Статьи » Здоровье
Сколько сладких блюд можно приготовить с тыквой! Одни только тыквенные каши с рисом, пшенной крупой или другими крупами – любимое кушанье многих детей и взрослых. Хороши такие каши и к завтраку, и к ужину. А пироги с тыквой? Вкусные, ароматные и красивые. Все десерты с тыквой не только аппетитны, но и полезны.
Тыква прекрасно хранится с осени до самой весны, поэтому блюда из нее, в том числе и десертные, можно готовить все время.
Обязательно включайте блюда из тыквы в свой рацион.
Многие десертные блюда с тыквой можно приготовить для взрослого и детского праздника, например, плов или фаршированную тыкву со сладкой начинкой.
Плов с тыквой и фруктами
Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и груши разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин.
Тыква фаршированная «Хапама»
(кавказская кухня)
Потребуется: небольшая тыква весом 1,5-2 кг, 200 г яблок, по 70-100 г изюма, кураги, сливочного масла, сахара, 100 г риса, сваренного до полуготовности. Можно добавить по вкусу немного шафрана.
У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семечки. Рис, изюм, курагу, яблоки, порезанные соломкой, масло, сахар смешать и начинить тыкву.
Плотно закрыть верхушкой от срезанной тыквы и запекать в духовке, поливая время от времени маслом сверху. Запекать примерно 1-1.5 часа.
Такие простые блюда, как жареная, пареная или запеченная тыква, сдобренная сахаром или медом, – уже представляют собой вкусный витаминизированный десерт.
Тыква жареная
Потребуется: 400 г тыквы, 1 ст. ложка сливок, немного сахара, мука для обваливания, растительное масло для жарки.
Тыкву нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.
Тыква печеная
Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.
Подавать в охлажденном виде. Можно добавить мед.
Тыква с изюмом
Потребуется: 500 г мякоти тыквы, очищенной от кожицы и семян, 2 моркови, полстакана изюма без косточек, 1,5 стакана сливок, четверть стакана сахара (лучше меда), сливочное масло по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть. Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма - и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты. Сверху налить мед и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть. По мере выкипания можно добавлять сливки или кипяченую воду.
Тыква с яблоками
Тыкву и яблоки брать в соотношении 1:1.
Тыкву порезать кубиками 3х3 см, немного потушить в сковороде, добавив немного воды. Тушить под крышкой.
Яблоки очистить от семенных коробочек и нарезать кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать яблоки с тыквой, выложить в форму, запекать до мягкости, затем посыпать сахаром (3-4 ст. ложки), корицей, аккуратно перемешать, залить сливками 15-30%-й жирности (приблизительно стакан или чуть больше), запекать при температуре 200 градусов, пока не испарится почти вся жидкость.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде!
Какая мама не захочет побаловать своих детей сладкими пирогами с тыквой в выходные или приготовить такие пироги к празднику? У нас тоже имеются некоторые рецепты, по которым вы сможете легко и сравнительно быстро приготовить тыквенное лакомство.
Тыквенный пирог
Для теста потребуется: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 500 г мякоти тыквы, горсть кедровых орешков, 1 апельсин, 70 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. ложки ледяной воды. Вымешивать до гладкости, завернуть в пленку, поместить в холодильник на 1 час.
Тыкву и яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить, помешивая, 10 минут, добавить яблоко, орешки, тертую цедру апельсина, корицу и гвоздику. Тушить 10 минут. Остудить.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки, сформовав бортики. Выложить начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края.
На поверхности пирога сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Пирог с присыпкой с тыквой и яблоками
Потребуется: 2 крупных твердых яблока, примерно такое же количество (по весу) тыквы, 1,5-2 стакана сахара, корица, можно немного желирующего сахара или ему подобной пектиновой добавки, 2 стакана муки, 2 яйца, пачка маргарина или сливочного масла, сода и уксус или разрыхлитесь для теста.
Тыкву нарезать тоненькими пластинками, яблоки такими же кусочками.
В небольшую кастрюльку налить примерно стакан воды и всыпать сахар (или желирующий сахар), довести до кипения, выложить тыкву и убавить огонь. Тушить минут 15-20, после этого добавить туда яблоки и посыпать корицей (или другими пряностями по своему вкусу, например, неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры). Потушить еще минут 10 и отставить.
Пока начинка остывает, смешать муку, сахар, маргарин и разрыхлитель и тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 неравные части. К большей части добавить яйца и вымесить тесто.
К меньшей части добавить немного корицы.
Тесто раскатать и выложить в форму (или на сковороду) и сделать небольшой бортик.
Если вы не добавляли желирующие вещества, то слегка притрусите корж крахмалом.
Выложить начинку и аккуратно засыпать меньшей частью теста (это и есть присыпка). Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно полчаса до золотистого цвета.
Шарлотка, которую многие хозяйки готовят для своих близких, как правило, улетает в один момент. Готовят ее обычно с яблоками, но вариант с тыквой ничуть не хуже.
Шарлотка с тыквой
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, щепотка соли и 3 яйца.
Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в форму, смазанную маслом.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
Подготовленным тестом залить тыкву и поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Готовую шарлотку перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Рулетик с тыквой и орехами
Потребуется: 350-400 г муки, 60 г маргарина, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, 300-400 г тыквы, 40 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 мл молока.
Масло натереть на терке, добавить яйцо, 2 ст. ложки сахара, перемешать, добавить молоко, постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным. Если потребуется, добавить муки.
Мякоть тыквы натереть на средней терке, добавить 2 ст. ложки сахара, мед, измельченные орехи, изюм. Тесто раскатать, сверху посыпать содой (0,5 ч. ложки), сложить пополам, посыпать еще содой, равномерно распределяя. Сложить тесто, тонко раскатать и разделить на 2 части. На одну выложить начинку и накрыть второй частью. Скатать в рулет, выложить на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. Выпекать в нагретой духовке при температуре 190 градусов около 45 минут.
А в заключение сегодняшней «тыквенной» темы у нас еще один рецепт вкусного блюда.
Запеканка из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 80 г манной крупы, 500 мл молока, 9 яиц, 120 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, 60 г изюма, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву нарезать кубиками, залить молоком и варить до готовности. Всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10-15 минут. Массу протереть через сито.
В кашу добавить изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешать. Белки взбить в устойчивую пену и ввести их в остывшую массу.
Приготовленную массу выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 29 минут.
При подаче запеканку выложить из формочек.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Для молодых хозяек: сладкие рецепты с тыквой
Фото: Olga Miltsova/Rusmediabank.ru
Тыква прекрасно хранится с осени до самой весны, поэтому блюда из нее, в том числе и десертные, можно готовить все время.
Обязательно включайте блюда из тыквы в свой рацион.
Многие десертные блюда с тыквой можно приготовить для взрослого и детского праздника, например, плов или фаршированную тыкву со сладкой начинкой.
Плов с тыквой и фруктами
Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и груши разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин.
Тыква фаршированная «Хапама»
(кавказская кухня)
Потребуется: небольшая тыква весом 1,5-2 кг, 200 г яблок, по 70-100 г изюма, кураги, сливочного масла, сахара, 100 г риса, сваренного до полуготовности. Можно добавить по вкусу немного шафрана.
У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семечки. Рис, изюм, курагу, яблоки, порезанные соломкой, масло, сахар смешать и начинить тыкву.
Плотно закрыть верхушкой от срезанной тыквы и запекать в духовке, поливая время от времени маслом сверху. Запекать примерно 1-1.5 часа.
Такие простые блюда, как жареная, пареная или запеченная тыква, сдобренная сахаром или медом, – уже представляют собой вкусный витаминизированный десерт.
Тыква жареная
Потребуется: 400 г тыквы, 1 ст. ложка сливок, немного сахара, мука для обваливания, растительное масло для жарки.
Тыкву нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.
Тыква печеная
Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.
Подавать в охлажденном виде. Можно добавить мед.
Тыква с изюмом
Потребуется: 500 г мякоти тыквы, очищенной от кожицы и семян, 2 моркови, полстакана изюма без косточек, 1,5 стакана сливок, четверть стакана сахара (лучше меда), сливочное масло по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть. Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма - и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты. Сверху налить мед и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть. По мере выкипания можно добавлять сливки или кипяченую воду.
Тыква с яблоками
Тыкву и яблоки брать в соотношении 1:1.
Тыкву порезать кубиками 3х3 см, немного потушить в сковороде, добавив немного воды. Тушить под крышкой.
Яблоки очистить от семенных коробочек и нарезать кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать яблоки с тыквой, выложить в форму, запекать до мягкости, затем посыпать сахаром (3-4 ст. ложки), корицей, аккуратно перемешать, залить сливками 15-30%-й жирности (приблизительно стакан или чуть больше), запекать при температуре 200 градусов, пока не испарится почти вся жидкость.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде!
Какая мама не захочет побаловать своих детей сладкими пирогами с тыквой в выходные или приготовить такие пироги к празднику? У нас тоже имеются некоторые рецепты, по которым вы сможете легко и сравнительно быстро приготовить тыквенное лакомство.
Тыквенный пирог
Для теста потребуется: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 500 г мякоти тыквы, горсть кедровых орешков, 1 апельсин, 70 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. ложки ледяной воды. Вымешивать до гладкости, завернуть в пленку, поместить в холодильник на 1 час.
Тыкву и яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить, помешивая, 10 минут, добавить яблоко, орешки, тертую цедру апельсина, корицу и гвоздику. Тушить 10 минут. Остудить.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки, сформовав бортики. Выложить начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края.
На поверхности пирога сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Пирог с присыпкой с тыквой и яблоками
Потребуется: 2 крупных твердых яблока, примерно такое же количество (по весу) тыквы, 1,5-2 стакана сахара, корица, можно немного желирующего сахара или ему подобной пектиновой добавки, 2 стакана муки, 2 яйца, пачка маргарина или сливочного масла, сода и уксус или разрыхлитесь для теста.
Тыкву нарезать тоненькими пластинками, яблоки такими же кусочками.
В небольшую кастрюльку налить примерно стакан воды и всыпать сахар (или желирующий сахар), довести до кипения, выложить тыкву и убавить огонь. Тушить минут 15-20, после этого добавить туда яблоки и посыпать корицей (или другими пряностями по своему вкусу, например, неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры). Потушить еще минут 10 и отставить.
Пока начинка остывает, смешать муку, сахар, маргарин и разрыхлитель и тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 неравные части. К большей части добавить яйца и вымесить тесто.
К меньшей части добавить немного корицы.
Тесто раскатать и выложить в форму (или на сковороду) и сделать небольшой бортик.
Если вы не добавляли желирующие вещества, то слегка притрусите корж крахмалом.
Выложить начинку и аккуратно засыпать меньшей частью теста (это и есть присыпка). Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно полчаса до золотистого цвета.
Шарлотка, которую многие хозяйки готовят для своих близких, как правило, улетает в один момент. Готовят ее обычно с яблоками, но вариант с тыквой ничуть не хуже.
Шарлотка с тыквой
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, щепотка соли и 3 яйца.
Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в форму, смазанную маслом.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
Подготовленным тестом залить тыкву и поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Готовую шарлотку перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Рулетик с тыквой и орехами
Потребуется: 350-400 г муки, 60 г маргарина, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, 300-400 г тыквы, 40 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 мл молока.
Масло натереть на терке, добавить яйцо, 2 ст. ложки сахара, перемешать, добавить молоко, постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным. Если потребуется, добавить муки.
Мякоть тыквы натереть на средней терке, добавить 2 ст. ложки сахара, мед, измельченные орехи, изюм. Тесто раскатать, сверху посыпать содой (0,5 ч. ложки), сложить пополам, посыпать еще содой, равномерно распределяя. Сложить тесто, тонко раскатать и разделить на 2 части. На одну выложить начинку и накрыть второй частью. Скатать в рулет, выложить на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. Выпекать в нагретой духовке при температуре 190 градусов около 45 минут.
А в заключение сегодняшней «тыквенной» темы у нас еще один рецепт вкусного блюда.
Запеканка из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 80 г манной крупы, 500 мл молока, 9 яиц, 120 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, 60 г изюма, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву нарезать кубиками, залить молоком и варить до готовности. Всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10-15 минут. Массу протереть через сито.
В кашу добавить изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешать. Белки взбить в устойчивую пену и ввести их в остывшую массу.
Приготовленную массу выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 29 минут.
При подаче запеканку выложить из формочек.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
8 декабря 2013, 8:00 6835 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан