Статьи » Здоровье
На завтрак можно очень легко и быстро приготовить множество вкусных недорогих блюд. Экономные хозяйки это знают и балуют своих родных.
Все эти блюда, рекомендуемые к завтраку, можно приготовить и к обеду на второе или к ужину.
Омлет с припеком «Рыбный»
Один из вариантов привычного омлета, который многие готовят на завтрак.
Потребуется: 3 яйца, 300 мл молока с низким содержанием жира, 300 г рыбного филе, сливочное масло, соль по вкусу.
Рыбное филе отварить и нарезать как можно мельче. Взбить яйца с молоком, посолить по вкусу.
Смазать противень маслом, уложить на него кусочки рыбы, залить омлетной смесью. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
В качестве припека можно использовать что угодно, например, кусочки вареного мяса, сыра, кубики кабачков и т.д.
Тушеный лук-порей
Это блюдо может быть самостоятельным, а также послужит и хорошим гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Потребуется: лук-порей, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, зелень, сыр, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кольцами, посолить, тушить под крышкой на сливочном масле до готовности.
Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, смешанным со сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до появления золотистой корочки.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рыбные котлеты с салом
Сало в этих котлетках совсем не ощущается, но зато придает им особенный нежный вкус.
Потребуется: 700 г филе нежирной рыбы, 100 г сала, 2 кусочка белого хлеба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, мука, соль и черный молотый перец по вкусу.
С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в молоке или воде, отжать. Рыбу, сало и лук нарезать и пропустить вместе с хлебом через мясорубку. Добавить яйцо, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, запанировать их в муке, обжарить до готовности на растительном масле.
Драники с рыбой
Потребуется: 8 картофелин среднего размера, 4,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана молоко, 2 яйца, около 300 г рыбы, растительное масло, соль, сметана по вкусу.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, его надо сразу же залить теплым молоком. На несколько минут тарелку с теплым картофелем можно отставить в сторону. Затем молоко слить, картофель хорошо отжать, приправить по вкусу солью, добавить муку, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать острым ножом мелкими кусочками, посолить. Из получившейся картофельной массы слепить лепешки размером в половину ладони. В центр лепешки положить несколько кусочков рыбы и сложить лепешку вдвое. Прихлопнуть ее, чтобы в результате получилась лепешка с рыбой внутри.
Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо, украсить и подать к столу со сметаной.
Точно так же для драников можно использовать и другие начинки, например, пассерованную морковь с луком, обжаренный мясной фарш или грибы, жареные с репчатым луком.
Котлеты с овсяными хлопьями
Потребуется: по 200 г свинины и говядины, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка молока, 1/2 ч. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 300 г помидоров, 3 стручка острого красного перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл сухого красного вина, 2,5 ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки зернистой горчицы, 1/2 ч. ложки сухого орегано, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса помидоры разрезать пополам и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут. Затем измельчить их в блендере с очищенным от семян острым перцем и чесноком. Продолжая взбивать, добавить вино, мед, горчицу, орегано и соль. Перелить в кастрюлю, дать закипеть и готовить в течение 10 минут.
Картофель и лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Соединить с овсяными хлопьями, яйцом и молоком. Приправить тимьяном, солью и перцем. Вымешать, охлаждать 1 час.
Сформовать котлеты и обжарить на сильном огне на масле по 3 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 15 минут. Подать с соусом.
Оладьи с капустой
Потребуется: 500 г капусты, 2-2,5 стакана муки, 1 л молока, 3 яйца, растительное масло, соль, сахар по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, помять руками, обдать кипятком.
Замесить тесто: смешать (можно миксером) муку, яйца, молоко, соль и сахар до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно густое.
Добавить капусту, дать постоять. Вмешать 3-4 ст. ложки растительного масла.
Выпекать оладьи на среднем огне, на растительном масле, выкладывая тесто ложкой. Готовые оладьи можно промазать сливочным маслом. Подавать с нежирной сметаной.
На первое
Суп фасолевый «Ставропольский»
Потребуется: 1,5 л бульона, 150 г отварного мяса, 180 г сухой фасоли, 150 г моркови, 2 репчатые луковицы, корень и зелень петрушки, сало, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в кипяченой воде. Мелко нарезать морковь и петрушку, добавить в воду с фасолью, долить бульоном, положить нарезанное мясо, посолить и варить.
Лук нарезать кольцами и поджарить на сале. Добавить в суп в конце варки.
Щавелевый суп
Потребуется: по 300 г мяса и щавеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 крупные картофелины, 80 г сливочного масла, вареные яйца, соль по вкусу.
Мясо помыть, нарезать кусочками, залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне 1 час. Зелень промыть, нарезать не очень мелко и добавить в бульон. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в масле, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности, посолив.
При подаче в тарелки положить половинки яиц и сметану.
Если суп варить без мяса и не заправлять его яйцами и сметаной (для этого можно использовать постный майонез), у вас получится вкусный постный суп. Вместо мяса можно добавить к щавелю шпинат и крапиву.
Суп-пюре из кабачков с гренками
Потребуется: 100 г кабачков, 200 мл воды, 1 ст. ложка томатной пасты, гренки, 1 яйцо, несколько листочков базилика (петрушки), соль по вкусу.
Кабачки очистить, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к вареным кабачкам томатную пасту, соль и взбить все миксером. Поставить пюре на слабый огонь, довести почти до кипения, влить, постоянно помешивая, взбитое яйцо. Варить 5-10 минут.
Подавать с гренками.
Пирожки – универсальное блюдо. Их можно приготовить в будни и в праздники, пирожки можно подать к завтраку и к ужину. Съев 1-2 пирожка со стаканом чая, компота или киселя, можно погасить чувство голода. В общем, аппетитные пирожки со сладкой и несладкой начинкой всегда найдут место на столе в любой семье.
Пирожки картофельные с рыбой
Потребуется: 9 картофелин, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки молочного соуса, по 1/3 пучка укропа и петрушки, топленое и сливочное масло, 100 г сметаны, 200 мл молока, по 1/2 ч. ложки картофельного крахмала и черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.
Картофель сварить, очистить и размять, добавить 1 яйцо, муку и всё хорошо перемешать. Лук репчатый обжарить на топленом масле, добавить к нему припущенную нарезанную рыбу.
Зелень мелко порубить, смешать, две столовых ложки оставить для приготовления соуса. В фарш добавить зелень, молочный соус, 2/3 ч. ложки соли и перемешать.
Для молочного соуса половину молока довести до кипения, влить в него вторую часть молока с разведенным в нем крахмалом, довести до кипения и снять с огня. Добавить оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка) и оставшуюся зелень (2 ст. ложки).
Картофель разделить на несколько частей, сформировать лепешки. Положить на каждую фарш и слепить края. На противень положить лист и смазать его сливочным маслом, уложить на него пирожки и смазать их взбитым яйцом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 15 минут. Подавать к столу со сметаной.
Пирожки с капустой
Потребуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 0,5 л кефира, около 2 стаканов муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, обжарить на растительном масле до готовности.
В кефир добавить соду, 1/2 ч. ложку соли, сахар, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая (тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи). Разделочную доску посыпать мукой. Столовой ложкой набрать тесто, выложить на доску, обвалять в муке. Скатать шарик, а из него сделать лепешку. Положить начинку и защипать тесто по краям. Жарить на растительном масле с двух сторон.
Начинку можно и «обогатить», добавив морковь и репчатый лук, обжаренные на растительном масле.
Вкусно и экономно
Фото: cokemomo/Rusmediabank.ru
Все эти блюда, рекомендуемые к завтраку, можно приготовить и к обеду на второе или к ужину.
Омлет с припеком «Рыбный»
Один из вариантов привычного омлета, который многие готовят на завтрак.
Потребуется: 3 яйца, 300 мл молока с низким содержанием жира, 300 г рыбного филе, сливочное масло, соль по вкусу.
Рыбное филе отварить и нарезать как можно мельче. Взбить яйца с молоком, посолить по вкусу.
Смазать противень маслом, уложить на него кусочки рыбы, залить омлетной смесью. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
В качестве припека можно использовать что угодно, например, кусочки вареного мяса, сыра, кубики кабачков и т.д.
Тушеный лук-порей
Это блюдо может быть самостоятельным, а также послужит и хорошим гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Потребуется: лук-порей, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, зелень, сыр, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кольцами, посолить, тушить под крышкой на сливочном масле до готовности.
Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, смешанным со сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до появления золотистой корочки.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рыбные котлеты с салом
Сало в этих котлетках совсем не ощущается, но зато придает им особенный нежный вкус.
Потребуется: 700 г филе нежирной рыбы, 100 г сала, 2 кусочка белого хлеба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, мука, соль и черный молотый перец по вкусу.
С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в молоке или воде, отжать. Рыбу, сало и лук нарезать и пропустить вместе с хлебом через мясорубку. Добавить яйцо, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, запанировать их в муке, обжарить до готовности на растительном масле.
Драники с рыбой
Потребуется: 8 картофелин среднего размера, 4,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана молоко, 2 яйца, около 300 г рыбы, растительное масло, соль, сметана по вкусу.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, его надо сразу же залить теплым молоком. На несколько минут тарелку с теплым картофелем можно отставить в сторону. Затем молоко слить, картофель хорошо отжать, приправить по вкусу солью, добавить муку, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать острым ножом мелкими кусочками, посолить. Из получившейся картофельной массы слепить лепешки размером в половину ладони. В центр лепешки положить несколько кусочков рыбы и сложить лепешку вдвое. Прихлопнуть ее, чтобы в результате получилась лепешка с рыбой внутри.
Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо, украсить и подать к столу со сметаной.
Точно так же для драников можно использовать и другие начинки, например, пассерованную морковь с луком, обжаренный мясной фарш или грибы, жареные с репчатым луком.
Котлеты с овсяными хлопьями
Потребуется: по 200 г свинины и говядины, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка молока, 1/2 ч. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 300 г помидоров, 3 стручка острого красного перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл сухого красного вина, 2,5 ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки зернистой горчицы, 1/2 ч. ложки сухого орегано, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса помидоры разрезать пополам и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут. Затем измельчить их в блендере с очищенным от семян острым перцем и чесноком. Продолжая взбивать, добавить вино, мед, горчицу, орегано и соль. Перелить в кастрюлю, дать закипеть и готовить в течение 10 минут.
Картофель и лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Соединить с овсяными хлопьями, яйцом и молоком. Приправить тимьяном, солью и перцем. Вымешать, охлаждать 1 час.
Сформовать котлеты и обжарить на сильном огне на масле по 3 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 15 минут. Подать с соусом.
Оладьи с капустой
Потребуется: 500 г капусты, 2-2,5 стакана муки, 1 л молока, 3 яйца, растительное масло, соль, сахар по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, помять руками, обдать кипятком.
Замесить тесто: смешать (можно миксером) муку, яйца, молоко, соль и сахар до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно густое.
Добавить капусту, дать постоять. Вмешать 3-4 ст. ложки растительного масла.
Выпекать оладьи на среднем огне, на растительном масле, выкладывая тесто ложкой. Готовые оладьи можно промазать сливочным маслом. Подавать с нежирной сметаной.
На первое
Суп фасолевый «Ставропольский»
Потребуется: 1,5 л бульона, 150 г отварного мяса, 180 г сухой фасоли, 150 г моркови, 2 репчатые луковицы, корень и зелень петрушки, сало, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в кипяченой воде. Мелко нарезать морковь и петрушку, добавить в воду с фасолью, долить бульоном, положить нарезанное мясо, посолить и варить.
Лук нарезать кольцами и поджарить на сале. Добавить в суп в конце варки.
Щавелевый суп
Потребуется: по 300 г мяса и щавеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 крупные картофелины, 80 г сливочного масла, вареные яйца, соль по вкусу.
Мясо помыть, нарезать кусочками, залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне 1 час. Зелень промыть, нарезать не очень мелко и добавить в бульон. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в масле, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности, посолив.
При подаче в тарелки положить половинки яиц и сметану.
Если суп варить без мяса и не заправлять его яйцами и сметаной (для этого можно использовать постный майонез), у вас получится вкусный постный суп. Вместо мяса можно добавить к щавелю шпинат и крапиву.
Суп-пюре из кабачков с гренками
Потребуется: 100 г кабачков, 200 мл воды, 1 ст. ложка томатной пасты, гренки, 1 яйцо, несколько листочков базилика (петрушки), соль по вкусу.
Кабачки очистить, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к вареным кабачкам томатную пасту, соль и взбить все миксером. Поставить пюре на слабый огонь, довести почти до кипения, влить, постоянно помешивая, взбитое яйцо. Варить 5-10 минут.
Подавать с гренками.
Пирожки – универсальное блюдо. Их можно приготовить в будни и в праздники, пирожки можно подать к завтраку и к ужину. Съев 1-2 пирожка со стаканом чая, компота или киселя, можно погасить чувство голода. В общем, аппетитные пирожки со сладкой и несладкой начинкой всегда найдут место на столе в любой семье.
Пирожки картофельные с рыбой
Потребуется: 9 картофелин, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки молочного соуса, по 1/3 пучка укропа и петрушки, топленое и сливочное масло, 100 г сметаны, 200 мл молока, по 1/2 ч. ложки картофельного крахмала и черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.
Картофель сварить, очистить и размять, добавить 1 яйцо, муку и всё хорошо перемешать. Лук репчатый обжарить на топленом масле, добавить к нему припущенную нарезанную рыбу.
Зелень мелко порубить, смешать, две столовых ложки оставить для приготовления соуса. В фарш добавить зелень, молочный соус, 2/3 ч. ложки соли и перемешать.
Для молочного соуса половину молока довести до кипения, влить в него вторую часть молока с разведенным в нем крахмалом, довести до кипения и снять с огня. Добавить оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка) и оставшуюся зелень (2 ст. ложки).
Картофель разделить на несколько частей, сформировать лепешки. Положить на каждую фарш и слепить края. На противень положить лист и смазать его сливочным маслом, уложить на него пирожки и смазать их взбитым яйцом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 15 минут. Подавать к столу со сметаной.
Пирожки с капустой
Потребуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 0,5 л кефира, около 2 стаканов муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, обжарить на растительном масле до готовности.
В кефир добавить соду, 1/2 ч. ложку соли, сахар, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая (тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи). Разделочную доску посыпать мукой. Столовой ложкой набрать тесто, выложить на доску, обвалять в муке. Скатать шарик, а из него сделать лепешку. Положить начинку и защипать тесто по краям. Жарить на растительном масле с двух сторон.
Начинку можно и «обогатить», добавив морковь и репчатый лук, обжаренные на растительном масле.
Оставить комментарий
|
19 ноября 2013, 8:00 3733 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан