Статьи » Здоровье
Все, наверное, помнят двустишие В.Маяковского:
«Ешь ананасы, рябчиков жуй.
День твой последний приходит, буржуй».
Времена изменились, с буржуями теперь всё в порядке. А что же с рябчиками? И вообще - интересно узнать, что же это за птичка?
Оказывается, рябчик - очень красивая птица. И это неудивительно, ведь рябчик - родственник тетерева или глухаря. Хотя, конечно, он намного меньше и не имеет такого яркого оперения. По статистике в нашей стране к осени насчитывает около 30 миллионов рябчиков. Распространён рябчик на территории всей России. Но в парке его не встретить и увидеть можно далеко не в каждом лесу. Эта птица любит густые заросли и валежник.
Рябчик — Tetrastes bonasia L – небольшая птица из семейства тетеревиных, размером примерно с голубя. Весит рябчик от 300 до 500 г, редко встречаются особи весом до 600 г. Сибирские рябчики крупнее европейских. Самки чуть меньше самцов. Оперение у рябчика серо-дымчатое с рыжими и чёрными поперечными полосами. Живот бурый, с темноватым окрасом. На голове рябчика небольшой хохолок. У хвоста тёмная линия. У самца плюс к этому чёрное горло, окаймлённое по кругу более светлой полосой. А у самок оно белое. Молодые птицы похожи на самку, только брюшко у них светлее.
Живёт рябчик в елово-лиственных и тёмно-хвойных лесах, чаще в берёзово-еловых и елово-ольховых лесах, где много валежника. Предпочитает селиться около опушек, возле ручьёв, небольших рек, болот, особенно там, где много густых зарослей.
В разное время года питается рябчик по-разному. Весной, летом, осенью рябчики едят траву, клевер, насекомых, их личинки, гусениц, жуков, бабочек, ягоды, соцветия и семена трав. Осенью стайки птиц можно увидеть на ягодниках. Особенно рябчики любят чернику и бруснику. Зимой они едят почки и серёжки лещины, семена, веточки, почки берёзы, осины, ольхи. Поздней осенью и зимой, когда птицам приходится есть грубую пищу, они прилетают на галечник и начинают глотать мелкие камушки для перетирания пищи вроде почек и веточек. Кормятся рябчики, как правило, рано утром, на восходе солнца, или вечером перед закатом.
Отдыхают они на высоких елях, прячась в густых лапах дерева и прижимаясь к стволу. В тёплое время года рябчики живут парами, реже поодиночке. Каждый самец имеет свой участок, который защищает от других рябчиков. Дерутся эти птицы редко, чаще просто урчат друг на друга.
Большую часть жизни рябчики, как и все куриные, проводят на земле. Они быстро бегают и от опасности спешат убежать в укрытие. Взлетают в крайнем случае и, как все тетеревиные, вертикально – снизу вверх. Отлетев на несколько десятков метров, они прячутся высоко на дереве, чаще всего на ели, прижимаясь к её стволу и практически сливаясь с ним. Рябчики хорошо слышат и видят, задолго до приближения человека или другой опасности они улетают. Поэтому увидеть рябчика очень сложно.
Половая зрелость у этих птиц наступает в годовалом возрасте. Пары они создают осенью, в сентябре-октябре. Токовать рябчики начинают в марте-апреле, когда появляются первые проталинки. Самец по утрам тонко свистит возле самки, принимает позы - вытягивает шею, расставляет крылья и хвост, приподнимает перья, взлетает по несколько раз и прыгает по земле. Брачная песня рябчика состоит из длинных и коротких свистов, которые сливаются в одну трель, особенно хорошо его слышно утром и вечером в хорошую погоду. Когда пасмурно, рябчик молчит. После спаривания самка начинает строить гнездо в кустарнике или под упавшим деревом. Она вырывает углубление и выстилает его травой, укладывая по краям прутики.
Самка откладывает от 5 до 12 яиц буровато-жёлтого цвета с серым оттенком и редкими крапинками. Чем взрослее самка, тем раньше она начинает нестись, больше и крупнее откладывает яйца. Самец тем временем ходит недалеко от гнезда.
Насиживание длится 3 – 3,5 недели. Говорят, что самка так крепко сидит на яйцах, что даже можно взять её в руки. Птенцы вылупляются довольно сформировавшимися, едва обсохнув, они с матерью выходят на солнце. На третий деть они уже пытаются взлетать, а через месяц летают. Утром самка выводит детей на полянку, на траву или в ягодники, а вечером они возвращаются в тёмно-хвойные уголки леса. В два месяца птенцы достигают размера своих родителей. До осени они все находятся с матерью, а потом самцы отделяются и расселяются в поисках собственных участков. Если самка погибает, не вырастив птенцов, то заботу о них берёт на себя самец.
В середине июля рябчики прячутся в лесу, так как они линяют, оперение восстанавливается к концу августа.
При наступлении зимы первое время рябчики ночуют на деревьях, но когда наступают морозы и выпадает снег, птицы ночуют в снегу. А в сильные морозы выбираются из-под снега только на кормёжку.
Рябчик - птица осёдлая, кочует только в холодное время года в поисках корма. В условии дикой природы рябчики страдают от пожаров, вытаптывания скотом, дожди губят птенцов, так как они не могут найти спрятавшихся насекомых, а сами, намокнув, становятся лёгкой добычей хищников. Кроме человека на рябчиков охотятся лисы, куницы, соболя, орлы, ястребы и другие хищники. Весной охота на рябчика запрещена. Охотиться на них можно только осенью и зимой.
Существует немало любителей полакомиться нежным и сочным мясом рябчиков. Их готовят на привале, дома на кухне и в ресторанах. Средняя тушка рябчика весит 300-400 г. Рябчиков варят, тушат, запекают, жарят на вертеле, варят из них суп и добавляют в салаты.
Суп из рябчика с шампиньонами
Вам потребуется:
- 1 рябчик;
- 300-350 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- сливочное масло;
- 1,5 литра воды;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рябчика промыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить полчаса.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до розового цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны и тушить минут 10. Переложить в кипящий бульон, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки и укропа.
Рябчик, жаренный в сметане
Вам потребуется:
- 1 рябчик;
- 2 ст. ложки сметаны;
- сливочное масло;
- мука;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную тушку рябчика на 2 часа замочить в холодной воде. Обсушить, обвалять в муке, посолить снаружи и внутри, положить в глубокую сковороду с кипящим маслом и жарить примерно полчаса. Незадолго до готовности залить сметаной.
Рябчик жареный с яблоками
Вам потребуется:
- 1 рябчик;
- 250 г яблок (лучше поздних сортов);
- 1-2 чайных ложки мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны.
Способ приготовления:
Рябчика выпотрошить, промыть. Яблоки нарезать дольками и нафаршировать ими рябчика. Добавить мёд и сливочное масло. При желании можно положить немного грецких орехов.
Смазать рябчика сметаной и жарить в гусятнице в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.
Затем залить в гусятницу остальную сметану и жарить на слабом огне около получаса.
Рябчик
Фото: Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru
Времена изменились, с буржуями теперь всё в порядке. А что же с рябчиками? И вообще - интересно узнать, что же это за птичка?
Оказывается, рябчик - очень красивая птица. И это неудивительно, ведь рябчик - родственник тетерева или глухаря. Хотя, конечно, он намного меньше и не имеет такого яркого оперения. По статистике в нашей стране к осени насчитывает около 30 миллионов рябчиков. Распространён рябчик на территории всей России. Но в парке его не встретить и увидеть можно далеко не в каждом лесу. Эта птица любит густые заросли и валежник.
Рябчик — Tetrastes bonasia L – небольшая птица из семейства тетеревиных, размером примерно с голубя. Весит рябчик от 300 до 500 г, редко встречаются особи весом до 600 г. Сибирские рябчики крупнее европейских. Самки чуть меньше самцов. Оперение у рябчика серо-дымчатое с рыжими и чёрными поперечными полосами. Живот бурый, с темноватым окрасом. На голове рябчика небольшой хохолок. У хвоста тёмная линия. У самца плюс к этому чёрное горло, окаймлённое по кругу более светлой полосой. А у самок оно белое. Молодые птицы похожи на самку, только брюшко у них светлее.
Живёт рябчик в елово-лиственных и тёмно-хвойных лесах, чаще в берёзово-еловых и елово-ольховых лесах, где много валежника. Предпочитает селиться около опушек, возле ручьёв, небольших рек, болот, особенно там, где много густых зарослей.
В разное время года питается рябчик по-разному. Весной, летом, осенью рябчики едят траву, клевер, насекомых, их личинки, гусениц, жуков, бабочек, ягоды, соцветия и семена трав. Осенью стайки птиц можно увидеть на ягодниках. Особенно рябчики любят чернику и бруснику. Зимой они едят почки и серёжки лещины, семена, веточки, почки берёзы, осины, ольхи. Поздней осенью и зимой, когда птицам приходится есть грубую пищу, они прилетают на галечник и начинают глотать мелкие камушки для перетирания пищи вроде почек и веточек. Кормятся рябчики, как правило, рано утром, на восходе солнца, или вечером перед закатом.
Отдыхают они на высоких елях, прячась в густых лапах дерева и прижимаясь к стволу. В тёплое время года рябчики живут парами, реже поодиночке. Каждый самец имеет свой участок, который защищает от других рябчиков. Дерутся эти птицы редко, чаще просто урчат друг на друга.
Большую часть жизни рябчики, как и все куриные, проводят на земле. Они быстро бегают и от опасности спешат убежать в укрытие. Взлетают в крайнем случае и, как все тетеревиные, вертикально – снизу вверх. Отлетев на несколько десятков метров, они прячутся высоко на дереве, чаще всего на ели, прижимаясь к её стволу и практически сливаясь с ним. Рябчики хорошо слышат и видят, задолго до приближения человека или другой опасности они улетают. Поэтому увидеть рябчика очень сложно.
Половая зрелость у этих птиц наступает в годовалом возрасте. Пары они создают осенью, в сентябре-октябре. Токовать рябчики начинают в марте-апреле, когда появляются первые проталинки. Самец по утрам тонко свистит возле самки, принимает позы - вытягивает шею, расставляет крылья и хвост, приподнимает перья, взлетает по несколько раз и прыгает по земле. Брачная песня рябчика состоит из длинных и коротких свистов, которые сливаются в одну трель, особенно хорошо его слышно утром и вечером в хорошую погоду. Когда пасмурно, рябчик молчит. После спаривания самка начинает строить гнездо в кустарнике или под упавшим деревом. Она вырывает углубление и выстилает его травой, укладывая по краям прутики.
Самка откладывает от 5 до 12 яиц буровато-жёлтого цвета с серым оттенком и редкими крапинками. Чем взрослее самка, тем раньше она начинает нестись, больше и крупнее откладывает яйца. Самец тем временем ходит недалеко от гнезда.
Насиживание длится 3 – 3,5 недели. Говорят, что самка так крепко сидит на яйцах, что даже можно взять её в руки. Птенцы вылупляются довольно сформировавшимися, едва обсохнув, они с матерью выходят на солнце. На третий деть они уже пытаются взлетать, а через месяц летают. Утром самка выводит детей на полянку, на траву или в ягодники, а вечером они возвращаются в тёмно-хвойные уголки леса. В два месяца птенцы достигают размера своих родителей. До осени они все находятся с матерью, а потом самцы отделяются и расселяются в поисках собственных участков. Если самка погибает, не вырастив птенцов, то заботу о них берёт на себя самец.
В середине июля рябчики прячутся в лесу, так как они линяют, оперение восстанавливается к концу августа.
При наступлении зимы первое время рябчики ночуют на деревьях, но когда наступают морозы и выпадает снег, птицы ночуют в снегу. А в сильные морозы выбираются из-под снега только на кормёжку.
Рябчик - птица осёдлая, кочует только в холодное время года в поисках корма. В условии дикой природы рябчики страдают от пожаров, вытаптывания скотом, дожди губят птенцов, так как они не могут найти спрятавшихся насекомых, а сами, намокнув, становятся лёгкой добычей хищников. Кроме человека на рябчиков охотятся лисы, куницы, соболя, орлы, ястребы и другие хищники. Весной охота на рябчика запрещена. Охотиться на них можно только осенью и зимой.
Существует немало любителей полакомиться нежным и сочным мясом рябчиков. Их готовят на привале, дома на кухне и в ресторанах. Средняя тушка рябчика весит 300-400 г. Рябчиков варят, тушат, запекают, жарят на вертеле, варят из них суп и добавляют в салаты.
Суп из рябчика с шампиньонами
Вам потребуется:
- 1 рябчик;
- 300-350 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- сливочное масло;
- 1,5 литра воды;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рябчика промыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить полчаса.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до розового цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны и тушить минут 10. Переложить в кипящий бульон, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки и укропа.
Рябчик, жаренный в сметане
Вам потребуется:
- 1 рябчик;
- 2 ст. ложки сметаны;
- сливочное масло;
- мука;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную тушку рябчика на 2 часа замочить в холодной воде. Обсушить, обвалять в муке, посолить снаружи и внутри, положить в глубокую сковороду с кипящим маслом и жарить примерно полчаса. Незадолго до готовности залить сметаной.
Рябчик жареный с яблоками
Вам потребуется:
- 1 рябчик;
- 250 г яблок (лучше поздних сортов);
- 1-2 чайных ложки мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны.
Способ приготовления:
Рябчика выпотрошить, промыть. Яблоки нарезать дольками и нафаршировать ими рябчика. Добавить мёд и сливочное масло. При желании можно положить немного грецких орехов.
Смазать рябчика сметаной и жарить в гусятнице в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.
Затем залить в гусятницу остальную сметану и жарить на слабом огне около получаса.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
27 ноября 2013, 8:00 2239 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан