Статьи » Здоровье
В Древнем Египте капуста была весьма распространенной культурой.
В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который «встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты». Врачи Древнего Египта советовали включать капусту в детское питание, так как были уверенны в том, что от нее дети «становятся крепкими».
«Из всех овощей – первый»
Именно так говорил о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате «Земледелие» он с восхищением описывал капусту, воспевал ее целебную силу и призывал выращивать ее.
В Древней Греции капуста стала более известна где-то в V в. до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболеваний и для укрепления здоровья рекомендовал использование капусты.
Древние римляне выращивали разные сорта кочанной и листовой капусты, им была известна даже изысканная спаржевая капуста – брокколи. Римляне были уверены, что взрослые и дети, которые регулярно употребляют капусту, становятся особенно крепкими, а болезни обходят их стороной. Римские врачи готовили из капусты лекарства, рекомендовали капусту для лечения ран и язв, при болезнях печени и суставов.
На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Капусту признали в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы, и начали ее выращивать и употреблять в пищу.
Капусту можно есть как самостоятельное блюдо в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Это также отличный гарнир и дополнение к другим блюдам. А что может быть лучше начинки для пирогов и пирожков, чем начинка из тушеной капусты с луком и другими дополняющими!
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Потребуется: 1/4 кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка белой консервированной фасоли, соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, масло растительное для обжаривания.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивать, чтобы она не горела.
Употребление капусты способствует нормализации уровня сахара в крови, стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на кожу. У корейских космонавтов это один из обязательных элементов рациона.
Любой вид капусты хорошо сочетается с другими овощами, а также с мясом, птицей, рыбой, позволяя создавать все новые блюда. Капусту употребляют в свежем виде, ее солят и маринуют, тушат, жарят и парят.
Рыба и капуста всегда были едва не самыми главными блюдами во время поста.
Кальмары, фаршированные капустным салатом
Потребуется: 500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 300 г свежей капусты, 2 репчатые луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свежую капусту промыть и тонко нашинковать, тушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посолить по вкусу.
Кальмаров почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут.
В капусте, как ни в одном другом продукте, содержатся вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. Это – тартроновая кислота и витамин U (метилметионин). Тартроновая кислота задерживает в организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом предотвращает нарастание избыточного веса. Но тартроновая кислота неустойчива к нагреванию и при тепловой обработке капусты разрушается, в то же время она сохраняется в квашеной капусте.
В наружных зеленых листьях и в ранней зеленой капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения и обменных процессов. Правда, больным с заболеваниями крови капусту или сок из нее рекомендуют в сыром виде, так как во время тепловой обработке фолиевая кислота разрушается.
Зеленая капуста с овсяными хлопьями «Замысловатая»
Потребуется: 500 г листьев зеленой капусты, 200 г луковиц-ножек лука-порея, 0,5 ст. ложки свиного сала, 100 г тонких овсяных хлопьев «Геркулес», сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.
Зеленую капусту очистить, тщательно промыть и нарезать поперек листьев тонкой соломкой. Белые луковицы-ножки лука-порея очистить, обмыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
Измельченные овощи потушить со свиным салом на медленном огне до мягкости.
Тушеные овощи смешать с подготовленными овсяными хлопьями, сдобрите солью, сахаром и молотым черным перцем по вкусу, перемешать.
Готовую зеленую капусту с овсяными хлопьями выложить красивой горкой в салатник и подать на стол вместе с жареным картофелем.
Тушеная зеленая капуста «Мягкая»
Потребуется: 500 г зеленой капусты, 1,5 ст. ложки столового маргарина, 1 большая репчатая луковица, 200 г копченых охотничьих колбасок, 1 ст. ложка муки, соль и молотый красный острый перец по вкусу, свежая зелень укропа.
Листья зеленой капусты перебрать, очистить, промыть и тонко нашинковать. Очищенную и обмытую луковицу нарезать маленькими кубиками и поджарить в столовом маргарине. Копченые охотничьи колбаски очистить от оболочки, нарезать очень тонкими круглыми ломтиками.
Подготовленные компоненты смешать, положить соль и молотый красный острый перец по вкусу, прибавить мелко рубленую свежую зелень укропа, и все это тушить под крышкой на медленном огне до тех пор, пока зеленая капуста не станет мягкой.
Готовую тушеную зеленую капусту заправить мукой, поджаренной докрасна на сухой сковороде, выложить на блюдо и подавать на стол вместе с отварным картофелем.
Тушеную зеленую капусту можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Вместо маргарина можно использовать сливочное или растительное масло.
Кочан капусты – кладовая витаминов и некоторых других жизненно необходимых веществ. Пожалуй, нет ни одного из известных в наше время витаминов, которого нет в капусте. А витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, и он хорошо сохраняется и в квашеной капусте. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.
Капуста также является источником различных углеводов, азотистых веществ, минеральных солей. Большое значение для организма имеет и клетчатка, которая выводит из него избыточный холестерин и, кроме того, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует его опорожнению.
Общее количество углеводов и азотистых веществ в капусте невелико, и калорийность ее небольшая, но по содержанию азотистых веществ, среди которых преобладают белки, капуста превосходит морковь, свеклу, репу и другие овощи. Белки капусты содержат много незаменимых аминокислот.
Слоеный рулет с капустой
Потребуется: 300 г муки, 120 г маргарина для теста и 1 ст. ложка для начинки, 130 мл воды, 1 яйцо для тесто и 1 яйцо для начинки. Кроме того, лимонная кислота на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу, 1,2 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сахара.
Приготовить слоеное тесто и подержать его 20-30 минут в холодильнике.
Маргарин положить в сковороду, добавить сахар, нагреть до коричневого цвета. Обжарить в маргарине рубленый лук, добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить по вкусу и обжарить, помешивая.
Раскатать тесто, выложить на него начинку и свернуть рулетом.
Уложить рулет на противень, смазать яйцом и выпекать в духовке до румяной корочки.
Капуста содержит минеральные вещества, которые необходимы нашему организму (калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод). Вследствие этого капуста способствует выделению из организма излишков жидкости и натрия.
Шарлотка с капустой
Потребуется: 250 г майонеза, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 яйца, пакетик разрыхлителя, растительное масло, 0,5 кг свежей белокочанной капусты, приправы по вкусу.
Капусту нашинковать мелко, как на салат. Слегка помять руками. Форму смазать маслом, выложить на дно капусту, разровнять. Взбить яйца, смешать их с майонезом. В муку добавить разрыхлитель, соль и сахар, перемешать с яичной смесью.
Залить тестом капусту, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
В капусте практически нет жиров, зато в ней содержатся липиды – жироподобные вещества, которые вместе с органическими кислотами придают капусте специфический вкус и запах, делая ее сильным возбудителем деятельности пищеварительных желез. Поэтому врачи рекомендуют капусту при пониженной кислотности желудочного сока.
Во всех видах хороша капуста, все ее сорта полезны и вкусны. Недаром знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение, поддерживает постоянную бодрость в человеке.
Капуста для здоровой жизни
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru
В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который «встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты». Врачи Древнего Египта советовали включать капусту в детское питание, так как были уверенны в том, что от нее дети «становятся крепкими».
«Из всех овощей – первый»
Именно так говорил о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате «Земледелие» он с восхищением описывал капусту, воспевал ее целебную силу и призывал выращивать ее.
В Древней Греции капуста стала более известна где-то в V в. до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболеваний и для укрепления здоровья рекомендовал использование капусты.
Древние римляне выращивали разные сорта кочанной и листовой капусты, им была известна даже изысканная спаржевая капуста – брокколи. Римляне были уверены, что взрослые и дети, которые регулярно употребляют капусту, становятся особенно крепкими, а болезни обходят их стороной. Римские врачи готовили из капусты лекарства, рекомендовали капусту для лечения ран и язв, при болезнях печени и суставов.
На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Капусту признали в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы, и начали ее выращивать и употреблять в пищу.
Капусту можно есть как самостоятельное блюдо в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Это также отличный гарнир и дополнение к другим блюдам. А что может быть лучше начинки для пирогов и пирожков, чем начинка из тушеной капусты с луком и другими дополняющими!
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Потребуется: 1/4 кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка белой консервированной фасоли, соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, масло растительное для обжаривания.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивать, чтобы она не горела.
Употребление капусты способствует нормализации уровня сахара в крови, стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на кожу. У корейских космонавтов это один из обязательных элементов рациона.
Любой вид капусты хорошо сочетается с другими овощами, а также с мясом, птицей, рыбой, позволяя создавать все новые блюда. Капусту употребляют в свежем виде, ее солят и маринуют, тушат, жарят и парят.
Рыба и капуста всегда были едва не самыми главными блюдами во время поста.
Кальмары, фаршированные капустным салатом
Потребуется: 500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 300 г свежей капусты, 2 репчатые луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свежую капусту промыть и тонко нашинковать, тушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посолить по вкусу.
Кальмаров почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут.
В капусте, как ни в одном другом продукте, содержатся вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. Это – тартроновая кислота и витамин U (метилметионин). Тартроновая кислота задерживает в организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом предотвращает нарастание избыточного веса. Но тартроновая кислота неустойчива к нагреванию и при тепловой обработке капусты разрушается, в то же время она сохраняется в квашеной капусте.
В наружных зеленых листьях и в ранней зеленой капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения и обменных процессов. Правда, больным с заболеваниями крови капусту или сок из нее рекомендуют в сыром виде, так как во время тепловой обработке фолиевая кислота разрушается.
Зеленая капуста с овсяными хлопьями «Замысловатая»
Потребуется: 500 г листьев зеленой капусты, 200 г луковиц-ножек лука-порея, 0,5 ст. ложки свиного сала, 100 г тонких овсяных хлопьев «Геркулес», сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.
Зеленую капусту очистить, тщательно промыть и нарезать поперек листьев тонкой соломкой. Белые луковицы-ножки лука-порея очистить, обмыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
Измельченные овощи потушить со свиным салом на медленном огне до мягкости.
Тушеные овощи смешать с подготовленными овсяными хлопьями, сдобрите солью, сахаром и молотым черным перцем по вкусу, перемешать.
Готовую зеленую капусту с овсяными хлопьями выложить красивой горкой в салатник и подать на стол вместе с жареным картофелем.
Тушеная зеленая капуста «Мягкая»
Потребуется: 500 г зеленой капусты, 1,5 ст. ложки столового маргарина, 1 большая репчатая луковица, 200 г копченых охотничьих колбасок, 1 ст. ложка муки, соль и молотый красный острый перец по вкусу, свежая зелень укропа.
Листья зеленой капусты перебрать, очистить, промыть и тонко нашинковать. Очищенную и обмытую луковицу нарезать маленькими кубиками и поджарить в столовом маргарине. Копченые охотничьи колбаски очистить от оболочки, нарезать очень тонкими круглыми ломтиками.
Подготовленные компоненты смешать, положить соль и молотый красный острый перец по вкусу, прибавить мелко рубленую свежую зелень укропа, и все это тушить под крышкой на медленном огне до тех пор, пока зеленая капуста не станет мягкой.
Готовую тушеную зеленую капусту заправить мукой, поджаренной докрасна на сухой сковороде, выложить на блюдо и подавать на стол вместе с отварным картофелем.
Тушеную зеленую капусту можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Вместо маргарина можно использовать сливочное или растительное масло.
Кочан капусты – кладовая витаминов и некоторых других жизненно необходимых веществ. Пожалуй, нет ни одного из известных в наше время витаминов, которого нет в капусте. А витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, и он хорошо сохраняется и в квашеной капусте. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.
Капуста также является источником различных углеводов, азотистых веществ, минеральных солей. Большое значение для организма имеет и клетчатка, которая выводит из него избыточный холестерин и, кроме того, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует его опорожнению.
Общее количество углеводов и азотистых веществ в капусте невелико, и калорийность ее небольшая, но по содержанию азотистых веществ, среди которых преобладают белки, капуста превосходит морковь, свеклу, репу и другие овощи. Белки капусты содержат много незаменимых аминокислот.
Слоеный рулет с капустой
Потребуется: 300 г муки, 120 г маргарина для теста и 1 ст. ложка для начинки, 130 мл воды, 1 яйцо для тесто и 1 яйцо для начинки. Кроме того, лимонная кислота на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу, 1,2 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сахара.
Приготовить слоеное тесто и подержать его 20-30 минут в холодильнике.
Маргарин положить в сковороду, добавить сахар, нагреть до коричневого цвета. Обжарить в маргарине рубленый лук, добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить по вкусу и обжарить, помешивая.
Раскатать тесто, выложить на него начинку и свернуть рулетом.
Уложить рулет на противень, смазать яйцом и выпекать в духовке до румяной корочки.
Капуста содержит минеральные вещества, которые необходимы нашему организму (калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод). Вследствие этого капуста способствует выделению из организма излишков жидкости и натрия.
Шарлотка с капустой
Потребуется: 250 г майонеза, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 яйца, пакетик разрыхлителя, растительное масло, 0,5 кг свежей белокочанной капусты, приправы по вкусу.
Капусту нашинковать мелко, как на салат. Слегка помять руками. Форму смазать маслом, выложить на дно капусту, разровнять. Взбить яйца, смешать их с майонезом. В муку добавить разрыхлитель, соль и сахар, перемешать с яичной смесью.
Залить тестом капусту, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
В капусте практически нет жиров, зато в ней содержатся липиды – жироподобные вещества, которые вместе с органическими кислотами придают капусте специфический вкус и запах, делая ее сильным возбудителем деятельности пищеварительных желез. Поэтому врачи рекомендуют капусту при пониженной кислотности желудочного сока.
Во всех видах хороша капуста, все ее сорта полезны и вкусны. Недаром знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение, поддерживает постоянную бодрость в человеке.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
12 ноября 2013, 8:00 3221 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан