Статьи » Здоровье
Первые блюда из капусты готовят во многих странах.
Русские щи и украинский борщ немыслимы без капусты, различные супы из разных видов капусты популярны в европейской кухне. Азиатская кухня также имеет множество блюд с капустой.
Сегодня представляем рецепты первых блюд из разных сортов капусты. Эти супы разнообразят наш ежедневный рацион, обогатят организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Готовить их можно в будни и праздники, а с приготовлением справится как опытная, так и начинающая хозяйка.
Для первых блюд подходят все виды капусты, готовят щи из самых верхних листьев капусты, как это делали раньше бедняки (серые щи), и даже из рассады.
Щи и борщи чаще всего варят с мясом, рыбой или готовят вегетарианский вариант.
Щи из капустной рассады (старинный рецепт русской кухни)
Потребуется: 250-300 г мяса с косточкой, 400 г капустной рассады, 1 крупная репчатая луковица,1 морковь, небольшой корешок петрушки, 1 яйцо, сметана. А также зелень петрушки, укропа, лимонная кислота, соль, черный молотый перец, душистый перец по вкусу.
Приготовить мясной бульон. Рассаду очистить от корешков, мелко нарезать, ошпарить соленым крутым кипятком и оставить в нем на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и заложить в мясной бульон. Одновременно положить пряности и варить еще 10-15 минут.
Снять с огня, заправить укропом, чесноком, лимонной кислотой, дать настояться.
При подаче на стол в тарелку положить сметану и половину яйца, сваренного вкрутую.
Щи донские с рыбой (старинная русская кухня)
Эти щи вполне подойдут и для праздничного стола.
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 500 г осетрины, четверть кочана капусты, 1 морковь, небольшой корешок петрушки, 1 репчатая луковица, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка муки, зелень, чеснок, соль по вкусу.
Осетровую рыбу ошпарить, очистить, промыть, нарезать на 3-4 куска, залить горячей водой и варить до готовности.
Головы осетровых рыб ошпарить, удалить глаза и жабры, разрубить пополам, хвосты и плавники ошпарить и сварить бульон. С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи еще варить в бульоне в течение 1-2 часов. Капусту нарезать квадратиками, положить в процеженный кипящий бульон и варить 20-30 минут, затем положить нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья, лук.
Когда бульон вскипит вновь, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, лавровый лист и перец.
В глиняные горшки положить куски рыбы и хрящи, залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.
Витамины С и Р, которыми богата капуста, укрепляют сосуды, поэтому при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца ее полезно употреблять в свежем виде.
Борщ московский (русская кухня)
Замечательное первое блюдо к семейному обеду и для встречи гостей.
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 110 г говядины, 150 г мясных костей и 50 г ветчинных костей, по 50-60 г ветчины и сосисок, 20 г топленого масла, 200 г свеклы, 100 г свежей капусты, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки. Кроме того, 30 г томата-пюре, 5 г сахара, 15 г 3%-го уксуса, сметана, соль по вкусу.
Капусту нарезать лапшой, морковь, свеклу, петрушку – соломкой, лук нашинковать. Морковь и лук спассеровать, свеклу с петрушкой потушить в смеси томата-пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды или бульона.
В кипящий костный бульон или воду положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, пассерованные коренья, лук. Проварив 10-15 минут, заправить борщ сахаром, солью, если требуется – уксусом, и довести до кипения.
Вареное мясо и ветчину, нарезанные кусками, сосиски, порезанные поперек, залить бульоном и довести до кипения. Мясные продукты положить в тарелку при подаче.
Куриный суп с кольраби и брокколи
Потребуется: 2,5 л воды, 1 курица, 1 кольраби, 150 г рисовой лапши, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 200 г брокколи, 3 ст. ложки сметаны, 1 лавровый лист, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха, перец черный молотый, соль по вкусу.
Курицу залить водой, посолить и варить до готовности, периодически снимая пену. Курицу вынуть, охладить, мякоть, отделив от костей, нарезать кубиками и залить небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения.
Кольраби нарезать кубиками, лук - кольцами, морковь - кружочками, брокколи разобрать на соцветия. Овощи положить в бульон, варить 15 минут, затем добавить пряности и варить еще 20 минут. Добавить лапшу и варить в зависимости от инструкции на упаковке.
Если лапша варится 2-5 минут, нарезанную мякоть курицы можно положить в суп с ней одновременно, если дольше, то мясо кладут позже и доводят суп до кипения. Подать суп с гренками.
В брокколи, древнейшем виде капусты, больше витаминов и микроэлементов, чем в цветной и белокочанной капусте, много усвояемых белков и веществ, которые препятствуют накоплению холестерина. Брокколи полезно также употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний.
Бульон куриный с цветной капустой
Потребуется: 100 г куриного филе, 100 г цветной капусты, 1 яичный белок, по 1 ч. ложке соевого соуса и кунжутного масла, одна четверть чайной ложки молотого имбиря, соль по вкусу, 2 стакана куриного бульона.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить и мелко нарезать.
Филе пропустить через мясорубку, добавить немного воды, взбитый яичный белок, измельченную капусту и перемешать.
Из полученного фарша сформовать фрикадельки, залить их кипящим бульоном, варить 10 минут. Затем добавить соевый соус, вино, имбирь, посолить и варить еще 5 минут.
При подаче влить в суп кунжутное масло и посыпать зеленью.
Цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, является прекрасным диетическим продуктом, который содержит много белка и витаминов, полезна людям всех возрастов. Правда, из-за большого количества пуриновых веществ цветная капуста не рекомендуется тем, кто страдает почечно-каменной болезнью.
Суп овощной с цветной капустой
Потребуется: 500 г цветной капусты (один кочан), 250 г овощей , 1,75 л воды , 1 стакан молока, 30 г муки, соль по вкусу, 1-2 сырых желтка, 1 ложка рубленого укропа.
Овощи перемыть, очистить, сполоснуть, залить кипятком, посолить и сварить. Цветную капусту очистить от листьев, обмыть, разобрать на отдельные кочешки. В процеженный отвар вложить цветную капусту, сварить до мягкости, заправить мукой, разведенной в небольшом количестве холодного молока. Прокипятить. Соединить с желтками, разболтанными с молоком, посолить, добавить рубленого укропа.
Подавать суп с гренками, литыми клецками из заварного теста.
Суп из цветной капусты можно готовить на бульоне из костей. Вместо муки с молоком можно заправлять мучной заправкой или сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: 400г цветной капусты, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 3 ст. ложки сметаны, 100 г твердого тертого сыра, белый батон, горсть рубленой кинзы, белый молотый перец, морская соль по вкусу.
В кастрюлю с разогретым оливковым и сливочным маслом добавить нарезанные лук и чеснок, разогреть до прозрачности лука, добавить лавровый лист.
Отваривать цветную капусту в кипятке в течение 6-7 минут, в конце посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды из-под капусты.
Когда картошка сварится, взбить суп в блендере. Вылить обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, перец и прогреть.
Подавать суп, посыпав гренками, сыром и кинзой.
Крем-суп из морского коктейля
Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты (можно замороженной), 300 г замороженного морского коктейля, 2 л воды, приправа (смесь овощей), 1 ст. ложка томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистить морковь, картошку, лук, разделить на соцветия капусту (если используете свежую). Положить все овощи целиком в кастрюлю, залить холодной водой. Как только суп закипит, посолить, добавить специи. Варить около получаса.
Готовые овощи достать из бульона.
Положить в кастрюлю с бульоном морской коктейль, не размораживая, добавить томатную пасту. Варить 10-15 минут.
Морковку, капусту, картошку измельчить, разложить по тарелкам (лук выкинуть), разлить бульон с морепродуктами.
Приятного аппетита!
Первые блюда из капусты
Фото: Maksim Shebeko/Rusmediabank.ru
Русские щи и украинский борщ немыслимы без капусты, различные супы из разных видов капусты популярны в европейской кухне. Азиатская кухня также имеет множество блюд с капустой.
Сегодня представляем рецепты первых блюд из разных сортов капусты. Эти супы разнообразят наш ежедневный рацион, обогатят организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Готовить их можно в будни и праздники, а с приготовлением справится как опытная, так и начинающая хозяйка.
Для первых блюд подходят все виды капусты, готовят щи из самых верхних листьев капусты, как это делали раньше бедняки (серые щи), и даже из рассады.
Щи и борщи чаще всего варят с мясом, рыбой или готовят вегетарианский вариант.
Щи из капустной рассады (старинный рецепт русской кухни)
Потребуется: 250-300 г мяса с косточкой, 400 г капустной рассады, 1 крупная репчатая луковица,1 морковь, небольшой корешок петрушки, 1 яйцо, сметана. А также зелень петрушки, укропа, лимонная кислота, соль, черный молотый перец, душистый перец по вкусу.
Приготовить мясной бульон. Рассаду очистить от корешков, мелко нарезать, ошпарить соленым крутым кипятком и оставить в нем на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и заложить в мясной бульон. Одновременно положить пряности и варить еще 10-15 минут.
Снять с огня, заправить укропом, чесноком, лимонной кислотой, дать настояться.
При подаче на стол в тарелку положить сметану и половину яйца, сваренного вкрутую.
Щи донские с рыбой (старинная русская кухня)
Эти щи вполне подойдут и для праздничного стола.
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 500 г осетрины, четверть кочана капусты, 1 морковь, небольшой корешок петрушки, 1 репчатая луковица, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка муки, зелень, чеснок, соль по вкусу.
Осетровую рыбу ошпарить, очистить, промыть, нарезать на 3-4 куска, залить горячей водой и варить до готовности.
Головы осетровых рыб ошпарить, удалить глаза и жабры, разрубить пополам, хвосты и плавники ошпарить и сварить бульон. С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи еще варить в бульоне в течение 1-2 часов. Капусту нарезать квадратиками, положить в процеженный кипящий бульон и варить 20-30 минут, затем положить нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья, лук.
Когда бульон вскипит вновь, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, лавровый лист и перец.
В глиняные горшки положить куски рыбы и хрящи, залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.
Витамины С и Р, которыми богата капуста, укрепляют сосуды, поэтому при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца ее полезно употреблять в свежем виде.
Борщ московский (русская кухня)
Замечательное первое блюдо к семейному обеду и для встречи гостей.
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 110 г говядины, 150 г мясных костей и 50 г ветчинных костей, по 50-60 г ветчины и сосисок, 20 г топленого масла, 200 г свеклы, 100 г свежей капусты, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки. Кроме того, 30 г томата-пюре, 5 г сахара, 15 г 3%-го уксуса, сметана, соль по вкусу.
Капусту нарезать лапшой, морковь, свеклу, петрушку – соломкой, лук нашинковать. Морковь и лук спассеровать, свеклу с петрушкой потушить в смеси томата-пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды или бульона.
В кипящий костный бульон или воду положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, пассерованные коренья, лук. Проварив 10-15 минут, заправить борщ сахаром, солью, если требуется – уксусом, и довести до кипения.
Вареное мясо и ветчину, нарезанные кусками, сосиски, порезанные поперек, залить бульоном и довести до кипения. Мясные продукты положить в тарелку при подаче.
Куриный суп с кольраби и брокколи
Потребуется: 2,5 л воды, 1 курица, 1 кольраби, 150 г рисовой лапши, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 200 г брокколи, 3 ст. ложки сметаны, 1 лавровый лист, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха, перец черный молотый, соль по вкусу.
Курицу залить водой, посолить и варить до готовности, периодически снимая пену. Курицу вынуть, охладить, мякоть, отделив от костей, нарезать кубиками и залить небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения.
Кольраби нарезать кубиками, лук - кольцами, морковь - кружочками, брокколи разобрать на соцветия. Овощи положить в бульон, варить 15 минут, затем добавить пряности и варить еще 20 минут. Добавить лапшу и варить в зависимости от инструкции на упаковке.
Если лапша варится 2-5 минут, нарезанную мякоть курицы можно положить в суп с ней одновременно, если дольше, то мясо кладут позже и доводят суп до кипения. Подать суп с гренками.
В брокколи, древнейшем виде капусты, больше витаминов и микроэлементов, чем в цветной и белокочанной капусте, много усвояемых белков и веществ, которые препятствуют накоплению холестерина. Брокколи полезно также употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний.
Бульон куриный с цветной капустой
Потребуется: 100 г куриного филе, 100 г цветной капусты, 1 яичный белок, по 1 ч. ложке соевого соуса и кунжутного масла, одна четверть чайной ложки молотого имбиря, соль по вкусу, 2 стакана куриного бульона.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить и мелко нарезать.
Филе пропустить через мясорубку, добавить немного воды, взбитый яичный белок, измельченную капусту и перемешать.
Из полученного фарша сформовать фрикадельки, залить их кипящим бульоном, варить 10 минут. Затем добавить соевый соус, вино, имбирь, посолить и варить еще 5 минут.
При подаче влить в суп кунжутное масло и посыпать зеленью.
Цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, является прекрасным диетическим продуктом, который содержит много белка и витаминов, полезна людям всех возрастов. Правда, из-за большого количества пуриновых веществ цветная капуста не рекомендуется тем, кто страдает почечно-каменной болезнью.
Суп овощной с цветной капустой
Потребуется: 500 г цветной капусты (один кочан), 250 г овощей , 1,75 л воды , 1 стакан молока, 30 г муки, соль по вкусу, 1-2 сырых желтка, 1 ложка рубленого укропа.
Овощи перемыть, очистить, сполоснуть, залить кипятком, посолить и сварить. Цветную капусту очистить от листьев, обмыть, разобрать на отдельные кочешки. В процеженный отвар вложить цветную капусту, сварить до мягкости, заправить мукой, разведенной в небольшом количестве холодного молока. Прокипятить. Соединить с желтками, разболтанными с молоком, посолить, добавить рубленого укропа.
Подавать суп с гренками, литыми клецками из заварного теста.
Суп из цветной капусты можно готовить на бульоне из костей. Вместо муки с молоком можно заправлять мучной заправкой или сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: 400г цветной капусты, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 3 ст. ложки сметаны, 100 г твердого тертого сыра, белый батон, горсть рубленой кинзы, белый молотый перец, морская соль по вкусу.
В кастрюлю с разогретым оливковым и сливочным маслом добавить нарезанные лук и чеснок, разогреть до прозрачности лука, добавить лавровый лист.
Отваривать цветную капусту в кипятке в течение 6-7 минут, в конце посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды из-под капусты.
Когда картошка сварится, взбить суп в блендере. Вылить обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, перец и прогреть.
Подавать суп, посыпав гренками, сыром и кинзой.
Крем-суп из морского коктейля
Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты (можно замороженной), 300 г замороженного морского коктейля, 2 л воды, приправа (смесь овощей), 1 ст. ложка томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистить морковь, картошку, лук, разделить на соцветия капусту (если используете свежую). Положить все овощи целиком в кастрюлю, залить холодной водой. Как только суп закипит, посолить, добавить специи. Варить около получаса.
Готовые овощи достать из бульона.
Положить в кастрюлю с бульоном морской коктейль, не размораживая, добавить томатную пасту. Варить 10-15 минут.
Морковку, капусту, картошку измельчить, разложить по тарелкам (лук выкинуть), разлить бульон с морепродуктами.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
16 ноября 2013, 8:00 6624 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан