Статьи » Здоровье
В дни поста очень выручают блюда из фасоли. Они сытны, вкусны и полезны. Для приготовления блюд подходит как зрелая, так и зеленая стручковая фасоль. А стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать и использовать в замороженном или консервированном виде вне сезона.
Блюда из фасоли
Фасоль отварная в маринаде
Потребуется: 200 г сухой фасоли, 100 г моркови, 100 г корня петрушки, 150 г репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль отварить, остудить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку – соломкой и спассеровать в растительном масле в течение 15 минут. В конце добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.
Полученный маринад охладить и залить им фасоль.
Фасоль с рисом
Отварить 1 стакан фасоли, добавив 1 головку лука или чеснока, нарезанные ломтиками, и посолить по вкусу. Отдельно отварить 1/2 стакана риса. Соединить фасоль и рис и смешать с тремя пучками мелко нарезанной зелени петрушки. Это кушанье должно иметь немного соуса. Перед подачей к столу немного полить растительным маслом (желательно без запаха) и лимонным соком.
Фасоль тушеная
Потребуется: 300 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.
Лук репчатый мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не выпарится вся вода. Перед тем, как снять с огня, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Стручковая фасоль с печеным сладким перцем
Потребуется: 400 г стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус по вкусу.
Перец промыть, смазать растительным маслом и уложить в решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перец переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и семена. Очищенные половинки нарезать полосками шириной около 1 см.
Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня. Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и оставить овощи примерно на 15-20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощи по тарелкам, еще раз их перемешать.
Горошница
Гороховые супы, каши также хороши в пост. Они хорошо утоляют голод и позволяют переносить трудности поста.
Потребуется: 500 г сушеного гороха, 10 сушеных белых грибов, 1 репчатая луковица, 200 г домашней лапши или вермишели, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Горох промыть, замочить в воде на 10-12 часов, по возможности меняя ее несколько раз.
Затем залить бульоном (овощным, грибным) или водой чуть выше уровня гороха. Варить на медленном огне до состояния каши.
Накрошить мелко луковицу и спассеровать ее в масле до золотистого цвета.
Переложить в гороховую кашу, перемешать.
Замоченные на ночь грибы отварить до готовности в небольшом количестве жидкости. Охладить, измельчить их в блендере.
Смешать грибную массу с горошницей, и, если каша получилась густой, добавить бульон, в котором варились грибы.
В отдельной кастрюле отварить лапшу, слить воду.
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку горошницу, а в середину немного лапши. Блюдо подать в горячем виде. Лапшу в кашу накладываем по желанию, можно и без нее, вкус от этого не ухудшится.
По желанию готовую горошницу можно просто заправить пережаренным на растительном масле репчатым луком, а при подаче на стол в каждую тарелку положить немного измельченного чесночка.
Чечевица с морковью
Потребуется: 0,5 л воды, 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Лук нарезать, морковь также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Обжарить вместе на растительном масле.
Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить приготовленные морковь, лук, посолить по вкусу.
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки, соленые огурцы с овощной начинкой также являются подходящими блюдами в пост.
Фаршированный болгарский перец
Репчатый лук тонко нарезать, морковь натереть на терке и вместе обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу и начинить подготовленные перцы.
По желанию можно добавить в начинку что угодно: отваренный до полуготовности рис, шинкованную тушеную капусту, баклажаны, кабачки и т.д.
Подготовленные перцы сложить в кастрюлю, залить томатом, разведенным с водой, посолить по вкусу и поставить на огонь.
При подаче выдавить чеснок в каждую тарелку.
А вот так готовят перцы с чечевицей в Индии - замечательное блюдо, очень подходящее в пост, и вкусное, и сытное.
Перцы, фаршированные чечевицей
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан красной дробленой чечевицы, четверть стакана растительного масла, 4 зеленых или красных болгарских перца, 1 ч. ложка семян тмина, 2 мелко нарезанные репчатые луковицы, 2 зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, 3 ч. ложки молотого кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени кориандра.
Промыть чечевицу, замочить в холодной воде на 30 минут.
Разогреть половину масла в сковороде и жарить болгарский перец 3-5 минут до золотистого цвета. Промокнуть их кухонной салфеткой и оставить в прохладном месте. Добавить оставшееся масло в сковороду, затем положить семена тмина и жарить, пока они не начнут лопаться.
Добавить лук и перец чили, жарить, помешивая, 8 минут, пока лук не размягчится и не станет золотисто-коричневым.
Добавить, перемешав, имбирь и молотый кориандр. Откинуть чечевицу, пересыпать ее в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и хорошо перемешать.
Варить на медленном огне 15-20 минут под крышкой, пока чечевица не размягчится, а жидкость не впитается. Посолить, поперчить и посыпать свежим кориандром.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Срезать у перцев верхушки и удалить семена. Начините перцы чечевичной смесью и закройте верхушками. Положить в чугун и поставить в духовку на 15-20 минут.
Подать блюдо горячим, украсив листьями кориандра.
В пост не запрещаются макаронные изделия. А что может быть лучше, чем подать макароны с каким-нибудь вкусным соусом?
Приготовить овощные соусы совсем несложно, а разнообразить их можно по своему вкусу и готовить в соответствии с собственной фантазией.
Достаточно просто обжарить на оливковом масле с чесноком любые имеющиеся в холодильнике овощи (перец, кабачки, цуккини, помидоры, морковь, репчатый лук), если есть, добавить грибы, можно морепродукты или кусочки рыбного филе. Затем перемешать соус с отваренными макаронами или спагетти и посыпать любимыми приправами. Очень быстро, просто и недорого!
И, конечно, самое популярное постное блюдо – это овощное рагу. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя те овощи, что есть под рукой, и всегда получается вкусно и аппетитно.
Овощное рагу
Очень вкусно и полезно как взрослым, так и детям, как больным, так и здоровым людям.
В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. Натереть морковь, нашинковать капусту, все перемешать и поставить тушиться на слабый огонь (с закрытой крышкой). Пока они тушатся, почистить и порезать кабачок. Выложить его в кастрюлю к капусте и моркови, немного посолить и вновь закрыть крышкой. Почистить и порезать картошку, добавить туда же. Мелко порезать в рагу пару помидоров и добавить укроп (можно положить стебли целиком, а после приготовления их убрать). Посолить и готовить до полной готовности с закрытой крышкой.
А без салатов, которые мы можем есть в любой прием пищи, не обходится постное питание.
Салат «Яблоки на снегу»
Потребуется: 1 белая редька (около 200 г), 1 красное или желтое яблоко, 3-4 крабовые палочки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и постный майонез по вкусу.
Редьку и яблоко натереть на корейской терке, крабовые палочки нарезать, посолить, поперчить и посыпать 1 ст. ложкой рубленой зелени петрушки, добавить постный майонез и все перемешать.
Приятного аппетита в дни поста!
Постные блюда
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Блюда из фасоли
Фасоль отварная в маринаде
Потребуется: 200 г сухой фасоли, 100 г моркови, 100 г корня петрушки, 150 г репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль отварить, остудить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку – соломкой и спассеровать в растительном масле в течение 15 минут. В конце добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.
Полученный маринад охладить и залить им фасоль.
Фасоль с рисом
Отварить 1 стакан фасоли, добавив 1 головку лука или чеснока, нарезанные ломтиками, и посолить по вкусу. Отдельно отварить 1/2 стакана риса. Соединить фасоль и рис и смешать с тремя пучками мелко нарезанной зелени петрушки. Это кушанье должно иметь немного соуса. Перед подачей к столу немного полить растительным маслом (желательно без запаха) и лимонным соком.
Фасоль тушеная
Потребуется: 300 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.
Лук репчатый мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не выпарится вся вода. Перед тем, как снять с огня, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Стручковая фасоль с печеным сладким перцем
Потребуется: 400 г стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус по вкусу.
Перец промыть, смазать растительным маслом и уложить в решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перец переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и семена. Очищенные половинки нарезать полосками шириной около 1 см.
Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня. Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и оставить овощи примерно на 15-20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощи по тарелкам, еще раз их перемешать.
Горошница
Гороховые супы, каши также хороши в пост. Они хорошо утоляют голод и позволяют переносить трудности поста.
Потребуется: 500 г сушеного гороха, 10 сушеных белых грибов, 1 репчатая луковица, 200 г домашней лапши или вермишели, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Горох промыть, замочить в воде на 10-12 часов, по возможности меняя ее несколько раз.
Затем залить бульоном (овощным, грибным) или водой чуть выше уровня гороха. Варить на медленном огне до состояния каши.
Накрошить мелко луковицу и спассеровать ее в масле до золотистого цвета.
Переложить в гороховую кашу, перемешать.
Замоченные на ночь грибы отварить до готовности в небольшом количестве жидкости. Охладить, измельчить их в блендере.
Смешать грибную массу с горошницей, и, если каша получилась густой, добавить бульон, в котором варились грибы.
В отдельной кастрюле отварить лапшу, слить воду.
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку горошницу, а в середину немного лапши. Блюдо подать в горячем виде. Лапшу в кашу накладываем по желанию, можно и без нее, вкус от этого не ухудшится.
По желанию готовую горошницу можно просто заправить пережаренным на растительном масле репчатым луком, а при подаче на стол в каждую тарелку положить немного измельченного чесночка.
Чечевица с морковью
Потребуется: 0,5 л воды, 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Лук нарезать, морковь также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Обжарить вместе на растительном масле.
Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить приготовленные морковь, лук, посолить по вкусу.
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки, соленые огурцы с овощной начинкой также являются подходящими блюдами в пост.
Фаршированный болгарский перец
Репчатый лук тонко нарезать, морковь натереть на терке и вместе обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу и начинить подготовленные перцы.
По желанию можно добавить в начинку что угодно: отваренный до полуготовности рис, шинкованную тушеную капусту, баклажаны, кабачки и т.д.
Подготовленные перцы сложить в кастрюлю, залить томатом, разведенным с водой, посолить по вкусу и поставить на огонь.
При подаче выдавить чеснок в каждую тарелку.
А вот так готовят перцы с чечевицей в Индии - замечательное блюдо, очень подходящее в пост, и вкусное, и сытное.
Перцы, фаршированные чечевицей
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан красной дробленой чечевицы, четверть стакана растительного масла, 4 зеленых или красных болгарских перца, 1 ч. ложка семян тмина, 2 мелко нарезанные репчатые луковицы, 2 зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, 3 ч. ложки молотого кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени кориандра.
Промыть чечевицу, замочить в холодной воде на 30 минут.
Разогреть половину масла в сковороде и жарить болгарский перец 3-5 минут до золотистого цвета. Промокнуть их кухонной салфеткой и оставить в прохладном месте. Добавить оставшееся масло в сковороду, затем положить семена тмина и жарить, пока они не начнут лопаться.
Добавить лук и перец чили, жарить, помешивая, 8 минут, пока лук не размягчится и не станет золотисто-коричневым.
Добавить, перемешав, имбирь и молотый кориандр. Откинуть чечевицу, пересыпать ее в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и хорошо перемешать.
Варить на медленном огне 15-20 минут под крышкой, пока чечевица не размягчится, а жидкость не впитается. Посолить, поперчить и посыпать свежим кориандром.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Срезать у перцев верхушки и удалить семена. Начините перцы чечевичной смесью и закройте верхушками. Положить в чугун и поставить в духовку на 15-20 минут.
Подать блюдо горячим, украсив листьями кориандра.
В пост не запрещаются макаронные изделия. А что может быть лучше, чем подать макароны с каким-нибудь вкусным соусом?
Приготовить овощные соусы совсем несложно, а разнообразить их можно по своему вкусу и готовить в соответствии с собственной фантазией.
Достаточно просто обжарить на оливковом масле с чесноком любые имеющиеся в холодильнике овощи (перец, кабачки, цуккини, помидоры, морковь, репчатый лук), если есть, добавить грибы, можно морепродукты или кусочки рыбного филе. Затем перемешать соус с отваренными макаронами или спагетти и посыпать любимыми приправами. Очень быстро, просто и недорого!
И, конечно, самое популярное постное блюдо – это овощное рагу. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя те овощи, что есть под рукой, и всегда получается вкусно и аппетитно.
Овощное рагу
Очень вкусно и полезно как взрослым, так и детям, как больным, так и здоровым людям.
В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. Натереть морковь, нашинковать капусту, все перемешать и поставить тушиться на слабый огонь (с закрытой крышкой). Пока они тушатся, почистить и порезать кабачок. Выложить его в кастрюлю к капусте и моркови, немного посолить и вновь закрыть крышкой. Почистить и порезать картошку, добавить туда же. Мелко порезать в рагу пару помидоров и добавить укроп (можно положить стебли целиком, а после приготовления их убрать). Посолить и готовить до полной готовности с закрытой крышкой.
А без салатов, которые мы можем есть в любой прием пищи, не обходится постное питание.
Салат «Яблоки на снегу»
Потребуется: 1 белая редька (около 200 г), 1 красное или желтое яблоко, 3-4 крабовые палочки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и постный майонез по вкусу.
Редьку и яблоко натереть на корейской терке, крабовые палочки нарезать, посолить, поперчить и посыпать 1 ст. ложкой рубленой зелени петрушки, добавить постный майонез и все перемешать.
Приятного аппетита в дни поста!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
10 декабря 2013, 8:00 6377 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан