродуктами для диабетиков
Фото: nito500/Rusmediabank.ru
Блюда с морепродуктами обогащают рацион как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.
Сегодняшняя подборка рецептов поможет разнообразить питание тем, кто болеет сахарным диабетом. Эти рецепты – лишнее подтверждение тому, что и диета может быть не только нужной и полезной, но и вкусной.
Бефстроганов из кальмаров
Потребуется: 500 г кальмаров, 0,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности.
На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.
Кальмары по-индонезийски
Потребуется: по 500 г кальмаров и помидоров, 1 пучок петрушки, сельдерей, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, соевый соус.
Помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок нарезать и 5-7 минут держать на огне под крышкой. Когда овощи дадут сок, добавить порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом.
Ни в коем случае не передерживать, так как кальмары могут стать жесткими!
Любое блюдо с морепродуктами из диабет-меню вполне может стать украшением самого изысканного стола. Фаршированные кальмары – не исключение. А нафаршировать их можно различными продуктами.
Кальмары, фаршированные грибами
Потребуется: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 100 г сливочного масла, 500 г грибов (можно и шампиньоны), 1 репчатая луковица, 3 яйца, 100 г сыра (любых сортов), лук зеленый, зелень для начинки, 0,25 стакана сметаны, 0,25 стакана майонеза, 0,25 стакана муки, соль.
Очистить тушки «холодным» способом, т.е. поместить кальмары в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!), острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу и вынуть внутренности. Спассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить до полуготовности и смешивать все это с предварительно натертым сыром, мелко нарубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.
Приготовить соус: сметану и майонез смешать в пропорции 1:1 (т. е. стакан сметаны и стакан майонеза), добавить немного муки, соль по вкусу. Залить соусом кальмары и поставить на средний огонь.
Фаршированные кальмары
Потребуется: 1-1,5 кг кальмаров, 200-250 г обезжиренной вареной колбасы, 200-250 г нежирного сыра, маслины, зелень (желательно больше и разнообразнее), можно также добавить немного вареного бурого риса. Кроме того, потребуется майонез, соль, 1 яйцо, мука.
Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные продукты нарезать кубиками, маслины – кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и заколоть зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке и обжарить в течение 5-10 минут.
Кальмары, фаршированные крабами в сметанном соусе
Потребуется: 1 кг свежемороженых кальмаров, 0,5 стакана коричневого риса, 2 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.
Разморозить кальмары, промыть, почистить, немного отбить и очистить от внутренностей (не разрезая). Отварить тушки в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Воду слить и охладить кальмары.
Приготовить фарш: отварить 0,5 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.
Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.
Для сметанного соуса 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
Мидии в чесночном соусе
Потребуется: 500 г мидий, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчика чеснока, 1 желток, сок 1 лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.
Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.
Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
Мидии, запеченные со шпинатом
Потребуется: 2 кг мидий, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ложка воды, 1 репчатая луковица, щепоть шафрана, соль, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 100 г шпината.
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 1 ст. ложке сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой.
Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на три четверти объема и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть.
Слитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, взбить миксером.
Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий, и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.
Мидии, запеченные с пряностями
Потребуется: 500 г мидий, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 1 пучок петрушки.
Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.
Морской коктейль
Потребуется: 500 г морского ассорти (мидий, креветок и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 л нежирного молока, 3 ст. ложки сливочного масла, сок 1 апельсина, соль.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить в самом конце.
Вкусные, аппетитные и очень полезные салаты с морепродуктами способны разнообразить меню не только больных сахарным диабетом, но и совершенно здоровых людей.
Салаты с морепродуктами
Салат с кальмарами
Потребуется: 100 г вареных кальмаров, 1 картофелина, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стакана соевого майонеза, соль, укроп по вкусу.
Мороженые кальмары отварить в холодной воде, затем ошпарить кипятком и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара - 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3–5 мин.
Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца – тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить.
При подаче на стол салат посыпать укропом.
Салат из мидий с овощами
Потребуется: 400 г свежих мидий, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного. Кроме того, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок.
Мидий тщательно промыть и удалить «усик» с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону.
Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить.
Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить.
Оставшийся лук перемешать с рубленым эстрагоном и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью.
Большие креветки и лосося посолить.
Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветками, поворачивая, обжаривать 3 минуты, затем поставить в теплое место.
Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареных крупных креветок и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелких креветок с мидиями и украсить все листиками эстрагона.
Берегите свое здоровье и приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
14 января 2014, 8:00 18520 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан