Статьи » Здоровье
Помимо указанных ранее продуктов, которые, бесспорно, считаются самыми полезными, есть еще некоторые, в полезных свойствах которых никто не сомневается. Среди них авокадо.
Большое количество витамина Е содержит авокадо. В нем также много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.
Абрикосы
Абрикосы богаты каротином, который и придает плодам оранжевый цвет, в них есть витамин С, до 10 процентов сахаров, минеральные соли и органические вещества. Полезны людям с сердечной патологией, а также при различных заболеваниях крови. Абрикосы рекомендуются больным, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. Абрикосы повышают иммунитет, улучшают кожу, волосы, зубы и кости. Используются абрикосы в лечебном питании и при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени.
Абрикосы содержат много фосфора и магния, которые необходимы клеткам головного мозга. Они, в частности, улучшают память.
Рекомендуется съедать 5-7 абрикосов в день. Но тем, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть, употреблять абрикосы нежелательно, так как они содержат много сахара. По этой же причине абрикосы противопоказаны при диабете.
Полезны и питательны и сушеные абрикосы - урюк (абрикосы, высушенные с косточками целиком) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками или более мелкими дольками).
Груши
Груши активизируют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют пищеварение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают мочегонным действием. Груши полезны при диабете.
Груши - источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод.
Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.
Лучше всего есть груши натощак, рекомендуется 2-3 груши в день в первой половине дня.
Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А, съев грушу, не пейте сырой воды!
Кислые и терпкие груши противопоказаны пожилым людям, так как они могут вызвать запор. Также не рекомендуется есть груши во время беременности.
Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят квас, вино, пастилу, начинки. Сушеные груши в большом количестве используют для приготовления чайных и кофейных напитков.
Сливы
Полезные свойства слив широко известны. Благодаря наличию витамина Р сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу, укрепляют иммунитет и улучшают работу кишечника. Сливы используются для лечения воспаления легких, туберкулеза, ревматизма.
По содержанию активных кислот, витаминов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ сливы не уступают даже цитрусовым. Желтые сливы богаты каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк.
Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях сердца, печени и почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости. Сливы помогают в борьбе с лишним весом, нервными переутомлениями и стрессом.
Но из-за большого содержания сахара не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока.
Рекомендуется съедать 6-8 слив в день перед сном.
Из слив делают соки, сиропы, наливки, варят варенье, пасту, готовят цукаты, мармелад, повидло и приправы.
Цитрусовые
Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.
Апельсины хорошо влияют на обмен веществ, очищают печень, нормализуют работу кишечника, нервной системы, укрепляют стенки сосудов, при ежедневном употреблении снижают холестерин. Кроме того, апельсины улучшают работу сердечной мышцы, снимают усталость и переутомление.
Рекомендуется съедать 1-2 апельсина в день, но не на голодный желудок, иначе возможна аллергическая реакция в виде расстройства желудка или кожных высыпаний, либо обострение гастрита.
Апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у людей с подобными заболеваниями может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1-2 дольки с зеленым чаем.
Земляника
Земляника, особенно лесная, является хорошим источником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе и гипертонической болезни).
В 100 г земляники содержится 60 миллиграммов витамина С, а это больше, чем в лимонах и мандаринах. Из всех ягодных культур, фруктов и овощей только укроп, сладкий перец, черная смородина и шиповник превосходят землянику по содержанию этого витамина. В небольших количествах в землянике имеются и другие витамины - В1, В2, В6, Р, РР, каротин. В землянике много фолиевой кислоты. Земляника богата и минеральными солями, среди которых такие ценные, как соли калия, кальция, магния, марганца, фосфора и железа.
Полезна земляника при многих недугах, но особенно при малокровии и после перенесенных тяжелых заболеваний. Ягоды земляники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, почечно-каменной болезни, а также как витаминное средство.
Хороша и сушеная земляника. Сушат ее в печах или духовках. Правильно обработанная ягода сохраняет свой первоначальный цвет и не сливается в комья.
Дыня
Рекомендуется съедать 5-6 ломтиков 2-3 раза в неделю через 2 часа после еды.
Дыня укрепляет нервную систему, помогает от тошноты. Полезна при беременности. Дыня также является хорошим мочегонным средством, выводит камни из почек. Но чрезмерное потребление дыни может вызвать головную боль.
Дыня содержит минеральные соли и микроэлементы, витамины и органические кислоты. Много в дынях железа, а витамина С в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозитом – веществом, обладающим витаминными свойствами, препятствующими выпадению волос, накоплению в печени жира и холестерина, то есть дыня оказывает благоприятное воздействие на нервно-трофические процессы, регулирует работу желудка и кишечника.
В народной медицине дыню издавна применяют как лекарство: при кашле – экстракт из семян, при ревматизме - втирание сока из мякоти. Научная медицина рекомендует дыню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.
Из дыни варят вкусное и ароматное варенье, делают цукаты, маринуют, сушат и вялят.
Виноград
В винограде содержатся сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) и кислоты (винная, яблочная и лимонная). Соотношение между сахарами и кислотами влияет на вкус винограда, других ягод и плодов. Ягоды и плоды с высоким содержанием сахаров и с большим количеством кислот кажутся менее сладкими, чем ягоды и плоды, содержащие столько же сахаров, но меньше кислот.
Кроме сахаров и кислот, виноград содержит витамины С, РР, группы В, ферменты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо), пектиновые вещества, клетчатку, ароматические красящие соединения.
Виноград предотвращает образование тромбов и является хорошей профилактикой сердечных приступов. Виноград борется с преждевременным старением, с раковыми клетками на всех стадиях заболевания.
Рекомендуется съедать 1 кисть винограда в день.
Но виноград противопоказан при диабете и хроническом бронхите. А при гастрите и язве желудка нельзя есть виноград с плотной кожурой и косточками, их следует выплевывать.
Энциклопедия полезных продуктов
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Большое количество витамина Е содержит авокадо. В нем также много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.
Абрикосы
Абрикосы богаты каротином, который и придает плодам оранжевый цвет, в них есть витамин С, до 10 процентов сахаров, минеральные соли и органические вещества. Полезны людям с сердечной патологией, а также при различных заболеваниях крови. Абрикосы рекомендуются больным, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. Абрикосы повышают иммунитет, улучшают кожу, волосы, зубы и кости. Используются абрикосы в лечебном питании и при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени.
Абрикосы содержат много фосфора и магния, которые необходимы клеткам головного мозга. Они, в частности, улучшают память.
Рекомендуется съедать 5-7 абрикосов в день. Но тем, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть, употреблять абрикосы нежелательно, так как они содержат много сахара. По этой же причине абрикосы противопоказаны при диабете.
Полезны и питательны и сушеные абрикосы - урюк (абрикосы, высушенные с косточками целиком) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками или более мелкими дольками).
Груши
Груши активизируют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют пищеварение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают мочегонным действием. Груши полезны при диабете.
Груши - источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод.
Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.
Лучше всего есть груши натощак, рекомендуется 2-3 груши в день в первой половине дня.
Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А, съев грушу, не пейте сырой воды!
Кислые и терпкие груши противопоказаны пожилым людям, так как они могут вызвать запор. Также не рекомендуется есть груши во время беременности.
Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят квас, вино, пастилу, начинки. Сушеные груши в большом количестве используют для приготовления чайных и кофейных напитков.
Сливы
Полезные свойства слив широко известны. Благодаря наличию витамина Р сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу, укрепляют иммунитет и улучшают работу кишечника. Сливы используются для лечения воспаления легких, туберкулеза, ревматизма.
По содержанию активных кислот, витаминов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ сливы не уступают даже цитрусовым. Желтые сливы богаты каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк.
Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях сердца, печени и почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости. Сливы помогают в борьбе с лишним весом, нервными переутомлениями и стрессом.
Но из-за большого содержания сахара не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока.
Рекомендуется съедать 6-8 слив в день перед сном.
Из слив делают соки, сиропы, наливки, варят варенье, пасту, готовят цукаты, мармелад, повидло и приправы.
Цитрусовые
Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.
Апельсины хорошо влияют на обмен веществ, очищают печень, нормализуют работу кишечника, нервной системы, укрепляют стенки сосудов, при ежедневном употреблении снижают холестерин. Кроме того, апельсины улучшают работу сердечной мышцы, снимают усталость и переутомление.
Рекомендуется съедать 1-2 апельсина в день, но не на голодный желудок, иначе возможна аллергическая реакция в виде расстройства желудка или кожных высыпаний, либо обострение гастрита.
Апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у людей с подобными заболеваниями может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1-2 дольки с зеленым чаем.
Земляника
Земляника, особенно лесная, является хорошим источником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе и гипертонической болезни).
В 100 г земляники содержится 60 миллиграммов витамина С, а это больше, чем в лимонах и мандаринах. Из всех ягодных культур, фруктов и овощей только укроп, сладкий перец, черная смородина и шиповник превосходят землянику по содержанию этого витамина. В небольших количествах в землянике имеются и другие витамины - В1, В2, В6, Р, РР, каротин. В землянике много фолиевой кислоты. Земляника богата и минеральными солями, среди которых такие ценные, как соли калия, кальция, магния, марганца, фосфора и железа.
Полезна земляника при многих недугах, но особенно при малокровии и после перенесенных тяжелых заболеваний. Ягоды земляники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, почечно-каменной болезни, а также как витаминное средство.
Хороша и сушеная земляника. Сушат ее в печах или духовках. Правильно обработанная ягода сохраняет свой первоначальный цвет и не сливается в комья.
Дыня
Рекомендуется съедать 5-6 ломтиков 2-3 раза в неделю через 2 часа после еды.
Дыня укрепляет нервную систему, помогает от тошноты. Полезна при беременности. Дыня также является хорошим мочегонным средством, выводит камни из почек. Но чрезмерное потребление дыни может вызвать головную боль.
Дыня содержит минеральные соли и микроэлементы, витамины и органические кислоты. Много в дынях железа, а витамина С в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозитом – веществом, обладающим витаминными свойствами, препятствующими выпадению волос, накоплению в печени жира и холестерина, то есть дыня оказывает благоприятное воздействие на нервно-трофические процессы, регулирует работу желудка и кишечника.
В народной медицине дыню издавна применяют как лекарство: при кашле – экстракт из семян, при ревматизме - втирание сока из мякоти. Научная медицина рекомендует дыню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.
Из дыни варят вкусное и ароматное варенье, делают цукаты, маринуют, сушат и вялят.
Виноград
В винограде содержатся сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) и кислоты (винная, яблочная и лимонная). Соотношение между сахарами и кислотами влияет на вкус винограда, других ягод и плодов. Ягоды и плоды с высоким содержанием сахаров и с большим количеством кислот кажутся менее сладкими, чем ягоды и плоды, содержащие столько же сахаров, но меньше кислот.
Кроме сахаров и кислот, виноград содержит витамины С, РР, группы В, ферменты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо), пектиновые вещества, клетчатку, ароматические красящие соединения.
Виноград предотвращает образование тромбов и является хорошей профилактикой сердечных приступов. Виноград борется с преждевременным старением, с раковыми клетками на всех стадиях заболевания.
Рекомендуется съедать 1 кисть винограда в день.
Но виноград противопоказан при диабете и хроническом бронхите. А при гастрите и язве желудка нельзя есть виноград с плотной кожурой и косточками, их следует выплевывать.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
27 февраля 2014, 8:00 2907 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан