Статьи » Здоровье
Вкусные и недорогие блюда можно приготовить к завтраку и к ужину, используя запасы продуктов, имеющихся дома. А кое-что из необходимого можно недорого купить на рынке или в магазине.
Вареники с капустой
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 150 г воды, 1 яйцо, соль.
Для фарша: 1 кочан капусты, 1 ст. ложка сахара, 2-3 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, уксус, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свежую капусту нашинковать, потушить, добавив по вкусу сахар, соль, перец и растительное масло. Заправить луком, пассерованным с томатом-пюре и сахаром.
Замесить пресное тесто. В просеянную муку влить горячую воду, перемешать, добавить еще воды комнатной температуры, соль и яйцо, оставить для созревания на 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 мм.
Разложить на тесте фарш в виде шариков, сверху покрыть еще одним слоем теста и вырезать вареники.
В кипящую подсоленную воду вареники опускать по одному и варить 6-8 минут на небольшом огне.
Подать с луком, жаренным на растительном масле или пассерованным с томатом-пюре и сахаром.
Если вы замесите тесто без яиц, то такие вареники можно готовить и в пост.
Фасоль с грибами
Для этого блюда, которое вполне может быть самостоятельным, подойдут любые грибы (свежие, мороженые или маринованные, вешенки, шампиньоны или лесные грибы), а фасоль лучше взять белую, мелкую.
1 стакан фасоли отварить до готовности. Грибы обжарить с луком на растительном масле, добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить.
Затем соединить грибы с фасолью, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут.
Это блюдо может служить не только в качестве самостоятельного или закусочного, но и отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а если вместо сметаны использовать постный майонез, его можно готовить в пост.
А вот еще один вариант закуски из кабачков, которая будет кстати в любом случае. Этот закусочный торт можно приготовить к празднику или к семейному обеду, подать к ужину.
Закусочный торт из кабачков
Молодые кабачки нарезать кружочками, пожарить, выложить на блюдо в один слой, смазать майонезом с чесноком. Сверху положить обжаренные морковь с луком, снова слегка смазать майонезом. Потом слои повторить, а сверху посыпать торт тертым сыром и мелко рубленой зеленью.
Если дома есть курица или отдельные ее части, а также небольшой запас овощей, можно приготовить вкусные блюда на второе, к ужину или в качестве горячей закуски к приходу друзей.
Курица, тушенная с капустой
Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с толстым дном.
На мясо положить мелко нарезанный репчатый лук, а сверху – свежую капусту, нарезанную небольшими кубиками. Немного посолить.
Морковь нарезать тонкими полосками вдоль и уложить эти полоски в виде лучиков на капусту.
По этим лучикам распределить 2 ст. ложки томата-пюре. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 часа, не добавляя ни масла, ни воды.
Когда приготовится, снять крышку с кастрюли, накрыть большим блюдом и перевернуть. Таким образом, мясо окажется на капусте, пропитанной соком куриного мяса.
Курица «Неаполь»
Пересмотрите свои запасы и подготовьте овощи (репчатый лук, морковь, капусту и помидоры). Все можно взять в произвольных количествах.
Лук нарезать полукольцами, морковь – колечками, капусту – кубиками, помидоры – дольками, чеснок измельчить.
На растительном масле поджарить сначала морковь с луком, добавить капусту, немного потушить, добавить помидоры с чесноком и еще немного поджарить.
Кусочки курицы посолить, поперчить и обжарить, положить в кастрюлю с толстым дном. Овощи можно обжарить и по отдельности.
Все жареные овощи переложить к курице. Потушить, добавить воды, подсолить и поверх положить сухие спагетти. Варить 15-20 минут.
Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или субпродукты (печень, почки, куриные желудки, сердце).
А вот так можно очень быстро и вкусно приготовить курочку, как для своей семьи, так и для гостей. Рецепт так и называется
Курица «За час до прихода гостей»
Курицу разрезать вдоль по спинке, натереть солью, перцем и томатной пастой.
На противень, смазанный маслом уложить в центр курицу, вокруг нее выложить очищенный картофель и лук, нарезанный четвертинками, морковь и свеклу, нарезанные кусочками и половинки яблок. Все овощи хорошо посолить, поперчить.
Жарить в духовке, периодически поливая и курицу и овощи выделяющимся соком. Готовится примерно 1 час.
Курица под снегом
Потребуется: 1 курица весом около 1,5 кг, масло для жаренья, соль по вкусу.
Для соуса: 2-3 яйца, горчица, сахар, соль, сметана по вкусу.
Курицу посолить, поджарить до готовности, нарезать порционными кусками, охладить и выложить на жаростойкое блюдо.
Приготовить соус: растереть яичные желтки, добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, смешать все со сметаной, облить курицу.
Яичные белки взбить в густую пену, полить курицу, поставить в нагретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белок зарумянился.
Котлеты из сала «Хрюшка»
Конечно, эти котлеты не для тех, кто следит за своей фигурой. Но, несмотря на то, что готовятся они из сала, они вполне съедобны, вкусны. Уж муж-то останется доволен.
С 0,5 кг свежего свиного сала (то, что идет на засолку) срезать шкурку, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с 1-2 картофелинами, 2 репчатыми луковицами, чесноком, кусочком замоченного в воде и отжатого хлеба. Добавить 2 яйца, посолить, поперчить (вместо соли и перца можно использовать бульонный кубик), хорошо перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
К котлетам можно подать макароны, отварной картофель, рис или другую рассыпчатую кашу, и обязательно — салатик из свежих или маринованных овощей.
Печень «Вкуснейшая»
Потребуется: 700 г говяжьей печени, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г майонеза, соль, черный или красный молотый перец по вкусу.
Печень должна быть не до конца размороженной. Нарезать пластиками толщиной 1-1,5 см. Залить нарезанную печень 1 стаканом молока смешанным с 1 яйцом. Дать постоять от 30 минут до 1 часа.
Не солить!
Затем на нагретой сковороде обжарить печень в растительном масле. На сковороде посолить и поперчить. Жарить с обеих сторон до румяности. Пока жарится печень, в другой сковороде жарить лук (2 -3 большие луковицы). Обжаренную печень слоями сложить в кастрюльку, смазывая каждый слой майонезом и перекладывая слоем жареного лука. Залить оставшейся от печени смесью молока с яйцом, если она не доходит до верхнего слоя, долить воды, подсалить и поставить на небольшой огонь потушиться минут 5-7.
Так можно приготовить и телячью, свиную, баранью печень или печень птицы.
Куриная печень с овощами
Куриная печень быстрее всего готовится.
Куриную печень промыть и порезать на косые кусочки, немного обсыпать мукой, посолить, поперчить и отставить в сторону.
В разогретой сковороде слегка обжарить лук с морковкой на небольшом количестве сливочного масла с добавлением растительного. Как только лук слегка начнет розоветь, положить в сковороду печень. Только овощи убрать к краю сковородки, а печень разложить по всей сковороде и пусть она с одной стороны слегка вся прижарится. Затем вылить сметану, чтобы почти покрыла всю печень. Можно добавить нарезанный болгарский перец и все перемешать. Накрыть крышкой и, как только закипит, снять с огня.
Если вам нравится блюдо поострее, можно добавить томатную пасту, соевый соус.
Сырные шарики
Аппетитные румяные сырные шарики – красивое и сытное блюдо. Прекрасно подойдет к семейному обеду и к ужину с друзьями.
Потребуется: 400 г риса, 200 г сыра (который легко плавится), 4 зубчика чеснока, 2 яйца, зелень укропа, панировочные сухари.
Отварить рис до готовности, посолить. В горячий рис сразу добавить натертый сыр, мелко порезанный чеснок и укроп, быстро перемешать. Оставить на 19 минут. Взбить яйца в тарелке.
В сковороде разогреть растительное масло. Смочить руки холодной водой и сформовать из риса шарики, окунуть в яйца, потом в панировочные сухари, и на сковороду. Жарить со всех сторон до румяной корочки. Подавать с любым соусом.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Экономные рецепты
Фото: Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru
Вареники с капустой
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 150 г воды, 1 яйцо, соль.
Для фарша: 1 кочан капусты, 1 ст. ложка сахара, 2-3 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, уксус, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свежую капусту нашинковать, потушить, добавив по вкусу сахар, соль, перец и растительное масло. Заправить луком, пассерованным с томатом-пюре и сахаром.
Замесить пресное тесто. В просеянную муку влить горячую воду, перемешать, добавить еще воды комнатной температуры, соль и яйцо, оставить для созревания на 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 мм.
Разложить на тесте фарш в виде шариков, сверху покрыть еще одним слоем теста и вырезать вареники.
В кипящую подсоленную воду вареники опускать по одному и варить 6-8 минут на небольшом огне.
Подать с луком, жаренным на растительном масле или пассерованным с томатом-пюре и сахаром.
Если вы замесите тесто без яиц, то такие вареники можно готовить и в пост.
Фасоль с грибами
Для этого блюда, которое вполне может быть самостоятельным, подойдут любые грибы (свежие, мороженые или маринованные, вешенки, шампиньоны или лесные грибы), а фасоль лучше взять белую, мелкую.
1 стакан фасоли отварить до готовности. Грибы обжарить с луком на растительном масле, добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить.
Затем соединить грибы с фасолью, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут.
Это блюдо может служить не только в качестве самостоятельного или закусочного, но и отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а если вместо сметаны использовать постный майонез, его можно готовить в пост.
А вот еще один вариант закуски из кабачков, которая будет кстати в любом случае. Этот закусочный торт можно приготовить к празднику или к семейному обеду, подать к ужину.
Закусочный торт из кабачков
Молодые кабачки нарезать кружочками, пожарить, выложить на блюдо в один слой, смазать майонезом с чесноком. Сверху положить обжаренные морковь с луком, снова слегка смазать майонезом. Потом слои повторить, а сверху посыпать торт тертым сыром и мелко рубленой зеленью.
Если дома есть курица или отдельные ее части, а также небольшой запас овощей, можно приготовить вкусные блюда на второе, к ужину или в качестве горячей закуски к приходу друзей.
Курица, тушенная с капустой
Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с толстым дном.
На мясо положить мелко нарезанный репчатый лук, а сверху – свежую капусту, нарезанную небольшими кубиками. Немного посолить.
Морковь нарезать тонкими полосками вдоль и уложить эти полоски в виде лучиков на капусту.
По этим лучикам распределить 2 ст. ложки томата-пюре. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 часа, не добавляя ни масла, ни воды.
Когда приготовится, снять крышку с кастрюли, накрыть большим блюдом и перевернуть. Таким образом, мясо окажется на капусте, пропитанной соком куриного мяса.
Курица «Неаполь»
Пересмотрите свои запасы и подготовьте овощи (репчатый лук, морковь, капусту и помидоры). Все можно взять в произвольных количествах.
Лук нарезать полукольцами, морковь – колечками, капусту – кубиками, помидоры – дольками, чеснок измельчить.
На растительном масле поджарить сначала морковь с луком, добавить капусту, немного потушить, добавить помидоры с чесноком и еще немного поджарить.
Кусочки курицы посолить, поперчить и обжарить, положить в кастрюлю с толстым дном. Овощи можно обжарить и по отдельности.
Все жареные овощи переложить к курице. Потушить, добавить воды, подсолить и поверх положить сухие спагетти. Варить 15-20 минут.
Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или субпродукты (печень, почки, куриные желудки, сердце).
А вот так можно очень быстро и вкусно приготовить курочку, как для своей семьи, так и для гостей. Рецепт так и называется
Курица «За час до прихода гостей»
Курицу разрезать вдоль по спинке, натереть солью, перцем и томатной пастой.
На противень, смазанный маслом уложить в центр курицу, вокруг нее выложить очищенный картофель и лук, нарезанный четвертинками, морковь и свеклу, нарезанные кусочками и половинки яблок. Все овощи хорошо посолить, поперчить.
Жарить в духовке, периодически поливая и курицу и овощи выделяющимся соком. Готовится примерно 1 час.
Курица под снегом
Потребуется: 1 курица весом около 1,5 кг, масло для жаренья, соль по вкусу.
Для соуса: 2-3 яйца, горчица, сахар, соль, сметана по вкусу.
Курицу посолить, поджарить до готовности, нарезать порционными кусками, охладить и выложить на жаростойкое блюдо.
Приготовить соус: растереть яичные желтки, добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, смешать все со сметаной, облить курицу.
Яичные белки взбить в густую пену, полить курицу, поставить в нагретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белок зарумянился.
Котлеты из сала «Хрюшка»
Конечно, эти котлеты не для тех, кто следит за своей фигурой. Но, несмотря на то, что готовятся они из сала, они вполне съедобны, вкусны. Уж муж-то останется доволен.
С 0,5 кг свежего свиного сала (то, что идет на засолку) срезать шкурку, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с 1-2 картофелинами, 2 репчатыми луковицами, чесноком, кусочком замоченного в воде и отжатого хлеба. Добавить 2 яйца, посолить, поперчить (вместо соли и перца можно использовать бульонный кубик), хорошо перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
К котлетам можно подать макароны, отварной картофель, рис или другую рассыпчатую кашу, и обязательно — салатик из свежих или маринованных овощей.
Печень «Вкуснейшая»
Потребуется: 700 г говяжьей печени, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г майонеза, соль, черный или красный молотый перец по вкусу.
Печень должна быть не до конца размороженной. Нарезать пластиками толщиной 1-1,5 см. Залить нарезанную печень 1 стаканом молока смешанным с 1 яйцом. Дать постоять от 30 минут до 1 часа.
Не солить!
Затем на нагретой сковороде обжарить печень в растительном масле. На сковороде посолить и поперчить. Жарить с обеих сторон до румяности. Пока жарится печень, в другой сковороде жарить лук (2 -3 большие луковицы). Обжаренную печень слоями сложить в кастрюльку, смазывая каждый слой майонезом и перекладывая слоем жареного лука. Залить оставшейся от печени смесью молока с яйцом, если она не доходит до верхнего слоя, долить воды, подсалить и поставить на небольшой огонь потушиться минут 5-7.
Так можно приготовить и телячью, свиную, баранью печень или печень птицы.
Куриная печень с овощами
Куриная печень быстрее всего готовится.
Куриную печень промыть и порезать на косые кусочки, немного обсыпать мукой, посолить, поперчить и отставить в сторону.
В разогретой сковороде слегка обжарить лук с морковкой на небольшом количестве сливочного масла с добавлением растительного. Как только лук слегка начнет розоветь, положить в сковороду печень. Только овощи убрать к краю сковородки, а печень разложить по всей сковороде и пусть она с одной стороны слегка вся прижарится. Затем вылить сметану, чтобы почти покрыла всю печень. Можно добавить нарезанный болгарский перец и все перемешать. Накрыть крышкой и, как только закипит, снять с огня.
Если вам нравится блюдо поострее, можно добавить томатную пасту, соевый соус.
Сырные шарики
Аппетитные румяные сырные шарики – красивое и сытное блюдо. Прекрасно подойдет к семейному обеду и к ужину с друзьями.
Потребуется: 400 г риса, 200 г сыра (который легко плавится), 4 зубчика чеснока, 2 яйца, зелень укропа, панировочные сухари.
Отварить рис до готовности, посолить. В горячий рис сразу добавить натертый сыр, мелко порезанный чеснок и укроп, быстро перемешать. Оставить на 19 минут. Взбить яйца в тарелке.
В сковороде разогреть растительное масло. Смочить руки холодной водой и сформовать из риса шарики, окунуть в яйца, потом в панировочные сухари, и на сковороду. Жарить со всех сторон до румяной корочки. Подавать с любым соусом.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
3 декабря 2013, 8:00 14805 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан