Статьи » Здоровье
Супы из чечевицы можно встретить в любой кухне мира. Благодаря богатому составу витаминов и минералов они очень полезны, отличаются своим неповторимым вкусом.
Суп с чечевицей можно приготовить с мясом, птицей, овощами. Можно приготовить постный чечевичный суп или похлебку по старинным и современным рецептам.
По содержанию белка чечевица может легко заменить мясо, а готовится за считанные минуты (особенно если выбрать правильный сорт).
Главное, что отличает все рецепты, представленные сегодня, - это сравнительная легкость и быстрота их приготовления.
Лимонно-чечевичный суп (кухня Ливана)
Необычное сочетание лимона и чечевицы, а также аромат, который придают супу зелень петрушки, тмин и красный перец, делают этот суп вкусным и оригинальным.
Из расчета на 5-6 порций потребуется: 2 ч. ложки масла канолы, 1 порезанная репчатая луковица, 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), щепотка острого красного перца, 1 ч. ложка тмина, 1,5 чашки красной чечевицы, очищенной и промытой, 6 чашек овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки (или кинзы, кориандра), соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и острый перец и варить на слабом огне в течение пяти минут.
Добавить тмин и чечевицу (эти ингредиенты и придадут блюду характерный вкус), а затем медленно добавлять заранее приготовленный овощной бульон. Посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой и суп не начнет густеть (всего около 30 минут).
Подлить бульон или воду, если это необходимо. Затем добавить лимонный сок.
При подаче посыпать суп петрушкой.
Суп-крем из чечевицы (иорданская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 5 г чеснока, 10 г муки, 10 г оливкового масла, 30 г гренок, половинка яйца, перец молотый - красный и черный, соль по вкусу.
Чечевицу отварить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, довести все до готовности и протереть через сито.
Спассеровать на растительном масле муку, ввести красный и черный молотый перец, разбавить муку бульоном или чечевичным отваром и соединить с протертой чечевицей, посолить.
Подать суп с маленькими гренками и мелко рубленым крутым яйцом.
И еще один вариант супа, который готовят во многих странах.
Чечевичный крем-суп
С гренками и поджаренным пармезаном этот суп заиграет новыми оттенками вкусов.
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 25 г сливочного масла, 700 мл воды, 1 стакан молочных сливок 33%-й жирности, щепотка тимьяна, пара веточек петрушки, 1-2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сухого белого вина.
Чечевицу промыть и залить холодной водой.
Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.
Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 ст. ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист.
Блендером измельчить содержимое кастрюли в пюре, влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
Если хотите удивить своих едоков, можно устроить интересную подачу.
Пока варится суп, на сухую сковородку поставить круглое кондитерское кольцо (например, диаметром 5 см) или в форме сердечка, его дно аккуратно покрыть тонким слоем тертого пармезана. Убрать кондитерское кольцо. Включить конфорку на максимальный жар, когда пармезан начнет плавиться, убавить огонь вдвое. Когда кружочек зарумянится, включить плиту, дать сковородке остыть.
Готовый суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить по столовой ложке целой и заранее отложенной чечевицы. В центр воткнуть сырный кружочек и посыпать петрушкой.
Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящим багетом.
Суп-пюре из чечевицы (бразильская кухня)
Потребуется: 300 г чечевицы, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 100 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 3 ломтика белого хлеба, соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, вымыть и поставить варить в 1,5 л воды. Мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Когда чечевица закипит, снять пену и положить жареный лук и чеснок.
Готовую чечевицу протереть через сито вместе с луком и чесноком, положить пюре в процеженный отвар, вскипятить и подавать на стол с гренками. Чтобы придать супу более пикантный вкус, растереть с солью 2-3 зубчика чеснока и заправить им суп перед подачей на стол.
Суп из чечевицы по-грузински
Потребуется: 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть и замочить. Положить в кастрюлю и варить, снимая пену. Затем добавить очищенный и нарезанный дольками картофель.
Отдельно пассеровать лук с томатом или помидорами на масле и все это добавить в суп и варить дальше. За несколько минут до готовности суп заправить солью и перцем.
А так готовят суп из чечевицы в Турции. Очень аппетитно!
Суп красный чечевичный (турецкая кухня)
Потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона, 1 стакан воды, 1 ст. ложка муки, по 1 моркови и репчатой луковице, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, 2 яичных желтка, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Нарезать лук и обжарить его в 1 ст. ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
Вымыть чечевицу и положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Налить бульон и воду в кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Тем временем смешать желтки с молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с плиты через 2 минуты. Суп готов.
Для гренок порезать 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарить хлеб с 2 ст. ложками сливочного масла или маргарина. Подсушить гренки и добавить в суп.
Суп из йогурта (турецкая кухня)
Потребуется: 0,5 л мясного или костного бульона, 1 ст. ложка чечевицы, 1 ст. ложка риса, 7 ст. ложек сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, черный молотый перец, соль по вкусу.
Чечевицу и рис отварить в бульоне отдельно друг от друга. Затем их смешать, приправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Чтобы желток и йогурт не свернулись, незадолго до конца варки снять суп с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.
Суп из чечевицы с баклажанами
Потребуется: 80 г чечевицы, 200 г баклажанов, 60 г мелкого семенного лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, свежая мята, 40 г растительного масла, соль.
Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через час положить очищенный мелкий лук.
Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп.
Спассеровать в разогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп, после чего проварить еще 15 минут на тихом огне.
Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить растертым чесноком.
Если чечевицу сварить в 1 л воды, то получится 2-е блюдо.
В заключение еще два рецепта армянской кухни. Чечевица и здесь пользуется популярностью.
Воспи апур (суп с чечевицей, армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 40 г чечевицы, 75 г картофеля, 10 г грецких орехов, 15 г репчатого лука, 15 г чернослива или урюка, 15 г топленого сала, 5 г муки, 5 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варить суп до готовности.
Подать суп, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.
Суп «Зернушка»
Этот армянский суп, питательный и богатый витаминами и белками, готовят из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных «зерен». Варят его обычно зимой.
Потребуется: 3 ст. ложки пшеницы, 3 ст. ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, пряности — базилик, чабер, мята — всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Все виды зерен замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 литра кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности.
Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета.
Сваренную «Зернушку» заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, толчеными орехами и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.
Приятного аппетита!
Оригинальный суп из чечевицы
Фото: Natalia Van Doninck/Rusmediabank.ru
Суп с чечевицей можно приготовить с мясом, птицей, овощами. Можно приготовить постный чечевичный суп или похлебку по старинным и современным рецептам.
По содержанию белка чечевица может легко заменить мясо, а готовится за считанные минуты (особенно если выбрать правильный сорт).
Главное, что отличает все рецепты, представленные сегодня, - это сравнительная легкость и быстрота их приготовления.
Лимонно-чечевичный суп (кухня Ливана)
Необычное сочетание лимона и чечевицы, а также аромат, который придают супу зелень петрушки, тмин и красный перец, делают этот суп вкусным и оригинальным.
Из расчета на 5-6 порций потребуется: 2 ч. ложки масла канолы, 1 порезанная репчатая луковица, 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), щепотка острого красного перца, 1 ч. ложка тмина, 1,5 чашки красной чечевицы, очищенной и промытой, 6 чашек овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки (или кинзы, кориандра), соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и острый перец и варить на слабом огне в течение пяти минут.
Добавить тмин и чечевицу (эти ингредиенты и придадут блюду характерный вкус), а затем медленно добавлять заранее приготовленный овощной бульон. Посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой и суп не начнет густеть (всего около 30 минут).
Подлить бульон или воду, если это необходимо. Затем добавить лимонный сок.
При подаче посыпать суп петрушкой.
Суп-крем из чечевицы (иорданская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 5 г чеснока, 10 г муки, 10 г оливкового масла, 30 г гренок, половинка яйца, перец молотый - красный и черный, соль по вкусу.
Чечевицу отварить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, довести все до готовности и протереть через сито.
Спассеровать на растительном масле муку, ввести красный и черный молотый перец, разбавить муку бульоном или чечевичным отваром и соединить с протертой чечевицей, посолить.
Подать суп с маленькими гренками и мелко рубленым крутым яйцом.
И еще один вариант супа, который готовят во многих странах.
Чечевичный крем-суп
С гренками и поджаренным пармезаном этот суп заиграет новыми оттенками вкусов.
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 25 г сливочного масла, 700 мл воды, 1 стакан молочных сливок 33%-й жирности, щепотка тимьяна, пара веточек петрушки, 1-2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сухого белого вина.
Чечевицу промыть и залить холодной водой.
Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.
Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 ст. ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист.
Блендером измельчить содержимое кастрюли в пюре, влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
Если хотите удивить своих едоков, можно устроить интересную подачу.
Пока варится суп, на сухую сковородку поставить круглое кондитерское кольцо (например, диаметром 5 см) или в форме сердечка, его дно аккуратно покрыть тонким слоем тертого пармезана. Убрать кондитерское кольцо. Включить конфорку на максимальный жар, когда пармезан начнет плавиться, убавить огонь вдвое. Когда кружочек зарумянится, включить плиту, дать сковородке остыть.
Готовый суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить по столовой ложке целой и заранее отложенной чечевицы. В центр воткнуть сырный кружочек и посыпать петрушкой.
Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящим багетом.
Суп-пюре из чечевицы (бразильская кухня)
Потребуется: 300 г чечевицы, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 100 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 3 ломтика белого хлеба, соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, вымыть и поставить варить в 1,5 л воды. Мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Когда чечевица закипит, снять пену и положить жареный лук и чеснок.
Готовую чечевицу протереть через сито вместе с луком и чесноком, положить пюре в процеженный отвар, вскипятить и подавать на стол с гренками. Чтобы придать супу более пикантный вкус, растереть с солью 2-3 зубчика чеснока и заправить им суп перед подачей на стол.
Суп из чечевицы по-грузински
Потребуется: 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть и замочить. Положить в кастрюлю и варить, снимая пену. Затем добавить очищенный и нарезанный дольками картофель.
Отдельно пассеровать лук с томатом или помидорами на масле и все это добавить в суп и варить дальше. За несколько минут до готовности суп заправить солью и перцем.
А так готовят суп из чечевицы в Турции. Очень аппетитно!
Суп красный чечевичный (турецкая кухня)
Потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона, 1 стакан воды, 1 ст. ложка муки, по 1 моркови и репчатой луковице, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, 2 яичных желтка, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Нарезать лук и обжарить его в 1 ст. ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
Вымыть чечевицу и положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Налить бульон и воду в кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Тем временем смешать желтки с молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с плиты через 2 минуты. Суп готов.
Для гренок порезать 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарить хлеб с 2 ст. ложками сливочного масла или маргарина. Подсушить гренки и добавить в суп.
Суп из йогурта (турецкая кухня)
Потребуется: 0,5 л мясного или костного бульона, 1 ст. ложка чечевицы, 1 ст. ложка риса, 7 ст. ложек сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, черный молотый перец, соль по вкусу.
Чечевицу и рис отварить в бульоне отдельно друг от друга. Затем их смешать, приправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Чтобы желток и йогурт не свернулись, незадолго до конца варки снять суп с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.
Суп из чечевицы с баклажанами
Потребуется: 80 г чечевицы, 200 г баклажанов, 60 г мелкого семенного лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, свежая мята, 40 г растительного масла, соль.
Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через час положить очищенный мелкий лук.
Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп.
Спассеровать в разогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп, после чего проварить еще 15 минут на тихом огне.
Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить растертым чесноком.
Если чечевицу сварить в 1 л воды, то получится 2-е блюдо.
В заключение еще два рецепта армянской кухни. Чечевица и здесь пользуется популярностью.
Воспи апур (суп с чечевицей, армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 40 г чечевицы, 75 г картофеля, 10 г грецких орехов, 15 г репчатого лука, 15 г чернослива или урюка, 15 г топленого сала, 5 г муки, 5 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варить суп до готовности.
Подать суп, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.
Суп «Зернушка»
Этот армянский суп, питательный и богатый витаминами и белками, готовят из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных «зерен». Варят его обычно зимой.
Потребуется: 3 ст. ложки пшеницы, 3 ст. ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, пряности — базилик, чабер, мята — всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Все виды зерен замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 литра кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности.
Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета.
Сваренную «Зернушку» заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, толчеными орехами и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
24 ноября 2013, 8:00 10132 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан