Статьи » Здоровье
Еще одним из самых полезных фруктов считается персик.
Персик
Это фрукт, обладающий огромным количеством полезных, лечебных для организма свойств, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. В состав плода входят кислоты (винная, лимонная), минеральная и яблочная соль, железо, марганец, цинк, фосфор, калий, медь, селен и магний, присутствуют эфирные масла и пектины.
Персик богат витаминами, необходимыми для нормальной деятельности организма, – каротин, С, РР, Е, В, КК. Даже косточки от персика обладают полезными веществами – горьким миндальным маслом и витамином В17.
Мякоть персика легко усваивается, она питательна, ароматна и сочна, именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным разными болезнями, и детям, так как, кроме всего прочего, он повышает аппетит.
Большое содержание в персиках эфирных масел и кислот (муравьиной, уксусной, каприловой, валериановой) придают плодам неповторимый аромат.
Персик также действует как легкое натуральное слабительное средство, очень помогает при изжоге, улучшает пищеварение при поглощении жирной пищи. Полезно включать персики в рацион питания при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, при подагре, ревматизме и почечных болезнях.
Персик вкусен и полезен в свежем виде, но из него также варят варенье, джем или повидло, готовят компоты и соки, а также сушат.
В народной медицине известен отвар из листьев и цветков персика, который помогает при заболеваниях ЖКТ и ревматизме. Кроме того, цветки персика хорошо очищают организм, что проявляется в его мочегонных действиях, а семена помогут от глистов.
Свежие плоды персика полезны при малокровии, больном кишечнике, а также для стимуляции сокращения желчного пузыря.
Полезные свойства персика помогают вывести шлаки из организма.
Благодаря большому содержанию калия персики полезны при аритмии. Они помогают укрепить иммунную систему, подавляют процессы гниения в организме и в пищеварительном тракте в частности, очень хорошо борются с микробами и вредными организмами.
А большое содержание в плодах магния благоприятно влияет на психику, снимает стресс, поднимает настроение.
Поскольку персик очень сытный плод, но содержит мало калорий (около 35), он отлично подходит людям, имеющим проблемы с лишним весом. Достаточно съедать ежедневно 3-4 персика в течение лета, чтобы похудеть и одновременно набрать запас витаминов.
Маски из персика омолаживают кожу, делают ее бархатистой и упругой. Персиковые маски помогают при секущихся волосах.
Попробуйте приготовить домашнее средство для укрепления волос:
Измельчить мякоть двух персиков, добавить 3 ст. ложки молока, шесть капель масла душицы. Нанести на волосы и держать около получаса. Смыть с помощью моющего средства.
Но следует осторожно применять этот полезный фрукт при аллергии и сахарном диабете.
Персик полезен не только в свежем или переработанном виде, как сладкий десертный продукт. В Чехии, например, мякоть персика используют в качестве начинки для фаршированной ветчины или курицы. А в Японии с персиком готовят хлеб на Новый год.
Возьмите на заметку интересный рецепт.
Коктейль из персиков «Даосский»
8 персиков разрезать пополам, удалить косточки, сложить в керамическую посуду. Сверху посыпать сахаром и залить коньяком.
Поставить в заранее разогретую духовку минут на двадцать. После того, как персики остынут, взбить их в миксере или блендером. Это пюре разложить в стаканы, долить сверху заранее охлажденным вином и все тщательно перемешать.
А теперь важно выпить все содержимое стакана с характерным выкриком «Ганбэй!», что означает «Ваше здоровье!», как это делают все даосские монахи. Кроме того, выпивают коктейль, держа стакан одновременно двумя руками.
Полезные ягоды
О полезных свойствах черной смородины и малины, земляники и клубники знает каждый. Но и все другие ягоды не менее вкусны и полезны, так как они содержат биологически активные вещества, которые и в небольших количествах оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма.
Брусника
Эта ягода известна во всем мире. Ее знают и ценят. Карликовая брусника растет в основном в Гренландии и на Крайнем Севере России. А брусника обыкновенная встречается почти во всей Европе, растет на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии, в Корее и Северной Америке.
Ягоды брусники содержат до 10 процентов легкоусвояемых сахаров, в основном фруктозу и глюкозу. Есть в ягодах и такие важные для нашего организма вещества, как катехины, флавоноиды, антоцианы, гликозид арбутин, дубильные вещества, витамин С и другое. Разнообразен состав минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо. Из органических кислот в ягодах брусники преобладают бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая и щавелевая кислоты. Благодаря бензойной кислоте, которая препятствует развитию микробов и является хорошим консервантом, брусника хорошо выдерживает хранение как в свежем, так и в переработанном виде. Бензойная кислота обладает антисептическим свойством, препятствует развитию микробов и является хорошим консервантом. А лимонная и яблочная кислоты сразу же включаются в общую цепь обменных процессов организма, оказывают положительное влияние на все стороны жизнедеятельности организма в его борьбе против болезнетворных микроорганизмов.
Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывает и обезвреживает некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца и цезия.
Свежую и моченую бруснику с давних времен применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также для того, чтобы избавиться от отложения солей в суставах. Брусника и отвар из ее листьев полезны при заболеваниях почек и печени, при ревматизме.
Ягоды брусники употребляют в свежем и моченом виде, из нее варят варенье, джем и соки. Моченая брусника обладает несравненными вкусовыми качествами и используется как приправа или гарнир к мясным и рыбным блюдам, как добавка к салатам и винегретам.
Как ее приготовить?
Брусника моченая
Отобрать крупные, хорошо созревшие ягоды, уложить в подготовленные банки и залить холодной кипяченой водой, закатать.
Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризации.
Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 литров воды.
Через 25-30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.
В моченую клубнику можно добавлять 4-6 груш на 3-литровую банку.
Голубика
Приятная на вкус, кисло-сладкая болотная ягода растет преимущественно в средней полосе и северных странах Европы и Азии. Особенно много голубики в Сибири, на болотистых и влажных таежных просеках. Любит голубика и торфяные болота.
Голубика содержит до 8 процентов сахаров, среди которых преобладают очень ценные для организма человека глюкоза и фруктоза. Пектиновые вещества, содержащиеся в голубике, играют защитную роль. Они выводят из организма отравляющие вещества, такие, как соединения олова, свинца, а также алкалоиды.
Голубика богата дубильными и красящими веществами, которые обладают Р-витаминной активностью, то есть капилляроукрепляющими свойствами. Сочетание в голубике витаминов С и Р очень ценно, так как эти витамины являются синергистами, то есть они взаимно повышают биологическое воздействие на организм. Помимо широко распространенных во многих фруктах и ягодах минеральных веществ - таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо - в голубике имеются многие дефицитные минеральные элементы (серебро, медь, молибден, никель, цинк). Основными органическими кислотами, которые содержатся в голубике, являются лимонная, яблочная и бензойная. Бензойная кислота обеспечивает хорошую сохранность ягод.
Ценятся не только ягоды, но и листья растения. Медики рекомендуют употреблять голубику как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Голубика полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и деятельности пищеварительной системы.
Листья голубики богаты витамином С и содержат арбутин и флавоноиды. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, а отвар листьев используют как мягкое слабительное.
Из голубики готовят вкусные компоты, кисели, варенье, джем. Хороша протертая голубика как с сахаром, так и без него. А морс и квас из голубики хорошо утоляют жажду.
Энциклопедия полезных продуктов
Фото: Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru
Персик
Это фрукт, обладающий огромным количеством полезных, лечебных для организма свойств, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. В состав плода входят кислоты (винная, лимонная), минеральная и яблочная соль, железо, марганец, цинк, фосфор, калий, медь, селен и магний, присутствуют эфирные масла и пектины.
Персик богат витаминами, необходимыми для нормальной деятельности организма, – каротин, С, РР, Е, В, КК. Даже косточки от персика обладают полезными веществами – горьким миндальным маслом и витамином В17.
Мякоть персика легко усваивается, она питательна, ароматна и сочна, именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным разными болезнями, и детям, так как, кроме всего прочего, он повышает аппетит.
Большое содержание в персиках эфирных масел и кислот (муравьиной, уксусной, каприловой, валериановой) придают плодам неповторимый аромат.
Персик также действует как легкое натуральное слабительное средство, очень помогает при изжоге, улучшает пищеварение при поглощении жирной пищи. Полезно включать персики в рацион питания при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, при подагре, ревматизме и почечных болезнях.
Персик вкусен и полезен в свежем виде, но из него также варят варенье, джем или повидло, готовят компоты и соки, а также сушат.
В народной медицине известен отвар из листьев и цветков персика, который помогает при заболеваниях ЖКТ и ревматизме. Кроме того, цветки персика хорошо очищают организм, что проявляется в его мочегонных действиях, а семена помогут от глистов.
Свежие плоды персика полезны при малокровии, больном кишечнике, а также для стимуляции сокращения желчного пузыря.
Полезные свойства персика помогают вывести шлаки из организма.
Благодаря большому содержанию калия персики полезны при аритмии. Они помогают укрепить иммунную систему, подавляют процессы гниения в организме и в пищеварительном тракте в частности, очень хорошо борются с микробами и вредными организмами.
А большое содержание в плодах магния благоприятно влияет на психику, снимает стресс, поднимает настроение.
Поскольку персик очень сытный плод, но содержит мало калорий (около 35), он отлично подходит людям, имеющим проблемы с лишним весом. Достаточно съедать ежедневно 3-4 персика в течение лета, чтобы похудеть и одновременно набрать запас витаминов.
Маски из персика омолаживают кожу, делают ее бархатистой и упругой. Персиковые маски помогают при секущихся волосах.
Попробуйте приготовить домашнее средство для укрепления волос:
Измельчить мякоть двух персиков, добавить 3 ст. ложки молока, шесть капель масла душицы. Нанести на волосы и держать около получаса. Смыть с помощью моющего средства.
Но следует осторожно применять этот полезный фрукт при аллергии и сахарном диабете.
Персик полезен не только в свежем или переработанном виде, как сладкий десертный продукт. В Чехии, например, мякоть персика используют в качестве начинки для фаршированной ветчины или курицы. А в Японии с персиком готовят хлеб на Новый год.
Возьмите на заметку интересный рецепт.
Коктейль из персиков «Даосский»
8 персиков разрезать пополам, удалить косточки, сложить в керамическую посуду. Сверху посыпать сахаром и залить коньяком.
Поставить в заранее разогретую духовку минут на двадцать. После того, как персики остынут, взбить их в миксере или блендером. Это пюре разложить в стаканы, долить сверху заранее охлажденным вином и все тщательно перемешать.
А теперь важно выпить все содержимое стакана с характерным выкриком «Ганбэй!», что означает «Ваше здоровье!», как это делают все даосские монахи. Кроме того, выпивают коктейль, держа стакан одновременно двумя руками.
Полезные ягоды
О полезных свойствах черной смородины и малины, земляники и клубники знает каждый. Но и все другие ягоды не менее вкусны и полезны, так как они содержат биологически активные вещества, которые и в небольших количествах оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма.
Брусника
Эта ягода известна во всем мире. Ее знают и ценят. Карликовая брусника растет в основном в Гренландии и на Крайнем Севере России. А брусника обыкновенная встречается почти во всей Европе, растет на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии, в Корее и Северной Америке.
Ягоды брусники содержат до 10 процентов легкоусвояемых сахаров, в основном фруктозу и глюкозу. Есть в ягодах и такие важные для нашего организма вещества, как катехины, флавоноиды, антоцианы, гликозид арбутин, дубильные вещества, витамин С и другое. Разнообразен состав минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо. Из органических кислот в ягодах брусники преобладают бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая и щавелевая кислоты. Благодаря бензойной кислоте, которая препятствует развитию микробов и является хорошим консервантом, брусника хорошо выдерживает хранение как в свежем, так и в переработанном виде. Бензойная кислота обладает антисептическим свойством, препятствует развитию микробов и является хорошим консервантом. А лимонная и яблочная кислоты сразу же включаются в общую цепь обменных процессов организма, оказывают положительное влияние на все стороны жизнедеятельности организма в его борьбе против болезнетворных микроорганизмов.
Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывает и обезвреживает некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца и цезия.
Свежую и моченую бруснику с давних времен применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также для того, чтобы избавиться от отложения солей в суставах. Брусника и отвар из ее листьев полезны при заболеваниях почек и печени, при ревматизме.
Ягоды брусники употребляют в свежем и моченом виде, из нее варят варенье, джем и соки. Моченая брусника обладает несравненными вкусовыми качествами и используется как приправа или гарнир к мясным и рыбным блюдам, как добавка к салатам и винегретам.
Как ее приготовить?
Брусника моченая
Отобрать крупные, хорошо созревшие ягоды, уложить в подготовленные банки и залить холодной кипяченой водой, закатать.
Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризации.
Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 литров воды.
Через 25-30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.
В моченую клубнику можно добавлять 4-6 груш на 3-литровую банку.
Голубика
Приятная на вкус, кисло-сладкая болотная ягода растет преимущественно в средней полосе и северных странах Европы и Азии. Особенно много голубики в Сибири, на болотистых и влажных таежных просеках. Любит голубика и торфяные болота.
Голубика содержит до 8 процентов сахаров, среди которых преобладают очень ценные для организма человека глюкоза и фруктоза. Пектиновые вещества, содержащиеся в голубике, играют защитную роль. Они выводят из организма отравляющие вещества, такие, как соединения олова, свинца, а также алкалоиды.
Голубика богата дубильными и красящими веществами, которые обладают Р-витаминной активностью, то есть капилляроукрепляющими свойствами. Сочетание в голубике витаминов С и Р очень ценно, так как эти витамины являются синергистами, то есть они взаимно повышают биологическое воздействие на организм. Помимо широко распространенных во многих фруктах и ягодах минеральных веществ - таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо - в голубике имеются многие дефицитные минеральные элементы (серебро, медь, молибден, никель, цинк). Основными органическими кислотами, которые содержатся в голубике, являются лимонная, яблочная и бензойная. Бензойная кислота обеспечивает хорошую сохранность ягод.
Ценятся не только ягоды, но и листья растения. Медики рекомендуют употреблять голубику как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Голубика полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и деятельности пищеварительной системы.
Листья голубики богаты витамином С и содержат арбутин и флавоноиды. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, а отвар листьев используют как мягкое слабительное.
Из голубики готовят вкусные компоты, кисели, варенье, джем. Хороша протертая голубика как с сахаром, так и без него. А морс и квас из голубики хорошо утоляют жажду.
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
9 февраля 2014, 8:00 3274 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан