Статьи » Здоровье
Все знают, что правильное питание гарантирует нам хорошее здоровье. А чтобы правильно питаться, обязательно нужно знать, в чем заключается польза или вред тех или иных продуктов.
Используя в питании различные продукты, неплохо быть в курсе того, что может получить от этого наш организм.
Многие ученые, врачи-диетологи и специалисты в области питания и сегодня не пришли к единому мнению о пользе или вреде отдельных продуктов, но есть такие, в пользе которых никто не сомневается. О них мы и поговорим.
Самые полезные
Самыми полезными продуктами во всем мире признаны яблоки, лук и чеснок, морковь, зеленый чай, орехи и бананы, мед и молоко, оливки и рыба.
Яблоки
Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Содержащиеся в яблоках кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы.
В состав яблок входит вещество кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Кислые яблоки помогают от ожирения, полезны при сахарном диабете. Сладкие яблоки рекомендуются всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Они выводят лишнюю жидкость из организма, токсины, снимают отеки. Также активизируют обмен веществ, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Ограничений и противопоказаний в потреблении яблок нет.
Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах.
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то лучше используйте в рационе печеные яблоки.
Лук
Это не просто полезный продукт, который мы добавляем почти во все блюда нашего рациона, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Полезные вещества содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Недаром с древних времен лук считают панацеей от всех болезней. Он благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
А поскольку в луке имеются особые вещества – фитонциды, которые задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить, соком лука лечат насморк и простудные заболевания.
Лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год, причем, по очень низкой цене.
Возьмите на заметку простой, но очень полезный рецепт.
Лук к мясу
Замечательное вкусное и полезное дополнение к мясу.
Порезать лук тонкими кольцами, помять его рукой. Смешать с рубленым укропом и петрушкой и добавить зернышки граната.
Чеснок
Так же, как и лук, чеснок богат полезными веществами, и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки он теряет свой неприятный запах. Старайтесь съедать пару зубчиков чеснока в те дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, это принесет вашему организму немалую пользу.
В кулинарии чеснок используется как пряность, в основном к мясу и колбасным изделиям.
В то время как лук является лучшей пряностью для отдушки рыбы и морепродуктов, чеснок совершенно неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает, огрубляет и способен даже совсем испортить.
Чеснок культивируется во всем мире. В большом количестве используется главным образом в азиатской (восточной) и южно-европейской кухне. В русской кухне чеснок идет преимущественно в соления — грибные и овощные.
Острые сорта чеснока распространены в северных и средних широтах, сладкие сорта — на юге. Вот почему чеснок больше употребляют в восточной кухне. В русской кухне чеснок употребляют крайне экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах. Южные сладкие (и слабые) сорта чеснока требуют гораздо большей закладки в горячие блюда и могут быть употреблены в больших количествах в свежем виде, так как лишены жгучести и имеют очень нежный аромат. Особенно нежны южные сорта в молодом виде, когда их можно употреблять целиком — листья и молодую луковицу — как закуску в сочетании с кресс-салатами. Надо заметить, что чеснок тем острее, чем он зрелее, и по мере того, как он высыхает после сбора (до определенного предела), он становится еще «злее». При длительном же хранении чеснок, наоборот, теряет силу аромата и вкуса.
У чеснока, как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соленья, а стрелки — в засол.
Для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив (алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.
При длительном нагревании чеснок теряет свои вкусовые и целебные качества. Поэтому в супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен, но пища еще находится в кастрюле, после чего блюдо должно постоять еще 3-4 минуты, чтобы чеснок «настоялся». Только в этом случае получается мягкий, приятный, не слишком резкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий все блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями. Не очень хорошо также закладывать чеснок в уже открытое, поданное на стол или остывшее блюдо. В этом случае резкий специфический запах чеснока «забьет» все другие и упростит вкус блюда.
Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями. Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения и ощущения вкуса чеснока, мешающего, кстати, воспринимать другие запахи, следует сочетать чеснок с указанными выше пряностями в разных соотношениях, в зависимости от того, насколько вы намерены ослабить запах чеснока.
Возьмите на заметку «чесночные» рецепты.
Чесночная соль
Целые зубчики чеснока разбавить и посушить, затем растереть и смешать
Вкусные и полезные приправы с чесноком с пылевидной сухой солью (в пропорции 1:1).
Чесночная соль может храниться годами в стеклянной герметически закрытой посуде, сохраняет свои качества и удобна для применения во все виды блюд (супы, холодные, горячие, салаты).
Приправы западной (французской) кухни
Гасконское масло
Потребуется: 15 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки свиного топленого сала или говяжьего жира.
Опустить чеснок в кипящую соленую воду на 1 минуту, откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам.
Песту
Потребуется: 1/4 или 1/3 головки чеснока, 60 г сливочного масла (или оливкового), 6 веточек свежего базилика или 1-1/3 ч. ложки порошка базилика, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.
Чеснок растолочь в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить сливочное масло к сыру и хорошо размешать до получения однородной массы. Подавать к макаронам и супам.
Восточная (среднеазиатская) приправа - лозижан
Потребуется: 400 г чеснока, 100 г подсолнечного масла, 20 г красного молотого перца или 25 г черного.
Чеснок растолочь. Масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перец. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Добавлять как приправу к мучным блюдам, супам.
Идеальный соус для рыбы из чеснока
Головку чеснока пропустить через пресс или очень мелко порубить. Добавить равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же долю дробленых грецких орехов. Залить оливковым маслом и лимонным соком. Дать немного настояться.
Энциклопедия полезных продуктов
Фото: smileus/Rusmediabank.ru
Используя в питании различные продукты, неплохо быть в курсе того, что может получить от этого наш организм.
Многие ученые, врачи-диетологи и специалисты в области питания и сегодня не пришли к единому мнению о пользе или вреде отдельных продуктов, но есть такие, в пользе которых никто не сомневается. О них мы и поговорим.
Самые полезные
Самыми полезными продуктами во всем мире признаны яблоки, лук и чеснок, морковь, зеленый чай, орехи и бананы, мед и молоко, оливки и рыба.
Яблоки
Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Содержащиеся в яблоках кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы.
В состав яблок входит вещество кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Кислые яблоки помогают от ожирения, полезны при сахарном диабете. Сладкие яблоки рекомендуются всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Они выводят лишнюю жидкость из организма, токсины, снимают отеки. Также активизируют обмен веществ, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Ограничений и противопоказаний в потреблении яблок нет.
Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах.
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то лучше используйте в рационе печеные яблоки.
Лук
Это не просто полезный продукт, который мы добавляем почти во все блюда нашего рациона, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Полезные вещества содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Недаром с древних времен лук считают панацеей от всех болезней. Он благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
А поскольку в луке имеются особые вещества – фитонциды, которые задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить, соком лука лечат насморк и простудные заболевания.
Лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год, причем, по очень низкой цене.
Возьмите на заметку простой, но очень полезный рецепт.
Лук к мясу
Замечательное вкусное и полезное дополнение к мясу.
Порезать лук тонкими кольцами, помять его рукой. Смешать с рубленым укропом и петрушкой и добавить зернышки граната.
Чеснок
Так же, как и лук, чеснок богат полезными веществами, и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки он теряет свой неприятный запах. Старайтесь съедать пару зубчиков чеснока в те дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, это принесет вашему организму немалую пользу.
В кулинарии чеснок используется как пряность, в основном к мясу и колбасным изделиям.
В то время как лук является лучшей пряностью для отдушки рыбы и морепродуктов, чеснок совершенно неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает, огрубляет и способен даже совсем испортить.
Чеснок культивируется во всем мире. В большом количестве используется главным образом в азиатской (восточной) и южно-европейской кухне. В русской кухне чеснок идет преимущественно в соления — грибные и овощные.
Острые сорта чеснока распространены в северных и средних широтах, сладкие сорта — на юге. Вот почему чеснок больше употребляют в восточной кухне. В русской кухне чеснок употребляют крайне экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах. Южные сладкие (и слабые) сорта чеснока требуют гораздо большей закладки в горячие блюда и могут быть употреблены в больших количествах в свежем виде, так как лишены жгучести и имеют очень нежный аромат. Особенно нежны южные сорта в молодом виде, когда их можно употреблять целиком — листья и молодую луковицу — как закуску в сочетании с кресс-салатами. Надо заметить, что чеснок тем острее, чем он зрелее, и по мере того, как он высыхает после сбора (до определенного предела), он становится еще «злее». При длительном же хранении чеснок, наоборот, теряет силу аромата и вкуса.
У чеснока, как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соленья, а стрелки — в засол.
Для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив (алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.
При длительном нагревании чеснок теряет свои вкусовые и целебные качества. Поэтому в супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен, но пища еще находится в кастрюле, после чего блюдо должно постоять еще 3-4 минуты, чтобы чеснок «настоялся». Только в этом случае получается мягкий, приятный, не слишком резкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий все блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями. Не очень хорошо также закладывать чеснок в уже открытое, поданное на стол или остывшее блюдо. В этом случае резкий специфический запах чеснока «забьет» все другие и упростит вкус блюда.
Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями. Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения и ощущения вкуса чеснока, мешающего, кстати, воспринимать другие запахи, следует сочетать чеснок с указанными выше пряностями в разных соотношениях, в зависимости от того, насколько вы намерены ослабить запах чеснока.
Возьмите на заметку «чесночные» рецепты.
Чесночная соль
Целые зубчики чеснока разбавить и посушить, затем растереть и смешать
Вкусные и полезные приправы с чесноком с пылевидной сухой солью (в пропорции 1:1).
Чесночная соль может храниться годами в стеклянной герметически закрытой посуде, сохраняет свои качества и удобна для применения во все виды блюд (супы, холодные, горячие, салаты).
Приправы западной (французской) кухни
Гасконское масло
Потребуется: 15 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки свиного топленого сала или говяжьего жира.
Опустить чеснок в кипящую соленую воду на 1 минуту, откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам.
Песту
Потребуется: 1/4 или 1/3 головки чеснока, 60 г сливочного масла (или оливкового), 6 веточек свежего базилика или 1-1/3 ч. ложки порошка базилика, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.
Чеснок растолочь в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить сливочное масло к сыру и хорошо размешать до получения однородной массы. Подавать к макаронам и супам.
Восточная (среднеазиатская) приправа - лозижан
Потребуется: 400 г чеснока, 100 г подсолнечного масла, 20 г красного молотого перца или 25 г черного.
Чеснок растолочь. Масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перец. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Добавлять как приправу к мучным блюдам, супам.
Идеальный соус для рыбы из чеснока
Головку чеснока пропустить через пресс или очень мелко порубить. Добавить равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же долю дробленых грецких орехов. Залить оливковым маслом и лимонным соком. Дать немного настояться.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
15 января 2014, 8:00 2683 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан