Статьи » Дача, сад, огород
«Где растет вереск, там и человек сможет жить»
(шотландская пословица)
Едва сойдёт снег, как тут же проступают зелёные побеги вереска, а во время его цветения воздух наполняется ароматом терпкого медового аромата.
Говорят, что вересковый мёд с позднего взятка слегка горчит, наверное, поэтому его сравнивают с поздней любовью.
Согласно старинной шотландской легенде, из всех растений только вереск откликнулся на просьбу Бога и согласился расти на голых склонах холмов, где постоянно гуляет холодный ветер.
За это Бог наградил его выносливостью, неброской, но очаровывающей красотой, приятным ароматом и ценным нектаром.
В Египте и Финикии вереск посвящён Исиде, муж которой, Осирис, был заточён в вереске в Библе, куда Богиня отправилась на его поиски.
А в Древнем Риме он посвящался римской и сицилийской Венере Эриките.
Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон на основе старинной шотландской легенды создал балладу «Вересковый мёд» - о том, как давным-давно на северных вересковых полях Шотландии жили пикты, умеющие варить вересковый мёд, дающий силу и продляющий молодость.
Об этом прознал король шотландский и, чтобы узнать тайну мужественного племени, привёл на земли пиктов своё войско.
Однако никто, ни старый, ни малый не выдал королю секрета.
На русский язык эту чудесную балладу перевёл Самуил Яковлевич Маршак.
Научное название вереска - Calluna - происходит от греческого слова "Kallunein" - «очищать».
Связано это с тем, что в старину из вереска делали мётлы. Вот и в одной из ирландских сказок овечий пастырь вяжет веники из вереска, подыскивая стебли подлиннее для горожанок, которые не очень-то любят наклоняться.
Русское название – вереск - произошло от древнеславянского слова «вареснец» - «иней».
Учёные считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад.
Так, во время археологических раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. И одной из находок оказалась верёвка из стеблей вереска.
Позднее вереском крыли крыши церквей и домов, плели корзины, половики и варили вересковый эль - традиционное крепкое шотландское пиво.
Считается, что этот напиток приносит утешение.
В культуре Шотландии вереск занимает особое место.
Из листьев вереска изготавливали жёлтую краску для шотландки, из которой шили пледы и национальную одежду шотландцев – килты.
Мастера, изготавливавшие трубки, считали прикорневое шарообразное утолщение вереска лучшим сырьём для первоклассных трубок, которые отличались огнеупорностью, не прогорали и не хлюпали.
Веточки вереска, обладающие бактерицидным свойством, клали вместе с продуктами для их сохранности.
Белый вереск по поверьям защищает от насилия.
А цветы розового и сиреневого вереска очень любила Жорж Санд.
Вереск, верес, болотная мирта, боровая трава - Calluna vulgaris – небольшой разветвлённый вечнозелёный реликтовый кустарник из семейства вересковых.
Ветви вереска сплошь покрывают множество мелких тёмно-зелёных листочков.
Розовые, лилово-розовые, сиреневатые, редко белые колокольчатые цветки располагаются на коротких цветоножках и собраны в однобоковую кисть. Цветки махрового вереска похожи на розочки, густо расположенные на веточках-соцветиях.
Цветёт вереск с июля по август-сентябрь. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный - пахнет мёдом. Хороший медонос.
Плод – небольшая кожистая коробочка с очень мелкими семенами, которые созревают в августе.
Вереск размножается семенами и вегетативным способом.
Дикий вереск растёт в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири в редких сосновых лесах, на полянах, песчаных сухих местах, в лесотундре, возле дорог и на сфагновых болотах.
В Беларуси, Латвии, Польше, Германии, Шотландии вереск нередко разрастается широкими зарослями и покрывает огромные пространства.
Иногда кажется, что заросли вереска так же неоглядны, как море.
Разные сорта культурного вереска появились впервые в Москве в 1994 году - 18 сортов Главному ботаническому саду подарили немецкие ботаники.
В лекарственных целях используют листья и цветки вереска, которые собирают во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками.
Вереск содержит: каротин, крахмал, лимонную, фумаровую, кофейную, ванилиновую и другие кислоты, алкалоиды, флавоноиды, фенолы, катехины, тритерпеноиды, сапонины, лейкоантоцианиды дубильные вещества, микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор…
Препараты вереска обладают противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, потогонным, мягчительным, снотворным свойствами.
В народной медицине вереск используют при простуде, кашле, бронхите, мочекаменной болезни, цистите, водянке, подагре, ревматизме, радикулите, болезни печени и селезёнки, диарее, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, нарушении кровообращения, аллергии, при спазмах головного мозга, атеросклерозе, диабете, при нервных расстройствах.
Прикладывают примочки и в распаренном виде - при травмах, растяжении связок, вывихах, переломах, чириях и болях в суставах.
Отваром промывают раны.
Свежий сок используют при заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.
Настой укрепляющий
2 ст. ложки измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать сутки, процедить, довести до кипения, снять с огня, добавить мёд.
Пить как чай в течение дня.
Чай из вереска как антисептическое и противовоспалительное средство
1 чайную ложку сухих побегов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить.
Этот чай можно принимать как успокаивающее и мочегонное средство.
От бессонницы
1 ст. ложку сухого вереска залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
При песке в почках
2 ст. ложки вереска залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпивать по 1 стакану 4 раза в день.
Этот же настой пьют при ожирении и воспалениях предстательной железы.
Принимать внутрь вереск нельзя при пониженной кислотности желудочного сока.
При переломах, ушибах, болях в суставах делают вересковые ванны. 4 ст. ложки вереска залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну.
Вереску приписывают защитные свойства, из белого вереска делают талисманы на удачу.
Вереск приносит счастье, даёт силы и наполняет мужеством.
В старину аборигены сжигали вереск с папоротником под открытым небом, вызывая дождь.
Хотелось бы, чтобы побольше вереска было в наших городах, парках и садах.
Вереск
Фото: Arletta Cwalina/Rusmediabank.ru
Говорят, что вересковый мёд с позднего взятка слегка горчит, наверное, поэтому его сравнивают с поздней любовью.
Согласно старинной шотландской легенде, из всех растений только вереск откликнулся на просьбу Бога и согласился расти на голых склонах холмов, где постоянно гуляет холодный ветер.
За это Бог наградил его выносливостью, неброской, но очаровывающей красотой, приятным ароматом и ценным нектаром.
В Египте и Финикии вереск посвящён Исиде, муж которой, Осирис, был заточён в вереске в Библе, куда Богиня отправилась на его поиски.
А в Древнем Риме он посвящался римской и сицилийской Венере Эриките.
Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон на основе старинной шотландской легенды создал балладу «Вересковый мёд» - о том, как давным-давно на северных вересковых полях Шотландии жили пикты, умеющие варить вересковый мёд, дающий силу и продляющий молодость.
Об этом прознал король шотландский и, чтобы узнать тайну мужественного племени, привёл на земли пиктов своё войско.
Однако никто, ни старый, ни малый не выдал королю секрета.
На русский язык эту чудесную балладу перевёл Самуил Яковлевич Маршак.
Научное название вереска - Calluna - происходит от греческого слова "Kallunein" - «очищать».
Связано это с тем, что в старину из вереска делали мётлы. Вот и в одной из ирландских сказок овечий пастырь вяжет веники из вереска, подыскивая стебли подлиннее для горожанок, которые не очень-то любят наклоняться.
Русское название – вереск - произошло от древнеславянского слова «вареснец» - «иней».
Учёные считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад.
Так, во время археологических раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. И одной из находок оказалась верёвка из стеблей вереска.
Позднее вереском крыли крыши церквей и домов, плели корзины, половики и варили вересковый эль - традиционное крепкое шотландское пиво.
Считается, что этот напиток приносит утешение.
В культуре Шотландии вереск занимает особое место.
Из листьев вереска изготавливали жёлтую краску для шотландки, из которой шили пледы и национальную одежду шотландцев – килты.
Мастера, изготавливавшие трубки, считали прикорневое шарообразное утолщение вереска лучшим сырьём для первоклассных трубок, которые отличались огнеупорностью, не прогорали и не хлюпали.
Веточки вереска, обладающие бактерицидным свойством, клали вместе с продуктами для их сохранности.
Белый вереск по поверьям защищает от насилия.
А цветы розового и сиреневого вереска очень любила Жорж Санд.
Вереск, верес, болотная мирта, боровая трава - Calluna vulgaris – небольшой разветвлённый вечнозелёный реликтовый кустарник из семейства вересковых.
Ветви вереска сплошь покрывают множество мелких тёмно-зелёных листочков.
Розовые, лилово-розовые, сиреневатые, редко белые колокольчатые цветки располагаются на коротких цветоножках и собраны в однобоковую кисть. Цветки махрового вереска похожи на розочки, густо расположенные на веточках-соцветиях.
Цветёт вереск с июля по август-сентябрь. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный - пахнет мёдом. Хороший медонос.
Плод – небольшая кожистая коробочка с очень мелкими семенами, которые созревают в августе.
Вереск размножается семенами и вегетативным способом.
Дикий вереск растёт в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири в редких сосновых лесах, на полянах, песчаных сухих местах, в лесотундре, возле дорог и на сфагновых болотах.
В Беларуси, Латвии, Польше, Германии, Шотландии вереск нередко разрастается широкими зарослями и покрывает огромные пространства.
Иногда кажется, что заросли вереска так же неоглядны, как море.
Разные сорта культурного вереска появились впервые в Москве в 1994 году - 18 сортов Главному ботаническому саду подарили немецкие ботаники.
В лекарственных целях используют листья и цветки вереска, которые собирают во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками.
Вереск содержит: каротин, крахмал, лимонную, фумаровую, кофейную, ванилиновую и другие кислоты, алкалоиды, флавоноиды, фенолы, катехины, тритерпеноиды, сапонины, лейкоантоцианиды дубильные вещества, микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор…
Препараты вереска обладают противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, потогонным, мягчительным, снотворным свойствами.
В народной медицине вереск используют при простуде, кашле, бронхите, мочекаменной болезни, цистите, водянке, подагре, ревматизме, радикулите, болезни печени и селезёнки, диарее, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, нарушении кровообращения, аллергии, при спазмах головного мозга, атеросклерозе, диабете, при нервных расстройствах.
Прикладывают примочки и в распаренном виде - при травмах, растяжении связок, вывихах, переломах, чириях и болях в суставах.
Отваром промывают раны.
Свежий сок используют при заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.
Настой укрепляющий
2 ст. ложки измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать сутки, процедить, довести до кипения, снять с огня, добавить мёд.
Пить как чай в течение дня.
Чай из вереска как антисептическое и противовоспалительное средство
1 чайную ложку сухих побегов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить.
Этот чай можно принимать как успокаивающее и мочегонное средство.
От бессонницы
1 ст. ложку сухого вереска залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
При песке в почках
2 ст. ложки вереска залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпивать по 1 стакану 4 раза в день.
Этот же настой пьют при ожирении и воспалениях предстательной железы.
Принимать внутрь вереск нельзя при пониженной кислотности желудочного сока.
При переломах, ушибах, болях в суставах делают вересковые ванны. 4 ст. ложки вереска залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну.
Вереску приписывают защитные свойства, из белого вереска делают талисманы на удачу.
Вереск приносит счастье, даёт силы и наполняет мужеством.
В старину аборигены сжигали вереск с папоротником под открытым небом, вызывая дождь.
Хотелось бы, чтобы побольше вереска было в наших городах, парках и садах.
2
комментария
|
7 декабря 2013, 8:01 10266 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан