Статьи » Здоровье
Все мы знаем, что растительные продукты весьма полезны для здоровья. Поэтому в последние годы популярность вегетарианских блюд все время растет. В том числе и супов.
Но некоторые хозяйки почему-то считают, что вегетарианские супы недостаточно сытные, ими невозможно как следует накормить семью. Мол, то ли дело суп с мясом!
Сейчас я докажу, что это не так и что вегетарианские супы могут быть не только полезными, но также вкусными и очень сытными и наваристыми. Проверено на практике!
Чтобы суп был сытным
Крупы и бобовые. Чтобы суп был сытным, наваристым, он должен содержать углеводы. Именно они дают нам силу и энергию. Многие овощи их содержат, но углеводов там недостаточно. Поэтому их нужно дополнять, вводя продукты с большим количеством углеводов.
Много их находится в крупах и бобовых. Для супов, прежде всего, подходят рис, геркулес, перловка, манная крупа и т. д.
Бобовые, которые можно использовать в супах, — это горох, фасоль, чечевица. Их можно употреблять в свежем, консервированном и сушеном виде. Благодаря углеводным компонентам вегетарианский суп приобретает густоту, сытность и богатый вкус.
Растительные жиры. Они позволяют увеличить калорийность овощных супов. Жиры необходимы нашему организму, особенно полезны растительные, в них много витаминов и микроэлементов и совсем не содержится холестерина.
Чтобы суп был вкусным
Чтобы вегетарианский суп обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и всю богатую палитру вкусовых нюансов. Не забывайте добавлять в супы сухие молотые специи, их сейчас продается великое множество. Самые популярные — карри, хмели-сунели, базилик, орегано и т.д. Также используйте в качестве приправ уксус и сахар, их добавление придает супам интересные вкусовые оттенки.
И, конечно, добавляйте столовую зелень: укроп, петушку, сельдерей.
Рецепты супов
Гороховый
Замочите 3/4 стакана сухого гороха на 6-7 часов или на ночь (тогда он быстро сварится). Затем налейте воды и поставьте варить на маленький огонь. Положите в кастрюлю несколько листьев лаврушки.
Когда горох будет практически мягким, нашинкуйте и добавьте туда 2 морковки и 2 картофелины. Варите все вместе 12-15 минут.
Добавьте в суп 1/4 стакана растительного масла и 1 ст. ложку геркулеса, хорошо перемешайте. Геркулес растворится и будет незаметен, он лишь обогатит вкус супа.
Теперь пусть все покипит еще 3-4 минуты. Затем посолите суп и добавьте специи (карри, хмели-сунели и т.п.).
В самом конце, перед тем, как выключить огонь, положите в суп 2-3 измельченных зубчика чеснока. Снимите его с плиты и дайте настояться.
Фасолевый
Замочите 3/4 стакана сухой фасоли на несколько часов или на ночь. Затем поставьте ее вариться на малом огне, добавив несколько лавровых листьев.
Очистите 2 морковки и 1 луковицу. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Поджарьте лук с морковью на растительном масле. Делайте это на маленьком огне, чтобы овощи не подгорели, они должны быть розово-золотистого цвета. Когда фасоль станет почти мягкой, добавьте к ней луково-морковную смесь.
Нарежьте 2 средних картофелины и добавьте их в суп. Туда же прибавьте 3 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку манки (она будет незаметна, лишь даст необходимую густоту). Хорошо перемешайте.
Варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу и добавьте сухие специи. Перед тем, как снять суп с огня, можно положить в него пару измельченных зубчиков чеснока. Затем дайте супу немного настояться. Перед подачей на стол посыпьте его шинкованным укропом. По желанию можно заправить его сметаной.
Разноцветный овощной
Небольшой кабачок нашинкуйте кубиками (удалять семена не надо, у маленьких кабачков они нежные). Очистите от семян 2-3 ярких сладких перца и нарежьте их полукольцами. Нашинкуйте 2 морковки и 2 картофелины. Промойте на сите 1 ст. ложку риса. Положите все это в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листьев, 1/4 стакана растительного масла, налейте воды и поставьте варить.
Через 15 минут овощи станут мягкими. Теперь нарежьте кубиками 2 помидора и добавьте их в суп. Через 3 минуты он будет готов. Посолите, поперчите, добавьте специи.
Перед подачей посыпьте суп нашинкованной зеленью и заправьте его сметаной.
Итак, фантазируйте! Обогащайте ваши вегетарианские супы крупами, бобовыми, добавляйте в них растительное масло и специи. И домочадцы скажут вам спасибо за такие замечательные и сытные первые блюда!
Оставить свой комментарий
Вегетарианские супы: вкусно, сытно, полезно
Фото: Marco Mayer/Rusmediabank.ru
Но некоторые хозяйки почему-то считают, что вегетарианские супы недостаточно сытные, ими невозможно как следует накормить семью. Мол, то ли дело суп с мясом!
Сейчас я докажу, что это не так и что вегетарианские супы могут быть не только полезными, но также вкусными и очень сытными и наваристыми. Проверено на практике!
Чтобы суп был сытным
Крупы и бобовые. Чтобы суп был сытным, наваристым, он должен содержать углеводы. Именно они дают нам силу и энергию. Многие овощи их содержат, но углеводов там недостаточно. Поэтому их нужно дополнять, вводя продукты с большим количеством углеводов.
Много их находится в крупах и бобовых. Для супов, прежде всего, подходят рис, геркулес, перловка, манная крупа и т. д.
Бобовые, которые можно использовать в супах, — это горох, фасоль, чечевица. Их можно употреблять в свежем, консервированном и сушеном виде. Благодаря углеводным компонентам вегетарианский суп приобретает густоту, сытность и богатый вкус.
Растительные жиры. Они позволяют увеличить калорийность овощных супов. Жиры необходимы нашему организму, особенно полезны растительные, в них много витаминов и микроэлементов и совсем не содержится холестерина.
Чтобы суп был вкусным
Чтобы вегетарианский суп обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и всю богатую палитру вкусовых нюансов. Не забывайте добавлять в супы сухие молотые специи, их сейчас продается великое множество. Самые популярные — карри, хмели-сунели, базилик, орегано и т.д. Также используйте в качестве приправ уксус и сахар, их добавление придает супам интересные вкусовые оттенки.
И, конечно, добавляйте столовую зелень: укроп, петушку, сельдерей.
Рецепты супов
Гороховый
Замочите 3/4 стакана сухого гороха на 6-7 часов или на ночь (тогда он быстро сварится). Затем налейте воды и поставьте варить на маленький огонь. Положите в кастрюлю несколько листьев лаврушки.
Когда горох будет практически мягким, нашинкуйте и добавьте туда 2 морковки и 2 картофелины. Варите все вместе 12-15 минут.
Добавьте в суп 1/4 стакана растительного масла и 1 ст. ложку геркулеса, хорошо перемешайте. Геркулес растворится и будет незаметен, он лишь обогатит вкус супа.
Теперь пусть все покипит еще 3-4 минуты. Затем посолите суп и добавьте специи (карри, хмели-сунели и т.п.).
В самом конце, перед тем, как выключить огонь, положите в суп 2-3 измельченных зубчика чеснока. Снимите его с плиты и дайте настояться.
Фасолевый
Замочите 3/4 стакана сухой фасоли на несколько часов или на ночь. Затем поставьте ее вариться на малом огне, добавив несколько лавровых листьев.
Очистите 2 морковки и 1 луковицу. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Поджарьте лук с морковью на растительном масле. Делайте это на маленьком огне, чтобы овощи не подгорели, они должны быть розово-золотистого цвета. Когда фасоль станет почти мягкой, добавьте к ней луково-морковную смесь.
Нарежьте 2 средних картофелины и добавьте их в суп. Туда же прибавьте 3 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку манки (она будет незаметна, лишь даст необходимую густоту). Хорошо перемешайте.
Варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу и добавьте сухие специи. Перед тем, как снять суп с огня, можно положить в него пару измельченных зубчиков чеснока. Затем дайте супу немного настояться. Перед подачей на стол посыпьте его шинкованным укропом. По желанию можно заправить его сметаной.
Разноцветный овощной
Небольшой кабачок нашинкуйте кубиками (удалять семена не надо, у маленьких кабачков они нежные). Очистите от семян 2-3 ярких сладких перца и нарежьте их полукольцами. Нашинкуйте 2 морковки и 2 картофелины. Промойте на сите 1 ст. ложку риса. Положите все это в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листьев, 1/4 стакана растительного масла, налейте воды и поставьте варить.
Через 15 минут овощи станут мягкими. Теперь нарежьте кубиками 2 помидора и добавьте их в суп. Через 3 минуты он будет готов. Посолите, поперчите, добавьте специи.
Перед подачей посыпьте суп нашинкованной зеленью и заправьте его сметаной.
Итак, фантазируйте! Обогащайте ваши вегетарианские супы крупами, бобовыми, добавляйте в них растительное масло и специи. И домочадцы скажут вам спасибо за такие замечательные и сытные первые блюда!
Автор: Inna |
4
комментария
|
17 декабря 2013, 8:00 3785 просмотров |
Комментарии:
↑Ответ для Ольга Симиненко
Ну, если целый день питаться мясом, колбасой, сливочным маслом, сладкими булочками и прочими сладостями, то один лишь вегетарианский суп вряд ли принесет много пользы
Однако в качестве перехода на здоровую пищу, для выработки привычки к здоровому рациону он может неплохо помочь Это первая ступень, так сказать |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан