Статьи » Здоровье
Только экономные хозяйки способны приготовить вкуснейшие блюда, купив на рынке или в магазине недорогие, но доброкачественные продукты.
Покупая такие продукты, обязательно обращайте внимание на срок годности, их внешний вид и состав ингредиентов. Храните продукты согласно инструкциям.
В этой подборке вы встретите рецепты блюд, которые прекрасно дополнят обед в качестве второго. Но все это годится и для завтрака, и для ужина. А разве не достойны иные блюда, чтобы их приготовили к приходу гостей?
На второе
Котлеты «Новинка»
Потребуется: 400 г копченой трески или другой подобной рыбы, 1 стакан перловой крупы, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 300 г томатного соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Крупу залить кипящей водой (воды взять в 3 раза больше крупы), добавить масло и варить на слабом огне в закрытой посуде.
Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Филе копченой рыбы, лук и кашу пропустить через мясорубку дважды, добавить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформовать круглые котлетки, обвалять их в сухарях. Жарить с обеих сторон до готовности. Котлеты уложить в ряд на блюде и украсить зеленью.
Подать с томатным соусом и салатом.
Курица с рисом и овощами
Очень вкусный своеобразный плов с курицей.
Потребуется: 400 г куриной грудки, 150 г риса, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 красный перец, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 750 мл куриного бульона, 2 ст. ложки сухого белого вина, оливковое масло по вкусу.
Куриную грудку нарезать крупными кубиками и обжарить на оливковом масле. Луковицу нашинковать и обжарить в глубокой сковороде. Добавить рис. Затем влить около стакана горячего бульона (важно вливать его порционно!) и припустить, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Влить еще порцию бульона и выложить обжаренную грудку. Затем добавить вино и тушить до готовности. Морковь и сладкий перец обжарить.
Добавить консервированный горошек и кукурузу. Затем выложить все к рису и курице.
Вместо куриной грудки можно использовать окорочка или бедра, очистив мясо от костей. Филе нарезать и обжарить, а из косточек сварить куриный бульон.
Омлет с кабачками
Потребуется: 6 яиц, 80 г сыра пармезан (можно и другой), 2 маленьких кабачка, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, зелень базилика, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать тонкими кружочками. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить кружочки кабачков, чеснок и, периодически помешивая, готовить еще 3-4 минуты, в конце жарки овощи посолить и приправить свежемолотым черным перцем.
Базилик вымыть, обсудить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Яйца слегка взбить вилкой и смешать с половиной тертого пармезана и измельченным базиликом.
Приготовленной массой залить обжаренные овощи и на небольшом огне жарить омлет до готовности. Посыпать омлет оставшимся пармезаном.
Биточки картофельные
Потребуется: 500 г рыбы, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 8 картофелин, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленное филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Отваренный в мундире картофель очистить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и перемешать. Из полученной картофельной массы сделать лепешки. На середину каждой положить рыбный фарш, завернуть его, придать форму биточков, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Готовые биточки полить сметаной.
Мясо под соусом
Это блюдо вполне заслуживает того, чтобы приготовить его не только в будни, но и к праздничному столу.
Потребуется: 500 г мяса и 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сливочное масло, 500 г помидоров или томатный соус.
Мясо, лук, петрушку и чеснок пропустить 2 раза через мясорубку. Форму с высокими бортиками обильно смазать сливочным маслом, выложить фарш. На него уложить нарезанный тонкими кружочками картофель, посолить. Залить томатным соусом или положить сверху мелко нарезанные помидоры. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Блюдо можно приготовить немного иначе: нарезать мясо порционными кусочками, уложить в форму и покрыть смесью лука, чеснока и петрушки, пропущенных через мясорубку.
Зразы из гречневой крупы с творогом
Потребуется: 200 г дробленой гречневой крупы, 250 г нежирного творога, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 40-50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Творог хорошо растереть с 1 яйцом и 1 ст. ложкой сахара. Если масса получится очень сухой, можно добавить немного сметаны.
Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, добавить масло, крупу и варить на слабом огне до готовности.
Готовую кашу охладить, добавить яйцо, оставшийся сахар и хорошо перемешать. Из получившейся массы сформовать лепешки, на середину каждой положить немного творожной массы, края лепешек защипнуть, придав форму пирожка. Зразы лучше всего варить на пару под крышкой.
Подавать, полив сметаной.
Печеночные рулеты
0,5 кг печени пропустить через мясорубку, вбить 3 яйца, добавить 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соды, немного соли, влить 0,5 л молока.
Все перемешать. Добавить муки, чтобы получилось тесто как на блины. На раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде выпекать блинчики, набирая массу большой ложкой.
Пока они горячие, смазать каждый блинчик начинкой по своему вкусу и свернуть рулетом.
Один из вариантов начинки: майонез с чесноком и обжаренная с луком морковь.
Такие рулеты можно приготовить с любой печенью (свиной, телячьей, говяжьей, бараньей или печени птицы).
Сосиски рыбные
Потребуется: 500 г рыбного филе, 3 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 ломтик хлеба, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, панировочные сухари, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу, хлеб, замоченный в молоке, и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить перец, соль, зелень, 1 взбитое яйцо и хорошо перемешать. Затем разделить фарш на порции, придавая каждой форму сосиски. Обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и затем обвалять в сухарях. Обжарить рыбные сосиски на растительном масле.
Картофельные шарики
Очень красивое блюдо, которое может с легкостью приготовить и начинающая хозяйка. Оно может быть самостоятельным или послужит идеальным гарниром к мясу или рыбе, а если в каждый картофельный шарик положить кусочек сыра, то получатся шарики с начинкой.
Потребуется: 5 картофелин, 3 ст. ложки муки, яйцо, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, посолить поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Добавить натертые на мелкой терке сыр и сливочное масло. Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое тесто. Влажными руками сформовать небольшие шарики, обвалять в сухарях. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Выложить шарики на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир.
Гарнир «Золотистая изюминка»
Потребуется: 5 картофелин, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, петрушка, зеленый лук, соль, черный молотый перец и молотый перец чили по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Зеленый лук и петрушку порубить. Ветчину и луковицу нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Поджарку соединить с петрушкой, зеленым луком, натертым сыром.
Картофель очистить, разрезать на половинки. Извлечь сердцевину, нарезать кубиками. Смешать с обжаркой, посолить, поперчить, насыпать перец чили, перемешать.
Начинить половинки смесью, соединить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, снова в муку. Обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Блюдо может быть не только гарниром, но и самостоятельным, если подать его с соусом айоли, который готовится так:
3-4 зубчика чеснока пропустить через чесночный пресс, добавить желток, взбивая венчиком, влить понемногу 150-100 мл оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу, добавить сок половины лимона.
Приятного аппетита вашим едокам!
В режиме строгой экономии
Фото: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru
Покупая такие продукты, обязательно обращайте внимание на срок годности, их внешний вид и состав ингредиентов. Храните продукты согласно инструкциям.
В этой подборке вы встретите рецепты блюд, которые прекрасно дополнят обед в качестве второго. Но все это годится и для завтрака, и для ужина. А разве не достойны иные блюда, чтобы их приготовили к приходу гостей?
На второе
Котлеты «Новинка»
Потребуется: 400 г копченой трески или другой подобной рыбы, 1 стакан перловой крупы, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 300 г томатного соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Крупу залить кипящей водой (воды взять в 3 раза больше крупы), добавить масло и варить на слабом огне в закрытой посуде.
Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Филе копченой рыбы, лук и кашу пропустить через мясорубку дважды, добавить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформовать круглые котлетки, обвалять их в сухарях. Жарить с обеих сторон до готовности. Котлеты уложить в ряд на блюде и украсить зеленью.
Подать с томатным соусом и салатом.
Курица с рисом и овощами
Очень вкусный своеобразный плов с курицей.
Потребуется: 400 г куриной грудки, 150 г риса, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 красный перец, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 750 мл куриного бульона, 2 ст. ложки сухого белого вина, оливковое масло по вкусу.
Куриную грудку нарезать крупными кубиками и обжарить на оливковом масле. Луковицу нашинковать и обжарить в глубокой сковороде. Добавить рис. Затем влить около стакана горячего бульона (важно вливать его порционно!) и припустить, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Влить еще порцию бульона и выложить обжаренную грудку. Затем добавить вино и тушить до готовности. Морковь и сладкий перец обжарить.
Добавить консервированный горошек и кукурузу. Затем выложить все к рису и курице.
Вместо куриной грудки можно использовать окорочка или бедра, очистив мясо от костей. Филе нарезать и обжарить, а из косточек сварить куриный бульон.
Омлет с кабачками
Потребуется: 6 яиц, 80 г сыра пармезан (можно и другой), 2 маленьких кабачка, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, зелень базилика, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать тонкими кружочками. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить кружочки кабачков, чеснок и, периодически помешивая, готовить еще 3-4 минуты, в конце жарки овощи посолить и приправить свежемолотым черным перцем.
Базилик вымыть, обсудить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Яйца слегка взбить вилкой и смешать с половиной тертого пармезана и измельченным базиликом.
Приготовленной массой залить обжаренные овощи и на небольшом огне жарить омлет до готовности. Посыпать омлет оставшимся пармезаном.
Биточки картофельные
Потребуется: 500 г рыбы, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 8 картофелин, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленное филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Отваренный в мундире картофель очистить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и перемешать. Из полученной картофельной массы сделать лепешки. На середину каждой положить рыбный фарш, завернуть его, придать форму биточков, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Готовые биточки полить сметаной.
Мясо под соусом
Это блюдо вполне заслуживает того, чтобы приготовить его не только в будни, но и к праздничному столу.
Потребуется: 500 г мяса и 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сливочное масло, 500 г помидоров или томатный соус.
Мясо, лук, петрушку и чеснок пропустить 2 раза через мясорубку. Форму с высокими бортиками обильно смазать сливочным маслом, выложить фарш. На него уложить нарезанный тонкими кружочками картофель, посолить. Залить томатным соусом или положить сверху мелко нарезанные помидоры. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Блюдо можно приготовить немного иначе: нарезать мясо порционными кусочками, уложить в форму и покрыть смесью лука, чеснока и петрушки, пропущенных через мясорубку.
Зразы из гречневой крупы с творогом
Потребуется: 200 г дробленой гречневой крупы, 250 г нежирного творога, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 40-50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Творог хорошо растереть с 1 яйцом и 1 ст. ложкой сахара. Если масса получится очень сухой, можно добавить немного сметаны.
Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, добавить масло, крупу и варить на слабом огне до готовности.
Готовую кашу охладить, добавить яйцо, оставшийся сахар и хорошо перемешать. Из получившейся массы сформовать лепешки, на середину каждой положить немного творожной массы, края лепешек защипнуть, придав форму пирожка. Зразы лучше всего варить на пару под крышкой.
Подавать, полив сметаной.
Печеночные рулеты
0,5 кг печени пропустить через мясорубку, вбить 3 яйца, добавить 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соды, немного соли, влить 0,5 л молока.
Все перемешать. Добавить муки, чтобы получилось тесто как на блины. На раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде выпекать блинчики, набирая массу большой ложкой.
Пока они горячие, смазать каждый блинчик начинкой по своему вкусу и свернуть рулетом.
Один из вариантов начинки: майонез с чесноком и обжаренная с луком морковь.
Такие рулеты можно приготовить с любой печенью (свиной, телячьей, говяжьей, бараньей или печени птицы).
Сосиски рыбные
Потребуется: 500 г рыбного филе, 3 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 ломтик хлеба, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, панировочные сухари, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу, хлеб, замоченный в молоке, и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить перец, соль, зелень, 1 взбитое яйцо и хорошо перемешать. Затем разделить фарш на порции, придавая каждой форму сосиски. Обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и затем обвалять в сухарях. Обжарить рыбные сосиски на растительном масле.
Картофельные шарики
Очень красивое блюдо, которое может с легкостью приготовить и начинающая хозяйка. Оно может быть самостоятельным или послужит идеальным гарниром к мясу или рыбе, а если в каждый картофельный шарик положить кусочек сыра, то получатся шарики с начинкой.
Потребуется: 5 картофелин, 3 ст. ложки муки, яйцо, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, посолить поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Добавить натертые на мелкой терке сыр и сливочное масло. Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое тесто. Влажными руками сформовать небольшие шарики, обвалять в сухарях. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Выложить шарики на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир.
Гарнир «Золотистая изюминка»
Потребуется: 5 картофелин, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, петрушка, зеленый лук, соль, черный молотый перец и молотый перец чили по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Зеленый лук и петрушку порубить. Ветчину и луковицу нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Поджарку соединить с петрушкой, зеленым луком, натертым сыром.
Картофель очистить, разрезать на половинки. Извлечь сердцевину, нарезать кубиками. Смешать с обжаркой, посолить, поперчить, насыпать перец чили, перемешать.
Начинить половинки смесью, соединить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, снова в муку. Обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Блюдо может быть не только гарниром, но и самостоятельным, если подать его с соусом айоли, который готовится так:
3-4 зубчика чеснока пропустить через чесночный пресс, добавить желток, взбивая венчиком, влить понемногу 150-100 мл оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу, добавить сок половины лимона.
Приятного аппетита вашим едокам!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
26 ноября 2013, 8:00 4283 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан