Статьи » Здоровье
Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.
Несмотря на полезные свойства, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, большинство из нас любят грибы и с удовольствием готовят различные грибные блюда. Вот и у нас очередные «грибные» рецепты. Это вкусные, очень аппетитные блюда, которые довольно просто готовятся. Так что с этим вполне справится и любая начинающая хозяюшка.
Шампиньоны «Пальчики оближешь»
Оригинальное и вкусное блюдо – отличная закуска для праздничного стола. А готовится довольно просто.
На 500 г шампиньонов потребуется репчатого лука по весу, равному ножкам грибов, 100 г майонеза, 200 г сыра твердых сортов, соль по вкусу.
Шампиньоны тщательно вымыть, отделить ножки от шляпок. Шляпки изнутри вычистить ложечкой. Мелко порезанные ножки шампиньонов и репчатый лук посолить и поджарить на подсолнечном масле до готовности. Затем этой начинкой наполнить шляпки шампиньонов, каждую шляпку промазать майонезом, а сверху положить сыр. Выложить шампиньоны на смазанный маслом противень и запечь в духовке на среднем огне в течение 20-25 минут.
Вообще, любое блюдо с грибами не только вкусно. Каждое блюдо претендует на то, чтобы его подали к праздничному столу. Так что подбирайте рецепты и готовьте грибочки в будни и в праздники.
Куриные крылышки с грибами «Праздник вкуса»
Потребуется: 600-700 г куриных крылышек, 500 г шампиньонов, 2-3 репчатые луковицы, 250 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, уложить подготовленные крылышки, добавить разрезанные на четвертинки грибы, репчатый лук, нарезанный полукольцами, все вместе немного обжарить.
Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.
Подать на стол в качестве горячей закуски с отварным, а потом обжаренным картофелем, рассыпчатым рисом или гречкой.
И, конечно же, так можно приготовить не только крылышки, но и другие части курицы (бедра, голени, окорочка), а также субпродукты.
Рулет из курицы с грибами
Очень вкусное праздничное блюдо!
В произвольных количествах потребуются курица, обжаренные грибы, фисташки, приправы.
С курицы аккуратно снять кожу. Отделить мясо от костей (косточки можно использовать для бульона).
Филе курицы порезать кусочками, добавить остывшие обжаренные грибы, приправы, очищенные фисташки и хорошо перемешать.
Приготовленную начинку уложить в кожу, свернуть рулетом и завернуть в фольгу (концы туго закрутить), отправить на 50 минут в духовку. Готовый рулет остудить, нарезать и подать к столу.
Рис с ветчиной и грибами
Потребуется: 2 стакана риса, 300 г ветчины, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки кетчупа, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, майоран, несколько капель 9%-го уксуса, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Отварить рис с 2 размолотыми горошинами перца.
Ветчину и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, добавить кетчуп, мелко нарезанную зелень петрушки и майорана, уксус, молотый перец и соль. Готовить еще 5 минут.
Все соединить с рисом, перемешать и немного потомить.
Картофельные клецки с грибным соусом
Замечательное блюдо, которое можно приготовить к завтраку и ужину, на второе к обеду, и даже для воскресного обеда.
Для клецек потребуется: 3 крупные картофелины, 2 яичных желтка, 100 г сыра (лучше российского, не очень мягкого, подсохшего), 0,5 стакана муки, соль по вкусу.
Для грибного соуса: 0,5 кг свежих шампиньонов, горсть белых сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 1 стакан 33%-х сливок, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для посыпки: 50 г тертого сыра.
Сушеные грибы промыть и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Через 2 часа поварить их на маленьком огне минут 20, добавив соль. Грибы выбрать, отвар охладить и отставить в сторону, грибы мелко порубить.
Картофель вымыть, обсушить салфеткой, каждую картофелину обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости (около 40 минут).
В большую кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь.
Горячий картофель разрезать на половинки, из каждой половинки ложкой выбрать мякоть и пропустить ее на мясорубке.
Добавить натертый на мелкой терке сыр, желтки, хорошо размешать. Продолжая перемешивать, постепенно всыпать муку, посолить по вкусу и оставить приготовленное тесто минут на 5.
Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней колбаски из картофельного теста, затем разрезать на небольшие кусочки. Слегка придавить их вилкой, чтобы получились небольшие колбаски с рифленой поверхностью.
Приготовленные клецки опустить в кипящую воду, и, как только они всплывут, вынуть их шумовкой и выложить на большую плоскую тарелку, смазанную маслом.
Разогреть сковороду, выложить в нее порубленные шампиньоны, посолить по вкусу, потушить. Когда грибы дадут сок, добавить поверх грибов мелко рубленный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, смешать его с грибами. Тушить, пока не выпарится жидкость. Потом добавить рубленые белые грибы и половину сливочного масла. Слегка поджарить грибы, влить грибной отвар, уменьшить огонь и тушить до полного испарения жидкости. Потом положить оставшееся масло и обжарить грибы, посыпав ложкой муки. Влить стакан сливок, постоянно помешивая, проварить получившийся соус при сильном кипении до густоты, поперчить и при необходимости подсолить.
При подаче полить клецки соусом и посыпать тертым сыром.
Приготовить грибной соус можно не только с шампиньонами. Для этой цели пригодятся и вешенки, а также лесные грибы.
Скумбрия, фаршированная грибами и луком
Очень удачный эксперимент – насыщенный вкус и неповторимый аромат!
Потребуется: 1 скумбрия, 2 репчатые луковицы, 200 г грибов (можно шампиньоны), растительное масло для жарки, майонез, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разрезать рыбу вдоль позвоночника от головы до хвоста, не задевая брюшко, удалить позвоночную кость и потроха, промыть тушку, а затем немного посолить и поперчить ее внутри и снаружи. Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами. Обжарить на растительном масле с майонезом, предварительно посолив и поперчив.
Начинить скумбрию грибным фаршем, обернуть ее фольгой и поставить запекаться на 50-60 минут в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба с грибами на овощной подушке
Потребуется: рыба весом около 2 кг (лосось, карп, судак), 500 г грибов, 1 репчатая луковица, 1 кабачок, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 сладкий перец, 4 ст. ложки растительного масла, 2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, сделать на одном боку надрезы под углом 45 градусов и вложить в них по ломтику лимона. Посолить, поперчить.
Овощи нарезать соломкой, обжарить на масле, посолить, поперчить, добавить томатное пюре. Отдельно обжарить нарезанные ломтиками грибы. Посолить по вкусу.
На смазанный маслом противень уложить овощную смесь, на нее – рыбу надрезами вверх, вокруг разложить жареные грибы. Полить маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Грибное изобилие
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Несмотря на полезные свойства, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, большинство из нас любят грибы и с удовольствием готовят различные грибные блюда. Вот и у нас очередные «грибные» рецепты. Это вкусные, очень аппетитные блюда, которые довольно просто готовятся. Так что с этим вполне справится и любая начинающая хозяюшка.
Шампиньоны «Пальчики оближешь»
Оригинальное и вкусное блюдо – отличная закуска для праздничного стола. А готовится довольно просто.
На 500 г шампиньонов потребуется репчатого лука по весу, равному ножкам грибов, 100 г майонеза, 200 г сыра твердых сортов, соль по вкусу.
Шампиньоны тщательно вымыть, отделить ножки от шляпок. Шляпки изнутри вычистить ложечкой. Мелко порезанные ножки шампиньонов и репчатый лук посолить и поджарить на подсолнечном масле до готовности. Затем этой начинкой наполнить шляпки шампиньонов, каждую шляпку промазать майонезом, а сверху положить сыр. Выложить шампиньоны на смазанный маслом противень и запечь в духовке на среднем огне в течение 20-25 минут.
Вообще, любое блюдо с грибами не только вкусно. Каждое блюдо претендует на то, чтобы его подали к праздничному столу. Так что подбирайте рецепты и готовьте грибочки в будни и в праздники.
Куриные крылышки с грибами «Праздник вкуса»
Потребуется: 600-700 г куриных крылышек, 500 г шампиньонов, 2-3 репчатые луковицы, 250 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, уложить подготовленные крылышки, добавить разрезанные на четвертинки грибы, репчатый лук, нарезанный полукольцами, все вместе немного обжарить.
Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.
Подать на стол в качестве горячей закуски с отварным, а потом обжаренным картофелем, рассыпчатым рисом или гречкой.
И, конечно же, так можно приготовить не только крылышки, но и другие части курицы (бедра, голени, окорочка), а также субпродукты.
Рулет из курицы с грибами
Очень вкусное праздничное блюдо!
В произвольных количествах потребуются курица, обжаренные грибы, фисташки, приправы.
С курицы аккуратно снять кожу. Отделить мясо от костей (косточки можно использовать для бульона).
Филе курицы порезать кусочками, добавить остывшие обжаренные грибы, приправы, очищенные фисташки и хорошо перемешать.
Приготовленную начинку уложить в кожу, свернуть рулетом и завернуть в фольгу (концы туго закрутить), отправить на 50 минут в духовку. Готовый рулет остудить, нарезать и подать к столу.
Рис с ветчиной и грибами
Потребуется: 2 стакана риса, 300 г ветчины, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки кетчупа, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, майоран, несколько капель 9%-го уксуса, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Отварить рис с 2 размолотыми горошинами перца.
Ветчину и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, добавить кетчуп, мелко нарезанную зелень петрушки и майорана, уксус, молотый перец и соль. Готовить еще 5 минут.
Все соединить с рисом, перемешать и немного потомить.
Картофельные клецки с грибным соусом
Замечательное блюдо, которое можно приготовить к завтраку и ужину, на второе к обеду, и даже для воскресного обеда.
Для клецек потребуется: 3 крупные картофелины, 2 яичных желтка, 100 г сыра (лучше российского, не очень мягкого, подсохшего), 0,5 стакана муки, соль по вкусу.
Для грибного соуса: 0,5 кг свежих шампиньонов, горсть белых сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 1 стакан 33%-х сливок, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для посыпки: 50 г тертого сыра.
Сушеные грибы промыть и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Через 2 часа поварить их на маленьком огне минут 20, добавив соль. Грибы выбрать, отвар охладить и отставить в сторону, грибы мелко порубить.
Картофель вымыть, обсушить салфеткой, каждую картофелину обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости (около 40 минут).
В большую кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь.
Горячий картофель разрезать на половинки, из каждой половинки ложкой выбрать мякоть и пропустить ее на мясорубке.
Добавить натертый на мелкой терке сыр, желтки, хорошо размешать. Продолжая перемешивать, постепенно всыпать муку, посолить по вкусу и оставить приготовленное тесто минут на 5.
Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней колбаски из картофельного теста, затем разрезать на небольшие кусочки. Слегка придавить их вилкой, чтобы получились небольшие колбаски с рифленой поверхностью.
Приготовленные клецки опустить в кипящую воду, и, как только они всплывут, вынуть их шумовкой и выложить на большую плоскую тарелку, смазанную маслом.
Разогреть сковороду, выложить в нее порубленные шампиньоны, посолить по вкусу, потушить. Когда грибы дадут сок, добавить поверх грибов мелко рубленный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, смешать его с грибами. Тушить, пока не выпарится жидкость. Потом добавить рубленые белые грибы и половину сливочного масла. Слегка поджарить грибы, влить грибной отвар, уменьшить огонь и тушить до полного испарения жидкости. Потом положить оставшееся масло и обжарить грибы, посыпав ложкой муки. Влить стакан сливок, постоянно помешивая, проварить получившийся соус при сильном кипении до густоты, поперчить и при необходимости подсолить.
При подаче полить клецки соусом и посыпать тертым сыром.
Приготовить грибной соус можно не только с шампиньонами. Для этой цели пригодятся и вешенки, а также лесные грибы.
Скумбрия, фаршированная грибами и луком
Очень удачный эксперимент – насыщенный вкус и неповторимый аромат!
Потребуется: 1 скумбрия, 2 репчатые луковицы, 200 г грибов (можно шампиньоны), растительное масло для жарки, майонез, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разрезать рыбу вдоль позвоночника от головы до хвоста, не задевая брюшко, удалить позвоночную кость и потроха, промыть тушку, а затем немного посолить и поперчить ее внутри и снаружи. Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами. Обжарить на растительном масле с майонезом, предварительно посолив и поперчив.
Начинить скумбрию грибным фаршем, обернуть ее фольгой и поставить запекаться на 50-60 минут в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба с грибами на овощной подушке
Потребуется: рыба весом около 2 кг (лосось, карп, судак), 500 г грибов, 1 репчатая луковица, 1 кабачок, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 сладкий перец, 4 ст. ложки растительного масла, 2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, сделать на одном боку надрезы под углом 45 градусов и вложить в них по ломтику лимона. Посолить, поперчить.
Овощи нарезать соломкой, обжарить на масле, посолить, поперчить, добавить томатное пюре. Отдельно обжарить нарезанные ломтиками грибы. Посолить по вкусу.
На смазанный маслом противень уложить овощную смесь, на нее – рыбу надрезами вверх, вокруг разложить жареные грибы. Полить маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
14 ноября 2013, 8:00 2969 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан