Статьи » Здоровье
Летом и осенью многие, даже не особо увлекающиеся кулинарией, начинают печь ягодные и фруктовые пироги. И особенно соблазнительными кажутся шарлотки.
Откуда пришла к нам шарлотка, до сих пор неизвестно. Англия, Франция, США и Россия утверждают, что именно на их кухне впервые появилась шарлотка. Хотя, если рассуждать логично, то шарлотка получила своё имя в честь какой-нибудь девушки или дамы по имени Шарлотта. По одной из легенд Великобритании шарлотку придумал и испёк страстно влюблённый в девушку по имени Шарлотта молодой повар, имя которого затерялось в глубине веков. Зато имя своей возлюбленной он обессмертил, назвав свой пирог в её честь.
А по другой версии шарлотка - это charlyt - блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. В XV веке в Англии «шарлотт» мог быть не только фруктовым, но и мясным.
По третьей версии пирог придумала королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, супруга Георга III, жившая в XVIII веке. Шарлотта очень любила яблоки и покровительствовала садоводам, именно она содействовала созданию Королевского ботанического сада. Так что нет ничего удивительного в том, что в своём новом блюде королева использовала нарезанные дольками яблоки и назвала его своим именем, то есть шарлоткой.
Интересно, что изначально шарлотка, вернее, шарлотт (от английского слова "сharlotte"), был видом хлебного пудинга, который не запекали. Ломтики хлеба пропитывали яблочным или иным сиропом, на слой хлеба укладывали кусочки фруктов, потом снова хлеб. Последний слой был «сиропным» хлебом. В Оксфордском словаре английского языка, изданном в 1796 году, написано, что шарлот - это «пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запечённый».
Французский повар Мари-Антуан Карем сильно изменил английскую шарлотку. В марте 1814 года в Париж вошли русские войска во главе с царем Александром I, и французы встречали победителей в Отечественной войне 1812 года хлебом-солью по-французски, то есть, угощая всякими изысканными блюдами. Тут-то Мари-Антуан Карем и приготовил яблочный пирог по старинному английскому рецепту. Но хлеб он заменил печеньем савоярди и бисквитом, приготовленным из яиц, сахара и муки, покрыв его сверху заварным кремом. Свой пирог Мари-Антуан Карем хотел назвать charlotte a la parisienne - шарлотт по-парижски, но так получилось, что пирог подали Александру I со словами «Charlotte russe» - «Русская шарлотка». И, желая угодить русскому царю, французы сказали, что пирог назван charlotte в честь жены его брата Николая I - Шарлотты Прусской, Александры Федоровны, урожденной принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины. Александру I пирог настолько понравился, что он пригласил Мари-Антуана Карема к своему двору. И тот прибыл в Санкт-Петербург в 1819 году и несколько месяцев работал в Зимнем дворце. А его пирог с яблоками под названием charlotte russe быстро прижился в России.
В США шарлотка появилась в конце XVIII века - скорее всего, её завезли из Европы. Хотя американцы утверждают, что шарлотку придумал их повар из городка с названием Шарлотта. Однако городков с таким названием в США пруд пруди, они есть в штатах Айова, Техас, Мичиган, Нью-Йорк, Северная Каролина и других. Так что неизвестно, где жил этот повар и существовал ли он на самом деле. Скорее всего, шарлотку в Америку всё-таки завезли европейские иммигранты, а американцы сделали её своей, несколько изменив рецептуру. Например, в тесто для американской шарлотки добавляется сливочное масло, цедра лимона и несколько ложек рома. А в XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" (такой же американский, как и яблочный пирог).
В разных странах пекут шарлотки с разными ягодами и фруктами, хотя яблочная продолжает оставаться классической.
Шарлотка яблочная
Вам потребуется:
- 4 яблока;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Смешать яйца и сахар, добавить муку, хорошо перемешать до образования однородной массы консистенции сметаны.
Смазать растительным маслом сковороду или форму для запекания, выложить дольки яблок и залить их сверху тестом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса.
Шарлотка яблочная с вишней
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 250 г вишни;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3-4 яйца;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками, из вишни вынуть косточки и отбросить на сито, чтобы стёк сок.
Яйца взбить с сахаром до пены, постепенно добавить муку, потом вишню. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить яблоки и залить сверху тестом.
Выпекать около часа.
Шарлотка смородиновая с желатином
Вам потребуется:
- 500 г чёрной смородины;
- 1 неполный (до каёмки) стакан мёда;
- 2 стакана молока;
- 5 листов желатина.
Способ приготовления:
Желатин положить в молоко и нагревать до полного растворения.
Остудить и взбить в миксере с чёрной смородиной и мёдом до густого состояния, выложить на тарелки, украсить целыми ягодками смородины.
Шарлотка с абрикосами
Вам потребуется:
- 5 абрикосов без косточек;
- 1/4 стакана мёда;
- 1 стакан молока;
- 40 г медовых пряников;
- 400 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Пряники и орехи измельчить, добавить молоко, мёд, абрикосы, взбить в миксере и выложить на блюдо.
Шарлотка из ревеня
Вам потребуется:
- 2 стебля ревеня;
- 400 г муки;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень тонко нарезать.
Смешать все ингредиенты, чтобы получилась консистенция густой сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности - примерно 35–40 минут.
Готовность можно попробовать ножом: если лезвие входит свободно и на него не прилипает тесто, то шарлотка готова.
Шарлотка
Фото: Joshua Resnick/Rusmediabank.ru
Откуда пришла к нам шарлотка, до сих пор неизвестно. Англия, Франция, США и Россия утверждают, что именно на их кухне впервые появилась шарлотка. Хотя, если рассуждать логично, то шарлотка получила своё имя в честь какой-нибудь девушки или дамы по имени Шарлотта. По одной из легенд Великобритании шарлотку придумал и испёк страстно влюблённый в девушку по имени Шарлотта молодой повар, имя которого затерялось в глубине веков. Зато имя своей возлюбленной он обессмертил, назвав свой пирог в её честь.
А по другой версии шарлотка - это charlyt - блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. В XV веке в Англии «шарлотт» мог быть не только фруктовым, но и мясным.
По третьей версии пирог придумала королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, супруга Георга III, жившая в XVIII веке. Шарлотта очень любила яблоки и покровительствовала садоводам, именно она содействовала созданию Королевского ботанического сада. Так что нет ничего удивительного в том, что в своём новом блюде королева использовала нарезанные дольками яблоки и назвала его своим именем, то есть шарлоткой.
Интересно, что изначально шарлотка, вернее, шарлотт (от английского слова "сharlotte"), был видом хлебного пудинга, который не запекали. Ломтики хлеба пропитывали яблочным или иным сиропом, на слой хлеба укладывали кусочки фруктов, потом снова хлеб. Последний слой был «сиропным» хлебом. В Оксфордском словаре английского языка, изданном в 1796 году, написано, что шарлот - это «пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запечённый».
Французский повар Мари-Антуан Карем сильно изменил английскую шарлотку. В марте 1814 года в Париж вошли русские войска во главе с царем Александром I, и французы встречали победителей в Отечественной войне 1812 года хлебом-солью по-французски, то есть, угощая всякими изысканными блюдами. Тут-то Мари-Антуан Карем и приготовил яблочный пирог по старинному английскому рецепту. Но хлеб он заменил печеньем савоярди и бисквитом, приготовленным из яиц, сахара и муки, покрыв его сверху заварным кремом. Свой пирог Мари-Антуан Карем хотел назвать charlotte a la parisienne - шарлотт по-парижски, но так получилось, что пирог подали Александру I со словами «Charlotte russe» - «Русская шарлотка». И, желая угодить русскому царю, французы сказали, что пирог назван charlotte в честь жены его брата Николая I - Шарлотты Прусской, Александры Федоровны, урожденной принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины. Александру I пирог настолько понравился, что он пригласил Мари-Антуана Карема к своему двору. И тот прибыл в Санкт-Петербург в 1819 году и несколько месяцев работал в Зимнем дворце. А его пирог с яблоками под названием charlotte russe быстро прижился в России.
В США шарлотка появилась в конце XVIII века - скорее всего, её завезли из Европы. Хотя американцы утверждают, что шарлотку придумал их повар из городка с названием Шарлотта. Однако городков с таким названием в США пруд пруди, они есть в штатах Айова, Техас, Мичиган, Нью-Йорк, Северная Каролина и других. Так что неизвестно, где жил этот повар и существовал ли он на самом деле. Скорее всего, шарлотку в Америку всё-таки завезли европейские иммигранты, а американцы сделали её своей, несколько изменив рецептуру. Например, в тесто для американской шарлотки добавляется сливочное масло, цедра лимона и несколько ложек рома. А в XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" (такой же американский, как и яблочный пирог).
В разных странах пекут шарлотки с разными ягодами и фруктами, хотя яблочная продолжает оставаться классической.
Шарлотка яблочная
Вам потребуется:
- 4 яблока;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Смешать яйца и сахар, добавить муку, хорошо перемешать до образования однородной массы консистенции сметаны.
Смазать растительным маслом сковороду или форму для запекания, выложить дольки яблок и залить их сверху тестом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса.
Шарлотка яблочная с вишней
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 250 г вишни;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3-4 яйца;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками, из вишни вынуть косточки и отбросить на сито, чтобы стёк сок.
Яйца взбить с сахаром до пены, постепенно добавить муку, потом вишню. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить яблоки и залить сверху тестом.
Выпекать около часа.
Шарлотка смородиновая с желатином
Вам потребуется:
- 500 г чёрной смородины;
- 1 неполный (до каёмки) стакан мёда;
- 2 стакана молока;
- 5 листов желатина.
Способ приготовления:
Желатин положить в молоко и нагревать до полного растворения.
Остудить и взбить в миксере с чёрной смородиной и мёдом до густого состояния, выложить на тарелки, украсить целыми ягодками смородины.
Шарлотка с абрикосами
Вам потребуется:
- 5 абрикосов без косточек;
- 1/4 стакана мёда;
- 1 стакан молока;
- 40 г медовых пряников;
- 400 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Пряники и орехи измельчить, добавить молоко, мёд, абрикосы, взбить в миксере и выложить на блюдо.
Шарлотка из ревеня
Вам потребуется:
- 2 стебля ревеня;
- 400 г муки;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень тонко нарезать.
Смешать все ингредиенты, чтобы получилась консистенция густой сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности - примерно 35–40 минут.
Готовность можно попробовать ножом: если лезвие входит свободно и на него не прилипает тесто, то шарлотка готова.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
10 ноября 2013, 8:00 5289 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан