Статьи » Здоровье
Ноябрь. Предзимье. На улице стало холоднее, и организму требуется больше калорий. Но это вовсе не причина питаться вредным фастфудом, переедать жирные и копчёные продукты. Для промозглой поздней осени существует масса полезных блюд, снабжающих организм практически всеми необходимыми ему веществами.
Борщок с молоком
Вам потребуется:
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 корня петрушки;
- 1-2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- растительное масло;
- молоко на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить репчатый лук, морковь, корень петрушки и вместе потушить на сковороде на масле в течение 10-12 минут. Добавить нашинкованную капусту и продолжать тушить до готовности овощей.
Отдельно потушить измельчённую свеклу.
Молоко соединить с водой в пропорции 2:1.
Довести до кипения, посолить и положить овощи. Когда закипит, снять суп с огня.
Количество жидкости берётся в зависимости от того, какой густоты любят домочадцы первое блюдо.
Отбивные с солёными огурцами
Вам потребуется:
- 6 говяжьих отбивных без кости;
- 6 маленьких солёных или маринованных огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- 70 г сыра;
- растительное масло;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отбивные хорошо отбить и поперчить в двух сторон.
Огурцы натереть на тёрке и положить на отбивные, свернуть их трубочкой.
Смазать маслом сковороду или форму и уложить на дно плотно друг к другу трубочки, посыпать тонко нарезанными полукольцами лука и натёртым на тёрке сыром.
Накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут, снять крышку и выпекать ещё 15-20 минут.
При подаче на стол при желании посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Можно зелёным луком.
Сом с грибами в рассоле
Вам потребуется:
- 500 г филе сома;
- 4-5 картофелин;
- 4 средних солёных огурца;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 100 г шампиньонов;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире.
Филе сома нарезать порционными кусками, залить холодной водой с добавлением огуречного рассола.
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, шампиньоны нарезать ломтиками, добавить к огурцам и сварить.
Готовую рыбу выложить на блюдо, рядом уложить отварной картофель, на рыбу - огурцы и грибы, полить рыбным бульоном и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Картофель жареный с беконом
Вам потребуется:
- 800 г картофеля;
- 150 г нарубленного нежирного бекона;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 60 г мякиша белого хлеба;
- растительное масло;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать толщиной примерно в 3 см, опустить в кипящую, подкисленную лимонным соком воду, варить до полуготовности, откинуть в дуршлаг.
Смешать соль, перец, муку, обвалять картофель.
В сковороде на растительном масле до розового цвета обжарить нарезанный лук.
Добавить бекон и на слабом огне поджаривать минут 8.
Переложить на тарелку.
На этом же масле обжарить превращённый в крошки хлебный мякиш в течение 2 минут. Переложить на тарелку к бекону с луком.
На этом же масле обжарить картофель с обеих сторон до золотистого цвета.
Добавить всё с тарелки - лук, бекон, хлебные крошки - на сковороду, перемешать и прогревать на огне 1-2 минуты.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из говядины
Вам потребуется:
- 400 г говядины;
- 4 средних картофелины;
- 1 солёный огурец;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- готовая горчица по вкусу;
- 5-6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать мелкими кусочками.
Говядину нарезать кусками и хорошо прожарить, порезать более мелко.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Яйца сварить вкрутую, порубить, солёные огурцы нарезать небольшими кусочками. Перемешать все ингредиенты, добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить, добавить горчицу, заправить майонезом, хорошо перемешать, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Чечевица в томате
Вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 ст. ложки томатного соуса;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и замочить на 5-6 часов.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатный соус, дать прокипеть.
Вместо томатного соуса можно добавлять сметану.
Воду слить, чечевицу залить новой водой и варить до готовности, пока зёрна чечевицы не станут мягкими. За 5 минут до конца варки, добавить соль.
Воду слить, чечевицу заправить прожаренным с томатным соусом луком. При желании поперчить и посыпать укропом.
Салат из овощей
Вам потребуется:
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 3-4 топинамбура;
- 50 г капусты белокочанной;
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 10 г корня хрена;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всё измельчить, посолить, поперчить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом или форму и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Печёная антоновка
Вам потребуется:
- яблоки;
- мёд;
- сливочное масло;
- корица по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, выложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, положить немного мёда, посыпать корицей и выпекать до готовности.
Яблоки можно выпекать в жаровне.
Компот из сухофруктов
Вам потребуется:
- 150 г сухих яблок;
- 100 г урюка;
- 50 г груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г вишен;
- 1 чайная ложка лимонного сока по желанию;
- сахар по вкусу, примерно 1/2 стакана;
- щепотка корицы по желанию.
Способ приготовления:
Сухофрукты хорошо промыть, обдать несколько раз кипятком.
Довести до кипения 2,5 литра воды, положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, варить 10 -15 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить лимонный сок.
Подавать охлаждённым до комнатной температуры.
Еда ноября
Фото: TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru
Борщок с молоком
Вам потребуется:
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 корня петрушки;
- 1-2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- растительное масло;
- молоко на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить репчатый лук, морковь, корень петрушки и вместе потушить на сковороде на масле в течение 10-12 минут. Добавить нашинкованную капусту и продолжать тушить до готовности овощей.
Отдельно потушить измельчённую свеклу.
Молоко соединить с водой в пропорции 2:1.
Довести до кипения, посолить и положить овощи. Когда закипит, снять суп с огня.
Количество жидкости берётся в зависимости от того, какой густоты любят домочадцы первое блюдо.
Отбивные с солёными огурцами
Вам потребуется:
- 6 говяжьих отбивных без кости;
- 6 маленьких солёных или маринованных огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- 70 г сыра;
- растительное масло;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отбивные хорошо отбить и поперчить в двух сторон.
Огурцы натереть на тёрке и положить на отбивные, свернуть их трубочкой.
Смазать маслом сковороду или форму и уложить на дно плотно друг к другу трубочки, посыпать тонко нарезанными полукольцами лука и натёртым на тёрке сыром.
Накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут, снять крышку и выпекать ещё 15-20 минут.
При подаче на стол при желании посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Можно зелёным луком.
Сом с грибами в рассоле
Вам потребуется:
- 500 г филе сома;
- 4-5 картофелин;
- 4 средних солёных огурца;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 100 г шампиньонов;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире.
Филе сома нарезать порционными кусками, залить холодной водой с добавлением огуречного рассола.
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, шампиньоны нарезать ломтиками, добавить к огурцам и сварить.
Готовую рыбу выложить на блюдо, рядом уложить отварной картофель, на рыбу - огурцы и грибы, полить рыбным бульоном и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Картофель жареный с беконом
Вам потребуется:
- 800 г картофеля;
- 150 г нарубленного нежирного бекона;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 60 г мякиша белого хлеба;
- растительное масло;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать толщиной примерно в 3 см, опустить в кипящую, подкисленную лимонным соком воду, варить до полуготовности, откинуть в дуршлаг.
Смешать соль, перец, муку, обвалять картофель.
В сковороде на растительном масле до розового цвета обжарить нарезанный лук.
Добавить бекон и на слабом огне поджаривать минут 8.
Переложить на тарелку.
На этом же масле обжарить превращённый в крошки хлебный мякиш в течение 2 минут. Переложить на тарелку к бекону с луком.
На этом же масле обжарить картофель с обеих сторон до золотистого цвета.
Добавить всё с тарелки - лук, бекон, хлебные крошки - на сковороду, перемешать и прогревать на огне 1-2 минуты.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из говядины
Вам потребуется:
- 400 г говядины;
- 4 средних картофелины;
- 1 солёный огурец;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- готовая горчица по вкусу;
- 5-6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать мелкими кусочками.
Говядину нарезать кусками и хорошо прожарить, порезать более мелко.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Яйца сварить вкрутую, порубить, солёные огурцы нарезать небольшими кусочками. Перемешать все ингредиенты, добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить, добавить горчицу, заправить майонезом, хорошо перемешать, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Чечевица в томате
Вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 ст. ложки томатного соуса;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и замочить на 5-6 часов.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатный соус, дать прокипеть.
Вместо томатного соуса можно добавлять сметану.
Воду слить, чечевицу залить новой водой и варить до готовности, пока зёрна чечевицы не станут мягкими. За 5 минут до конца варки, добавить соль.
Воду слить, чечевицу заправить прожаренным с томатным соусом луком. При желании поперчить и посыпать укропом.
Салат из овощей
Вам потребуется:
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 3-4 топинамбура;
- 50 г капусты белокочанной;
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 10 г корня хрена;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всё измельчить, посолить, поперчить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом или форму и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Печёная антоновка
Вам потребуется:
- яблоки;
- мёд;
- сливочное масло;
- корица по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, выложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, положить немного мёда, посыпать корицей и выпекать до готовности.
Яблоки можно выпекать в жаровне.
Компот из сухофруктов
Вам потребуется:
- 150 г сухих яблок;
- 100 г урюка;
- 50 г груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г вишен;
- 1 чайная ложка лимонного сока по желанию;
- сахар по вкусу, примерно 1/2 стакана;
- щепотка корицы по желанию.
Способ приготовления:
Сухофрукты хорошо промыть, обдать несколько раз кипятком.
Довести до кипения 2,5 литра воды, положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, варить 10 -15 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить лимонный сок.
Подавать охлаждённым до комнатной температуры.
Оставить комментарий
|
21 ноября 2013, 8:00 3520 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан